кур.яйца в рационе.зачем?

• Автор темы Автор темы irka34
  • Дата начала Дата начала

irka34

Активист
недавно увидела в инете в рационе у лошади 1 куринное яйцо, возник вопрос зачем и для чего дают .

В качестве источника белка. Часто дают производителям- жеребцам, быкам для повышения качества и количества спермы вроде бы.

Я давала своему коню.
Во-первых, очень много энергии появляется, конь буквально "бегает по потолку",
во-вторых, шерсть становится просто потрясающей - ни одна импортная дорогущая подкормка (и шампуни типа Gallop) даже близко такого эффекта не дают)))
Меня, например, замучили собачники - каждый, проходящий мимо, спрашивал, как добиться такой здоровой и блестящей шерсти))) И это было весной, в период авитаминоза)))
Спасибо, что напомнили, давно я их уже не давала, надо опять начать)
Кому интересно, даю яйца в каше, после интенсивной тренировки. Желательно (но не обязательно) совмещать их либо с витаминами группы В, либо с эмицидином.

Конечно же в сыром. Без скорлупы.
Добавляют в овёс или в остывшую кашу (что лучше), потому что яйца для лошади необычного вкуса и консистенции, поэтому без подмешивания их к другому корму лошади вряд ли их есть будут.
Перед разбиванием яйца лучше тщательно мыть - потому что лошади, в отличии от людей, очень плохо переносят сальмонеллёз, а на скорлупе могут быть сальмонеллы (если яйца от курицы, больной сальмонеллёзом).
Внутри самих яиц сальмонелл нет, даже если они от больной курицы.

Яйца дают не постоянно, обычно в весенний период, когда организм ослаблен после зимы, а нагрузки увеличиваются (например, начинается случка у жеребцов). Дают примерно месяц именно в период высоких нагрузок.
Я даю весной 1-2 недели, даже не каждый день, а непосредственно после тяжёлой тренировки 1-2 яйца. У меня очень норовистый конь, но при этом уже пожилой (сейчас ему 29). Поэтому стараюсь не перегружать его питание белковой пищей и не доводить до того, чтобы он бесился под седлом.
Вы попробуйте начать давать и посмотрите за реакцией. Она индивидуальна. Если лошадь норовистая, она может от яиц начать очень сильно беситься, а у кого-то просто увеличивается работоспособность, без дури.
Мышцы, кстати, от куриных яиц очень хорошо растут (это и понятно, ведь это источник белка).

Vera1208:
Спасибо за информацию.

А насчёт того, в каком виде, я спрашивала именно по тому, что у всех по-разному: мелким млекам и птицам яйца дают строго в варёном виде.

Вот всегда был вопрос, а нафига оно надо? Яйца 100% не естественный корм для лошади. Смысл в этом? Сейчас масса подходящих кормов для улучшения блеска шерсти, для жеребцов в случной период, для высоких нагрузок. Которые содержат растительные белки, более естественные для лошади. И эффект от них есть, и ощутимый, главное правильно составить рацион.

Моргана написал(а):
Вот всегда был вопрос, а нафига оно надо? Яйца 100% не естественный корм для лошади. Смысл в этом? Сейчас масса подходящих кормов для улучшения блеска шерсти, для жеребцов в случной период, для высоких нагрузок. Которые содержат растительные белки, более естественные для лошади. И эффект от них есть, и ощутимый, главное правильно составить рацион.
Моргана, этот "неестественный корм" для лошади использовался в советское время много десятилетий, и нареканий не было. Их неоспоримый недостаток в том, что они стоят копейки, в отличии от разрекламированных дорогущих кормов и подкормок, и рекламировать их точно никто не будет. Я перепробовала очень много подкормок и кормов разных фирм, и что-то не заметила от них хотя бы близкого эффекта.
А про "естественную" для лошади еду - единственная естественная еда для лошади - это трава. Даже сено, овёс - неестественный корм. Однако едят столетиями, и ничего. А современные корма и подкормки к "естественной" еде относятся в последнюю очередь.
Вы ещё Вискас к естественной еде для львов и тигров отнесите))) Он же такой сбалансированный и полезный, судя по рекламе)))

Чем злаковые не естественны для лошади? Окультуренные злаки куда ближе к естественному корму чем яйца)))) Вопрос в количестве только.

