Курс молодого бойца. Новые фото! стр.15

fenix (pferd)

Новичок
2 года назад я вернулась в конный спорт после травмы(перелом руки в локте), вернулась не на ипподром, где занималась ранее а к самому первому тренеру, который нашел новое рабочее место. Начали мы там заниматься и как то так получилось что стала ездить на одном коне, по кличке Банкир(он же Бекар), конек мне понравился, но со своим и достаточно сильным характером. Как говориться - лошадь не простая. Пока от него ничего не требуешь он - паенька, но как только начинаешь его напрягать, то все... Высаживал он легко, первые месяца 3 мы от конюшни до манежа метров 100 шли на задних ногах. За все это время ему так и не удалось меня высадить и борьба немного утихла. Начали прыгать, заниматься ездами, вобщчем в троеборье подались. Зимой выехали на первые соревнования и......вау сразу 1е место. Причем конь ни разу до этого не участвовал в соревнованиях. Ехали мы маршрут так конь прыгал а я ему кричала: "Ну давай же Банкир, ну пожалуйста, ну прыгай". Конь меня не подвел. Вторые соревнования - 2е место. С тех пор он мне очень полюбился. Понимала что и конь мне доверился. Но сам конь принадлежал не мне и содержался в ужасных услових. В марте 2005 года я его выкупила. Сразу привезла ему седло сделанное по его меркам на заказ по моему эскизу. Купила добавок, витаминов... конь немного начал отходить из ужасного состояния. Потом лето.... лето прошло ужасно 2 травмы... растяжение сухожилий и ушиб. Осенью, как только появилась возможность уйти на конюшню с лучшими условиями содержания мы переставились. На той конюшне конь изменился... незнаю с чем это связано, возможно с тем что он на этой конюшне уже стоял и у него есть с ней плохие ассоциацции... но конь начал меня кидать через препятствия, неслушаться, вобщем доверие было потеряно, причем настолько что мне пришлось купить жилет безопасности. Но, к счастью в мае я переставила коня в одну из лучших, по моему мнению, конюшен города. И вот здесь началась работа с лошадью. Я как раз в это время обратила внимание на книгу Майкла Писа и Лесли Бейли "Все что нужно знать о лошадях" - практическое руководство. Именно эта книга изменила мой взгляд на отношения лошади и человека в целом. Очень рекомендую ее прочитать всем. Сам Автор - ведет курсы психологии лошади и работает с трудными лошадьми. Мне его советы очень помогли. Во первых очень понравилась мысль - "Не очеловечивайте лошадь, лошадь не может мстить, делать что то на зло и т.д." т.е Во всех поступках лошади если приглядеться можно найти логическую нить. Вот например, когда я его перегоняла(шли мы своим ходом) на эту конюшню он не один раз останавливался и не хотел идти. Пару раз я понимала что причиной тому непонятная вещь в виде киоска с хлебом - вскоре киоск этот ему понравился, потому как из него ему протянули плюшку. :) или пенёк - тогда я слезла с него и подошла к пеньку, погладила пенёк и конь сделал тоже самое, подошел к пеньку и потрогал его. Один раз причиной ступора стала неустойчивая по его мнению дорога. Я поверила ему и предложила ему показать свой вариант и конь пошел немного другим путем но в нужном нам направлении. А еще одной причиной стал труп собаки который я не заметила а конь учуял. То есть теперь я никогда не буду тупо сидеть врехом и застовлять лошадь делать то что мне нужно а в особенности с применением хлыста и шпор, как это делают многие считая что нужно заставить лошадь делать то что нужно человеку, многие считают что слезть с лошади - это показать свою слабость. Но это не так. Теперь я просто доверяю коню, и знаю что он не может просто так отказаться куда то идти и что то делать и знаю как преодолеть его страхи. А взамен конь доверяет мне. Вообще у меня у самой и спомощью этой книги есть много своих наработок.... поделюсь ими в следующих статьях. :)

Есть ли компромисс??

