Кто по работе на корде подскажет?

• Автор темы Автор темы Warlon
  • Дата начала Дата начала
А что, тренера совсем рядом нет?... :roll:
Уже которая тема про работу на корде, и уже во второй фигурирует текинец. Очень грустно, что эту породу возводят в ранг сложной и неимоверно опасной.

Все таки крайне рекомендую Вам прочитать как можно больше о работе с лошадьми в стиле Natural Horsemanship, например здесь - http://www.filly.msk.ru.
Чтобы не превращать работу на корде в рутину в виде наматывания кругов, научите лошадь разворачиваться, ускоряться и замедляться. Работайте маленькими репризами: 5 минут рыси, прибавить-сократить, две-три смены направления - коню не будет скучно. Также крайне рекомендую прочитать о положительном/отрицательном подкреплении - чтобы занятия для лошади были в радость.

Крайне не рекомендую играть с жеребцом вот в такие игрушки с выпадами шеей. Сейчас он играет, при плохом настроении решит Вас построить - пока Вы не уверены, что жеребец всегда отойдет на предложение покинуть Ваше пространство - НИКАКИХ контактных игр. Лучше в мяч научите играть, толку больше будет.
Если есть какие то вопросы, не стесняйтесь, можете задавать их в личке, всегда отвечу-помогу.

Inferno написал(а):
Уже которая тема про работу на корде, и уже во второй фигурирует текинец. Очень грустно, что эту породу возводят в ранг сложной и неимоверно опасной.
Порода не сложная, и не опасная. Но несколько своенравная и очень сообразительная. Есть в них что то такое, что отличает их от всех лошадей.

Конечно, особенность есть! Иначе не было бы столько поклонников и противников Ахалтекинца!
Есть индивидуальность, причем ярко выраженная. Просто не нужно возводить ее в ранг идола. Текинец в первую очередь лошадь. А потом текинец. И с ними действуют все правила конного мира.

Inferno написал(а):
Крайне не рекомендую играть с жеребцом вот в такие игрушки с выпадами шеей. Сейчас он играет, при плохом настроении решит Вас построить - пока Вы не уверены, что жеребец всегда отойдет на предложение покинуть Ваше пространство - НИКАКИХ контактных игр. Лучше в мяч научите играть, толку больше будет.
Если есть какие то вопросы, не стесняйтесь, можете задавать их в личке, всегда отвечу-помогу.
Уже попытался. На следующий день после полей. Ему сильно натёрла подпруга и на следующий день, когда подносишь руку близко к тому месту, где натёрто, он строил крысу и щёлкал зубами. При чистке щёткой отбил, не опасно но зло. За отбитие был немедленно отоварен щёткой по попе и обруган. Отскочил к дальней стенке. Потом обиделся и не замечал в упор. Но после прогулки оттаял и подобрел. На следущий день уже совсем удивил, совершенно не к чему придраться было, пока мерили новое седло - стоял как изваяние, и вообще вёл себя идеально, даже не уворачивался от своей самой нелюбимой процедуры, от протирания морды лица щёточкой, и даже старательно показывал, что ему эта процедура нравится. :shock:
Вообще, совершенно адекватный он. На чомбуре удалось держать когда в 10 метрах от него вели его любимую кобылу, ржал только))
Текинец - это личность. У них это значительно более развито, чем у других лошадей. Из него не сделаешь "спортивный снаряд", КМК. Воспитывать сложнее, но и отдача больше. Для человека, к которому он расположен, в лепёшку расшибётся.

Warlon написал(а):
Из него не сделаешь "спортивный снаряд", КМК
Вы просто не видели, как их на ипподроме работают -- там до личности нет ни времени, ни дела.... а личность можно сделать из любой лошади, ИМХО, если грамотно с ней общаться и развивать мозК 8)

Может, потому они многие и "не бегут"? Наездники чаще всего разные, а наилучшие результаты у текинцев с одним и тем же, постоянным, наездником. Многие спортсмены от текинцев отмахиваются, но если работает с ним один человек, то результат хороший.

Конечно, текинцы не бегут. Они скачут. И у них не наездники, а жокеи. :lol: Которые часто скачут на одних и тех же лошадях в течение сезона, если только лошадь не меняет владельца либо тренера.
Рекомендую пообщаться со специалистами на тему "бегут-не бегут", и если не бегут, то почему. А не делать странных выводов, непонятно на чём основанных.

