кур.яйца в рационе.зачем?

• Автор темы Автор темы irka34
  • Дата начала Дата начала
Это из серии "Вам шашечки или ехать?" :)

Кому то надо чтоб лошадь блестела и подпрыгивала, а кому-то - чтобы жила долго и здорОво :wink:

А мы в Ветеринарной Академии учились по учебникам, где в рационе лошадей были прописаны и яйца, и молоко)

Мое ИМХО: ВСЯ советская зоотехническая наука в коневодстве основана на с/х животноводстве, которое в СССР было изучено и исследовано гораздо лучше, отсюда главное в кормлении - это т.н. "продуктивность" - надои и привесы. Те же принципы тупо перенесли в коневодство, даже признавая при этом, что "продуктивность" в коневодстве - это не столько надои и привесы, сколько выполнение некоей полезной работы. Тем не менее подход остался тем же самым. Даже кормовая единица - как количество еды, способное дать определенный привес в единицу времени.

Поэтому все советские учебники по конной диетологии я бы выкинула, если только вы не занимаетесь мясным и молочным коневодством.

Яйца давали лошадям не только в советское время.
К примеру, по одному куриному яйцу в день давалось ежедневно Крепышу. Возможно, частично благодаря такому рациону (там ещё, правда, была минеральная вода, трава из Крыма) этот рысак и стал заслуженно Лошадью Века.
Во всяком случае, те нагрузки, что он успешно нёс в течение длительного времени, многим нынешним рысакам были бы непосильны.

Я не ратую за яйца в рационе, я в порядке справедливости уточняю.

Интересная тема и было бы любопытно узнать, что современная ветеринария говорит о яйцах в рационе лошадей.
В питере есть специалист по кормлению лошадей - Ольга Шараськина. Возможно, сможет проконсультировать тех, кого этот вопрос интересует...

Могу добавить, что в весенний (случной) период одно сырое яйцо в день входило в рацион жеребца Лошади Пржевальского в ЛенЗоопарке. Вполне возможно, что из копытных яйца еще кто-то получал, просто документы на других не видела.

Major Kusanagi, про игуан тоже интересная информация! А вот, опять же, в ЛенЗоопарке опытным путем установили, что муравьедам в условиях содержания в неволе в рационе требуется (одна вроде) мышь. Пока не стали регулярно их давать, мурики погибали.

Sara написал(а):
Мое ИМХО: ВСЯ советская зоотехническая наука в коневодстве основана на с/х животноводстве, которое в СССР было изучено и исследовано гораздо лучше, отсюда главное в кормлении - это т.н. "продуктивность" - надои и привесы. Те же принципы тупо перенесли в коневодство, даже признавая при этом, что "продуктивность" в коневодстве - это не столько надои и привесы, сколько выполнение некоей полезной работы. Тем не менее подход остался тем же самым. Даже кормовая единица - как количество еды, способное дать определенный привес в единицу времени.

Поэтому все советские учебники по конной диетологии я бы выкинула, если только вы не занимаетесь мясным и молочным коневодством.

Я бы не была столь категоричной. В советское время было много хорошего. Как минимум то, что книжки писались только специалистами, тщательно проверялись факты. В отличие от сегодняшней ситуации, когда любой дурак может не только написать учебник, но и заставить других по нему учиться. В школе такое сплошь и рядом.

Что касается собственно диеты, то принцип индивидуального подбора рациона в зависимости от типа лошади, состояния ее здоровья, энергозатрат и т.д. был и в советское время. Другое дело, что было меньше фактов и методик для их сбора и анализа. Ну, так это в любой науке так.

Сверху