Купила бабка коняшку-поняшку...

николаевна

Опытный
Доброго всем времени суток, уважаемые форумчане. Действительно "юная" пенсионерка, перебравшаяся на ПМЖ в деревню, ну ни разу не лошадница, а "безумная" собачница не далее как вчера купила для своей городской внучки девчонку-поняшку 3х лет.
Принимаю все "тапки" в свой адрес...сама бы крутила у виска пальчиком, если бы кто-то не "в теме" решил завести взрослого кавказца...но у меня были веские причины так поступить, т.к внучка моя (сейчас ей 9 лет) бредит лошадками. Можно сказать с пеленок играет только всякими зверюшками, в основном у неё лошадки всяких калибров во множестве, куклы это не её. Живут во Владивостоке, сейчас родители вроде стали её водить в какой-то клуб заниматься, но там еще махоня братик (скоро год будет). Поэтому думаю, что с походами к лошадкам всё не так "розово", да и мне, и внучке хочется на каникулы в деревню....а её родители в лагерь суют, а ей там не нравится....а теперь с лошадью мы с внучей ИХ "победим"....и будем всё лето вместе.
Вот такая у нас была мотивация...поняшку мы нашу с внучей мы еще летом в обьявлениях приметили...клянчили у родителей купить с постоем у бабушки, но...рыдали с надрывом от безнадёги, предлагадось бабушке самим купить коника....разбив дитячью копилку (по идее там же много денюшек и на коника должно хватить).
Так как я совсем "ноль" в лошадях, а у бывшей хозяйки 3х месячный младенец, мне не совсем удобно дергать человека по разным тематическим вопросам, прошу знатоков просвящать меня в моей "тёмности".
Конечно с начала читать форум, но быстро всё не осилиш, а вопросы по жизни надо решать сейчас. И вопрос первый: правильно ли будет подержать лошадку в деннике пару дней, чтоб она привыкла к месту, не выводя на улицу?
2. Если у меня еще нет всяких причиндал для чистки её шубки, сколько можно этого не делать? в галичии только собачьи чёски, расчески железные, ну одёжная щетка есть...это можно пока использовать?
3. Где во Владивостоке магазины с конячей амуницией?
4. Какие лекарства надо будет закупить для лошадиной аптечки?

Вот такая наша девочка Шахеризада /Шаня/. Снята вчера во время пеоевозки в автобусе Хайс-Региус....
20151021_1624042106234609.jpg

Посмотреть вложение 180031

Не "выдержала душа поэта"... вывели девчонку гулять во двор и ничего страшного, вроде получилось справиться. Поняшка адекватная, слушается и главное муж перестал бурчать, ему она тоже начинает нравиться.

Хорошенький поняшка. Но лучше гулять на веревочке и не запирать ее даже на один день. И если ваша лошадка не работает, то кормите ее только сеном, не давайте много вкусного- типа хлеба, сахара. Пони плохо приспособлены к потреблению вкусного, включая овес, поэтому чем потом лечить, лучше сразу уясните, что не надо перекармливать)

Ну вчера по приезду на "подлизаться" дала немного запаренных отрубей с горсткой овса, а сегодня только на сене, да и впредь в основном сено будем кушать. Девчушка дюже упитанная, думаю, что это не очень будет полезно для ног. Ну, а 2-3 раза в неделю может можно по стакагчику овса давать? или чуток отрубей?
И еще недоуздок пока не решилась снять, т.к боюсь, что потом не смогу правильно одеть....может где на форуме есть как правильно с амуницией справляться?

Смысл какой два три раза в неделю просто так? Либо каждый день, либо вообще нет. Знакомый давал овса пони только после серьезных верховых нагрузок - работает пони, дает овес, не работает - не дает. Купите тогда уж мюсли без овса (есть и такие) и давайте по минимальной норме. На пони, думаю, не разорительно. Там хоть витамины и микроэлементы сбалансированы. типа таких или любых других российских. Я кормлю "Квиглис", лошадям нравится.

Понятно, значит будем на сене и траве. Мюсли и всякие разности я бы купила, но сначала надо узнать где всё это во Владивостоке продаётся.

