fenix (pferd)
Новичок
2 года назад я вернулась в конный спорт после травмы(перелом руки в локте), вернулась не на ипподром, где занималась ранее а к самому первому тренеру, который нашел новое рабочее место. Начали мы там заниматься и как то так получилось что стала ездить на одном коне, по кличке Банкир(он же Бекар), конек мне понравился, но со своим и достаточно сильным характером. Как говориться - лошадь не простая. Пока от него ничего не требуешь он - паенька, но как только начинаешь его напрягать, то все... Высаживал он легко, первые месяца 3 мы от конюшни до манежа метров 100 шли на задних ногах. За все это время ему так и не удалось меня высадить и борьба немного утихла. Начали прыгать, заниматься ездами, вобщчем в троеборье подались. Зимой выехали на первые соревнования и......вау сразу 1е место. Причем конь ни разу до этого не участвовал в соревнованиях. Ехали мы маршрут так конь прыгал а я ему кричала: "Ну давай же Банкир, ну пожалуйста, ну прыгай". Конь меня не подвел. Вторые соревнования - 2е место. С тех пор он мне очень полюбился. Понимала что и конь мне доверился. Но сам конь принадлежал не мне и содержался в ужасных услових. В марте 2005 года я его выкупила. Сразу привезла ему седло сделанное по его меркам на заказ по моему эскизу. Купила добавок, витаминов... конь немного начал отходить из ужасного состояния. Потом лето.... лето прошло ужасно 2 травмы... растяжение сухожилий и ушиб. Осенью, как только появилась возможность уйти на конюшню с лучшими условиями содержания мы переставились. На той конюшне конь изменился... незнаю с чем это связано, возможно с тем что он на этой конюшне уже стоял и у него есть с ней плохие ассоциацции... но конь начал меня кидать через препятствия, неслушаться, вобщем доверие было потеряно, причем настолько что мне пришлось купить жилет безопасности. Но, к счастью в мае я переставила коня в одну из лучших, по моему мнению, конюшен города. И вот здесь началась работа с лошадью. Я как раз в это время обратила внимание на книгу Майкла Писа и Лесли Бейли "Все что нужно знать о лошадях" - практическое руководство. Именно эта книга изменила мой взгляд на отношения лошади и человека в целом. Очень рекомендую ее прочитать всем. Сам Автор - ведет курсы психологии лошади и работает с трудными лошадьми. Мне его советы очень помогли. Во первых очень понравилась мысль - "Не очеловечивайте лошадь, лошадь не может мстить, делать что то на зло и т.д." т.е Во всех поступках лошади если приглядеться можно найти логическую нить. Вот например, когда я его перегоняла(шли мы своим ходом) на эту конюшню он не один раз останавливался и не хотел идти. Пару раз я понимала что причиной тому непонятная вещь в виде киоска с хлебом - вскоре киоск этот ему понравился, потому как из него ему протянули плюшку. или пенёк - тогда я слезла с него и подошла к пеньку, погладила пенёк и конь сделал тоже самое, подошел к пеньку и потрогал его. Один раз причиной ступора стала неустойчивая по его мнению дорога. Я поверила ему и предложила ему показать свой вариант и конь пошел немного другим путем но в нужном нам направлении. А еще одной причиной стал труп собаки который я не заметила а конь учуял. То есть теперь я никогда не буду тупо сидеть врехом и застовлять лошадь делать то что мне нужно а в особенности с применением хлыста и шпор, как это делают многие считая что нужно заставить лошадь делать то что нужно человеку, многие считают что слезть с лошади - это показать свою слабость. Но это не так. Теперь я просто доверяю коню, и знаю что он не может просто так отказаться куда то идти и что то делать и знаю как преодолеть его страхи. А взамен конь доверяет мне. Вообще у меня у самой и спомощью этой книги есть много своих наработок.... поделюсь ими в следующих статьях.