Купила бабка коняшку-поняшку...

Syryn777 , а я вот не соглашусь, что у коров отел проще проходит . По мне так у кобыл все быстро и без проблем, если кобыла до выжеребки в хорошем теле, не закормлена и не тощак , если колом не стояла, не отекла вся, а двигалась и ела много полезного для растущего плода , в меру . Жеребятся кобылы быстро и даже жеребенку легче помочь , поправить и выйдет , а у корову , если начались проблемы при растёле, то тушите свет.. Там только ее саму можно спасти, ни как теленка, им чаще жертвуют. Не надо запугивать хозяйку Шани, она маленькая да удаленькая и если зажеребеет, выносит малыша , то и ожеребится без проблем, главное надо всё держать под контролем, не навязчиво быть недалеко и наблюдать, потребуется - подстраховать или помочь

Вот у нас жеребилась впервые молодая кобылка, первородочка. Мы находились рядом, с одной стороны проследить и помочь, если что при выжеребке, а с другой, чтобы другие любопытствующие поняхи не лезли к ней, не беспокоили. Проследили, чуть помогли малышу разобраться - где у него настоящая мама и где находится самое - самое вкусненькое молочко . А маме тоже объяснили , что это ее дитяти и не надо на него так таращится и отходит в сторону, когда тот ищет вымечко , тычась всюду. Через полтора часа , уже сама , молодая мамочка строила всех любопытных , охраняя свое долгожданное чадо , тут со стороны поглядывали, чтобы не увлекалась "воспитанием" других, не таскала , бегая по загону новорожденного, а держалась в стороне. Поняла все быстро и остальные удолетворив свое любопытство , занялись своими делами и все стало тихо и мирно

а я вот не соглашусь, что у коров отел проще проходит
А вот если бы все эти "если" применить к коровам - так они вообще сами замечательно рожают. Особенно важное "если" - кормление и содержание в сухостое. При этом, коровку от эндометрита у нас есть большой шанс спасти, а вот лошадку...
Ни разу не сталкивалась с тем, что при трудных родах мы спасаем корову и не спасаем теленка. Но такое бывает, спорить не буду. Никто не запугивает тут хозяйку Шани, я просто против всевозможных "а вот если, а вот возможно"...с живым существом. Нужно сразу разговаривать не только о том, что лошадки милые и хорошие, но и о том, что они и копытом дать могут, и зубами хватануть. Мы же разговариваем обо всех особенностях содержания, почему бы про здоровье не поговорить. Лучше пусть мы обговорим сразу все минусы и плюсы, а в итоге всё пройдёт идеально. Мне это близко, практики немало относительно большинства форумчан. Но мало относительно других врачей:)

Последнее редактирование:
Спасибо всем за консультации. Пока покупать любых коников и некуда и денюшку надо на другие нужды - на скважину (у нас вода привозная 82р синяя пластиковая бочка), окна надо на пластиковые поминять...в общем много еще дырок.
А детки начали у меня в хозяйстве потихоньку нарождаться новенькие, овцы открыли сезон, уже две матки отстрелялись 2+1 малыш. Еще 4 на очереди, а потом козы пойдут рожать. Не дождусь, без молока сидим.
А овцы поначалу Шаньку боялись, бегали от неё и прятались, а теперь свыклись и пытаются поняху отжать от рулонов сена...а баран с рогами, стала опасаться вдруг поранит ее. Теперь выпускаем их гулять по очереди.

Syryn777, у меня и теории и практики хватает , скот давно держим и поработать с ним пришлось так же не мало, как и с лошадьми ..
Прости меня Николаевна , не удержусь, похвастаюсь своими другими питомцами у тебя в дневничке

Табун в начале лета

Это мои лошади , снимала 24.12. 15 г.

Летним вечером стадо идет домой. Занимаемся мясным крс .

Наш племенной бык - калмык Кузя(Кунак)

А это - кузята )))

Парочка невест Кузи . Скот у нас полудикий , но справляемся , находим подход и потому на рога пока нас никто не поднял, даже при растеле

С калмыцким скотом работаете, уважаю! Они ведь злющие, агрессивные, или к Вам привыкли и поэтому спокойно относятся? Какие же проблемы у мясных коров с отелами?

