Культура кормления лошадей на западе

  • Автор темы Автор темы Azzzz
  • Дата начала Дата начала

Azzzz

Новичок
Собственно вопрос. Как кормят лошадей допустим в Германии. Что берут за основу, какие добавки, требования и т.д.
Поделитесь инфой, опытом кто, что знает?
 
Насколько я знаю, кормят в основном мюслями, в Англии сена дают мало, в основном используют сенаж, да и не только в Англии.
 
Что такое сенаж?
Какие мюсли, их состав?
Как разница кормежка от нагрузок, которая лошадь получает?
Каков сам график кормления - так же 3 раза как у нас?
 
По моему, как и везде - на каждой конюшне свои правила.

Могу рассказать, как у нас конкретно.

Кормим два раза в день - 7 утра и 2-3 (зависит от дня недели, в выходные кормежка начинается раньше). Практически все получают "сладкий" овес - овес с подслащенными витаминными гранулами. Порция зависит от нагрузки и состояния лошади. Пожилые лошади получают сладкий овес+спец. гранулы для пожилых. Практически все чистокровки едят спец. гранулы, которые по составу максимально приблежены к овсу, но содержат меньшее количество сахара.

Сено-вода в свободном доступе круглые сутки.
 
Гостила несколько лет назад у в Голландии у одной замечательной конницы :).

На конюшне где стояли ее лошади кормили мюслями. Чего за мюсли честно говоря не помню, да и все на мешке на голландском языке было написано. Кормление было 3 раза в день. Подкормки в мюсли добавлялись по необходимости кому нада.
Норма сена с виду не очень большая, но лошади почти весь день были на траве в поле.
Очень бросилось в глаза, что там не принято как у нас выдерживать время между работой и кормлением-поением. Сразу после работы лошадь могли покормить... и ничего. Автопоилки тоже никогда не закрывались.
Еще то, что пайка мюслей на мой взгляд была очень маленькая, видимо они более питательные при меньшем объеме? Так очень крупная конкурная кобыла получала в кормление ковшик мюслей меньше нашего среднестатистического гарца.
 
Если мюсли полнорационные, то в день требуется 2-4 кг. Они гораздо экономнее, лучше перевариваются и усваиваются, соответственно их и нужно меньше, да и рацион получается по качественно-количественному составу богаче
Сенаж, это грубо говоря законсервированная трава. Классная штука на самом деле, жаль, что у нас сенаж практически не производится.
 
Спасибо за ответы.

Я к чему тему открыла.
Часто у нас и "у них" видишь кардинально разный подход к подготовки спортивных лошадей.
Выражается это как и в самой школе, так и подходом к подготовке тренинга. Ну далеко ходить не надо: у нас в 10 лет лошадь - уже оббегавшая все крупные турниры и скорее всего с надорванным здоровьем в конце своей спортивной карьере. У них 10 лет - только самое начало... 1-е пробные старты на крупных чемпионатах и впереди еще лет 5 успешной полной спортивной работы как мнимум.

Многие говорят, что одним из пунктов такого различия в том числе корма и содержание лошади. (я уже говорю про период тренинга, а не момента от выжеребки до введения в тренинг).

Принципиальные различия в содержании могут быть только в грунтах, кормление и наличие зеленок-левад, в которых лошадь проводит много времени у них и у нас по часу в лучшем случае (напомню, что речь идет о спорте).

С грунтами все более или менее ясно. А вот кормление. В чем различия существенны, что и как тут?
 
Я так понимаю, оно более полноценное за рубежом. Там широкий выбор разнообразных и полноценных кормов, более строгие требования к его качеству.
Попросила поднять в Конном Мире тему о мюслях - опыт зарубежных специалистов, мнение наших коннозаводчиков, спортсменов. Обещали осветить эту тему, теперь жду. :D
 
tekinka007 написал(а):
Если мюсли полнорационные, то в день требуется 2-4 кг. Они гораздо экономнее, лучше перевариваются и усваиваются, соответственно их и нужно меньше, да и рацион получается по качественно-количественному составу богаче.
Я насколько понимаю, мюсли могут иметь разный состав витаминов микроэоементов в зависимости от работы лошади, ее нагрузки, состояния и пр.
В дополнению к которым используется всякого рода подкормки.

tekinka007 написал(а):
Сенаж, это грубо говоря законсервированная трава. Классная штука на самом деле, жаль, что у нас сенаж практически не производится.
Т.е. сенаж, по сути это сухие гранулы сделанные из травы спресованные и высушенные? можно провести аналогию с сухими кормами для собак по технологии приготовления? Если это так так, то тогда теряется большинство естесственных и природных микроэлементов и витаминов?
Чем же полезен тогда сенаж по сравнению с сеном?
 
tekinka007 написал(а):
Попросила поднять в Конном Мире тему о мюслях - опыт зарубежных специалистов, мнение наших коннозаводчиков, спортсменов. Обещали осветить эту тему, теперь жду. :D

Если Вам не сложно. Стукните мне когда статью напишут. Очень буду Вам благодарна - куплю журналчик тоже. А то я не особо слежу за конными журналами.
А вообще не кажется Вам, что тема интересная, с точки зрения обдуманного перенесения опыта западных коллег в Россию
 
Azzzz написал(а):
Т.е. сенаж, по сути это сухие гранулы сделанные из травы спресованные и высушенные? можно провести аналогию с сухими кормами для собак по технологии приготовления? Если это так так, то тогда теряется большинство естесственных и природных микроэлементов и витаминов?
Чем же полезен тогда сенаж по сравнению с сеном?

