Куча вопросов о прыжках

Альфуша

Новичок
Очень нравится прыгать, поэтому решила этим заняться, в связи с чем столкнулась с несколькими вопросами:
1. С какой высоты нужно начинать?
2. Сколько должна длиться тренировка, если на ней только прыжки?
3. Например прыгаю я 80 см, конь берет хорошо, сколько еще продолжать прыгать эту высоту, насколько увеличивать следующую?
4. Например пропрыгала я 80, увеличила в конце тренировки высоту, конь взял. Закончить так сказать на хорошем моменте и продолжать закреплять новую высоту на следующей тренировке, или прыгнуть еще несколько раз? Если следующие разы новую высоту невозьмет, неостанется ли у коня неприятных так сказать впечатлений о плохо законченной тернировке?
5. Подруга прыгает на кобыле, с ней жеребушка. Обойти препятствие место есть, но жеребушка сигает через него, причем с превиликим удовольствием. Не вредно ли?
Вроде пока все......

Ууууу, а вы начинаете только прыгать и уже 80? И уже на следующей тренировке поднимать, и через тренировку? А до каких высот? 180?

Обычто с тренером начинают с 40-50 см. пол-годика до 100 (это, если хорошо пошло). Чтоб и посадка выработалась, и коню научиться не мешать.
Если ставите 120, то не на каждой же тренировке. Можно на низких и на управление попрыгать.
Я, естесственно, не говорю про спортсменов, готовящихся к гран-при. Бывают, правда, гении среди начинающих.

А так, сколько лошадь в принципе до вас прыгала? Какие высоты? Или вы коня тоже учите? Тогда закреплять высоту и не только на следующей, но и после-после-после следующей тренировке. А то так и поставить коня недолго, эдак за месяц при 2-х прыжковых занятиях в неделю: 80 - 100 - 110 - 120 - 130 ..... Прыгнуть то он, может, и прыгнет... но ничего хорошего не получится в результате.

Иначе получается форсированная подготовка, что не есть хорошо.

И на "не взятой" высоте лучше вообще не останавливаться - надо чтоб прыгнул. Но при этом не ставить перед лошадью нереальных для нее высот.

А жеребенку, ИХО, рановато прыгать часто и по-многу, можно ножки поуродовать :(

PS А тренер у вас есть?

Я вообще все потому и спрашиваю, так как тренеров у нас нет, российская глубинка)
Учится прыгать начинали вместе с ним, сначаал поставила по колено, прыгнул- не -заметил, подняла выше на сантиметров 10, та же картина.....было это по осени.....зимой иногда прыгали...а вот недели 2 назад начала заниматься каждый день....где то 60 прыгала, все отлично,сегодня поставила 80...прыгнул...но чувствую что уже тяжеловато...Оставлять эту высоту, или снизить?
На счет не взятой: если не прыгнул, снижать, правильно?
И еще раз повторюсь, сколько по времени должна длится прыжковая тренировка? Да, еще ньюансик, раньше прыгали когда, конь ждал посыла, сейчас не ждет, выбирает время толчка сам. Если решаю не мешать ему, расслабляюсь, он либо обносит, либо делает слабые прыжки. А вот если я готовлюсь прыгать, вот думаю сейчас вышлю, он как уже говорила меня опережает.
И последнее, прыгаю без седла, мне так удобнее, не вредно?

Bravada, leonchik, кавалетти ходили еще года полтора назад))) уж не совсем мы чаники))

Мне кажется, без седла вредно... Раз вы только учитесь - значит, посадка ещё не выработана. Значит, после прыжка чаще всего приземляемся плюханьем на спину. Думаете, это полезно и приятно? :lol: Да даже если отстал, например, можно как-то быстрее соорентироваться, если стремена есть, и за рт не дёрнуть, наверное... ИМХО

Ой, ну во первых: каждый день прыгать ОООООЧЕЬ вредно: накапливается усталость и отпадают ноги (у лошади). Максимум 2 прыжковые тренировки в неделю + может быть прыжки на свободе/корде.
Прыжковая тренировка:
5 мин. шаг
10 - рысь
5 - шаг
10 - рысь и подъемы в галоп.
10 мин прыжки
10 - шаг

В вашем случае -прыжков 8-12 (так начинаете не толко вы, но и конь) из низх 1-2 по высотам до 80.

