Курсы для беременных

Анюта57

Участник
Девчат, а расскажите, пожалуйста, ходили ли вы на какие-нибудь курсы для беременных? Стоило ли оно того - рассказывали ли что-то действительно полезное? Ну и куда именно ходили?

я не ходила. не было ни времени, ни желания, ни сил.
мне беременной быть не нравилось, и в обществе беременюшек с мечтательными глазами я чувствовала себя дура-дурой.
не жалею. при живом гугле можно отлично обойтись без курсов.

Спасибо за ответ!

Понятно, что все можно найти в интернете, но я, например, при нормальной подаче материала в живую воспринимаю информацию лучше. В чьем обществе ее воспринимать, мне при этом не принципиально. :lol: Вопрос только в том, нормальная ли подача и рассказывают ли что-то действительно полезное.

Не ходила. Мне всегда казалось, что это больше для мужчин нужно, или для групп, обьединенных по интересам - за естественное родительство, за роды в воду, за ГВ вопреки системе, и т.д.

А почему для мужчин? :shock:

Не, я наивно надеюсь, что там краткую инструкцию к ребенку выдадут. Начиная от как рожать (как дышать и т.п.) до как держать, как кормить, какие бывают у мелких болячки и т.п. Но может это я многого хочу от жизни ))))

На курсы не ходила. Меня учили дышать прям в процессе, но сразу была настроена на платные роды в хорошем роддоме. Доктор попалась хорошая. Там никакой особенной техники и не потребовалась, тужтесь-не тужтесь и т.п.
А инструкцию к ребенку выдают в роддоме. :lol:

я ходила на курсы. Мне понравилось. Ко многому относилась скептически, но все равно - мне нравилась и обстановка, домашняя такая, и то, что рассказывали. Нас там было всего три беременных, двое из нас с мужьями. Рассказывали довольно много интересного и полезного, в первую очередь дало уверенность перед родами и структурировало информацию, полученную в инете. Я не любитель сидеть по интернетам и выискивать крупицы разумного в общем потоке. А с беременным мозгом и усиленной мнительностью можно вообще много чего там почерпнуть ненужного.
Но курсы курсам рознь... сейчас знакомая ходит - их в группе много, руководители уделяют меньше внимания каждому, получается скорее "клуб по интересам", поболтать о пузиках.

В нашей поликлинике был курс из 4-х занятий для беременных, я посетила только одно (о послеродовом периоде и уходе за ребенком) плюс моя гинеколог на одном из приемов пересказала мне содержание еще одного занятия, которое вела она сама (о питании беременных). На остальные не ходила, т.к. не было времени. В целом занятно, было кое-что полезное. Хотя рекомендация купать ребенка при температуре 37 градусов мне представляется сомнительной. Мой при такой температуре всегда плакал, сделали теплее - стал спокойным, а со временем, когда немного подрос, стал улыбаться в ванночке. Короче, с этой рекомендацией он не согласен, ему явно холодно было.
Еще точно помню, должно было быть отдельное занятие по родам, на нем, видимо, и рассказывали, как тужиться. Но мне оно оказалось бы неактуально, хотя на тот момент я еще не знала, что мне назначат кесарево.
Что касается инструкции к ребенку в роддоме, то при выписке мне дали бумажку с очень краткими рекомендациями. А так вообще ничего особенного не рассказывали. Роддом был с совместным прибыванием, и когда мне выдали ребенка, должна была прийти медсестра и показать мне, как пеленать. Она шла к нам так долго, что в итоге мне пришлось самостоятельно его размотать, сменить памперс и замотать обратно, с чем я вполне справилась несмотря на свою патологическую криворукость. Так что не все так страшно, вполне справитесь.

Спасибо!

Про температуру купания, видимо, у всех индивидуально. Сестра старшая своих детей купала примерно в такой температуре, капризничать дети начали только став постарше и обнаружив, что бывает более теплая вода.

Умение пеленать, надеюсь, не пригодится, планирую сразу пользоваться одежкой. Или роддома сурово говорят, что у них надо пеленать?

В роддом со своей одеждой для ребенка нельзя по санитарным нормам, а у них только пеленки и распашонки.

Хмм... у нас можно было со своей одеждой для малышей. Как пеленать мне пару раз пытались показать, но я ничего не поняла своим измененным сознанием :roll: Пеленали пару раз в роддоме и один раз я дома как-то там запеленала его, когда у него никак не получалось заснуть. Больше и не пригодилось :)
А купается наш при 37 или ниже, если 38, то краснеет как рак :) Ну и капризничать начинает, ему некомфортно. А так температура вплоть до 35 опускалась или 34 с большим - отлично купался. Сейчас не любит это дело в принципе...
PS На курсы я не ходила. Много всего прочитала, но мало что из этого пригодилось. Зато с помощью книги о том, как рожать без боли (Грантли Дик-Рид), удалось однажды в беременность справиться с сильной головной болью без таблетки. Правда еще 2 дня отголоски боли давали о себе знать. А, еще чем помогла его книга - я усвоила, что чем больше зажимаюсь, тем больнее и дольше буду рожать. Поэтому когда поняла, что просто никак не могу не зажиматься, попросила эпидуралку, отдохнула часика полтора и чуть не проспала роды :mrgreen:

никуда не ходила оба раза. Инструкция к ребенку в РД и правда выдается. Но такая, условная:) педиатры из поликлиники ее потом еще больше запутывают. Так что лучше - хорошая подруга с дитем или родственница. Но все равно все под себя корректировать.
А про 37 градусов... у меня оба купаются в холодной воде. Старший орать в 37 начал с рождения. Маленькая в 27 продержалась пока пупок заживал. Теперь - ну 32 максимум :)) ПРичем эти 32 в процессе остывают. А им нравится. И в бассейне оба долго купаются. а там 28 где-то. Старший за час чуть не синеет от холодна, маленькая 25-30 минут. Но потом быстро отогреваются.

Санечка написал(а):
Инструкция к ребенку в РД и правда выдается. Но такая, условная:) педиатры из поликлиники ее потом еще больше запутывают. Так что лучше - хорошая подруга с дитем или родственница. Но все равно все под себя корректировать.
Согласна. Все дети индивидуальны, и какая бы ни была инструкция, все равно надо думать своей головой и решать по ситуации. Подруги или, еще лучше, родственницы - большая помощь, т.к. есть какие-то элементарные ситуации, которые для первого ребенка из инструкции не возьмешь. Родственницы - еще лучше, т.к. многое наследуется (например, если в семье все поздно заговорили, то есть вероятность, что ваш ребенок тоже заговорит поздно, или если у ребенка атопический дерматит, то вам быстрее помогут его распознать те, кто с этим уже сталкивался)

В моем роддоме можно было со своей одеждой. Но пеленать - это достаточно удобно, например, после купания, или на первых приемах в поликлинике. Нас, например, после УЗИ в год, где был конвейер, буквально выгоняли из кабинета, и одеваться приходилось уже в коридоре, удобно запеленать, чтобы не тащить к пеленальному столу совсем голым.

Родственницы в наличие, к счастью, есть - сестра с двумя своими и одним усыновленным дитенышем + сестра тоже ждет очередное чадо, которое должно родиться на пару месяцев раньше моего. :D

Про думать своей головой - это понятно. Иначе не выжить, ибо мнения зачастую прямо противоположные. Но хочется какой-то информации для начала.

Всем спасибо! Буду думать, благо времени еще много. :)

Анюта57 написал(а):
Спасибо! :-)

Платные роды в хорошем роддоме - это само собой. :)
Ну, тут еще надо учесть, что если это не индивидуальная договоренность с врачом, то контракт заключается с большинством роддомов (так, по крайней мере, было в 2011 году) от 36 недели. А родить можно и раньше, например, на 35-й. :D Это если еще доктор правильно дату поставит :D , он ведь тоже может ошибиться. У меня доктор, выдававшая обменную карту, по своему усмотрению поставила дату начала беременности на 2 недели позже, справка от предыдущей поликлиники и что показывало УЗИ ее как-то мало волновали, т.е., я заключала контракт с роддомом реально уже на 38 неделе, когда можно было родить со дня на день, и только уже в момент заключения контракта эта неделя стала считаться 38-й, а до этого, по документам, она была всего лишь 36-я, и начать эту процедуру я как-бы не могла (разве что получив другую обменную карту). А заключение контракта заняло 3 дня - сдача по новой всех анализов, плюс отправили на УЗИ сердца, на которое я не смогла сразу записаться, было лето, период отпусков у врачей. Поэтому с выбором роддома лучше определиться раньше, и неплохо встать там на учет сразу у своего будущего акушера.

Вы, надеюсь, самый минимум уже знаете - что беременность считается от даты начала последнего цикла, а не от дня зачатия? Т.е., это 9 месяцев от даты начала последней менструации, и 8,5 месяцев от даты зачатия.

Это я знаю. Впрочем, в моем случая дата от начала последней менструации абсолютно бессмыслена, ибо после ОК цикл в норму придти не успел. Так что мне сроки по узи ставят. Врач у меня хорошая, в платной клинике. При мне, выписывая другой девочке справку куда-то интересовалась, какую ей дату родов поставить - правдивую или сдвинуть на попозже/пораньше, так что с этим проблем быть не должно.
Мне казалось, что моя сестра как-то более заранее договаривалась с роддомом, узнаю потом у нее. Понятно, что определиться постараюсь заранее, до августа времени еще уйма, пока можно не переживать.

ходила на курсы, даже получила диплом)
курсы бесплатные в москве (м. тушинская), ведет их очень хорошая женщина психолог
дала мне очень много полезной информации. рада что ходила, тем более бесплатно

А что в дипломе?
что прошла курс занятий " Готовлюсь быть мамой" в период (дата начала и конца обучения ) и подпись психолога. все) конечно этот диплом , это так условно) ясное дело, что он просто бумажка, но приятно))))

Сверху