Полагаю под цвериками подразумевается цвергпинчер (он же карликовый пинчер). Странное сокращение, т.к. цвергами принято называть цвергшнауцеров, а не пинчеров. Рыжее с надписью "Светличная" - тот же пинчер, тока щенок с некупированными ушами - отсюда и более мягкое выражение морды и общая более мягкая картинка.
Эгоистка написал(а):
По поводу мопсов. Все-таки это маленькие собачки. А что весят много, так они просто толстенькие. Ну, не борзые, в общем . Т.е. все зависит от того, по какому критерию считать собаку маленькой - по весу, росту в холке или длине ? И где грань между маленькими собаками и карликовыми?
Вообще по классификации FCI (международная кинологическая федерация) собак не делят на карликовых-маленьких-средних-... Породы собак поделены на 10 групп, в основном исходя из рабоче-пользовательских качеств (например, 1 группа - пастушьи и скотогонные собаки, 6 гр. - гончие, 7 гр. - легавые, 9 гр. - компаньоны и декоративные и т.д.). В одной группе могут быть и крупные породы и мелкие. Например, во вторую группу пород собак попадают доги, ротвейлеры, мастифы и те самые карликовые пинчеры и цвергшнауцеры.
Т.е деление на маленьких и карликовых собак на мой взгляд достаточно условно (кому что маленьким кажется, мне вот мой корги кажется жутко мелким (весит он 12 кг), а все потому что привыкла к большим собакам)
Эгоистка написал(а):
Кстати, если говорить о том, что собак уродуют в процессе разведения, то ведь и сама по себе карликовость неестественна. А удлиненные собаки, вроде такс, разве не страдают от этого? Там проблемы и с позвоночником, и с пищеварением. "Правильная" собака должна быть среднего размера и естественного телосложения.
В целом абсолютно согласна. У карликовых пород много проблем по здоровью. Причем, суки карликовых пород всегда крупнее (бывает реально намного) кобелей, т.к. если и сук загнать в эти рамки карликовости, то они не то, что рожать, выносить потомство не смогут.
Не считаю, что длинное тело как-то влияет на пищеварение - не сталкивалась на практике с этой корреляцией.
А проблем с позвоночником много у такс и бассетов - первые слишком длинные, вторые достаточно грузные. У тех же коргей таких проблем нет, т.к. мутация длинное тело+короткие ноги достаточно распространена в природе.
Это породистая собака :shock: (не корги, но близко) - мало таких у нас по подворотням бегает (уши бывают другие, да хвост никто не купирует)? :lol: Если искуственно не усиливать мутацию можно иметь достаточно здоровые породы!