Юнга, вам бы сделать бронхоскопию. И УЗИ - посмотреть щитовидку. Если хрипы в верхних дыхательных путях - надо смотреть, что там. Причину-то искать надо. Вентипульмином вы не снимете отек по дыхалке. Бронхоскопия - покажет, что есть внутри ВДП. Заодно можно взять пробы и сделать гистологию, чтобы понять - как там с грибами (микозы) и воспалениями (подбор антибиотиков при необходимости). Увеличение щитовидки - тоже давит на ВДП, но применять надо будет другое лечение. Может быть деформация или отек межгортанника (клапана или отверстия).
Если аллергия - то снимать реакцию на аллерген можно только удалением самого аллергена. Лечить последствия реакции на аллерген в принципе бесполезно, если сам аллерген остается. Можно только облегчать состояние, снимая отеки и выводя слизь, но - смысл?
В качестве примера могу привести свой случай.
Мы стояли в весьма приличной конюшне, кобыла там перенесла серьезный приступ и потом с переменным успехом 2,5 лет загибалась. При этом все годы применялось комплексное лечение, поскольку диагноз был поставлен. Как нам всем (включая ветеринаров) казалось. Потом мы рискнули переехать. В другой конюшне буквально через несколько дней кобыла стала, как огурчик. После этого мы поменяли несколько конюшен. Оказалось, что в конюшнях, в которых в качестве строительного материала применялись утеплители (стены по типу сэндвича, независимо от основного материала стен - это мог быть пластик, металлоплатик, дерево) кобыла за 2 месяца впадает в состояние обострения, которое практически не снимается. Я пришла к выводу, что у нее аллергическая реакция именно на утеплитель, применяемый в конструкции зданий. Конюшен мы поменяли несколько, сейчас уже 3 года стоим в кирпичном здании. Прекратили принимать лекарства вообще, сено не замачиваем, подкормки для дыхалки - не используем. То есть, мы нашли свою конюшню! Три*тьфу.
Посмотрите тему "бронхолегочные заболевания" в этом форуме. Думаю, вы многое оттуда подчерпнете. К сожалению, разбираться с состоянием лошади придется вам, ветврачи смогут вам в этом помочь.
Для хроника-дыхлика важно не только замачивать сено, надо исключить пыль в принципе (влажная уборка денника и соседних помещений, влажные опилки, отсутствие грязных пыльных попон в помещении, не чистить в помещении саму лошадь и других лошадей, не подметать в присутствии лошади полы и не отбивать денник, и прочие мелочи). Задние конюшни и других помещений, где бываетлошадь - самое важное для дыхлика вообще. Грунт в леваде, на плацу и манеже. Надо подобрать терапию, которая облегчит состояние лошади. Обязательно поддерживать сердце - отеки по дыхалке связаны с недостатком кислорода и приводят к сердечной недостаточности. Подобрать моцион, чтобы слизь из дыхательных путей, бронхов выводилась - в состоянии покоя этого не происходит, только при движении.
Все подробно, с разными методиками изложено в теме "Бронхолегочные заболевания".
Очень вам сочувствую, это тяжело, когда такой большой и сильный зверь задыхается у тебя на глазах, а ты не можешь помочь... сама это проходила.
Бронхоскопию и гистологию делает в Питере ветврач Катя Иванова, она же может дать рекомендации, поскольку имеет достаточный опыт работы с хроническими дихликами.
Но, имейте в виду, что каждый хроник сугубо индивидуален, терапию приходится подбирать самостоятельно, опираясь на рекомендации врачей. Вы должны быть наблюдательными, отслеживать постоянно реакции лошади на применяемую терапию, советоваться с ветом, знающим эту лошадь и постоянно корректировать терапию соответственно реакциям лошади. Это - работа, постоянная и долгая.
Могу вам сказать, что эта работа приводит к положительному результату. Но - через длительное время. У моей кобылы легкие восстановились полностью года через 3-4 после приступа. Но это были годы постоянной работы с ее организмом, периодически скатывались в обострения, постоянно меняли методы лечения и поддержки... Но оно того стоит.