Выводы основаны на данных с Пятигорского ипподрома. Когда жокеи разные (уж простите за терминологическое невежество) - результаты скромны, а лучшие результаты - когда жокей постоянный. Интересовали результаты моего и ещё нескольких коников, вот и запомнилось. У моего трое разных жокеев были - места 5, 6, 9. А когда подряд был один и тот же - 1, 3, 4.
Ну и не только это, конечно, а ещё читанное в самых разных источниках и слышанное от имеющих к этому отношение.

Warlon написал(а):
У моего трое разных жокеев были - места 5, 6, 9. А когда подряд был один и тот же - 1, 3, 4.
А вы не думали, что на занятие тех или иных мест могли повлиять и другие факторы? Я вот смотрю на тех текинцев, которые фавориты на ипподроме. Вот они почему-то из года в год скачут и под разными жокеями и ничего, выигрывают. :)

Летучая я, ну раз так все чудесно и замечательно, что один выездил, обучил текинца, другой сел, поехал и показал хороший результат, то почему в конном спорте их считают непригодными? Уж не потому ли, что все хотят результата как можно скорее, и желательно чужими руками. Почему, если текинца один человек тренирует, обучает и т.д., а другой на нем выступает, то не покажет он хороших результатов. Почему раскрыть потенциал этих замечательных лошадей можно только тогда, когда к нему подход находишь, а не тогда, когда из него пытаются сделать спортивный снаряд.
Ксени-я написал(а):
Вы просто не видели, как их на ипподроме работают -- там до личности нет ни времени, ни дела....
Вот по этой причине их и считают не пригодными в спорте. А на самом деле, гибкие, быстрые и сообразительные текинцы могут показывать очень хорошие результаты.
Ксени-я написал(а):
а личность можно сделать из любой лошади, ИМХО, если грамотно с ней общаться и развивать мозК 8)
А зачем делать, личность не делают, она и так есть, просто ломать ее не надо.

Сенди написал(а):
Ксени-я написал(а):
а личность можно сделать из любой лошади, ИМХО, если грамотно с ней общаться и развивать мозК 8)
А зачем делать, личность не делают, она и так есть, просто ломать ее не надо.

Ну, не всегда жеребёнок прямо с первых дней жизни уже ЛИЧНОСТЬ. И не всегда он таковой станет, если будет расти в табуне, или жить без общения в четырёх стенах. Тут так же, как с людьми -- если человека воспитывать, развивать его сообразительность и образное мышление -- он станет личностью. Но почему-то далеко не все дети, которые выросли на улице, (хотя, может быть, их никто там не ломал) становятся художниками, писателями или спортсменами.
На примере моей же лошади -- не могу сказать, что Рубин, когда я его купила, был личностью. Он был простой как пробка, и в основном тупо исполнял команды. За год у него даже взгляд поменялся :) Он стал различать людей, понял, что есть хорошо и что есть плохо, и, из этого понимания постепенно вырастает ЛИЧНОСТЬ -- лошадь, которой я могу доверять, с которой я сотрудничаю, и общение с которой доставляет мне искреннее удовольствие.

Ксени-я написал(а):
Тут так же, как с людьми -- если человека воспитывать, развивать его сообразительность и образное мышление -- он станет личностью.
Не всегда. Иной раз на улице вырастают личности. Другой вопрос что нам эти личности не всегда нравятся. Бывает и так, что ребенок которого воспитывали, над которым тряслись, холили, лелеяли, нанимали репетиторов, частенько вырастает совсем не личностью, а чем то бесхребетным, слюнявым и беспомощным. В общем личностью никак не назовешь. Зато воспитывали, вроде как не ломали, но на деле передавили.
Ксени-я написал(а):
Но почему-то далеко не все дети, которые выросли на улице, (хотя, может быть, их никто там не ломал) становятся художниками, писателями или спортсменами.
Это что же получается, если ты не писатель, не художник и не спортсмен, ты уже не личность. По моему это никак не связано, бывают творческие личности, бывают совсем не творческие. Мне почему то кажется, что Вы путаете способности, воспитанность и личность.