Здравствуйте, я тоже немножко поумничаю, поотвечаю на те вопросы, на которые в силу своего скромного разумения могу ответить (заранее извините если рассказываю слишком подробно).
0. На этом видео видно, как надевается недоуздок:

View: http://www.youtube.com/watch?v=QSbrKd4zZb4

Но в принципе, поначалу можно и оставить лошадь в недоуздке на несколько дней.
Если есть огороженное место для выгула (загон, где не обо что пораниться и некуда влезть) - то можно выпускать туда лошадку просто так, если нет - то лучше гулять с ней, как правильно выше написали - на веревочке. Конячья веревочка называется чомбур (недлинная крепкая веревка 1,5-2 м с карабином на одном конце). На первоначальном этапе подойдет крепкий собачий тесьмяной поводок. Карабин поводка цепляется за левое боковое нижнее "кольцо" недоуздка. Лошадь водят, идя от нее слева - т.е. удерживая веревку правой рукой, а излишек веревки в левой. Надеюсь, общие правила безопасности при обращении с лошадью вы знаете.
1. Лошадке желательно гулять каждый день, иначе у нее будет развиваться избыток энергии, и справиться с ней будет сложнее.
2. Да, можно использовать. Для чистки шубки подойдет мягкая пластиковая или резиновая скребница, например - что-то подобное, как на картинке ниже, + подходящего размера средней жесткости щетка с длинным ворсом. Одежная или обувная будет не очень удобной, но для начала сойдет.
41445.400.jpg

И еще, тут часто дают эту ссылку, но она никогда не бывает лишней. почитайте статьи на этом сайте: http://filly.msk.ru/articles/articles.html
их не так много, но общее понятие по общению с лошадью они дадут.

И еще, это опять же распространенный совет, но постарайтесь найти человека рядом, который разбирается в лошадях и сможет иногда приезжать и корректировать лошадку и учить вас.
Лошадь, даже такая маленькая - существо небезопасное, и начинающему коневладельцу иногда требуется помощь вживую, а не только по интернету.
(для аналогии - наверное, такой же совет - обратиться к знающему человеку, вы дали бы начинающему собаковладельцу, взявшему себе щенка "сложной" породы.)

Если верить яндексу - то вот у вас магазин Конный мир http://xn----ptbbdmdagy9h.xn--p1ai/
г.Владивосток, ул. Чкалова, 8 ост. "Чкалова", пешком 2 мин до магазина. От ост. Магнитогорская 6-10 мин

Последнее редактирование:
Спасибо за ссылочки, на ютуб сходила с недоузклм в теории разобралась. По яндексу тоже нашла интернет-вариант этого Конного мира, посмотрела что у них есть. Как поэду проведать дитей, зарулю в этот магазин. О лошадке знает только младший сын, а для троих старших дочерей и внучки это будет сюрприз на Новый год....детские мечты должны сбываться в новогожнюю ночь!!!!!

Удачи вам с ней, прошу - будьте осторожней, пони - это не плюшевый мишка, несмотря на то, что смотрятся они очень мило.
Не хочу нагнетать, но всегда надо помнить, что любая лошадь и пони в том числе - это очень пугливое животное с массой около 200 кг, копытами и зубами, которое может просто испугавшись, нечаянно, очень серьезно повредить человеку.

А так - лошади - это счастье и любовь большинства собравшихся на этом форуме, и пусть коневладение принесет вашей семье только радость.

Перечитала ваше начальное сообщение, увидела, что вашей пони три годика. Это очень молодая лошадь, лошадиный десятиклассник. Я не очень разбираюсь в собаках, но примерно для лошади это тот возраст, как примерно для собаки - год-полтора. Т.е. когда тушка выросла, а вот мозги - еще не очень. В этом возрасте лошадь как правило только начинают обучать ее основной работе - возить всадника. И в отличие от собак, которых лучше брать щенком, в отношении лошади - как правило - чем старше лошадь (если до этого она была в хороших руках), тем проще с ней начинающему коневладельцу - потому что такая лошадь уже много умеет, знает, как себя правильно вести рядом с человеком и более спокойная, социализированная. Ну тут уже что есть, то есть. На форуме есть примеры, когда человек без опыта успешно справлялся с лошадью, главное, подходить к этому с умом.:)

И поэтому (здорово, если вы выяснили это заранее), необходимо уточнить у прежней владелицы, что уже умеет лошадь - заезжена-ли она под верх (умеет-ли возить всадника), как ведет себя с детьми (не все лошади по умолчанию любят детей), как относится к манипуляциям (чистка, седловка, уколы, расчистка копыт), чего боится (у коней, как правило, у каждого свой список пугалок), какой вообще темперамент (активная/спокойная), доминантная или не очень.

по поводу аптечки списков лекарств в интернете много, вот тут например http://vk.com/topic-13327485_32270680 есть примерный список. И самое главное там написано - иметь под рукой телефон конного ветеринара.