николаевна , у нас земля в собственности по купленным паям оформлена - выпаса и пашня , здания - бывшие конюшни совхозной племконефермы, мы там семьей работали , я, муж и три сына. Я поднимала конеферму с простой конюшни отделения до объединенной племконефермы совхоза , проработала в хозяйстве 22 года с лошадьми, я - заведующей и тренером по верховым лошадям , муж тренером - наездником . Как все развалилось хозяйство, сами продолжили заниматься лошадьми и заодно скотом
Места у нас красивые , среди сопок , у вас больше открытых пространств и тоже красиво , вы ближе к озеру Ханка

Syryn777 , да не злые калмыки , они просто более ближе к естественной среде , человека реже видят , чем дойные , но с ними всегда можно договориться . А проблемы при растёле такие же встречаются , как у других коров, но нас пока Бог миловал, тьфу- тьфу!, не было . Да , и порою наши рогатики телятся , сбегая в сопки, прячут теленка от 4х до 7 дней , а потом выводят на показ . Пробовали закрывать на растёл, так выламывают ворота или того хуже, берут барьером ограждение и .. Потому , уж пусть в сопках, зато ноги при выпрыгивании не сломают :)

Павловна, а как у вас ноне с медведями? Вы в какой стороне? От границы с Китаем далёко? У нас тут рядом почти, в Кировке медведи отметились. Я тут по осени, когда у меня овцы убегли с нашего ближнего выпаса, брала всех моих четырех собак которые на хозяйстве и только с ними ходила искать по полям-перелескам. Чёт страшновато было.

Да...

Николаевна, уж извините, что я опять "начинаю", просто роды у коров проходят проще, чем у лошадей. Роды у лошади или проходят без помощи и вмешательства, или это крупная проблема. Патологические роды у лошади почти всегда означают или потерять жеребенка, или потерять кобылу. Поэтому риск большой, если опять же не стоять в клубе на момент родов. Тем более кобылка пони не рожавшая, без гинекологического обследования трудно сказать, что у неё "там"- всё отлично или не совсем. Но зато не девственница, и это упрощает обследование.

Ключевая-то фраза в этом. Не трудно заниматься одной лошадкой в день, а вот двумя - намного сложнее. Вы не должны быть мастером спорта, берейтором, ветеринаром, чтобы заниматься с жеребенком, но Вы должны понимать, что это животное совсем не обученное(не такое, как его мама), и заниматься нужно будет каждый день и не по часу.
Но я не занимаюсь отговариванием от жеребенка, просто считаю, что Вы достаточно мудрый человек и сами сможете взвесить плюсы и минусы, если Вам их обозначат.

Я бы посоветовала другой вариант, который хозяйка дневника уже озвучивала. Роды могут пройти не без последствий всё-таки. Да и внучка ведь растет. Перерастет пони, а продавать уже жалко - член семьи. Лучше купить поняше в компанию компактненькую кобылку или мерена сантиметров 145 в холке. И чтоб возраст лет 10, чтоб всю дурь уже переросла. И внучке хорошо на будущее, и здоровью пони ничего не угрожает, и все спокойны. Главное, хорошую, спокойную и здоровую найти.

абсолютно добавить не чего. Подписываюсь под каждым словом.
Вот у меня жеребец красных кровей, мать его и отец класса Элита для разведения, но кобыла пала после родов, а жеребенка, пока не правильно тянули за ноги- сильные вывихи.
Я и не говорю, что у Вашей кобылки плохие гены, а за то, чтобы проверять какие гены у жеребчика (желательно видеть жеребят его), разности всякие бывают- от толстого тела и тонких ног, паталогической проблемой суставов или иного чего (что передается конкретно по роду), до генетической не совместимости- жуткой мутацией.
Я всегда буду за то, чтобы доверять подобное только профессионалам. Поэтому не в первый раз советую Вам найти конника в округе, мб Jamaika сможет? (я так поняла, что где то рядом они находятся).
Про то, у кого легче роды речей вести не буду, ибо смысла не вижу. Случаи бывают разные. Случаи бывают разные.