Сенаж - он не сухой. Он именно "консервированный" =) И получается полезней сена.
 
Azzzz написал(а):
tekinka007 написал(а):
Сенаж, это грубо говоря законсервированная трава. Классная штука на самом деле, жаль, что у нас сенаж практически не производится.
Т.е. сенаж, по сути это сухие гранулы сделанные из травы спресованные и высушенные? можно провести аналогию с сухими кормами для собак по технологии приготовления? Если это так так, то тогда теряется большинство естесственных и природных микроэлементов и витаминов?
Чем же полезен тогда сенаж по сравнению с сеном?
Сухие гранулы из травы - это как раз травяная мука, а не сенаж :lol:

А сенаж -это определенным образом законсервированная свежая трава
 
Хорошо, тогда сенаж предполагает наличие консервантов, так?
 
Да, выглядит сенаж вовсе не как гранулы или как мука - представьте себе ароматную свежескошенную влажную траву. Консерванты предполагаются (какие, сейчас не скажу, курс кормления, где сказано про сенаж, уже подзабыла, но могу посмотреть и дать подробное описание), но лошадям они никоим образом не вредят, если соблюдена технология производства и хранения. Корм этот быстропортящийся, поэтому скармливать нужно сразу же после открытия упаковки.

К полнорационным мюслям подкормки по сути не нужны, если только их не назначит ветврач
 
Могу описать,как делают сенаж у нас в России для коров. Впрочем, лошади его тоже очень любят.
Трава сначала скашивается и оставляется на некоторое время на поле для провяливания. Затем ее измельчают на фракции приблизительно по 3 см и везут для закладки в так называемые сенажные ямы, хотя это может быть и просто место в чистом поле. Травяная масса, в которую еще иногда добавляют измелченную овсяную солому, тщательно трамбуется трактором, в результате чего достигается чрезвычайная плотность сырья и отсутствие в нем воздуха. По окончании трамбования гора будущего сенажа закрывается полиэтиленовой пленкой (толстой,черного цвета) и засыпается слоем земли около 15 см.
Такие кучи сенажа закладывают в период сенокоса, а кормить им начинают с началом стойлового периода.
 
Добавлю также, что заготавливается сенаж преимущественно из бобовых, влажность его составляет 55 - 60%, кислотность 4,5 - 6. Корм получается довольно богатый энергией и протеином. Почему у нас не используют его для лошадей? - думаю, изначально проблема с хранением (слабо представляю сенажные ямы в населенных пунктах :)) Ну и традиционно от этого не сложилось.
 
Италия: сено три раза в день, мюсли два или три раза в день. Овса в мюслях минимальное количество или он отсутствует вообще. Ячмень, рожь (кажется), немного бобовых, иногда кукуруза. В наиболее шикарных конюшнях мюсли не покупают, а плющат на месте прямо перед едой, причем каждой лошади поступает в кормушку смесь с "персональным" составом. Лошадям, несущим более высокие нагрузки, могут либо дать в дополнение к мюслям овес, либо заменить мюсли овсом в одно из кормлений. Скакашей кормят исключительно овсом. Из добавок - минеральные соли (электролиты ?) и разные масла - соевое, рыбий жир - иногда дополнительно витаминизированые. Однако очень многие лошади (включая и спортивных) живут без добавок.

Только тут вот такой деликатный момент насчет "принципиальных различий". В той же Италии двуногие почти не едят супов, потребляют очень немного мяса, жиры же животного происхождения в традиционной кухне практически отсутствуют. И хороши же были бы жители России, с ее холодным и сухим климатом, при таком вот режиме питания! Через месяц свалились бы с копыт. То есть, надо все-таки учитывать климатические условия - как при кормлении двуногих, так и при кормлении непарнокопытных четвероногих. Поэтому более высокая энергетическая емкость овса, являющаяся некоторым недостатком в мягком западно-европейском климате, вполне может обладать весомыми достоинствами в более суровых климатических условиях России.
 
Полностью поддерживаю мнение Lisa... Как можно сравнивать климат Франции, Голандии, Германии с климатом Урала, Дальнего Востока или Архангельска там... Если есть существенное различие температуры то и кормление летом - зимой в России по идее должно разниться...
В той же Голладии в загонах трава сеянная, у нас как бы такое не практикуется. Как говорится что выросло, то выросло...
Про качество овса у нас тоже говорить не приходится...
 
Сверху