Итак:
вчерась у нас над местом для занятий (которым служит левада примерно 15 на 20) повесили наконец прожектор (ура!) и появилась возможность позаниматься вечером. Подходит наша очередь занятий; захожу к своему золотому чуду и наблюдаю чётко напротив входа филейную его часть. Нда... Обычно недоуздок он даёт надевать без особых протестов, но не с первой попытки - уворачивается, пока не перехитришь или за храп не схватишь; но стоит он при этом удобно, физиономией к входу. А тут... это, значится, он сообразил, что так к нему может и зайти постесняются, передвинул сено (сам додумался и передвинул) к дальней стенке и встал попой к входу. Ну, стою это я напротив в растерянности и вопрошаю: "как же это я на него недоуздок теперь надену, если он попом ко входу стоит? Как его выводить-то теперь?". С дальнего конца конюшни, от самого входа мне в ответ: "а ты его морковкой примани". Я говорю - "ну уж нет, никаких морковок, недоуздок надо без морковок надевать". Во время этого диалога левое ухо скакуна развернулось как локатор, чуть ли не на все 180. Я стою и раздумываю - что бы это мне такое сделать? Говорю ему: "пошли гулять". Тот разворачивается к входу передом, к стенке задом и сам :shock: суёт нос в недоуздок. Надеваю недоуздок, пошли. Выходя даже не устроили тусовку ни у одного денника (его любимое занятие - на выходе около кого-нибудь включить стоп-кран), даже около личного недруга не задержались вообще. Дошли до выхода, он постоял, осмотрелся, аккуратно перешагнул металлический порожек (обычно он на него наступал и вываливался из входа чуть ли не кубарем). Отпускаю его в леваде на 5 минут, пока освоится. Перед нами другой жеребец работал. Возвращаюсь, цепляю на корду и идём к месту занятий, где обычно занимались. Вдвоём идём с помощницей. И началось... Только встали - он понёсся. Галопом. Тут до меня доходит, что ни корды ни бича у меня нет, и я только путаюсь под ногами. Я начинаю глупо суетиться, бегая за спиной человека с кордой, дабы не мешать. Картина Редькина "Прискакали" :mrgreen: Конь скачет по кругу, я скачу за спиной кордового)) Понимая, что я там аки дерьмо в проруби, улучаю момент и ретируюсь к ограде. Но, блин, не вылезаю наружу, а смотрю. Лошадь бежит ко мне (рысью уже, не галопом), корда натягивается, лошадь тормозит... Ну, я исчезаю за оградой и перемещаюсь к входу, посмотреть-то интересно, поучиться. Стою там. Лошадь прёт ко мне, корда опять натягивается, берейтор тащит его обратно. Так ещё пару раз. Потом он начинает ходить восьмёрками, постоянно меняя направление, причём так, чтобы не выходить из наиболее освещённого участка левады в стррашную темноту. Несколько щелчков бичом и окриков - и лошадь нападает :shock:
После чего запутывается в корде и прёт к выходу, по пути отбивая в воздух задними ногами. Девушка с кордой, крича "мама, я жить хочу, ну его на фиг!" выскакивает из левады. А лошадь с самым миролюбивым видом торчит около меня и спокойно ждёт пока распутаю корду из-под ног, даже помогает, переступает ногами. Пришёл полюбоваться на шоу ещё один человек. С опытом вроде как. Говорит "давайте я попробую". Хм.. Ну давай, иди, пробуй, раз ты знаешь. Я-то чайнег. Тебе и карты в руки". Он, с виду такой весь из себя ко всему готовый и умелый, берёт корду, выходит... выходит.... и мой лошадь, даже не пытаясь ничего выполнить, просто берёт и сразу же на него конкретно так нападает, да ещё на свечку становится :shock: Получив концом корды по шеям, развернулся к нему задом, отбил обеими ногами и убёг в угол. Новоявленный берейтор, бросает корду и мнгновенно оказывается с внешней стороны ограды. Лошадь мирно топает в мою сторону, подходит к входу и просится домой - толкает дверцу грудью и скребёт правой ножкой. Фигушки, гуляем. Тут девушка, которая занималась первой, оклемавшись от потрясения, решается попробовать продолжить занятия, но не гонять по кругу, а хоть просто пройтись с ним на корде. Ну, цепляет, ведёт... Лошадь её начинает заворачивать, тогда она чуть отпускает корду и направляет его на круг. Лошадь вместо круга отправляется к ограде, становится около меня и отбивает в леваду. Ндаа...
Распустился, паразит. Дожили. Ладно, оставляем его на 5 минут, курим, успокаиваем нервы. Глядя на всё это, я категорически боюсь предпринимать самостоятельные попытки заниматься с ним, с моим-то "опытом". :roll: Остальные тоже не хотят. Ладно, залезаю к нему в леваду, подзываю, цепляю корду. Думаю, неправильно всё, нельзя вот так просто сдаваться и вести его домой, надо хоть что-то сделать, хоть то, что умею. Тогда просто веду его рядом по кругу, вдоль ограды. Хм, ведь идёт. Тихо и прилежно, с видом покорной колхозной клячи, даже в тёмный угол пошёл. И глаза почему-то мокрые. Зрители офигели, думали что меня либо в больницу либо на кладбище, сами и подойти боялись.))
Дошли до дома абсолютно спокойно. Спокойно крючковались. Совершенно спокойно померили седло, подпругу. Правда состроил немного крысу при появлении другого человека, но пока я его держу - стоит спокойно.
Вот такое шоу, блин. Придётся мне решаться видимо, и трясущимися ручками с кордой осваиваться...
Никак не додумаюсь - как же ему вдолдонить, что он должен слушаться ещё одного человека помимо меня, а не воевать с ним и бежать ко мне жаловаться.