Syryn777 , да не злые калмыки , они просто более ближе к естественной среде , человека реже видят , чем дойные , но с ними всегда можно договориться . А проблемы при растёле такие же встречаются , как у других коров, но нас пока Бог миловал, тьфу- тьфу!, не было . Да , и порою наши рогатики телятся , сбегая в сопки, прячут теленка от 4х до 7 дней , а потом выводят на показ . Пробовали закрывать на растёл, так выламывают ворота или того хуже, берут барьером ограждение и .. Потому , уж пусть в сопках, зато ноги при выпрыгивании не сломают :)

тьфу-тьфу-тьфу

(уж лучше поплююсь))

1450496006937_bulletin.jpeg
У нас сейчас вот такая лошадка продается забайкалка не большая ростом (называется "мой любимый цвет")

ПонЯ, Орхидея моя любовь, с первого взгляда в нее влюбилась и мечта осталась, такую же кобылку вырастить А спросила так, думая, что вдруг ты ее продала уже и след затерялся .. Рада , что рыженькая у тебя и жива - здоровехонька, а 13 лет, это не годы для пони . У меня живут и здравствуют две старушки - поскакушки из шетлендов , св. серые Дымка(Дилемма) и Дида(Долида) , им уже скоро будет по 27 лет , Дымка принесла кобылку в 24 года

Вот наша 222 Дида(Долида ) , сер. 1989 г.р.(Добрыня - Дания)

Рада , что рыженькая у тебя и жива - здоровехонька, а 13 лет, это не годы для пони . У меня живут и здравствуют две старушки - поскакушки из шетлендов , св. серые Дымка(Дилемма) и Дида(Долида) , им уже скоро будет по 27 лет , Дымка принесла кобылку в 24 года

Спасибо) Да, Орхидея жива здорова, к счастью) В этом году, мы отметили с ней 11 лет совместной жизни) Продавать и мыслей нет. Главное, что бы силы были, а возможности найдутся!
В 24 года принести жеребеночка, не каждая лошадка сможет!

николаевна
Это я выставила на продажу чубарую кобылку , забайкальской породы. Привозила их годовичками в 2007 г. , осталась последняя из трех - Чудачка

Вот вчера сделала снимок, табунок пришел к дому , видать соскучились по мне. Походила, фотографировала, осматривая всех. Чудачка некрупная , в холке около 140 см, гармонично сложена, ладненькая и энергичная кобылка, жеребилась от жеребцов других пород, давала очень ярких и .. рослых, породных жеребят , в типе отцов .
Медведи у нас редкие гости , но обитают в наших местах , проблем нам не создавали , встречается дикая коза, изюбр, кабан, рысь , волк и мелочи немерено - лис, барсуков, енотовидных собак .. Как то не пугаюсь, что моих питомцев обидят звери, скорее двухногие "звери" зарятся . Осенью охотники уже не впервые , мало того , что устраивают палы - пожары в охотничий сезон, так повадились отстреливать молодняк - телят и жеребят, если оставишь на своих выпасах живность без пригляда , хоть на чуток ..

Syryn777 , закупали первых пони и ввозили их в Приморье в возрасте 4-5 мес. в 1989 г. , эти , в партии из 6 гол. , привезены были из Опытного к.да, ныне Рязанского и четверо из Прилепского . Остались из всех Дымка и Дида, в 2014 г пал наш любимец т.гнедой Ерошка, 1989 г.р. (Мизгирь) (Нико -Змейка) , рожденный в Прилепском , чуть раньше вороной Дункан , 1989 г.р. (Умка - Доходная) из Рязанского и рожденная в хозяйстве вороная Пума(Мизгирь - Пижма)отравилась отходами с удобрениями, вывезены были соседним кооперативом на наш выпас Это те , кто был мною выкуплен из хозяйства и сохранены для племенного разведения.
Что умные и хитропопые, это так и есть. Дида наша из мудрейших, наимудрейшая , оттого всегда выглядит толстопопой :)

Сверху