курчавая шерсть. Почему?

• Автор темы Автор темы gargolia
  • Дата начала Дата начала
Кобыла, 13 лет, тракенка. Забрана мной 1,5 года назад с конефермы, где бегала в учебке и была маткой. С 7 лет начала появляться курчавая шерсть на шее, спине. Сейчас курчавая шерсть вылезает зимой и в межсезонье на шее, спине, холке, плечах. Летом никаких завитков нет.
Ветврач говорит, что это недостаток минералов (каких?) при хорошем кормлении пройдет с годами. От другого врача слышала мнение, что это особенность шерсти. Есть мнение, что это начальная стадия Синдрома Кушинга.
Внешне выглядит как заклейка от седла и вальтрапа. Но лошадь верховые нагрузки не несет вообще.
Могут ли это быть повреждения, например, от вальтрапов/гелей/седла в прошлом, либо от применения мазей? Что это вообще, и что с этим делать?
выглядит так:
12700895_4225_15520662_394b5a306d686c0ab4021768.jpg

12700908_0_0_9e27e3f169c6d51c3b832042.jpg

12700786_4225_15520570_777ac531703f5fff0148a150.JPG

Солями не интересуется никакими - есть и красная,и белая, и с лекарственными травами, и гималайка в полном доступе - не ест их вообще. Получает масло и отвар семени льна.

Мне кажется, это не Кушинг. При Кушинге сначала ухудшается качество шерсти, а потом она кучерявиться начинает. А у вас шерстка вон какая плотная... Мож у вас алтайские кучерявые в далеких предках? :mrgreen:
На Кушинг можно сделать анализ.

Мне тоже думается, что не Кушинг. Алтаек тоже не было. =) и прочих курчавых. В родне кудрявых тоже нет. Никого.
С одной конюшни была лошадь, у которой, сколько я ее помню, курчавая шерсть была всегда, тоже в холодные месяцы. В "голодные" годы линяла до проплешин см в 10 в диаметре. Если найду фото, выложу. Считали, что авитаминоз.

Я всё вспомнить не могла, где я такую шерсть видела вживую. Вспомнила!
У поней, которые живут целый день на улице. Может, это такая реакция на какие-нибудь осадки с примесями?

Zlyuka, она гуляет, конечно, целый день. Но не более 12 часов, живет в теплой конюшне, в морозы упаковывается в попоны. Теоретически, конечно, может и осадки, но тогда почему не по всей лошади такая шёрсть, и с шерстью других лошадей ничего не происходит? :?

gargolia написал(а):
Zlyuka, она гуляет, конечно, целый день. Но не более 12 часов, живет в теплой конюшне, в морозы упаковывается в попоны. Теоретически, конечно, может и осадки, но тогда почему не по всей лошади такая шёрсть, и с шерстью других лошадей ничего не происходит? :?
А у поней это всё как проявлялось? тоже по зиме? (пони же обычно зимой как медведи, особенно если на улице живут, то под мехом пони нужно еще найти, имхо)

Ага, по зиме, ближе к межсезонью. А места-то вроде, как раз те, которые мокнут от осадков и потеют больше, не? Может качество шерсти роль играет?

Курча- это завиток, а у вашей девушке волна. Это гинетика волосок имеет излом. Тоесть он не прямой ровный , а с изломом отсюда в массе своей волна складывается. А курча это завиток полный , волосок много изломов имеет. А откудо у вашей красотке это ? От предков )))))))))).

У моей кобылы тоже кучеряшки есть - никогда не заморачивалась насчет этого, кобыла как кобыла. А ее сын родился кучерявым, пока зимнюю шерсть не отрастил, так и ходил. Сейчас мне уже интересно, как перелиняет в летнюю - если будет кучерявым, это что значит?
Кобыла - тракено-буденовская помесь.

Нууу... судя по 3й фотке она не настолько жирна :)) Мож это как раз так шерсть кучерявится?

А мож она у вас American Bashkir Curly Horse (американская башкирская кудрявая)?
Порода американская, но называется "башкирская"

jubpic1.jpg

tumblr_m0064pk1Cw1qjbb2vo1_500.jpg

Вечно у этих американцев не по-людски всё. То американский стаффордширский терьер, то теперь вот американский башкирский... Пудель.

&Rey, это не складки жира, Sara права, это как раз волны шерсти. Может кадр не самый удачный. =) Летом там был "плавник", несмотря на упитанность. Ну и волны с упитанностью никак не связаны точно, потому что кудрявилась она и будучи селедкой, и в переходной стадии селедки в лошадь.
посторонний, очаровательные барашки, конечно. Но точно таких не приливали :D А у этих барашков может быть такая шерсть связана с недостатком/переизбытком чего-либо в организме?

gargolia написал(а):
А у этих барашков может быть такая шерсть связана с недостатком/переизбытком чего-либо в организме?
Порода просто такая.
Курли (curly) по-английски и значит "кудрявый".

Еще свиньи такие бывают. Недавно показывали - в Латвию завезли парочку таких

Вложения

• TVCAMdevice_20130222_205312.109.jpg
    TVCAMdevice_20130222_205312.109.jpg
    71,8 KB · Просмотры: 1.119
разбавлю с/х картинки еще одним примером курчавости/волнистости:
вот лошадка (ближе к 20 годам): здесь, правда, помимо прочего, шерсть в заклейках, но видны и курчавость и проплешины (предполагали авитаминоз). Вещи это связанные между собой, или нет? :|
0ded539d10bd.jpg

она же:
a9b8e197c414.jpg

так все-таки, на что это похоже?

может не в тему... у меня у собаки (лабродор) гормональное нарушение, практичемки полностью отказала щитовидная железа. Так вот шерсть у нее в начале лечения, а точнее на стадии выявления заболевания, выглядела проктически так же. Волнилась немного, на шее, холке и в доль спины лежала не ровно, присутствовали следы перхоти. Не изменилсся ли у кобылы харрактер? Нарушение работы щитовидки сопровождается разными симпромами, начиная от полной апатии до агрессии (временами) + явный набор веса или наоборот беспричинное худение.

Сверху