Кто ездит на хакаморе?Поделитесь опытом, плиз!

• Автор темы Автор темы Zаnoss
  • Дата начала Дата начала
Да в общем-то не за что..
учитывая, сколько раз обсуждалась тема о применении хакаморы с трензелем или без, ощущение, такое, что людям либо лень читать, либо охота покритиковать :?

Scara написал(а):
Да в общем-то не за что..
учитывая, сколько раз обсуждалась тема о применении хакаморы с трензелем или без, ощущение, такое, что людям либо лень читать, либо охота покритиковать :?

Думаю, что последнее. Мозги хошь - не хошь промыты всем, кто краем уха где-то что-то , а при этом сам ни в чем не разбирается. Услышали байку про "хакамора ломает череп" и хоть ты тресни, доказывая обратное про мягкую короткорычажную хаку. А еще же железо - зло. Все время забываю. :lol:

А Вы не пробовали пелям какой-нибудь пододеть?
У нас был конь - на трензеле просто жуть! челюсть ставил, затылок валил, пасть раззявлена постоянно - управлять не реально, а уж ездить как-то совсем жутко было :(
Потом посоветовали попробовать пелямку с рычагом - стало гораздо приятнее :)
Хакамор - действительно штука серьёзная - на нём надо уметь работать и ещё много раз видела как кони на ней начинают головой вскидывать, а особо нервные и чувствительные - даже свечить! :? ... опасно, однако...

Может, какая-нибудь пелямка Вам сгодится? :) Не пробовали?

Re: ***

olimp написал(а):
А Вы не пробовали пелям какой-нибудь пододеть?
У нас был конь - на трензеле просто жуть! челюсть ставил, затылок валил, пасть раззявлена постоянно - управлять не реально, а уж ездить как-то совсем жутко было :(

Наверное, Вы меня не поняли совсем. У меня лошадь ходит на мягком дутом трензеле, сама сдает затылок и рот не открывает даже при езде без капсуля - фактически он не нужен. У нее нет "тугоуздости. Она прекрасно собирается "на пальчиках".
Вы сейчас пытаетесь примерить на нас Ваш случай.
Хакамор в моем случае нужен лишь для "облегчения" рта лошади при грубой работе руки всадника (новичка, например) - это про применение хакаморы без трензеля. Обычный хакамор, пристегнутый не на "носу" у лошади, действует практически как недоуздок. При коротком рычаге давление на храп не столь существенно, и я уж не думаю, что кто-то, из тех, кто ездит на моей лошади, станет с дури крутить лошадь в баранку до свечения или перелома черепа.

olimp написал(а):
Потом посоветовали попробовать пелямку с рычагом - стало гораздо приятнее :)

Рычажный пелям, имхо, много строже хакаморы. Ибо сам рычаг воздействует на более нежное место - слизисту рта лошади. А теперь представьте себе человека с жесткой рукой, дёргающего рукой на каждый темп лошади на пеляме? :roll:

olimp написал(а):
Хакамор - действительно штука серьёзная - на нём надо уметь работать

А на пеляме - нет? :wink:

olimp написал(а):
и ещё много раз видела как кони на ней начинают головой вскидывать, а особо нервные и чувствительные - даже свечить! :? ... опасно, однако...

Моя не особо нервная и чувствительная, наверное, потому она просто отжевывает невидимый трензели и е втыкается пока, что к чему. :lol:

А теперь поясню, зачем мне нужна подобная конструкция: трензель + хака. Лошадь, спокойно работающая на плацу на дутом трензеле, может под настроение подтащить в полях. чтобы подобного не происходило, у меня в руках дублирующий повод от хакаморы, который при езде не задействован, но может быть напоминалкой для слишком уверенного в себе в полях животного.
Сажать чисто на хакамору в поле - не хочу. Пусть не забывает, что есть понятие работы на трензеле. А вот купировать в зачатке желание бежать "воооон в ту точку горизонта :lol: :lol: ", хакамора как раз даст, как единичное воздействие - "Алё, мама тут!"

ЗЫ. Вы так прям испереживались за замученное мною животное... Я пробую разные варианты и остановлюсь на приемлемом для нас обеих. Мне очень понравилась работ ана голом мундштуке. Опять же, скажете, что это строго или жестоко? А в вестерне это сплошь и рядом. Моя лошадь идет и управляется от корпуса, тот же повод от хакаморы, мундштука или трензеля практически всегда либо брошен, либо провешен. Я не люблю плотный контакт с головой. меня и так все устраивает. ;)

Я ни за кого не переживаю. Спросили про то, кто что думает - описала случай, который был у нас на конюшне + то, что видела собственными глазами.
Делайте как лучше Вам и лошади :wink:

То, что лошадь отжёвывает железо - это не есть плохо. Раскрытый рот закрывается при помощи "восьмёрки" (она же "сопля")
Но если есть желание на хакамору перейти, ради бога. Я свою кобыль перевела на хакамору, причём кобыль мягко говоря сумасшешая, тем не менее работаем сейчас на самой мягкой хакаморе обвёрнутой со всех сторон натуральным мехом. Нос не ломается, хотя порой торможу ооочень сильно.
Когда оденете хакамору первый раз лучше всего не требовать настоятельно ничего от лошади, больше упражнений на шагу, но не требовать, а обьяснять лошади что к чему. Первую недельку дайте ей привыкнуть к новому ощущению и понять, что от неё хотят и что за штука на носу. Побольше поворотов и остановок, и помните, что на хакаморе, в отличие от железа, управление идёт одновременно двумя поводьями, т.е. если надо влево, то оба повода параллельно отводятся в левую сторону, оба, а не один!!!! Потом, когда лошадь врубится, будете радоваться лёгкости и безобидности управления. (Это мой опыт, не спорю, что у кого-то могут быть другие ощущения).