И еще раз повторюсь - найдите опытного человека, который покажет вам азы обращения с лошадью, ибо вы купили лошадь под ребенка, и прежде, чем их знакомить, надо убедиться, что лошадь умеет обращаться с людьми и с детьми в частности. ну и плюс такой человек покажет вам некоторые бытовые мелочи.
Если нет в сельской местности поблизости того, кто держит лошадей - попробуйте спросить в магазине, конный мир тесен, они могут знать, с кем можно договориться про хотя бы пару-тройку выездных уроков-консультаций.

Ну и вот тоже полезная ссылка, если еще не видели: http://www.kdvorik.ru/base.php?id=558 техника безопасности при работе с лошадью. Статья из старой книжки, но общие принципы описаны правильно.

Девочки, спасибо вам всем за советы, они мне очень нужны. По словам прежней хозяйки лошадь заезжена, уже работала с детьми, ласковая, послушная. Как я поняла, одно время отдавадась кужа-то на постой или в работу (хозяйка ведь была беоеменна) и там с ней справлялась маленькая девочка, выводила ее на пастбище и забирала сама. Лошадь приучена пастись на привязи.
Собственно глядя на это фото с девочкой, а там она ну совсем небольшого росточка (а написано 3 года), я собственно и "купилась"....и мужа получилось уговорить, что лошадь чуть больше нашего альпийского козла (а он у нас здоровый козлище для своего племени).
Муж уговорился, с условием, что повезём в деревянном ящике в котором козёл ехал (ну я покивала смирённо), хотя понимала, что пустая это будет затея, но иначе ни за что не согласиться засунуть в хорошую машину животину. Ну а приехав за 200км ....уж никуда не денется и повезёт.
Ну а когда приехали и я увидела в натуре эту "тумбочку" ...мне поплохело, но надо было перед дедом держать понты)))) То, что в обьявлении может быть старое фото мне вот ине пришло в голову (видать это судьба).
Пришлось делать круглые глазки, типа "я же говорила не надо клетку"....в общем муж обречённо, сцепив зубы вытащил свой транспортировочный ящик из машины, задвинул сидения как можно дальше вперёд, зад засыпали опилками, сеном, взяли еще сено напиханое хозяйкой в мешок. Я вклинилась между сдвинутыми седушкими и коняшка послушна запрыгнула в автобус, мне дали в руки недоуздок, дверь захлопнули и наше путешествие началось.
Скажу честно, мне было страшно по началу, но перед дедом и дошадью надо было "держать фасон" и я старалась. С лошадью в таком формате я общалась впервые в свои 55лет.
Не знаю как могло быть в худшем варианте, теперь понимаю, что авантюра чистой воды, продавец мог быть и не очень честен в отношении характера лошадки и она могла во время поездки устроить нам "весёлую жизнь"... но девочка вела себя хорошо, жевала сено, пару раз пофыркала и по ржала перед тем как пописать и отложить кучку. Но дед об этом не знал и свято верил, что если хозяйка рекомендовала ехать не останавливаясь, значит потому, чтобы лошать не просилась в туалет (психология собачника). По приезду (уже по темну) мы с конякой 3-4 минуты посидели сами пока дед прятал со двора собак, открыли дверь багажника, коник пофыркал....но спрыгнула и пошла за мной на поводу во двор и в сарайку....а там ждала водичка и хорошее сено. Ну а дед оказался сам виноват, что долго возился с собаками, а мы ждали-ждали....и вот не утерпели, а как вы хотели?
Услышала я конечно всё, что дед обо мне думает....ну и ладно, надо дать мужику отвести душу (любимую машинку ведь жалко), я смирённо стояла и угукала...прикинувшись блондинкой.

у меня у знакомых пони живет, они не конники, но биологи. Не работает и все нормально. Надо только запретить детям кормить вкусным, объяснить, что можно кусочки морковки порезанные вдоль, кусочки сухого хлеба немного.
Копыта держать в порядке, хотя бы раз в два три месяца расчищать срезать лишнее, найти специалиста.
Давать гулять как можно больше, следить, чтобы не было на территории открытых люков, колодцев, ям.
Не баловать, как с собакой так же.
Держать в помещении, где нет пыли, сено хранить в другом помещении, не рядом с пони. Пыль для лошадей опасна.

Что значит "помещение без пыли"? опилки ведь тоже пылят, сено на улице под тентами. Иногда на пилораме нет крупных опилок, а только мелкие (стружки наверное), их получается нельзя сыпать?