Вообще сама пытаюсь найти золотую середину между спортом и всякими новыми модными течениями в верховой езде. Для меня очень остро стоит вопрос в том что я люблю спорт и жизни без него не вижу, но, лошадь - не спортивный снаряд.... что делать? Сейчас глюк дошел до того что на своей лошади боюсь прыгать высокие препятствия, боюсь что он собьет и травмируется, не за себя боюсь, за него... хотя конь достаточно талантливый и не отказывается, без причин, прыгать.
Попытаюсь изложить свое мнение на тему спорта. Вообще очень хотелось бы влезть в голову лошади и узнать на сколько для нее это принудительные работы и может ли ей нравиться спорт как таковой. Но за неимением такой возможности попробую сказать за себя. Вообще сейчас в жизни наверное не только лошади делают не то что хотят но и люди тоже. Спорт в отношении к лошадям это не только способ поиздеваться над лошадью у "спортсменов", вообще главное в спорте это именно отбор лошади и сохранение ее лошадиных качеств, а именно красоты, грации и огромной физической силы. Думаю что со мной не поспорят если я скажу что, если к любому роду занятий подходить с умом то можно обойтись почти без травм и выйти из ситуации с наименьшими потерями.
Имея эту мысль на руках я начала искать понятие "с умом" и ту самую золотую середину. Еще зимой я начала ездить на лошади на недоуздке а потом на ошейном ремне. Перевела его я достаточно быстро. Показала ему работу от корпуса, и по сути теперь что недоуздок что уздечка что ошейный ремень это лишь дополнительное средство управления, основное это корпус и ноги. Вообще это очень многое дает. Сейчас я мягко работаю с трензелем, лучше посадка, причем значительно лучше, и главное это то что лошадь становиться внимательней.
В настоящее время моя лошадь едет езду одну звезду полностью на ошейном ремне или на недоуздке, мы можем прыгать маршруты опять таки на чем угодно. Он одинкаово понимает все 3 вида управления, он абсолютно адекватен к ним и ко мне. Главным плюсом таких занятий я считаю повышение продуктивности. ....продолжение будет....

Интересно. Хороший у тебя подход. А где вы стоите?
Ну и..фоток неплохо бы :wink:

Мой Бяка

foto4118543.htm

А ты по-моему вставляла адрес страницы, а не фото. надо на фотке-свойства и адрес

Это моя Бяка.

Продолжаю рассказывать о себе и Бяке.
Вторым моим принцыпом работы с лошадью является "Научи лошадь думать". Обращюсь к низам психологии лошади. ОТношения Хищник - Жертва очень сильно влияют на лошадь.(Кто не знает что это такое кратко поясню лошадь по природе своей - Жертва а человек - Хищник). Лошадь подверженна влиянию свои инстинктов, которые иногда аж зашкаливают. Поэтому во первых важно научить понимать лошадь что есть страшно, чего нужно бояться, а чего нет.Во вторых Научить лошадь понимать что она делает какие либо действия за счет частей своего тела а не рефлекторно. то есть заставить правое полушарие мозга работать.
Первое достигается путем тех же партнерских отношений, когда страх лошади преодолевается не путем грубой силы а путем показания лошади что то чего она боиться - не страшно, путем постепенного но настойчивого предложения лошади преодолеть свой страх. Например. Лошадь боиться нового предмета, например бочки. Надо слезть с лошади, если вы верхом. подойти к бочке и потрогать ее, так что бы лошадь это видела. и после этого подозвать к себе лошадь. если она сраз поняла все что нужно то обязательно похвалить ее и наградить кусочком. Если лошадь еще упирается то не ослабляйте давления а мягко и настойчиво продолжайте ее подзывать и показывать что это не страшно. если проявите терпение лошадь скоро сдасться. а урок прочно закрепиться в ее психике как положительный.
371c9911.jpg

