Кубик-рубик. Больше не ЧВ

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Re: Кубик-рубик. Всё будет, но не сразу...

D. написал(а):
Wiezdka написал(а):
Раз в год это одно, а когда это происходит постоянно, я могу сделать вывод, что у данной пары конфликт и они не могут найти общий язык. Вот и расскажите, как при полном непонимании лошадью всадника вы работаете над дисциплиной и иерархией? Еще расскажите, чего вы добиваетесь от лошади, когда ее учите чему-то и в каком состоянии должна быть лошадь при этом?
Если честно, мне просто лень это все рассказывать, тем более писать на форуме, это настолько базовые вещи, что уже надоело, да и всего постом не распишешь - придется книгу писать. К тому же надо видеть саму работу всадника и лошади,чтоб что-то конкретное сказать. А у данной пары просто навсего проблемы с дисциплиной и неуважением лошадью всадника, проблемы решаемые, но увы далеко не за один раз.

Wiezdka написал(а):
Если честно, мне просто лень это все рассказывать, тем более писать на форуме, это настолько базовые вещи, что уже надоело. да и всего постом не распишешь - придется книгу писать.
Это настолько базовые вещи, что некоторым так и не удается постичь их всю жизнь, увы. А вы сами как это понимаете - когда лошадь учат чему-то, то ее учат какому-то определенному упражнению, действию и все?

D. написал(а):
Wiezdka написал(а):
Это настолько базовые вещи, что некоторым так и не удается постичь их всю жизнь, увы. А вы сами как это понимаете - когда лошадь учат чему-то, то ее учат какому-то определенному упражнению, действию и все?
Смысл вопроса не совсем понятен, поэтому поясните, если нужен ответ.

Wiezdka написал(а):
Принцип обучения лошади - чему хотим научить и конечная цель, как это должно выглядеть?

D. написал(а):
Wiezdka написал(а):
Принцип обучения лошади - чему хотим научить и конечная цель, как это должно выглядеть?
Хотим научить - учим, а выглядеть это может как угодно, в зависимости от способов и целей. Как тут можно конкретно ответить?

Wiezdka написал(а):
Хотим научить - учим, а выглядеть это может как угодно, в зависимости от способов и целей. Как тут можно конкретно ответить?
Учим лошадь выдержке, но при этом даем разрядку в ее естественных действиях, например, в беге. Поэтому после выдержки, лошадь должна сохранять еще более высокую активность двигаться вперед. Поэтому, если этого нет, то вы учите лошадь неправильно, вы ее гасите, это уже не обучение лошади, а принуждение ее. Поэтому очень важно правильно заложить базовую основу в отношениях лошадь-всадник, чтобы лошадь могла правильно получать разрядку в своих природных инстинктах. Т.е. всегда прежде всего при обучении лошади следим за ее состоянием, не в каком положении находится лошадь и какое упражнение она выполняет, а важно в каком состоянии она это делает. Если этого нет, получается дисбаланс в отношениях лошадь-всадник либо конфликт. Не все всадники могут наладить отношения со всеми лошадьми, такие люди гении от природы, но многому можно научиться на занятиях с тренером, научиться видеть нужное для обучения состояние своей лошади, например.

D. написал(а):
Wiezdka написал(а):
Учим лошадь выдержке, но при этом даем разрядку в ее естественных действиях, например, в беге. Поэтому после выдержки, лошадь должна сохранять еще более высокую активность двигаться вперед. Поэтому, если этого нет, то вы учите лошадь неправильно, вы ее гасите, это уже не обучение лошади, а принуждение ее. Поэтому очень важно правильно заложить базовую основу в отношениях лошадь-всадник, чтобы лошадь могла правильно получать разрядку в своих природных инстинктах. Т.е. всегда прежде всего при обучении лошади следим за ее состоянием, не в каком положении находится лошадь и какое упражнение она выполняет, а важно в каком состоянии она это делает. Если этого нет, получается дисбаланс в отношениях лошадь-всадник либо конфликт. Не все всадники могут наладить отношения со всеми лошадьми, такие люди гении от природы, но многому можно научиться на занятиях с тренером, научиться видеть нужное для обучения состояние своей лошади, например.
И как вы себе представляете следить за состоянием лошади на упражнениях,которая готова на всадника в любой момент ножки сложить, например? Жеребец буит жеребцевать на кобылу, а вы будете ничего не делать,увидев его незаинтересованность в работе и не двините( тем самым принудите, создадите конфликт) даже вперед? Может все-таки сначала дисциплину усовершенствовать, а потом уже в гармонии работать возможно будет? Такое ощущение,что вы теорию из книг, причем из разных сразу, написали, а до практики дело не дошло. В теории то оно все очень красиво, конечно.

