Кто осилил сборку электропастуха? Проконсультируйте...

  • Автор темы Автор темы bikoz
  • Дата начала Дата начала

bikoz

Активист
Я вообще-то сначала пошла за помощью к мужикам. На фермерский портал, в раздел к самоделкиным. Но там чё-то гробовая тишина. Видать по крупному мастерят, на такую мелочь как электроизгородь и наивные женские вопросы не размениваются.
Девочки, может среди вас есть специалисты по электрике? :D

Мне надо загородить гектар для выгула жеребца.
Есть заводской генератор российского производства со встроенным аккумулятором и проволока.
Так как земля ещё замёрзшая и столбики не вкопать, решила крепить проволоку к деревьям. Тем более столбиков нет. А деревья есть.
Почитала тему про электропастухи, там говорится. что изоляторы нужны. Внимание, вопрос №1 получается проволоку к коре нельзя прижимать? Только к чемунибудь пластиковому? И с гвоздём нельзя чтобы соприкасалась, верно? И с травой, и с веточками тоже?!
А если бутылку пластиковую пополам разрезать и под провод положить этого достаточно будет для изоляции? Или донышки от бутылок прибить, донышки потолще...

Вопрос №2 я пока проволоку раскручивала, она вся запуталась(((( пришлось перекусывать и снова связывать
Если проволока будет не цельная, а из кусков соединённая это повлияет на работу пастуха?

Проволоку решила тянуть в два ряда. Теперь мне надо второй ряд проволоки натянуть, нижний.
Вопрос №3 Он должен быть отдельной (разорваной) линией от верхнего ряда или мне проволоку по стволу вниз протянуть, закрепить, и не разрывая линии нижний ряд пробросить?
На схеме разорвано нарисовано, но ведь если разрывать, то как к нижнему ряду ток от генератора присоеденить...
То есть я не могу понять - начало проволоки и конец проволоки должны между собой соединяться, как бы в кольцо или это не обязательно? Или их вообще не должно соединять между собой?

Вопрос №4
Заземление. Я себе так это представляю - нахожу длинный железный штырь (например, кусок арматуры). Кстати, насколько длинный?
К одному концу штыря приматываю начало проволоки, а другой конец штыря вбиваю в землю. Правильно?

Вопрос №5 Ну, предположим, я в конце-концов благополучно собрала всю конструкцию. Генератор подцепила, включила.
Как мне проверить что всё работает - рукой-то проволоку что-то не хочется трогать...
Есть штука которая аккумулятор у меня на машине заряжает. Коробочка белая с двумя клеммами и шкалой со стрелкой. Если я к проволоке клемой прикоснусь, шкала покажет есть ли в проволоке ток?
И ещё есть отвёртка с лампочкой. Для розеток. Отвёрткой можно проверить?

Вот... :oops:
 
1. Нельзя. Живое дерево вполне себе проводник, так что заряд будет на землю уходить. В крайнем случае можно к сухой деревяшке примотать.

2. Если контакт не нарушен, то все равно, из скольких кусков связан провод.

3. Контуры должны быть соединены между собой, как это делать - возможны варианты :)

4. В общем и целом правильно. Штырь вбивать надо в районе метра, желательно не очень ржавый.

5. Не покажет, хорошо если прибор не убъете - там совершенно другие харакретистики тока. Я обычно проверяю на искру: в случае двойной ленты (напряжение и земля идут по одной ленте) - просто попробовать замкнуть отверткой, в случае одиночной - взять кусок провода, один кусок провода в землю, второй - к контуру. Если искра есть, то в первом приближении все хорошо.
 
Я травинкой проверяю работает или нет, через нее гораздо слабее током бьет.
 
Я видела самодельные изоляторы из кусков толстой проволоки с изоляцией: проволока цепляется на столбик (дерево) и один ее конец закручивается, "как поросячий хвостик". В получившееся колечко (которое не должно касаться столбика, разумеется, поэтому и проволока нужна достаточно толстая = жесткая) продевается провод (лента) пастуха.