Вот про поля в самый раз, я конечно не дублирую трензель хакаморой, в поле только хакамора. Удобно и знаешь что навстречу солнцу считая собой деревья вероятность лететь меньше, просто потому что лошадь еше не привыкла че ж за штука у нее на носу. Идет и пытается отсутствующий трензель жевать и косится на меня с недоумевающим видом

Подниму давно забытую тему, чтобы высказать свое мнение.
Кобыла, которую я арендую, очень активная. Но на шагу и рыси с ней справиться очень просто, а галоп получается только прибавленный. Причем частые подъемы по 2-3 темпа, вольты и пр. не помогали избавиться от этой дурной привычки. На барьеры даже самые маленькие кобыла прет, что остановить практически невозможно.
Почитала я на Проконях темы по поводу хакамору и решила тоже купить. Купила в HorZe за 389 рублей
Вчера одела в первый раз. По началу лошадь вообще не поняла, что это такое и как на это реагировать. Но потом... такое ощущение, что лошадь от моей мысли поворачивает и останавливается. Рукой работала буквально на миллиметры. 3-5 мм на себя, причем не плавно увеличивая давление, как с трензелем, а маааленькими одержичками, и лошадь останавливается. Единственное, что мне не понравилось, это то, что от чуть бОльшего воздействия кобыла вскидывала голову - видать, цепочка дискомфорт и боль вызывала.
Сегодня цепочку заменила на простой ремешок - гораздо спокойнее стала. Хотя воздействие требуется практически такое же, как и с цепочкой. При этом мы смогли сделать РАБОЧИЙ ГАЛОП!!! Конечно, до сокращенного еще далеко, но это уже прогресс!!! Из галопа за 2 темпа кобыла полностью останавливается, когда раньше она переходила только в прибавленную рысь, которую очень трудно было сократить.
И это на второй день работы на хакаморе!
Я в восторге! Мы (и я, и кобыла) еще немного освоимся с хакаморой, а потом буду пробовать прыгать.
Если интересно, могу потом рассказать впечатления.
Посмотрим, что будет с хакаморой... :-)

лошадь открывает рот не от того что ей мешает во рту железка,а от того что этой железкой не совсем грамотно пользовались\если вам лошадь досталась с такой проблемой\,такие вещи возможно исправить и не одевая хакаморы,к примеру те кто пишет что занимается выездкой на хакаморе,видимо не в курсе что на сор-я по выездке на хакаморе не то что на старт на разминку не пустят.хакамора вещь своеобразная,лошади тоже разные,на одного хорошо,на другого одели,не таскал,но морда как у сайгака стала,другой одели-с места не сдвинуть...Еще осмелюсь дать вам совет;капсуль одевайте повыше,у вас на фото он очень низко одет,на такой высоте при наборе повода губу лошади будет защемлять между трензелем и капсулем.Нормальное положение на палец ниже от скуловой кости,странно что ваши тренера этого не знают......ведь все из мелочей складывается

хинега,
Zаnoss открыла эту мтему почти год назад :-) я просто новую не хотела делать и дописала свое мнение здесь :-)

Кстати, мы сегодня прыгали на хакаморе - замечательно! :-) Я очень довольна. Почти не тащит на барьер, а при попытках тащить была повернута на вольт. В целом, мне понравилось сегодняшняя конкурная тренировка :hop:

Волей случая недавно в мои руки попал 10-летний жеребец,англо-араб,привезенный из другого
КСК.Первая проездка на нем привела в шок не только меня - но и всех окружающих.
От малейшего воздействия трензелем бедное животное перекидывало язык,каким-то образом
запихивал его в глотку и начинал хрипеть и задыхаться.Впечатление было - сейчас упадет
и умрет.Останавливался, я бросала повод, он ,отдышавшись,снова вставал на рысь.
Пришлось одеть хакамор -лошадь как подменили. Управляется прекрасно,встал на манежный
галоп,которого раньше не знал,как я подозреваю,а главное - дышит! Языком не балуется.
Сегодня сделали принимание на галопе с одиночной менкой.На рыси взял на спину и
толкнулся на темп.Расслабился,на нем стало приятно сидеть и управлять на очень
легком поводе.Работаю его два с половиной месяца.

Я летом приучала кобыль к хакаморе.... У меня была и хака и трензель.... Хорошо что я повода разного цвета взяла (+ помог какой-никакой опыт езды с мундштуком)..... Поначалу кобыла таращила глазья не врубалась в тему...а потом даже вроде как успокояилась))) Но намучились мы....
А потом эту кобылу объявили "неприкосновенностью" и наши занятия с ней прекратились(((
На Пашке я с хакой тоже один раз ездила, сразу без железа - понравилось! И ему тоже...но губами прихватывал усы хакаморы:)

Сверху