Wiezdka написал(а):
И как вы себе представляете следить за состоянием лошади на упражнениях,которая готова на всадника в любой момент ножки сложить, например?
Не предсавляю это возможным, если всадник верхом на жеребце. И вообще я не хочу работать на таком жеребце, у которого отшибает напрочь желание контакта со всадником находящаяся рядом кобыла, при том, что если у этого жеребца изначально была заложена правильная базовая подготовка, а не конфликт со всадником.

D. написал(а):
Не предсавляю это возможным, если всадник верхом на жеребце. И вообще я не хочу работать на таком жеребце, у которого отшибает напрочь желание контакта со всадником находящаяся рядом кобыла, при том, что если у этого жеребца изначально была заложена правильная базовая подготовка, а не конфликт со всадником.
Дак о том то и речь,что далекоо не каждая лошадь правильно подготовлена, да и нет гарантии, что правильно подготовленная, попав к кому - нить не тому в руки не может замкнуться или еще чего, только чтож теперь перестать решать проблемы и поменять лошадь? И дело тут не только в жеребцах, практика показывает, мерин или кобыла могут попасться тож с различной проблематикой. Кстати,если уж говорить о жеребцах, то у них и просто так гормоны могут пересилить желания всадника и базовая подготовка тут может быть вовсе не при чем. А вот уже в налаживании контакта с проблемными лошадьми, вот тут то как раз и может проявиться мастерство всадника. Ну можно конечно и выбрать легкий путь - сменить лошадь, тока по мне так это мерзотно как-то, лошадь все-таки друг, а не вещь, которую поменяли, потому что она не подошла, да и слаб тот, кто выбирает такие пути.

Wiezdka написал(а):
А вот уже в налаживании контакта с проблемными лошадьми, вот тут то как раз и может проявиться мастерство всадника.
У опытного всадника, да, имеющего положительный результативный опыт общения с такими лошадьми.
Wiezdka написал(а):
Ну можно конечно и выбрать легкий путь - сменить лошадь, тока по мне так это мерзотно как-то, лошадь все-таки друг, а не вещь, которую поменяли, потому что она не подошла, да и слаб тот, кто выбирает такие пути.
Лошадь может быть другом, если она полезна человеку в какой-то совместной с ним работе или просто приносит радость гуляя на лужайке и кушая травку. Мне кажется много хуже то, когда человек заставляет и мучает лошадь непонятными для нее действиями, тут уже ни о какой дружбе речь не идет.
Слаб? или скорее разумен тот человек, который выбирает подходящего себе партнера, которые не истязают друг друга, или ищет варианты решения проблемы с помощью опытного тренера, не оставляя это на самотек.
Я же и пишу, ИМХО.

D. написал(а):
У опытного всадника, да, имеющего положительный результативный опыт общения с такими лошадьми.
Лошадь может быть другом, если она полезна человеку в какой-то совместной с ним работе или просто приносит радость гуляя на лужайке и кушая травку. Мне кажется много хуже то, когда человек заставляет и мучает лошадь непонятными для нее действиями, тут уже ни о какой дружбе речь не идет.
Слаб? или скорее разумен тот человек, который выбирает подходящего себе партнера, которые не истязают друг друга, или ищет варианты решения проблемы с помощью опытного тренера, не оставляя это на самотек.
Я же и пишу, ИМХО.
Лошадка таки не умрет,если спокойно побегает под всадником, без козлов и с пониманием того, что все - таки "ножки складывать" на человека не надо. С таким же успехом можно всех лошадей на волю отпустить тогда уж, чего их держать то насильно - может им вовсе этого не хочется? И кто вообще сказал, что лошадь, которая не выделывает таких кренделей, флегматик от природы, например, любит работать под седлом или еще как-то? Ее спокойное поведение и то, что всадник с ней справляется, не доказательство, ведь она флегматик. И еще, кто-то может до конца предугадать лошадь при покупке?Может гарантировать, что у нее не окажется в голове своих особенных тараканов? Если человек не хочет, чтоб лошадка целыми днями только паслась, то судя по вашим словам, от этой лошадки придется избавиться, гуманно? Зная,куда она может попапсть и как ей может повезти в жизни?Тем более,если она б.п. Пусть уж лучше эта лошадка и работает,и гуляет. Тренер естественно нужен, но конкретно у этой пары, я так поняла, тренер не один, есть Катя Леонова, которая при всем желании не сможет заниматься каждый день в столь далеком от нее клубе ( ибо у нее желающих много и кони в работе каждый день), дак человек же не сидит без дела,а старается заниматься с другими людьми в промежутках. Со временем и Ольга будет опытней, а тем самым, надеюсь, и проблемы их будут решены.