Сенди написал(а):
эээ... мне казалось, что мы «на ты»... или уже нет? :roll:

Сенди написал(а):
Ксени-я написал(а):
Тут так же, как с людьми -- если человека воспитывать, развивать его сообразительность и образное мышление -- он станет личностью.
Не всегда. Иной раз на улице вырастают личности. Другой вопрос что нам эти личности не всегда нравятся. Бывает и так, что ребенок которого воспитывали, над которым тряслись, холили, лелеяли, нанимали репетиторов, частенько вырастает совсем не личностью, а чем то бесхребетным, слюнявым и беспомощным. В общем личностью никак не назовешь. Зато воспитывали, вроде как не ломали, но на деле передавили.
Тут разница подходов, да.
Во-первых, я не говорила, что в табуне не может вырасти сообразительный и смышлёный конь со своим неповторимым характером. Но почему-то многие ЧВ предпочитают воспитывать лошадь с ранних лет, или покупать уже подходящую им по характеру и темпераменту. Почему-то не так много любителей отпустить лошадь в табун лет этак до 5-6, а потом начать с ней заниматься – как бы да, не ломали...
И, да, бывают лошади (и дети) в которых вкладываться много сил, времени и денег, а вырастает потом слюнявое и беспомощное существо. Тут важно не вкладывать своё, а развивать имеющееся. Отчасти поэтому, кстати, попробовав разные методики, я остановилась на натуральной школе – на мой взгляд, это самый эффективный способ дать лошади раскрыться, проявить себя, и развиться именно как личность, а не как спортивный снаряд или комнатная собачка.

Сенди написал(а):
Ксени-я написал(а):
Но почему-то далеко не все дети, которые выросли на улице, (хотя, может быть, их никто там не ломал) становятся художниками, писателями или спортсменами.
Это что же получается, если ты не писатель, не художник и не спортсмен, ты уже не личность. По моему это никак не связано, бывают творческие личности, бывают совсем не творческие. Мне почему то кажется, что Вы путаете способности, воспитанность и личность.
Нет, я просто не хотела тратить десять страниц и два часа, на перечисление ВСЕХ возможных путей развития. Но, на мой взгляд, те люди, которые обладали от природы какими-то талантами (а я уверена, что все люди ими обладают) но не развивали их – таких людей можно причислить к табуну лошадей, которые тупо делают то, что умеют: едят, спят, бегают(работаю) и размножаются... И у меня что-то язык не поворачивается назвать подобный контингент личностями... Может, в своё время им не помогли раскрыться, и они просто не знают, как развить свои способности. Но этим мы и отличаемся от лошадей, что человек, всё-таки, обладает бОльшим интеллектом, и может сам управлять своей жизнью :)

Ксени-я написал(а):
Но почему-то многие ЧВ предпочитают воспитывать лошадь с ранних лет, или покупать уже подходящую им по характеру и темпераменту.
Ну так надо что бы лошадь и ее хозяин подходили друг другу. :wink:
Ксени-я написал(а):
Почему-то не так много любителей отпустить лошадь в табун лет этак до 5-6, а потом начать с ней заниматься – как бы да, не ломали...
Ну к чему такие крайности. Воспитывать молодую лошадь то же по разному можно.

Ксени-я написал(а):
если человека воспитывать, развивать его сообразительность и образное мышление -- он станет личностью. Но почему-то далеко не все дети, которые выросли на улице, (хотя, может быть, их никто там не ломал) становятся художниками, писателями или спортсменами.
У человека личность составляется из тех задатков, что есть в нём самом, плюс, конечно, воспитание и,наконец, то, чему научила его сама жизнь. И нельзя взять и отмести как лишнее ни одну из этих составляющих. Хоть воспитание и жизненный путь заканчивают формирование личности, но ведь начало-то положено врождёнными задатками. Вроде да, безусловно, можно воспитать личность. Но...
Большой вопрос ещё - какая это будет личность? И какими результатами своего бытия запомнится? Вот возьмите Будённого - парень "от сохи", в 20 пошёл в армию, ничего кроме махания шашкой и скачки не знал, в искусствах не блистал, да и некогда было таланты развивать, но... впоследствии создал конную армию, возродил после Гражданской войны конезаводы, вывел новую (Будённовскую) породу лошадей (хоть и не имел образования), воспитал и "поставил на крыло" десятки спортсменов, развил конный спорт, буквально спас журнал "Коневодство и конное хозяйство". А ведь не художник, не поэт... А люди о нём помнят и помнить будут. С благодарностью и восхищением. А вот другой - и пейзажи рисовал и архитектор был талантливый, и даже книжку написал, о "своей "борьбе", а что о нём помнят, кроме того, что кровью залил пол-Европы? Тоже вроде, гм... личность. Вот вопрос - второго заставляли таким становиться? Били-пытали что ли? Специально именно так воспитывали? Нет. Таланты он свои развивал? Развивал. Значит, что-то ещё помимо них было уже заложено.
Да, и ещё: обладание талантами - не обязательное условие для становления личности. Отнюдь. Личность - это совокупность морально-нравственных качеств человека, а не его творческих или профессиональных талантов, заслуг и навыков. Прежде всего человек должен стремиться быть Человеком, а уж умение что-то создавать новое или просто очень хорошо делать - это второстепенно. Человек может жить как все, ходить на работу, есть-пить-спать, в стаде (ага), но на него можно будет всегда положиться, ему можно будет доверять и он, вот такой серый и незаметный, может быть готов пожертвовать собой ради чего-то или кого-то, а другой - тьфу на фиг, хоть и картины маслом пишет и музЫки сочиняет.

