Молодец парень, сообразил, не испугался....
может возвращаться домой сама? Или в нашем случае этого не получится, т.к у неё небыло одного хозяина,, с детства не выработалась чуства привязанности
Зависит от индивидуальной особенности.
У меня было несколько лошадей с разным поведением - рысачка улетала, куда глаза глядят. Два раза чуть ее не потеряла, потом стала не выпускать из рук вообще. Муторно, а что делать? Она еще и на веревке пастись не умела - так я и ходила с ней на коротком поводке.
Полутяжа купила в соседнем доме - он сбежал от меня на второй день и пришел к прежнему хозяину. Это было лишь один раз через день после покупки - дня через два понял, где его новый дом.
Мой совет - делать все как можно одинаковее изо дня в день. Лошадь чётко привыкает к каждодневному ритуалу.
Бывает, что мои сбегают, если кто-то не запрет калитку. Ловить бесполезно - я не догоню ни одну лошадь, да и сбегают чаще всего голые, без недоуздков.... Поэтому я приучила их бежать ко мне на цоканье языком и крику "Девки, домой!". Безусловно, подкрепляю зов вкусняшкой. Это единственная ситуация (дрессура), когда я
за вкусняшки. Чаще всего, дополнительно к цоканию набираю в ведро пару горстей овса и , потряхивая, иду к лошадям - они овес редко видят, они за овес душу продадут - возвращаюсь домой бегом, за мной лошади... Высыпаю овес уже в загоне.