Куда исчезли зачеты для любителей по юношеским ездам?

Нужен ли отдельный зачет для спортсменов-любителей по программам юношеских езд (ППЮ, КПЮ, ЛПЮ)?

  • Не нужен

    Голосов: 3 18,8%
  • Нужен

    Голосов: 13 81,3%

  • Всего проголосовало
    16

Evanescent

Участник
Дублирую свою тему с сайта horse.ru - http://www.horse.ru/forum/read.php?f=11&t=58354&i=58354
Идея поднять ее пришла мне во время очередного бесплодного поиска по тамошнему календарю соревнований, но копирую сюда, т.к. думаю, что тут народа больше и удастся услышать больше мнений. И доказать наличие заинтересованных единомышленников - ау, мы реальны :lol:

Товарищи форумчане, может, кто-нибудь откроет мне глаза на очевидное и разъяснит ситуацию? Никак в толк не возьму. Старты по ППЮ и КПЮ везде поделились исключительно на юношеский и общий зачеты. Причем не только в крупных комплексах а-ля Битца, но и на каждом полумеждусобойчике.

Отдельный зачет для любителей везде только по детским и/или любительским ездам. Нормально ли, чтобы по юношеским ездам любители ехали в одном зачете и оценивались наряду с кмс, мс и мсмк (На БД, к примеру, иногда есть шанс и с И. Потураевой "посостязаться" =D)? Наряду с огромной пропастью в уровне большинства профессионалов и любителей, понятен и тот факт, что в одном зачете судьи ставят оценки не в пользу любителей.

Любителей сейчас много, "конный спорт толкается в массы", все стало доступнее и полно народу хотят заниматься и выступать, а любитель - это еще не = детишкины езды пожизненно. Всегда в любительских зачетах по юношам было достаточно желающих. Неужели так сложно выделить этот зачет и отдельно его обсчитать, неужели спортсмены-любители должны оцениваться наряду с профессиональными спортсменами на их выездковых "монстрах", пусть и не стартовавших по МП?

Интересуюсь, как владелец 6-летней лошади, которая только недавно начала выступать и вечно оказывается одной из самых молодых в зачете. Да еще и всадник - второразрядник в виду недавнего выполнения разряда уже в "преклонные" года на этой же самой им подготовленной лошади.

PS под любителями подразумеваются спортсмены до 2 разряда включительно, согласно официальному их определению.
 
Конечно нужны зачеты для любителей отдельно, только хотелось бы, чтобы судили так же строго, как профессионалов, так интереснее!
 
никуда не исчезли. просто организаторы не видят смысла устраивать отдельный зачет для 5 человек - на мой взгляд, это совершенно логично, летом многие разъезжаются на отдых и на старты приезжает значительно меньше народу, и любителей и общий объединяют
 
Наши любители, съездив на такой вариант соревнований с КМС и МС, сказали, что больше не поедут. Все равно что старшекласник с первоклашкой соревнуется. И у меня такое впечатление, что любителей гораздо больше, чем перворазрядников и выше, так почему именно они должны страдать в такой ситуации? Создавать из своих стартовых призовой фонд и оставаться, как оплёванными?
 
Вот можно я тоже о наболевшем?
Я с автором темы согласна полностью.
Но вот еще бы хотела добавить, что неплохо было бы запретить стартовать в зачете для любителей на лошадях, выступающих по МП, СП и иже с ними. Ибо опять вопрос в справедливости. Были у меня такие ситуации, мой конь отлично бежал любительские езды, какими-то супер-движениями не обладал никогда, однако с нами всегда соревновались любители, арендующие МПшных и СПшных лошадей, следовательно мы тоже заведомо оставались в проигрыше. Желание выступать как-то отпало. Почему я должна тратить деньги, платить стартовые взносы, если заранее знаю, что меня объедут по процентам? Ведь в основной своей массе любители едут на лошадях, не обладающих хорошими движениями, не стоящих на темпе и не бугущих Малый.
 
ну и будут тогда 3 зачета в которых будут по 3 калеки

вообще, если человек сидит раком - его и малопризная лошадь не вывезет, и если вы едете чисто и ровно то объехать аллюрную лошадь с более грязной ездой вполне реально
 
Насколько я знаю, 10 июля в Новом Веке был зачет для любителей, разряд которых не превышал второго.
 