Извиняюсь за оффтоп, мы ж тут всё-таки о лошадях говорим, и конкретно вроде о корде.
Сегодня (уже вчера) было шоу "злобная лошадка". Или "верная лошадка"? Категорически не признал никого и послал в попу. Хотя со мной вроде был спокойным.
Днём допишу))

Итак:
вчерась у нас над местом для занятий (которым служит левада примерно 15 на 20) повесили наконец прожектор (ура!) и появилась возможность позаниматься вечером. Подходит наша очередь занятий; захожу к своему золотому чуду и наблюдаю чётко напротив входа филейную его часть. Нда... Обычно недоуздок он даёт надевать без особых протестов, но не с первой попытки - уворачивается, пока не перехитришь или за храп не схватишь; но стоит он при этом удобно, физиономией к входу. А тут... это, значится, он сообразил, что так к нему может и зайти постесняются, передвинул сено (сам додумался и передвинул) к дальней стенке и встал попой к входу. Ну, стою это я напротив в растерянности и вопрошаю: "как же это я на него недоуздок теперь надену, если он попом ко входу стоит? Как его выводить-то теперь?". С дальнего конца конюшни, от самого входа мне в ответ: "а ты его морковкой примани". Я говорю - "ну уж нет, никаких морковок, недоуздок надо без морковок надевать". Во время этого диалога левое ухо скакуна развернулось как локатор, чуть ли не на все 180. Я стою и раздумываю - что бы это мне такое сделать? Говорю ему: "пошли гулять". Тот разворачивается к входу передом, к стенке задом и сам :shock: суёт нос в недоуздок. Надеваю недоуздок, пошли. Выходя даже не устроили тусовку ни у одного денника (его любимое занятие - на выходе около кого-нибудь включить стоп-кран), даже около личного недруга не задержались вообще. Дошли до выхода, он постоял, осмотрелся, аккуратно перешагнул металлический порожек (обычно он на него наступал и вываливался из входа чуть ли не кубарем). Отпускаю его в леваде на 5 минут, пока освоится. Перед нами другой жеребец работал. Возвращаюсь, цепляю на корду и идём к месту занятий, где обычно занимались. Вдвоём идём с помощницей. И началось... Только встали - он понёсся. Галопом. Тут до меня доходит, что ни корды ни бича у меня нет, и я только путаюсь под ногами. Я начинаю глупо суетиться, бегая за спиной человека с кордой, дабы не мешать. Картина Редькина "Прискакали" :mrgreen: Конь скачет по кругу, я скачу за спиной кордового)) Понимая, что я там аки дерьмо в проруби, улучаю момент и ретируюсь к ограде. Но, блин, не вылезаю наружу, а смотрю. Лошадь бежит ко мне (рысью уже, не галопом), корда натягивается, лошадь тормозит... Ну, я исчезаю за оградой и перемещаюсь к входу, посмотреть-то интересно, поучиться. Стою там. Лошадь прёт ко мне, корда опять натягивается, берейтор тащит его обратно. Так ещё пару раз. Потом он начинает ходить восьмёрками, постоянно меняя направление, причём так, чтобы не выходить из наиболее освещённого участка левады в стррашную темноту. Несколько щелчков бичом и окриков - и лошадь нападает :shock: :( После чего запутывается в корде и прёт к выходу, по пути отбивая в воздух задними ногами. Девушка с кордой, крича "мама, я жить хочу, ну его на фиг!" выскакивает из левады. А лошадь с самым миролюбивым видом торчит около меня и спокойно ждёт пока распутаю корду из-под ног, даже помогает, переступает ногами. Пришёл полюбоваться на шоу ещё один человек. С опытом вроде как. Говорит "давайте я попробую". Хм.. Ну давай, иди, пробуй, раз ты знаешь. Я-то чайнег. Тебе и карты в руки". Он, с виду такой весь из себя ко всему готовый и умелый, берёт корду, выходит... выходит.... и мой лошадь, даже не пытаясь ничего выполнить, просто берёт и сразу же на него конкретно так нападает, да ещё на свечку становится :shock: Получив концом корды по шеям, развернулся к нему задом, отбил обеими ногами и убёг в угол. Новоявленный берейтор, бросает корду и мнгновенно оказывается с внешней стороны ограды. Лошадь мирно топает в мою сторону, подходит к входу и просится домой - толкает дверцу грудью и скребёт правой ножкой. Фигушки, гуляем. Тут девушка, которая занималась первой, оклемавшись от потрясения, решается попробовать продолжить занятия, но не гонять по кругу, а хоть просто пройтись с ним на корде. Ну, цепляет, ведёт... Лошадь её начинает заворачивать, тогда она чуть отпускает корду и направляет его на круг. Лошадь вместо круга отправляется к ограде, становится около меня и отбивает в леваду. Ндаа... :( Распустился, паразит. Дожили. Ладно, оставляем его на 5 минут, курим, успокаиваем нервы. Глядя на всё это, я категорически боюсь предпринимать самостоятельные попытки заниматься с ним, с моим-то "опытом". :roll: Остальные тоже не хотят. Ладно, залезаю к нему в леваду, подзываю, цепляю корду. Думаю, неправильно всё, нельзя вот так просто сдаваться и вести его домой, надо хоть что-то сделать, хоть то, что умею. Тогда просто веду его рядом по кругу, вдоль ограды. Хм, ведь идёт. Тихо и прилежно, с видом покорной колхозной клячи, даже в тёмный угол пошёл. И глаза почему-то мокрые. Зрители офигели, думали что меня либо в больницу либо на кладбище, сами и подойти боялись.))
Дошли до дома абсолютно спокойно. Спокойно крючковались. Совершенно спокойно померили седло, подпругу. Правда состроил немного крысу при появлении другого человека, но пока я его держу - стоит спокойно.
Вот такое шоу, блин. Придётся мне решаться видимо, и трясущимися ручками с кордой осваиваться...
Никак не додумаюсь - как же ему вдолдонить, что он должен слушаться ещё одного человека помимо меня, а не воевать с ним и бежать ко мне жаловаться.