Пастух можно не замыкать в кольцо, а вот линия должна быть непрерывная (чтобы ток доходил до всех частей пастуха). Т.е. верхняя и нижняя части должны быть соединены. На схеме нарисовано разорвано, потому что производитель предлагает отдельно купить "кабель для соединения верхней и нижней лент пастуха" :) Без него вполне можно обойтись, пустив, например, как Вы предлагаете, ленту параллельно стволу.

Обязательно "познакомьте" жеребца с пастухом. Проволоку, в отличие от ленты, видно плохо: есть риск что лошадь разбежится, налетит и поранится. Так что лучше ему показать, где именно протянута "кусачая проволочка".

Когда появится трава, лучше ее выкашивать под линией пастуха, чтобы она не касалась проволоки и не "воровала" электричество. В принципе, трава от постоянно идущего через нее в землю разряда высыхает, но если ее много, быстро посадит аккумулятор.

Вот еще посмотрите тему: viewtopic.php?f=1&t=71813&hilit=olli Помимо "продажной" информации, в ней есть очень доходчивые ответы на некоторые "рабочие" вопросы :)
 
Уф, гора с плечь)
Спасибо большое. Пошла натягивать второй ряд и подключать.
Колечки из проволоки в изоляции это идея на пять!
 
собирать просто
1 на изоляторах не экономте- но на крайний случай можно использовать прибитые к дереву крышки от пластиковых бутылок с прорезью-в нее вставляете проволоку-к дереву просто нельзя-после дождя не будет никакого эффекта-ток уйдет по мокрому
2. проволка дожна быть цельной , то есть верхний и нижний ряд один кусок, соеденен- на контур- замыкать ( в кольцо) не надо-связанная из кусочков на эффект не влияет-но купите ленту-легче переставлять
3 на пастухе ( у меня так) 3 выхода один на аккумулятор = на + и на -, второй на проволку на контур и третий на заземление.
принцип действия при соприкосновении с проволокой лошадь замыкает цепь через ноги (заземление) и проволку и по :lol: :shock: лучает удар током
проверяю рукой- пробивает до плеча-ощущения бодряка :idea: :lol:
моих зверюг только пастух держит-заборы для них (на свободе 160) тьфу просто
Удачи :wink: :wink:
 
Внимание, вопрос №1 получается проволоку к коре нельзя прижимать? Только к чемунибудь пластиковому? И с гвоздём нельзя чтобы соприкасалась, верно? И с травой, и с веточками тоже?!
Именно ! напряжение громадное. (много киловольт). пробить может, или просто утечка большая получится - будет быстро выжирать аккум, либо не обеспечит достаточного напряжения на линии ( утечка перегрузит источник) нагрузочная способность там - микроскопическая (чтобы трупов не было)
А если бутылку пластиковую пополам разрезать и под провод положить этого достаточно будет для изоляции? Или донышки от бутылок прибить, донышки потолще...
Можно попробовать. Сам по себе ПЭТ ("бутылочный" пластик) - хороший изолятор, но одного слоя на толщину, ИМХО, может быть маловато.
Лучше вырезать из бутылок ножницами, чтото типа "кронштейнов" - техже планок с дырочками под провода (возможно "домиком", для жесткости), которые присобачить к дереву (например на гвозди) , чтобы провода были дистанцированы, хотябы на несколько сантиметров от всего, чего они мугут коснутся.
Можно вообще половинки бутылок приколотить, в которых сделать по паре прорезов, для проволоки. Или как вам порекомендовали - пробки от бутылок, только смотрите, чтобы проволока гвоздя, которым прибито, не коснулась.
Если есть (бывают иногда залежи в чуланах, покупать в магазине - дороговато будет) - керамические изоляторы для открытой проводки - почти идеальный вариант. Если надо отдалить от стенки, чтобы в другом месте не коснулось - надеваем их на "выноски", выгнутые из толстой стальной проволоки (типа сварочных электродов).