5053312f4e4a.jpg2106234609.jpeg

Подскажите как называется вот эта круглая "ручка" на ремне? как я понимаю эту "ручку" надеть на вальтрап и можно ребенку обойтись и без седла?
Покупать седло при наших исходных данных, что ребенок будет только летом, да и кататься сама сможет ли пока не знаю, скорей всего дите на лошади, а я их вожу. Ну, а когда подрастёт и освоится, родители уж купят седло какое надо.

николаевна, спишитесь с пользователем @Ульпана, у нее пони уже не первый год, причем на личном подворье. Она вам в подробностях сможет рассказать сколько, чего и как. Овес, кстати, она дает только по праздникам. Пони у нее катают в парке и в праздники у них много работы. Вот из-за работы и дает. Полстакана в день. Остальное время и так тумбочки.

На пони, скорее всего, приспособили вольтижировочную гурту (или специально понячью вольтижировочную покупали). В принципе, есть еще форгурт, он тоже с типа ручкой. Но, что-то у меня сильные сомнения, что все это по цене сильно от седла отличается.
Я смотрю на фото копирайт "рамота". Здесь есть @ramota, возможно, это она. Напишите, спросите. Если она, то, думаю, подскажет.

правильно ли будет подержать лошадку в деннике пару дней, чтоб она привыкла к месту, не выводя на улицу?
Нет.
2. Если у меня еще нет всяких причиндал для чистки её шубки, сколько можно этого не делать? в галичии только собачьи чёски, расчески железные, ну одёжная щетка есть...это можно пока использовать?
Практически одинаковые щетки (одна в хозяйственном магазине, другая в конном, стоят совершенно разных денег. Чищу самыми дешевыми из хозяйственного.
4. Какие лекарства надо будет закупить для лошадиной аптечки?
Экстренные: от ран и коликов. Обезболивающие. Обязательно уяснить, где ближайшая аптека и ветврач, который понимает лошадей. ))
лучше сразу уясните, что не надо перекармливать)
Это выделить красным!
Ну, а 2-3 раза в неделю может можно по стакагчику овса давать? или чуток отрубей?
Даю овес и отруби только беременным, работающим и в сильные холода. Ну, еще немножко во время линьки. Все остальное время - это роскошь, которая не только не нужна, но и опасна для здоровья.
Ну вчера по приезду на "подлизаться" дала немного запаренных отрубей с горсткой овса
Пони очень умны и вы рискуете доподлизываться до того, что не получив вкусняшку, пони будет агрессивна. Не говорю, что это будет обязательно, но имейте ввиду такую возможность.
Мюсли и всякие разности я бы купила, но сначала надо узнать где всё это во Владивостоке продаётся.
Это, на мой взгляд, тоже мода и роскошь, которая стоит неоправданных денег. Найдите лучше овощную базу или рынок.
что лошадь чуть больше нашего альпийского козла
Вот и друг вашей пони уже есть. Осталось стабунить и будет у вас табун. Я не шучу.
Иногда на пилораме нет крупных опилок, а только мелкие (стружки наверное), их получается нельзя сыпать?
Если очень сухие - смачивайте из лейки. Опилок от дуба и красного дерева опасайтесь пуще всего. Постепенно дыхалка очень пострадает. Так же оберегайте пони от пыльного сена (так же смачивайте из лейки) и исключите плесневелое.

Подскажите как называется вот эта круглая "ручка" на ремне? как я понимаю эту "ручку" надеть на вальтрап и можно ребенку обойтись и без седла?
Тяжело в учении, легко в бою. Эта ручка только для катаний. Ездить нужно учиться, не держась руками. Лучше пусть начинают сразу без седла.

Девочки, спасибо вам всем за советы, они мне очень нужны.
спишитесь с пользователем @Ульпана, у нее пони уже не первый год, причем на личном подворье.
Добро пожаловать ко мне в дневник и в личку, спрашивайте любую мелочь, глупых вопросов не бывает, лучше перебдить. :) Всегда рада помочь.

Ой, ну вы меня порадовали, что пони уже работала с детьми, и основные навыки имеет, а то сами понимаете, бывает всякое.. пастись на привязи - тоже очень полезный навык. Так что теперь дело за малым - не упустить то, что есть. Насколько я знаю (если что, меня поправят) - большинство этих пони обладают очень сильным, волевым характером и большим умом, недюжинной силой, обманываться их невинным внешним видом не стоит.
Поэтому ребенку общаться с пони только под наблюдением взрослого.

И еще - держаться, если что, можно за гриву. У вашей поняшки она пышная, а у лошадей грива далеко не так чувствительна, как у людей.