Ха)) Мило. Вам нужен отчаянный человек который знает что делать в таких ситуациях. Конь явно даёт понять что он в Вашем присутствие будет заниматься только с Вами. Прочие могут нервно курить в сторонке. Я считаю что это неприемлемо ибо если вы заболеете или уедете куда, коня работать никто не сможет. Поэтому нужен грамотный смелый и бывалый человек который сможет силой духа и разума коня утихомирить. А так пока этих псевдоберейторов держите на расстоянии. Пусть лучше советом помогают с Вашим конём.
А чтобы самому научиться обращаться с кордой и бичом, посмотрите как они работают своих лошадей и потренеруйтесь на спокойных лошадках. Я так и училась, сначала на умеющей лошади а потом уже разобравшись в руках воспитывала несговорчивых товарищей. Успехов Вам, главное что Ваш конь Вас выбрал и уважает, не разочаруйте его.

Эхх... :roll: У меня очень маленький опыт, мизерный. Я к лошади близко-то подхожу всего 3й месяц)) И подобные фортели нагоняют страху и на меня. Когда только начали учить верховой езде - стало неожиданно быстро получаться и это как-то придало уверенности, до такой степени, что когда этот жеребец привлёк моё внимание, мне ни капли не было страшно зайти к нему в денник, почистить, надеть недоуздок, отвести в леваду, прогуляться на луг, с кордой попробовать. И он подчинялся без фокусов, отлично просто. Опытные люди только удивлялись. Потом, появление "психов" меня впечатлило до такой степени, что я его опасаться начинаю, верхом меня на него не загонишь, разве что в леваде или на плацу пошагать (месяц назад мне не страшно было на него и без седла и без повода присесть), навыки все пропали полностью. И только когда совсем допечёт - вдруг просыпается какая-то отчаянность и иду к нему как в бой, тогда он становится тихий-тихий :)
Ещё меня вот что пугает (по незнанию возможно) - появилась у него привычка голову мне на плечо укладывать и даже слегка давить. Если не согнать - скребёт передней ножкой. Сгоняю, мало ли - может крыть лезет? :shock:

Warlon Поищите хорошего тренера, который сможет помочь Вам самостоятельно в нужный момент ставить коня на место. А главное будет четко понимать, когда это необходимо. Для этого опыт нужен, которого как я понимаю нет ни у вас ни у Ваших помошников.

Присоединюсь к советам насчет опытного тренера.
И еще. Насколько мне помнится, сам П.Парелли оченно не советовал начинать осваивать свои 7 игр с жеребцами :D
Тоже что-то про опыт писал. Небезосновательно, думается мне.

Сверху