Вопрос №2 я пока проволоку раскручивала, она вся запуталась(((( пришлось перекусывать и снова связывать
Если проволока будет не цельная, а из кусков соединённая это повлияет на работу пастуха?
Не повлияет. Столь громадные напряжения, и крошечные токи - пройдут через любое количество скруток, даже если они чуть окислятся, лишь бы было соприкосновение проводов на длинне пара сантиметров.

То есть я не могу понять - начало проволоки и конец проволоки должны между собой соединяться, как бы в кольцо или это не обязательно? Или их вообще не должно соединять между собой?
Пофигу.
Проволока должна образовывать конструкцию совершенно произвольной формы, лишь бы удовлетворяла условиям:
1) все части соединены между собой, неважно где (хотябы в одной точке)
2) нигде не касается земли и иных предметов, через которые ток может стечь на землю. (проводником на землю, должна стать коснувшаяся ее лошадь)

Вопрос №4
Заземление. Я себе так это представляю - нахожу длинный железный штырь (например, кусок арматуры). Кстати, насколько длинный?
Вообще должны быть рекомендации к пастуху, и довольно много может зависить от свойств почвы.
Из общих соображений:
необходимо достигнуть всегда влажного слоя почвы, чтобы штырь не оставался в полностью пересыхающем слое.
Можно вбить несколько штырей в разных местах, и соединить их, для улучшения заземления (естественно, проводка заземления - не должна касаться ограждения).
Хотя если дело зимой - то стоит закопать глубже уровня промерзания грунта, что может быть довольно проблемматично. Тут могут выручить различные естественные заземлители: провод брошенный в колодец, различные трубопроводы и другие закопанные в землю металлоконструкуции, любого назначения, (если таковые имеются поблизости) . Вообще, плохой контакт в точке заземления (если земля сильно пересохла или замерзла) - можно компенсировать большой площадью поверхности контачащего с землей проводника, или большим количеством этих самых точек заземления, например вообще бросить по земле, вдоль ограды (хоть всей) отдельную проволку для заземления, приколотив ее прямо к земле, гвоздями - 200-и, или еще какими- нибудь шпильками (чтобы не снесло куда-нибудь и для лучшего контакту, одновременно) - весьма неплохой вариант.
Вобщем чем больше - тем лучше (маслом кашу - не испортишь), но в пределах разумного , вы всетаки не трансформаторную подстанцию заземляете, и закапывать 20 метров швелерной балки в траншею, на глубину 2 метра - совершенно необязательно :lol: .
Во влажном черноземе, может хватить и просто сварочного электрода (без обмазки), воткнутого в землю на всю длинну.
К одному концу штыря приматываю начало проволоки, а другой конец штыря вбиваю в землю. Правильно?
Один электрод генератора - на заземление. Другой - на ограждение (вышеупомянутая конструкция из весящей над землей проволоки)

Есть штука которая аккумулятор у меня на машине заряжает. Коробочка белая с двумя клеммами и шкалой со стрелкой. Если я к проволоке клемой прикоснусь, шкала покажет есть ли в проволоке ток?
Нет ! Как минимум - ничего не покажет. Как максимум - убьете прибор. (и вообще любую сложную электронику таким разрядником можно угробить на раз)
И ещё есть отвёртка с лампочкой. Для розеток. Отвёрткой можно проверить?
Можно попробовать.
Только не забывайте, что у этой отвертки надо браться пальцами за специальное металлическое колечко или пупочку на рукоятке, ибо ток там течет через тело человека. Но может и не показать (например, если вы в резиновых сапогах). Т.е. тут положительный результат (светится) - хорошо. А вот отрицательный - еще не занчит что плохо :wink:
Попробовать рукой можно, (и это самое надежное) только не берите проволоку "в обхват". Коснитесь кончиком пальца, чтобы в случае непроизвольного сокращения мышц - рука отдернулась.
 