В Новом Веке на конном фестивале для любителей езды только любительские, зато стартовые взносы недетские такие.

По поводу лошадей уровня МП и выше: действительно, слабый всадник даже на Тотиласе, пардон за кощунство)), не проедет чисто. Из лошади ее умения надо добыть. Тем более, что так называемый в народе "темп" (подразумевается под этим, видимо, полупассажная рысь) отдельно судьями не оценивается. Нет никакого коэффициента в соответсвии с тем, у кого лошадь выше ноги задирает или раскачивается наиболее похоже на кресло качалку)) По малому кругу оценивается, в первую очередь, правильность аллюров и четкость, правильность выполнения элементов по буквам, четкость переходов. А мода нынешняя на высокие, с большим захватом пространства движения, пришедшая из загнивающей Европы - это просто мода.

Вот-вот, ситуация "любители раз съездив в общем, в следующий раз не поехали" повсеместна)) Глядишь, народ ездить перестанет, и скажут - ну мы были абсолютно правы, что убрали зачет, участников-то для него нет. Вымерли :mrgreen:

И все это началось не летом, а значительно раньше, уже в феврале мы ехали с членами сборной. Так что летнее поредение в рядах стартующих тут ни при чем.
 
Кхм, Вы подойдите к этой ситуации с другой стороны.
Когда выезжаешь на соревнования и "толкаешься попами" на разминке с МС и КМСами, то вольно или невольно начинаешь стремиться ехать лучше, чище, как они, поскольку пример перед глазами.
Да, в этой ситуации у любителя нет шанса объехать мастера, но любитель получает неоценимый стимул к движению вперед и совершенствованию.
Если будем вариться в котле любителей, соревнующихся между собой, то никогда не станем ехать лучше.
Если цель - розеточка, то да, в этом случае надо устраивать закрытые соревнования по любителям. Если же стоит цель ехать лучше - то надо соревноваться и видеть перед собой пример для подражания.
Кто слаб и недостаточно мотивирован, отказывается от соревнований, не получив вожделенной розеточки, а кто амбициозен, трудолюбив, настойчив в достижении цели рано или поздно начинает продвигаться вверх по турнирной лестнице.
В спорте просто не бывает.
 
А смысл? Да никогда я не поеду как профи! Я любитель, у меня есть моя профессия, я езжу свои 3 дня в неделю на арендованной, да пусть даже 5 и на своей лошади, и что мне при этом ловить? Профи это помимо прочего попочасы и несколько голов в работе. Тягаться с этим бессмысленно, выезжая вместе, мы оплачиваем их призовые. Польза сомнительна— проще и полезней тренировку профи посмотреть. А так - одни комплексы.
Кстати, в троеборье ровно то же самое с введением легкого класса вместо зачета для любителей.

Реально любителей, настроенных на рост и выход хотя бы на 1й разряд не так много, как желающих раз в месяц-два выехать на старт, просто как удовольствие и стимул развиваться. И пытаться их объединить с теми, кто профессионально протаскивает молодую лошадь перед МП - ну это просто смешно.
 
По-моему, идея замечательная.
Любителей очень много, на самом деле, а соревноваться с профи-пустое дело.
 
А что мешает толкаться попами на разминке и ехать по отдельным зачетам? Езда-то одна.
 
В конкуре у нас, например, не просто отдельный зачет, а отдельные соревнования для любителей в рамках кубка федерации (проводится в несколько этапов) или национального чемпионата. Проводятся один день - профессионалы, второй - пони (отдельно) и аматёры (отдельно). Для каждой из этих трех категорий - отдельное положение и отдельные награды, но судейская бригада одна и та же.

В выездке, вроде, сделали отдельный зачет в общих соревнованиях (выездюков у нас не так много), но деталий не знаю. Можно попробовать у gelario поспрошать - она там по-любому лучше ориентируется.
 
не знаю насчет "исчезли" - у нас во всех проводившихся стартах был в юношеской езде зачет для любителей, его объединяли с общим когда либо там, либо там оказывалось слишком мало пар - и на мой взгляд это совершенно нормальная практика, можно подумать очень интересно соревноваться узким кругом из трех человек
 
Elina, пардон, я ошиблась, значит. Не ездила туда в этом году, но в предшествующие годы, когда я стартовала, бывали Любительские 1-3.