Wiezdka написал(а):
Со временем и Ольга будет опытней, а тем самым, надеюсь, и проблемы их будут решены.
Надеюсь тоже, раз уже привыкли друг к другу и привязались, надо искать варианты решения проблем. Только у меня впечатление такое сложилось от дневника и я написала свое мнение, никому его не навязываю.

Во многом согласна с D.: нужна и гармония, и взаимопонимание, и заинтересованность лошади в работе и соответствие лошади всаднику, но всё это не так просто и однозначно. Во-первых, мне кажется, что это всё нарабатывается и не только работой с тренером, но и анализом собственных действий, во-вторых, и с лошадьми, с которыми вы вроде подходите друг другу, бывают сложностии проблемы, ну и в-третьих, постоянные занятия с тренером - это не всегда плюс, они несколько расслабляют собственный мозг всадника, который привыкает, что ему всегда подскажут верное решение и перестаёт сам анализировать и искать подходы к своей лошади.
Скажу про себя - Айку знаю 10 лет, были времена, когда у нас всё идеально получалось, потом когда так себе, потом никакой стабильности (тогда с ней найти общий язык ни у кого не получалось из всадников-любителей, а профессионалам она нафиг не нужна), потом её продали и я по-разному в силу своих и тренерских понятий искала и ищу с ней общий язык, далеко не всегда удачно. Это же не значит, что временами она мне подходила, а временами нет? Попеременно у нас была то полная гармония, то война, то её кашель, то моя измотанность, а сегодня я поняла, что за наши два совместных года Айка отдохнула основательно, по кашлю стабилизировалась и вот теперь я готова начать заниматься с тренером, тк что я могла сама дать Айке, я дала, на большее моих умений и знаний не хватает. Ну и если поначалу мне было жалко утомлённую прокатом лошадку, то сейчас она вполне себе расслаблена и может вмеру бодро работать.
Так что, совместимость, тренера и навыки - это не простые вопросы.

Sibir написал(а):
Во многом согласна с D.: нужна и гармония, и взаимопонимание, и заинтересованность лошади в работе и соответствие лошади всаднику, но всё это не так просто и однозначно. Во-первых, мне кажется, что это всё нарабатывается и не только работой с тренером, но и анализом собственных действий, во-вторых, и с лошадьми, с которыми вы вроде подходите друг другу, бывают сложностии проблемы, ну и в-третьих, постоянные занятия с тренером - это не всегда плюс, они несколько расслабляют собственный мозг всадника, который привыкает, что ему всегда подскажут верное решение и перестаёт сам анализировать и искать подходы к своей лошади.
Скажу про себя - Айку знаю 10 лет, были времена, когда у нас всё идеально получалось, потом когда так себе, потом никакой стабильности (тогда с ней найти общий язык ни у кого не получалось из всадников-любителей, а профессионалам она нафиг не нужна), потом её продали и я по-разному в силу своих и тренерских понятий искала и ищу с ней общий язык, далеко не всегда удачно. Это же не значит, что временами она мне подходила, а временами нет? Попеременно у нас была то полная гармония, то война, то её кашель, то моя измотанность, а сегодня я поняла, что за наши два совместных года Айка отдохнула основательно, по кашлю стабилизировалась и вот теперь я готова начать заниматься с тренером, тк что я могла сама дать Айке, я дала, на большее моих умений и знаний не хватает. Ну и если поначалу мне было жалко утомлённую прокатом лошадку, то сейчас она вполне себе расслаблена и может вмеру бодро работать.
Так что, совместимость, тренера и навыки - это не простые вопросы.

А что, кто-то говорил, что гармония, взаимопонимание, заинтересованность лошади в работе не важны? По-моему это по умолчанию. Естественно важны, но только решив проблемы,к этому можно придти, естественно всаднику, который сам учится будет проще на спокойной лошадке, но и на трудной лошадке все возможно, вопрос времени. Про работу без тренера - согласна, должно быть какое-то время для анализирования.

Wiezdka написал(а):
А что, кто-то говорил, что гармония, взаимопонимание, заинтересованность лошади в работе не важны? По-моему это по умолчанию. Естественно важны, но только решив проблемы,к этому можно придти
Решить эти проблемы - научиться видеть и понимать состояние животного, это базовая основа любой дрессировки.

D. написал(а):
Решить эти проблемы - научиться видеть и понимать состояние животного, это базовая основа любой дрессировки.
Понимать и решить - не одно и то же.