и как здорово, что пришла @Ульпана и согласилась помочь советом, она опытный понивладелец, уже который год с удовольствием читаю ее дневник. :)

По возможности, надо обеспечить пони выгул. Стоять в деннике для нее крайне не хорошо и скучно.
Есть возможность, обустройте ей левадку, * загончик* и идеале, с навесом, тогда ей можно будет гулять весь день и в любую погоду. Пони хорошо обрастают к зиме и не мерзнут.
А еще,они хорошо держат тело ) Не работающей пони, овес совершенно не к чему)
Мои его не получают, даже по праздникам и толсты при этом и веселы)

Лучше прикупить недорогое седло для пони, можно безленчиковое, оно недорогое. Ну и да, водить в руках деток, а отпускать кататься только по огороженной территории. Пони тоже кони. Пока ребенок не освоил равновесие держать в седле то с пони упасть милое дело.
То что на фото называется гурта с ручкой. Делают недорого некоторые ремесленники. В магазинах стоит от 5 т.р. фирменные. Называются иногда гурта для иппотерапии или гурта для вольтижировки.
Вы можете заказать в интернет-магазине вам пришлют хоть на Сахалин хоть в Москву.
Да, опилки просто лейкой поливают, стружку не надо поливать.
И обязательно уясните, что пони который зимой живет в теплом помещении утром нельзя поить ледяной водой. Как и после работы дают воды немного. Горячую лошадь водой не поят, а лошадь в теплой конюшне не поят водой ледяной. Если он гуляет на улице, тогда конечно ведро стоит и он оттуда пьет. Опасно, когда резкие перепады
Кстати, вы можете сделать для пони небольшую тележку или в санки запрягать и научить пони ходить в упряжи. Как запрягать вам подскажут, думаю, а амуницию купите на заказ в магазине. Тогда и вы сможете легко кататься на вашем пони и даже ездить в магазин, например).
Из лекарств - йод, я для лошадей покупаю в ветаптеке Монклавит, очень удобно. И себе ранки обрабатываешь. Это жидкий йод, который не жжет. Есть еще в ветаптеках такие средства как Террамицин (для обработки ран) - в балончике, Кубатол, Аллюминий спрей (нельзя обрабатывать глубокие раны, только поверхностные, т.к. он создает прочную пленку и может вызвать нагноение в глубоком порезе. Для копыт можно купить баночку дегтя и периодически (раз в неделю) промазывать кисточкой подошву копыта. Копыта надо осматривать регулярно, по правилам раз в день, на предмет, чтобы туда не попали камушки, стекла, не было бы ранений. Раны подошвы в запущенном состоянии лечаться долго и чреваты последствиями. Для чистки копыт надо купить копытник со щеточкой, он стоит около 100 рэ.
- Обязательно купить и держать под рукой упаковку но-шпы в ампулах, упаковку барралгина в ампулах и анальгин в ампулах. По дозам на пони смотрите в интернете. Думаю где-то 3мл., на лошадь от 10 мл.
Это на случай, когда у лошадки возникают спазмы кишечника и ей колят сразу но-шпу, чтобы снять спазмы и анальгин или баралгин, чтобы обезболить.
- Еще можно купить глюкозу в растворе (где то 0,5л) - это для капельниц или подкожно. Просто если вдруг вы вызываете ветврача, то у него может и не оказаться, а дело может быть и ночью. Все это стоит недорого, но должно всегда лежать в аптечке на всякий случай.
Выясните, какие есть в вашем районе ветврачи, запишите все телефоны, постарайтесь познакомиться лично и держите под рукой.
Также пони, как сельхозживотное должно по идее стоять на учете в местной ветстанции и получать необходимые прививки. В каждом районе свои требования. Полезно делать прививку от лептоспироза, если она пони уже делалась то обязательно продолжать. Избавите себя, если что, от кучи проблем, а прививка недорогая. Лошадям очень часто делают противостолбнячную прививку. Но она, к сожалению, идет вместе с прививкой от гриппа, импортная и стоит около 600 рэ. Если у вас пони один, то ему грипп наверное и не нужен. По дозам на пони я не знаю, это надо узнавать у владельцев пони, хозяйки у которой вы купили.
Если у вас загородный участок, то возможно сделать прививку от бешенства. Иногда ветстанция требует обязательно прививать от сибирской язвы. Это все вам надо выяснить. Я рассказываю на примере лошадей, какие-там тонкости в отношении пони - не знаю.

Сверху