А закидывается и обности он потому, что ему же рассчитать прыжок надо, он еще не готов к таким высотам, ему тяжело. + вы, видимо, не самый большой спец по прыжкам (без обид :wink: ).

И расслабляться не недо - ждите прыжка, но не пускайте на самотек...не бросайте его, он подумает, что вам ТУДА не надо.

А вообще, поаккуратней, в данном случае, лучше что-то недоделать (по высотам), чем перенапрячь коня.

PS А девушка с жеребенком (которая прыгает) вам помочь не может?

PPS А с седлом что, неудобно совсем? Лучше уж с седлом, прыжки совсем другие, да и посадка. И лошадиной спине легче.
Хотя, вот так советьвать.... :? тяжело.

leonchik написал(а):
PPS А с седлом что, неудобно совсем?
Знаете, ооочень трудно пересесть в седло после прдолжительных занятий без него. Посадка другая - это точно. И не в лучшую сторону, особенно для конкура. Всё-же надо чередовать. И упор делать на тренировках с седлом.

С седлом легче и выше - факт. 80-100 - пофигу, а когда выше будет, начнутся проблемы. К тому-же, говорите, отстаёте. :roll: Учиться с седлом легче. Вот, например, облегчать спину лошади вовремя прыжка, повод отдавать в полёте Вы без седла можете? Нет, я знаю, что это реально (в глазах стоит Джони Вайтекер, прыгающий стенку то-ли 2.30, то-ли 2.10 без седла :shock: ), но в меньшей степени. Гораздо в меньшей! + положение ноги и поясницы без седла совсем другое, мешающее оперативным действиям во время прыжка.

ИМХО, научитесь в седле сначала, потом только без. Ощущения, что без лучше - ошибочные.

А про составляющие тренировок... Всё было описано выше (про шаг/рысь/галоп). Добавлю от себя, что лучше составлять маршрутики, чем до немогу поднимать высоту. Ставьте системки (очень поучительная вещица), брусья, пугалочки всякие. Для начала невысоко - до 60. Когда начнёт получаться - подымайте. :wink:

Ещё один важный момент - прыгнуть одиночное препятствие - это не проблема, даже 100-120 при отсутствии страха, но это не прыжки. Это так, поскакушки. Если вы серьёзно хотите учится прыгать - не стремитесь задирать высоту - работайте над правильным подходом к барьеру, над контролем после преземления, и учитесь прыгать СВЯЗКИ! Фигня вопрос прыгнуть одиночный барьер, как я уже говорила. Сложность конкура заключается именно в прохождении связок и маршрутов. Ставте сначала 2-3 препятствия на манеже, потом доводите до 5-6.. затем 10-12 это уже как маршрут. И начнайте с простых траекторий, плавных заходов, постепенно усложняйте. И купите хорошую книжку, а лучше всего - найдите тренера. Без опытного тренера всё равно понаступаете на все грабли, какие есть.
Мы обычно на прыжковых тренировках прыгаем так: 5 мин шаг, 10 - первая разогревочная рысь(строевая), 5 мин шаг, 10 мин вторая рысь (манежная, вольты, повороты, сбор, работа на гибкость), потом 5 мин подъёмы в галоп, работа на галопе - перемена аллюров, менка ног, работа на палочках, затем 15 мин прыжки.. примерно 15-20 за тренировку, начиная с маленьких разогревочных препятствий, потом высоту чуть повышаем, работаем со связками. В конце - 10 мин шага.

Я вот соглашусь, что без седла прыгать проще. И на недоуздке. НО! Только в том случае, если конь прыгает сам, а человек там сверху только корпус вовремя отдает, не мешает и не тормозит. Я на своем так прыгала - почти напрыжка на свободе выходит. Но это только как развлечение в удовольствие мне и лошади - прыгнули, похвалили, съели вкусняшку. И плюс в этом есть: я стала лучше слышать коня, лучше чувствовать, когда он толкается и как прыгает.
Но именно напрыгивание - с седлом и на уздечке, где уже не конь решает, как и где ему удобнее прыгать, а мы оба считаем темпы и всему учимся.