D. написал(а):
Вы же, вроде как, сначала писали, что при таких проблемах, лошадь и всадник не подходят друг другу? И что не стоит заниматься мазахизмом, а теперь уже по-другому пишите. Научиться - вот и данный всадник учиться этому.

schnee написал(а):
..Меня зовут Ольга, 25 лет, работаю программистом
ИТишный вам привет! )) Меня тоже зовут Ольга (29 лет), работаю в отделе сист адм-ия.

schnee написал(а):
Многие конники нередко говорят про периодически нападающую хандру, апатию, когда не хочется лезть на коня, что-либо с ним делать или вообще ехать на конюшню. ..
было такое, даже думала, как было бы здорово, если бы не было у меня сейчас коня, столько бы могла сделать, купить, посетить...думала я по дороге к нему. Светило ясно солнышко, тепло, великолепно! И тут я остановилась.."а куда бы я пошла? куда мне податься, если не к нему?? .. сразу как-то пусто стало, непонятн, что делать?..". А вот когда он сломал кость..вот тогда я ощутила панику.. что без него вообще вся жизнь - дерьмо.. Без лошадей - вселенская пустота..

schnee написал(а):
Читая чужие дневники, в очередной раз натолкнулась на сообщение про "вперёд и вниз"... Так это ж, блин, про нас! Кубик - помойно-разыскной-вечно-жрущий конь...
:D :D
schnee написал(а):
...Но с определённого момента и тут для коня стало не всё так гладко: нюхать-нюхай, даже жевать можно, вот только шагай и не останавливайся. Учитывая текущие размеры травы у нас в лесу, коню приходится не просто и не слишком сытно... Злая-злая хозяйка...
хе ) я тоже к такому выводу пришла ) Прикольно ))

ладно, пора домой.. потом дочитаю все )

Пятница 23 марта
Приехала поздно, но желание поездить было... Конь расчищался - вот и славненько! :wink: Но время идёт... С расчисткой закончили где-то в восемь - на почистить-поездить до темна времени уже не хватает (манеж по-прежнему не рабочий - только лес). :roll: Не скажу, что сильно расстроилась... :wink: Выпустила погулять в манеж с Манечкой - она как раз в охоте. :lol:
Как же интересно за ними наблюдать! Первым вывела Кубика, потом - Маню, которая уже на входе дала Ку по морде хвостом... типа случайно... ага, щас! как буд-то мы ничего не понимаем. :) Дальше было ещё веселее: Ку преследовал Маню по всему манежу, не торопясь и вроде как ненавязчиво... но было заметно. Маня же строила из себя недотрогу, мол "Я не такая... я жду трамвая" :girl: , изображая полнейшее безразличие. Хоть и лошади, а всё как у нас - людей... :wink:

Суббота 24 марта
Катя предложила поехать в лес с ней. Почистились, поседлались на вестерн... Приходит индивидуальщица - предлагают поехать с ними. Чего? Куда? На неразмятом, не-от-беганном-на-корде коне? Ну ладно - уговорили. :roll: Все сели в конюшне и вышли чуть раньше - попросила подождать меня, пошагать на лесном. Выхожу на лесной, прошу одну из лошадей (Манечку) подъехать ко мне - ну чтоб Ку спокойнее было, он ведь чувствует, что что-то не так... Сажусь - пытаюсь шагом дойти до остальных... но конь срывается в галоп, догоняет, перегоняет и бежит в лес - убегает правда недалеко, всего метров на 10 от остальных. Останавливаемся, возвращаемся к группе и встаём между Дианой и Маней: первая чувствуя последующие намерения Ку, заранее махает левой задней в его сторону. Принимаем решение поставить Ку первым - как самое безопасное для всех. :wink: На шагу конь не рвался, но двигался бодренько, в отличие от остальных и мы сильно ушли вперёд... пока не встретили преграду ввиде припаркованной машины прямо на перекрёстке с нашей конной тропой и шумящих поблизости людей - здесь конь решил развернуться и "присоединиться" к остальным - раком-боком, но с коллективом преграду преодолели и снова встали первыми. Потом была рысь - конь нервничал, искал чего испугаться, но двигался с приемлемой скоростью и заданным аллюром. Индивидуальщица была новичком, поэтому рысь была всего одна - минут 10, остальное шагали. На обратном пути сильно испугался кучи на дороге - рванул галопом - остановила. Снова проходили мимо страшной машины - на этот раз прошли первыми, хотя всё тем же раком-боком. :? Козлов, кстати, не было!
По нагрузке для коня конечно было мало, зато эмоционально - очень непросто (в том числе и для меня). Я не стала подвергать себя и его доп.стрессам, отказавшись поехать сразу же ещё раз в лес с Катей. Вместо этого покатала маму в поводу. :)

Сверху