tekinka007 написал(а):
Видимо, многое забыли или многое изменилось с тех пор. Кафедра коневодства переведена из 3-го ДОСа в главный корпус и ныне расположена на 3-м этаже.
Справедливости ради замечу, что ранее на месте Скрябинки стояла академия, которая готовила только зооинженеров. Как и почему она преобразовалась в ветеринарку - я не знаю.
Зооинженерный факультет в Скрябинке образовался не сразу.
Ваша правда, забыл, ДОС конечно третий (сам я во втором жил, а кстати в 3-м сохранился овощной магазинчик? а педфак наконец сохранился или нет?), но в остальном по моему ничего за двадцать лет не изменилось, особенно в лучшую сторону. Ну перетащили портрет Буденного в парадное здание. Ну развалили старый клинический корпус Шарабрина, ну создали модерновое убожество из желтого кирпича рядом со старой анатомичкой. Что зоотехники грамотнее стали что-ли? Правильно конечно, кто хочет, тот все необходимые знания сам получит. Но откуда знаешь, какие они самые необходимые. Особенно в такой мягко говоря непростой специальности.
А вот то, что академия готовила только зооинженеров, то это уже неправда. Созданный в 1919 году вместе с ветеринарным высший зоотехнический институт располагался на Пименовке и был объединен с ветеринарным в 1925-ом после перевода ветинститута в Ленинград. Причем назывался он зооветеринарным. Строительство корпусов в Кузьминках началось со старого анатомического в 1931 году и сразу все планировалось с упором на ветеринарию. Зооветеринарный остался в прежнем корпусе на Смоленском бульваре, а затем вообще переехал в Черемушки (институт животноводства) и Тимерязевку. А в Кузьминках создали военно-ветеринарный институт, который в 1938 году преобразовали в военно-ветеринарную академию. Оно и понятно, ведь рядом на землях Кузьминского парка и территории ВИЭВа располагались военные полигоны для испытания химического и бактериологического оружия и средств защиты.
В приблизительно современном виде Академия существует с 1948 года, когда объединили военно-ветеринарную академию и зооветеринарный институт в одно учебное заведение, в это же время в Кузьминках стали готовить первых зоотехников. Позже (1955) им добавили пушфак и ветфак бывшего пушно-мехового института. Ну а имя Скрябина вся конструкция стала носить с 1973 года. Так что можно сказать Скрябинка более ветеринарный вуз чем зоотехнический.
А вообще хорошо, что тема развернулась. Ведь всем полезно узнать об этих специальностях то, чего не встретишь в рекламных буклетах для абитуриентов.