Nick, а Вы сами стартуете по юношам? А то проблема часто выглядит надуманной, когда непосредственно тебя не касается :wink:

Как раз в августе из более серьезных стартов - только БД (насколько я нашла), и там зачет общий.

Стимул - это, конечно, хорошо, но я может вдохновляюсь, просматривая записи Гала перед стартом, и большего стимула мне уже не нужно :mrgreen:

Судя по голосованию и ответам форумчан, тут не только для меня вопрос актуален) как и среди знакомых мне в реальности людей.
 
1 раз было ;)

у нас общий потому, что предыдущие 2 раза как раз и было слишком мало для отдельных зачетов - я знаю, я как раз там и стартовал
только в августе у нас вроде выездки не будет, она в сентябре насколько я помню должна быть
 
Оо, ну если у вас не будет выездки, одно слово - пичалька (с) :(
Я на Эквистрейне это нашла в календаре, правда, положения там нет.
 
сказали, что действительно будет 14го августа вместо конкура
какие езды - пока не знаю
скорее всего МП, какие-нибудь юноши, и любители или дети
 
Берите пример с Питера!
У нас уже 9-ый год проводится ОТКРЫТЫЙ КУБОК ПО ВЫЕЗДКЕ СРЕДИ ЛЮБИТЕЛЕЙ, это 4 этапа и финал

Этапы проходят на различных площадках, которые заранее известны, а также заранее известы езды

17 апреля 1 этап 1 группа – USDF 2003 INTRODUCTORY TEST B (шаг, рысь)
КСК «Райдер» 2 группа – Езда № 44
3 группа - Самсунг

28 мая 2 этап 1 группа – Special C
КСК «Дубки» 2 группа – Предварительный приз. Дети.2009
3 группа – Езда № 65

04 июня КСК 3 этап 1 группа – Spesial D
«Новополье» 2 группа – Езда для пони (FEI 1993)
3 группа – Командный приз для пони/юношей 1993 г.

24 июля 4 этап 1 группа – Spesial B
КСК «Райдер» 2 группа – Езда для любителей по выездке
3 группа – Езда №68 стандарт средний

11 сентября 5 этап 1 группа – USDF 2003 TRAINING LEVEL TEST 1
КСК «Райдер» 2 группа – Езда для лошадей 4 лет по выездке
3 группа – World dressage challenge. Test A 2003

2 октября Финал 1 группа – Spesial A
КСК «Райдер» 2 группа – Езда для лошадей 5 лет 1998 г.
3 группа – Предварительный приз для юношей 2009 г.


ДОПУСК К УЧАСТИЮ В СОРЕВНОВАНИЯХ:
Группа 1.
(для начинающих) Любители, не стартовавшие в более сложных группах Кубка Любителей Санкт-Петербурга по выездке для любителей, без спортивных разрядов, на лошадях 4 лет и старше, любого уровня подготовки.
Победитель и призеры группы №1 2009-2010 гг, могут стартовать только в более сложной группе.
Езда выполняется на уздечке, возможно использование хлыста, без шпор.
Схемы езд на этапах, преимущественно на шагу и рыси, в Финале с галопом.

Группа 2.
Любители, имеющие не выше 2 разряда, не стартовавшие в Кубке Санкт-Петербурга по выездке для любителей 2003-2009 г.г. в более сложной группе,
на лошадях 5 лет и старше.
На 5-летних лошадях езда выполняется на уздечке, возможно использование хлыста или шпор.
На лошадях 6-ти лет и старше езда выполняется на уздечке, возможно использование хлыста или шпор, или на мундштучном оголовье со шпорами или без шпор.
Схемы езд на шагу, рыси и галопе без боковых движений.

Группа 3.
Любители, выполняющие езды с боковыми движениями, сокращенными и прибавленными аллюрами, одиночными переменами ног в воздухе на лошадях 6 лет и старше.
Езды выполняются на уздечке, возможно использование хлыста или шпор, или на мундштучном оголовье со шпорами или без шпор.

Квалификационная езда в Финале на уздечке со шпорами или на мундштучном оголовье со шпорами.
Всадники, принимавшие участие в Соревнованиях уровня Чемпионатов и Первенств Санкт-Петербурга и Ленинградской области среди юношей или юниоров и имеющие 1 разряд, не допускаются.
 
Сверху