Простите за офф.
Я плакала )))
Дай Вам Бог, чтобы всё заработало.
А наличие или отсутствие тока всем отписавшимся рекомендую проверять вольтметром. Стоит рублей 400 на любом строительном рынке.
 
=)))не плачте 8)
вольтметр=))))я его потеряла уже тыщустопицот раз, пока лазила по дебрям и растягивала ленту=) да и что его проверять то??? у меня такой отчетливый щелчек слышится по ленте, что и так слышно что работает.
пастух устанавливаю каждые две недели-могу делать это с закрытыми глазами :lol:
 
natasha_gerts написал(а):
А наличие или отсутствие тока всем отписавшимся рекомендую проверять вольтметром. Стоит рублей 400 на любом строительном рынке.

Вольтметр со строительного рынка за 400 рублей, рассчитанный на 10000 вольт в импульсе? Хорошая шутка, смешная :mrgreen:
 
Richter написал(а):
natasha_gerts написал(а):
А наличие или отсутствие тока всем отписавшимся рекомендую проверять вольтметром. Стоит рублей 400 на любом строительном рынке.

Вольтметр со строительного рынка за 400 рублей, рассчитанный на 10000 вольт в импульсе? Хорошая шутка, смешная :mrgreen:
и тут я такая из "страны непуганных идиотов" и с полным багажем прогулянной физики в школе и универе "А че будет то?"
кста на германском сайте какой то тестер продают для пастуха-хочу прикупить при оказии-стоит ли?
 
natasha_gerts написал(а):
А наличие или отсутствие тока всем отписавшимся рекомендую проверять вольтметром. Стоит рублей 400 на любом строительном рынке.
Если вы не в курсе - то хотябы помолчите, не несите чушь. :evil:
Неверная написал(а):
и тут я такая из "страны непуганных идиотов" и с полным багажем прогулянной физики в школе и универе "А че будет то?"
Как я уже говорил, в лучшем случае, показания будут совершенно неадекватними и далекими от действительности. Ибо болшинство тестеров
1) не предназначены для измерения напряжений более 1000в
2) имеют слишком маленькое входное сопротивление, которое перегрузит пастуха, и вызовет снижение напряжения во много раз
(причем для каждого конкретного тестера цифра будет своей, ибо входное сопротивление у всех разное).
Измерение тока короткого замыкания - тоже мало чего даст (хотя это всеже чуть более осмысленный вариант), ибо непонятно как адекватно заземлить второй конец тестера.
Кроме того, пастухи работают короткими импульсами, и чего там покажет тестер, рассчитанный на измерение среднего - одному аллаху ведомо (а его, как известно, нет ) :lol:

Результат полюбому будет чисто качественным, и тут лучше действитиельно воспользоваться "монтерской отверткой", по крайней мере она реагирует на значительно меньшие токи, чем требуются тестеру.

А в худшем случае - вы просто угробите прибор. ибо пробить через ваши ручки куда-нибудь на землю - может запрсто (изоляция корпуса тоже более чем на 1000в - не рассчитана).
Неверная написал(а):
кста на германском сайте какой то тестер продают для пастуха-хочу прикупить при оказии-стоит ли?
Ну тут надо разбираться, что там за тестер. Да и зачем он вам ?
 
obrmot написал(а):
Ну тут надо разбираться, что там за тестер. Да и зачем он вам ?
http://translate.google.ru/translate?hl ... 6bih%3D800
Как зачем??? у буржуев значит есть а, у меня нет :wink:
а еще есть такая забавная штучка
http://translate.google.ru/translate?hl ... 6bih%3D800
посмотрела ссылки не работают.... короче надо идти в пастухи а там в аксы для пастуха.... там тестер и лампочка на пастух для постоянного использования
 
