Куда пойти учиться?Подскажите.

Жасмин

Новичок
Интересует профессия зоопсихолога.Вопрос в следующем куда(и вообще надо ли куда-нибудь) пойти учиться.
В следующем году я заканчиваю МГУПБ по специальности ветеринарный врач.
С лошадьми опыт общения более 15 лет,на данный момент работаю детским тренером.Дома живут кошки.
Готова обучаться сама(книги,пособия).Так же интересуют мнения профессионалов о данной профессии.

а вы планируете потом работать именно зоопсихологом???
вобще есть востребованность этой профессией???....и кстати..вот у нас в МГАВМИб им.Скрябина...вроде есть что-то вроде каких то курсов по этологии и зоопсихологии=)

А что, есть такая профессия?
В России такой профессии нет (именно профессии, т.е. не совокупности знаний, умений и навыков, а четко определенной сферы деятельности, с определенной клиентурой и определенными вашими обязанностями). Не ориентируйтесь на таких людей, как Софья Баскина, - она прежде всего ученый, а вам, я так понимаю, нужна именно практическая сфера.
Чего вы хотите от "профессии зоопсихолога (этолога)"? Что лично вы вкладываете в это понятие, какой видите свою повседневную работу в такой роли?
На биофаке МГУ есть кафедра высшей нервной деятельности - http://www.neurobiology.ru/
Но необходимые знания вполне можно приобрести и по книгам, для этого вовсе не обязательно иметь вузовский диплом с надписью "зоопсихолог". Это смотря чего вы хотите, как говорится, от жизни, поэтому я и спрашиваю, что вы под этим понимаете.
А насчет востребованности... Боюсь, в ближайшее десятилетие востребованность будет нулевая. Это на Западе у людей принято чуть что бежать к психологу, вот они и лошади пригласят специалиста. А у нас каждый ЧВ сам с усами. У нас и НХ-то подавляющее большинство занимаются исключительно самостоятельно, в лучшем случае в интернет-дневнике совета попросят (у таких же точно ЧВ). А уж к конскому психологу идти...

Мне это интересно.А хотелось бы.... ну наверно,иметь возможность практиковать.Финансовый момент волнует меньше,т.к. работа основная есть.Да и с диплом вет врача,не пропаду.
НО,хотелось бы понять,получается получив диплом вет.врача и почитав книжек,я уже зоопсихолог?????Про то,что диплом по этой специальности у нас получить нельзя,я в курсе.Но все равно,как то странно.И еще я слышала,что есть ,что-то типо ассоциации зоопсихологов,а зоопсихологи -"одиночки" шарлатаны.Если,кто-то,что-то знает,подскажите?

Жасмин написал(а):
Мне это интересно. А хотелось бы.... ну наверно, иметь возможность практиковать.
(пожимает плечами) А работая детским тренером, вы не практикуете зоопсихологию, когда что-то объясняете своим ученикам? А работая ветеринаром, вы не будете применять зоопсихологические знания, делая укол беспокойной лошади? А купив свою лошадь, вы не будете volens nolens заниматься зоопсихологией, общаясь с ней?

Вы так и не ответили мне, что вы подразумеваете под деятельностью зоопсихолога. Или вы проводите параллель с работой человечьего психоаналитика? Но тогда это, скорее, работа берейтора, специализирующегося на проблемных лошадях.
Жасмин написал(а):
НО, хотелось бы понять, получается получив диплом вет.врача и почитав книжек, я уже зоопсихолог?????
Дались вам эти титулы. Поймите, что в обществе, где профессии зоопсихолога как таковой нет, вы можете считать себя хоть лошадиным хиромантом, но это никак не скажется на вашей востребованности.
Жасмин написал(а):
Про то, что диплом по этой специальности у нас получить нельзя, я в курсе. Но все равно, как то странно.
Что странно? Аккредитованные вузы дипломы выдают только по тем специальностям, которые есть во всероссийском классификаторе специальностей. Если какая-то специальность как таковая в стране не существует и не востребована, она там и не появится.
Жасмин написал(а):
И еще я слышала, что есть , что-то типо ассоциации зоопсихологов, а зоопсихологи -"одиночки" шарлатаны. Если,кто-то,что-то знает,подскажите?
Есть, только не в России. Есть британские, американские, международные организации. Только они, что интересно, используют термин "консультант по поведению". Там нужно иметь биологическое, ветеринарное, психологическое образование со специализацией (дипломная работа или долгая практика) в области поведения животных.

Жасмин, все-таки снова прошу вас объяснить, какой вы видите свою работу в качестве конного зоопсихолога.
Для примера расскажу о себе. Мне всегда были интересны масти лошадей и генетика. Я изучила все доступные мне источники по этой теме и постоянно отслеживаю новости науки в этой области. Даю консультации (см. мою подпись) и пишу статьи для конных журналов. Если бы речь шла о профессии "консультант по мастям", то вот как выглядит реальная деятельность такого консультанта.
Без вашего ответа на мой вопрос дальнейший наш разговор на эту тему не имеет смысла.

Mrs.John,спасибо большое вы все очень подробно объяснили.Теперь у меня в голове все стало на свои места.Буду читать книжки для себя и действительно практиковать в работе со сложными лошадьми и детишками:)

Сверху