Огромнейшее всем спасибище. Прям перепишу сейчас все в блокнот, и будем учиться дальше. Раз советуете седлать, то буем седлаться. Указанные ошибки имеются, чувствую, что иногда род дергаю, и плюхаюсь то же((
leonchik, какой там спец)) я ж говорю мы тут все сами, где книжку достанем, где в интернете. С книжками тяжко очень(( Девушка с жеребенком помочь не может, по скольку мы с ней учимся вместе.
keplian, системки, брусья, пугалочки, это что такое, если не сложно, объясните :oops:
Aime, еще раз повторюсь, тренеров нет, книжки такая редкость. Местность у нас Камчатская, горы, сопки....манежа нет, поэтому составить маршрут не получится. Есть дорожка земляная, посыпаная опилками, длина где то 150-200 метров. Связки, это-? Не объясните? Если не сложно :oops:

Альфуша написал(а):
/.../ системки, брусья, пугалочки, это что такое, если не сложно, объясните :oops:
/.../
Местность у нас Камчатская, горы, сопки....манежа нет, поэтому составить маршрут не получится. Есть дорожка земляная, посыпаная опилками, длина где то 150-200 метров. Связки, это-? Не объясните? Если не сложно :oops:
Большой привет товарищам по Востоку! :)
Ну системы это когда например два-три препятствия стоят подряд через некоторое определенное расстояние (оно очень важно, посему пусть более сведующие люди Вам уточнят как надо ставить). Брусья это... Ну если сверху посмотреть на "простое" препятствие будет так:
------
А если на брусья, то так: ===== :idea: Короче не одна палка, а две - препятствие имеет кроме высоты еще и ширину. Но прыжок должен быть один через все препятствие 8)
Что за пугалочки имелись ввиду - я не знаю. Ну наверное все, что может напугать - всякие посторонние предметы, сами по себе движению не мешающие, но отвлекающие коней.
Связки - значит кажись когда от одного препятствия до следующего приходится ехать по определенной траэктории и довольно недалеко :) Насколько я понял конечно...

Т.е. вы там только на прямой узкой дорожке занимаетесь? Нет возможности обустроить тренировочное поле, более-менее имеющее и ширину, и длину?
У нас тут тоже манежа нету и всякие сопки, болота, лесочки, со спины лошади на трениров-ом поле открывается вид на дале-е-е-екий берег Енисея... :) Лепота! 8)

Впрочем, ща Земля повернется маленько и более сведующие люди с западной части нашей Родины Вам ответят подробней и четче :)
(а нет кстати у Вас фоток того места, где вы там все тренируетесь? Интересно было б)

Системы бывают двойные и тройные. Тройную вам пока рано. :D (Да и вообще системки пока рановато.) Также они ставятся из расчета на один и два темпа галопа. Т.е. после первого прыжка лошадь делает один или два темпа галопа и прыгает следующее. В принципе, средним расстоянием для одного темпа галопа на маршруте считается 3 метра. Но тут многое зависит от размеров лошади и ее аллюров. На первых порах лучше подстраиваться под лошадь. А когда техника будет наработана, переходить на стандарт. Пусть выкручивается.
Аналогично рассчитывайте и расстояния между препятствиями в связках. Кстати, площадка для прыжков вполне может иметь уклон. Это допускается.
Брусья по ширине могут быть равны высоте препятствия.
Вам сейчас лучше попрыгать одиночные невысокие и связочки из двух-трех препятствий, чтобы наработать технику. Чтобы почувствовать, когда надо отдавать корпус, можете прихватиться перед прыжком за гриву в верхней трети шеи. И за рот не дернете, и лошадь покажет вам момент, когда вам надо корпусом сработать.
А вообще, напрыгивать лошадь лучше на корде начинать.

Под пугалочками имелось в виду именно это. :wink:
Ну наверное все, что может напугать - всякие посторонние предметы, сами по себе движению не мешающие, но отвлекающие коней.
Очень хорошее упражнение на управление, на контроль движения и предотвращение закидок. А то был у нас случай - на соревновании лошадь испугалась солнечного блика на препятствии! :shock:
После этого случая мы стали препятствия украшать как новогоднюю ёлку. Помогло.

А подругу свою попросите-таки посмотреть за Вами. И ей не лишнее и Вам. Вы же, когда смотрите соревнования по телевизору, комментируее для себя, кто где и в чём не прав? Почитайте книги, посмотрите на работу известных всадников (в инете куча таких записей), чтобы не быть голословной. И критикуйте друг друга!
Нам тренер показывал записи и просил комментировать ошибки. Очень занимательно и поучительно.