Неверная
На обе ссылки у меня открылся перевод титульной страницы сайта. Искать где там этот тестер - лениво, если честно.
 
obrmot, а Вы что ли злой? Очевидно, что прибор вышибает после первых нескольких раз, потом он перестаёт быть мультиметром, но с его помощью по-прежнему можно определить, работает или не работает пастух. всяко лучше, чем травинкой )
у меня товарищ собакой ещё проверял, держа её в руках )))
 
natasha_gerts написал(а):
obrmot, а Вы что ли злой?
Очень !!! :twisted:
natasha_gerts написал(а):
Очевидно, что прибор вышибает после первых нескольких раз, потом он перестаёт быть мультиметром, но с его помощью по-прежнему можно определить, работает или не работает пастух.
Не факт ! Скорее всего, начнет показывать всегда 0000 (или 9999, или преполнение ...), или вообще пустой и темный экран. :mrgreen:
Кроме того, как уже говорилось, "монтерская отвертка", с неонкой, (либо просто неонка с припаянной проволочкой, потроха от старетра люминисцентной лампы, и т.д.) - гораздо доступнее, дешевле, и даст более осмысленный результат.
natasha_gerts написал(а):
всяко лучше, чем травинкой )
Чем лучше то ? :wink:
natasha_gerts написал(а):
у меня товарищ собакой ещё проверял, держа её в руках )))
Изощренный садомазохизм !!! :shock: По идее, должен сам получать по мозгам - не слабее собаки (последовательность соединения проводников в цепи - никакой роли не играет).
Следовательно, как индикатор, собака не нужна (сам все прочувствует). Если собака - просто в качестве дополнительного сопротивления, для ослабления воздействия, то можно найти и неодушевленный предмет (таже травинка). Зачем животную то мучать. :lol:
 
obrmot, в основном приборы всё-таки показывают более-менее вменяемую инфу.
за 3 года столько уже вольтметров переубивали ))). это опыт.

отвёрткой, конечно, можно, но лично мне вольтметром приятнее. как-то цивилизованнее что ли )) и не ударило ещё ни разу

чувак с собакой просто физику в школе прогуливал. в результате и током ударило, и собака расцарапала )))
 
Неверная написал(а):
и тут я такая из "страны непуганных идиотов" и с полным багажем прогулянной физики в школе и универе "А че будет то?"
кста на германском сайте какой то тестер продают для пастуха-хочу прикупить при оказии-стоит ли?

Большинство бытовых мультиметров рассчитаны на 600, максимум 1000 вольт постоянного/переменного тока. Ничего страшного в принципе не случится, просто из строя выведете - что именно сгорит возможны варианты, но работать по назначению уже не будет.
А тестер для электропастуха это специально обученное приспособление, которое будет говорить, что конкретно здесь и сейчас напряжение в несколько киловольт, например, игриво мигать лампочкой в такт импульсам. Насколько вам такое нужно - решайте сами.

natasha_gerts написал(а):
obrmot, в основном приборы всё-таки показывают более-менее вменяемую инфу.
за 3 года столько уже вольтметров переубивали ))). это опыт.

Простите, а гвозди вы тоже микроскопами забиваете? :)
 
В качестве изоляторов можно использовать резиновый шланг, разрезанный на кусочки. Провод не должен касаться веточек, других деревьев, между теми, к которым он крепится, и травы тоже, т.е. ее желательно выкашивать под тем местом, где проходит провод. Хотя мои пастуха сильно не боятся и выедают травку под лентой сами) На остальные вопросы вроде уже ответили. Удачи! И действительно, познакомьте коника заранее с изгородью, мои вот в начале зимы белую ленту на белом снегу не видели, бывало... а тут проволока - чревато.
 
Угу. Уже режу старую покрышку) Крышечки от банок были самыми удобными, но не хватило. От пластиковых бутылок отказалась - не держат проволоку.
Ещё раз спасибо. Доделаю - покажу)
 
Сверху