Сено.. Ну чем оно отличается принципиально от сухой травы? Которая является абсолютно естественным кормом лошади зимой.

Использование яиц в советское время ни о чем не говорит))) Сколько вообще ошибок совершается человеком и в отношении себя любимых, не говоря уже о конях. И по 6 кг овса кормили и кормят, хотя доказано что это приводит к гастритным явлениям и язве.

В советское время яйца были доступной подкормкой в сельской местности) И молоко лошадям тоже давали) Не говоря уже о корнеплодах. Тогда исходили из рациональных соображений, влияния рекламы не было)))
Конечно, злаки и сено гораздо ближе к естественному корму, чем яйца. Но на "естественных" злаках и сене и ещё более естественной траве мой конь давно бы подвергся естественному отбору (29 лет, без зубов), а вот на всяких неестественных кашах живёт и прекрасно себя чувствует :) Даже на соревнования стали собираться. Поэтому для нас "естественность" кормов неактуальна, мы съедим всё, что даст эффект по улучшению самочувствия и продлению жизни. Будь то яйца, мюсли, мэши, или какая-нибудь новомодная синтетическая гадость :)

А, ну тогда без вопросов :mrgreen:

Я то стремлюсь обеспечить своим коням максимально здоровый образ жизни, с естественной по сути едой, содержанием, приближенном к естественному и т.д.

Не вижу принципиально неестественного в смеси более менее естественных продуктов, пусть даже измельченных, чтобы легче было проедать.
А вот приспособленность ЖКТ лошади к перевариванию животного белка в больших количествах-под большим вопросом, также как целесообразность такой нагрузки на ЖКТ. Давайте мб вообще мясом кормить их? А что, человеку же полезно :lol: Кошки, собаки вон тоже едят.

И молоко лошадям тоже давали...
Тогда исходили из рациональных соображений, влияния рекламы не было)))

Только тогда не знали, что лактоза у лошадей перестает усваиваться после отъема. И в лучшем случае проходит транзитом.

Sara написал(а):
И молоко лошадям тоже давали...
Тогда исходили из рациональных соображений, влияния рекламы не было)))

Только тогда не знали, что лактоза у лошадей перестает усваиваться после отъема. И в лучшем случае проходит транзитом.

А мы в Ветеринарной Академии учились по учебникам, где в рационе лошадей были прописаны и яйца, и молоко) У нас в стране научные знания до учебных учреждений десятилетиями идут)

Vera1208 написал(а):
А мы в Ветеринарной Академии учились по учебникам, где в рационе лошадей были прописаны и яйца, и молоко
Вот, кстати, я про ахалтекинцев читала в какой-то очень достойной книге по истории коневодства, что им чуть ли не плюшки на верблюжьем молоке пекли. Точнее, географически это, наверное, скорее были лепёшки.

Про лошадей не знаю, могу сказать про игуан. В советское время во всех книгах писали и это считалось абсолютной истиной, что зеленым игуанам надо давать животный белок, особенно в молодом возрасте (в природе игуана исключительно травоядна). Кормили мышами-голышами, творогом, куриным мясом в дополнение к растительному корму. В итоге игуаны жили в неволе 5-7 лет, очень быстро росли, лоснились, особенно самцы, были красавцы, каких поискать, но поголовно умирали от липидоза - жировой атрофии печени, цирроза и иных печеночных проблем. Сейчас доказано, что животный белок игуанам категорически противопоказан, только растительный корм. Вес животные набирают медленнее, лоснятся меньше, но живут в неволе 12-17 лет, будучи здоровыми.

Сверху