Re: ***
olimp написал(а):
А Вы не пробовали пелям какой-нибудь пододеть?
У нас был конь - на трензеле просто жуть! челюсть ставил, затылок валил, пасть раззявлена постоянно - управлять не реально, а уж ездить как-то совсем жутко было
Наверное, Вы меня не поняли совсем. У меня лошадь ходит на мягком дутом трензеле, сама сдает затылок и рот не открывает даже при езде без капсуля - фактически он не нужен. У нее нет "тугоуздости. Она прекрасно собирается "на пальчиках".
Вы сейчас пытаетесь примерить на нас Ваш случай.
Хакамор в моем случае нужен лишь для "облегчения" рта лошади при грубой работе руки всадника (новичка, например) - это про применение хакаморы без трензеля. Обычный хакамор, пристегнутый не на "носу" у лошади, действует практически как недоуздок. При коротком рычаге давление на храп не столь существенно, и я уж не думаю, что кто-то, из тех, кто ездит на моей лошади, станет с дури крутить лошадь в баранку до свечения или перелома черепа.
olimp написал(а):
Потом посоветовали попробовать пелямку с рычагом - стало гораздо приятнее
Рычажный пелям, имхо, много строже хакаморы. Ибо сам рычаг воздействует на более нежное место - слизисту рта лошади. А теперь представьте себе человека с жесткой рукой, дёргающего рукой на каждый темп лошади на пеляме? :roll:
olimp написал(а):
Хакамор - действительно штука серьёзная - на нём надо уметь работать
А на пеляме - нет? :wink:
olimp написал(а):
и ещё много раз видела как кони на ней начинают головой вскидывать, а особо нервные и чувствительные - даже свечить! :? ... опасно, однако...
Моя не особо нервная и чувствительная, наверное, потому она просто отжевывает невидимый трензели и е втыкается пока, что к чему. :lol:
А теперь поясню, зачем мне нужна подобная конструкция: трензель + хака. Лошадь, спокойно работающая на плацу на дутом трензеле, может под настроение подтащить в полях. чтобы подобного не происходило, у меня в руках дублирующий повод от хакаморы, который при езде не задействован, но может быть напоминалкой для слишком уверенного в себе в полях животного.
Сажать чисто на хакамору в поле - не хочу. Пусть не забывает, что есть понятие работы на трензеле. А вот купировать в зачатке желание бежать "воооон в ту точку горизонта :lol: :lol: ", хакамора как раз даст, как единичное воздействие - "Алё, мама тут!"
ЗЫ. Вы так прям испереживались за замученное мною животное... Я пробую разные варианты и остановлюсь на приемлемом для нас обеих. Мне очень понравилась работ ана голом мундштуке. Опять же, скажете, что это строго или жестоко? А в вестерне это сплошь и рядом. Моя лошадь идет и управляется от корпуса, тот же повод от хакаморы, мундштука или трензеля практически всегда либо брошен, либо провешен. Я не люблю плотный контакт с головой. меня и так все устраивает.