В принципе, средним расстоянием для одного темпа галопа на маршруте считается 3 метра
? вот то, о чем я целый день думала, какое же расстояние между препятствиями должно быть. Догадывалась что есть стандарт, и все же у нас коньки небольшие, им свое раастояние расчитать нужно.
Миха, я бы с удовольствием показала, дневничек бы сделала, но фотографии не умею вставлять, как то не доходит :oops: .
Кстати сегодня не получилось применить свои новые знания, погода внесла свои корректировки :cry: . А вообще еще раз всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Гыгык. Расстояние между препятствиями в системе должно быть больше. Потому что лошадь приземляется и толкается не с той точки, где стоит препятствсе, а дальше. Лошадь летит по дуге и препятствие находится под верхней точкой этой дуги (сама поняла, что сказала? :roll: ). Точка отталкивания для отвесного препятствия при одной и той же высоте находится ближе к препятствию, чем точка отталкивания при прыжке через высотно-широтное (брусья, тройник). Ну и, соответственно, точка приземления. Но, в то же время, все это корректируется в зависимости от лошади и системы. Лошадь можно подвести ближе к первому препятствию, чтобы правильно прыгуть второе. Можно наоборот снять издалека. На тройник лошадь подводится ближе, чем к вертикальным препятствиям. При расстоянии в системе 10 метров крупная лошадь сделает один темп, мелкая два. В общем, все так сразу и на пальцах не объяснишь.
Поэтому вам и стоит сначала напрыгать лошадь на одиночных препятствиях и связках. И не трогать пока системы.

Альфуша написал(а):
вот то, о чем я целый день думала, какое же расстояние между препятствиями должно быть.
Альфуша, в ситуации упражнения на тренировке можно подогнать расстояние между прыжками "под себя". Допустим, проход на четыре темпа: для "короткой" мелкой лошади примерно 15-16 метров (12 метров на четыре темпа галопа плюс три-четыре метра на приземление и толчок). Итак, ставишь первое препятствие. Отсчитываешь от него 15 метров (лучше 16), ставишь опоры второго препятствия, но жердь кладешь не на опоры, а на землю. Класть ее надо не точно между опорами, а сантиметров на 50-70 ближе к первому препятствию, потому что для толчка тебе потом понадобится доролнительный запас. Прыгаешь несколько раз первое препятствие, продолжаешь на галопе заход на второе (пока еще "фиктивное") и стараешься правильно на него "попасть". Если получается плохо - лошадь надо или слишком сильно сокращать (придерживать) или слишком активно высылать - то соответствующим образом "подправляешь" расстояние, сдвигаешь второе препятствие чуть дальше или чуть ближе. А как "пристреляешься" - клади жердь на опоры второго и прыгай оба. По идее еще надо иметь в виду, что по мере повышении второго препятствия надо чуть увеличивать и расстояние (чем выше препятствие, тем дальше от него должен быть толчок), но до 80 см это большого значения не имеет. Разумеется, лучше это делать с помошником на земле, не слезать же каждый раз...

Aime написал(а):
Фигня вопрос прыгнуть одиночный барьер, как я уже говорила. Сложность конкура заключается именно в прохождении связок и маршрутов.

Золотые слова. Я на своем предыдущем коне одиночные до 140 прыгал. А вот маршрут... Выше 110 мы не ехали.

OlgaN написал(а):
Системы бывают двойные и тройные. Тройную вам пока рано. :D (Да и вообще системки пока рановато.) Также они ставятся из расчета на один и два темпа галопа. Т.е. после первого прыжка лошадь делает один или два темпа галопа и прыгает следующее. В принципе, средним расстоянием для одного темпа галопа на маршруте считается 3 метра.

Позвольте слегка поспорить.
Во-первых, система может быть и в 3 темпа. Все, что больше - проезд.
Во-вторых, 3 метра - маловато. Минимальное расстояние между препятствиями системы, требуемое Правилами - 7 метров. То есть уже не укладываемся в 3 метра на темп.

OlgaN написал(а):
Брусья по ширине могут быть равны высоте препятствия.

И тут согласен не полностью. Ширина брусьев может быть больше их высоты. И начинается это допущение с маршрута до 120 см. там Правилами допускается максимальная ширина брусьев 130 см. А на маршруте 140 так вообще 160 см.

Сверху