Вот здесь мы делаем вольт на галопе

Второе достигается путем упражнений с лошадью. Нужно постоянно выполнять гимнастические упражнения, например показывать лошади что у нее есть ноги: нужно вытягивать ноги лошади вперед назад, сгибать их, прощупывать то есть дать лошади ощутить что у нее есть нога, а в ней есть мышцы, связки и кости. Так же можно поступать с хвостом лошади, с шеей, вобщем со всем что гнется. :) Для чего это нужно? для того что бы лоашдь думала что у нее есть ноги и чтобы во время прыжка она уже лучше ими срабатывала, уже сознательно боясь ими задеть о препятствие. А вообще такие занятия нужны и людям, для совершенствования посадки. На эту тему советую почитать Салли Свифт "Как достичь совершенства в верховой езде".
0723e061.jpg

А вот здесь мой зловредный коник катает подружку. :)

В общчем постаралась попонятнее объяснить свой подход, если что не понятно пишите,Ю постараюсь раскрыть тему подробнее.

Троеборье

Подались мы с Банкиром в троеборье, пока что оно было только манежным, но стараюсь ставить препятствия пострашнее, из автомобильных покрышек и прочечего резинового хлама :) Конек не боится, идет и прыгает. При чем у него есть такая полезная особенность, для полевого троеборья, он никогда не прыгнет то в чем не уверен, то есть те препятствия котрые он понимает что чисто не прыгнет. Конь у меня орлово - кабардино - буденовская помесь, ростом около 165см, скошенный круп, косое плече, короткое тело, плече, шея и длинные ноги. У коня очень мощный толчек за счет постава задних ног. Всю жизнь сигает через левады и заборы, по своей воле. Как то произошел случай на той конюшне с которой я его купила. Ездила на нем девочка и видимо так его достала что конь утащил ее к забору, а так как ворота были закрыты а в конюшню очень хотелось он почти с места сиганул через ворота, а они были высотой 170 - 180см. На моих глазах он на корде сейчас прыгает чисто 143 см. Единственное чего ему не хватает это баскюля....точнее он есть но лошадь не тянет вниз шею, как положено. Хотя, кто знает как кому положено, у каждой лошади своя техника прыжка... Заездили моего бяшку в 4 года, чему очень рада, так как именно в это время наиболее устойчивый скелет и сформировавшаяся спина, чтобы принять человека. В нормальной работе он находиться год... сейчас я его напрыгиваю... маршруты метровые он едет чисто. Сейчас начали ехать 110, но я не хочу торопиться, смотрю готова ли лошадь, есть ли настроение и силы. Хотя ему 8 лет, но все же лучше не торопиться чем сорвать лошадь.... надеюсь я права в своем мнении. А троеборьем занимаюсь потому что считаю что конкур без выездки не возможен. А у коня шикарные аллюры, очень широкие, темпистые, а за счет строения тела он уже находиться в естественном сборе. Конем я сильно довольна. Если бы я его не выкупила он бегал бы в прокате. Причем думаю не долго потому что начал кидать людей об асфальт, так его достали. И били его много, а про кормление вообще молчу, та конюшня откуда я его выкупила это .... нет, слов нет что это... с кормами постоянные перебои, сена могло не быть неделями, опилки менялись раз в месяц, атмосфера постоянных пьянок - гулянок. Лошади похали по 6 и более часов... зимой их могли забрать в 12 часов(а в 13 обед) и гонять до 18 вечера. вечером ставили в конюшню где было ровно так же холодно как и на улице и опилки с водой превращались в лед. Лошадей с 12 до 18 гоняли по лесу, они приходили в мыле а их даже укрыть было нечем. Как результат у 3х лошадей хронические почечные болезни. Мой благо не такого характера чтобы терпеть, поэтому после того как пара людей с него попадали его брать перестали. Вот так он попал ко мне в руки. Теперь постораюсь что бы все что с ним было, не повторилось.
Возвращаясь к теме троеборья. Вот с нетерпение жду пробегов, настоящщих пробегов. Надеюсь что все будет хорошо. Так как Бяшка очень выносливый конь, что дает ему кабардинская и орловская кровь. Так что как только выступим в полевом троеборье, результаты расскажу. А щас готовлюсь к манежному. Высота 110 -115. Соревнования должны быть в октябре или ноябре. Посмотрим что получиться. У кого есть советы по подготовке коня к троеборным трассам, делитесь ими!!!

Сверху