Курсы для беременных

Рожала по контракту, при роддоме были прекрасные курсы, с упором более на маму,чем на ребенка. Вынесла много полезного про роды/после родов, инструкцию к дитю выдали очень подробную и полную здравого смысла. Параллельно попала на курсы "живородящих" - это за естественные роды, врачи-грачи, ГВ до армии и прочий бред. Жестяная жесть, я высказала преподу, все, что думаю о том, какой ересью они забивают головы юным леди с измененным беременностью сознанием и "отчалила от этого пирса". Потом, правда, в роддоме я встретила одну девушку оттуда, отказавшуюся от эпидуралки в родах...ну, сами понимаете все.

Я не ходила тк ничего стоящего не подвернулось.
И очень советую обходить стороной всякие "направленные" курсы. После таких (естественное родительство) некоторые (вполне адекватные люди) долго как зомби ходят и панически шарахаются от роддомов и врачей. Что все же опасно.

В качестве инструкций в роддоме показали как пеленать, как подмывать и все. Дальше сама.
После родов неплохо так просыпается интуиция. Нормально справились. Да и гугл в помощь.

Беременная читала про детишек в тч Комаровского (наверное самое краткое изложение прописных истин), "Мамину радость", "После трех уже поздно" и еще какие то, но названия уже не вспомню.

Ребенок купается в 28 градусах и чувствует себя очень комфортно. А вот когда пытаюсь помыть его теплой водой - орет, что горячо! На мой взгляд мою его ледяной водой, но вот такой холодолюбивый) Ему 2 года и свою позицию объясняет четко словами.
Начинали с ванночки 38 градусов и орал дико и был рачком, а после 35 полюбил купаться.

В отказе от эпидуралки не вижу ничего страшного, если и без неё нормально. Хотя согласна, что на многих курсах и без того отупевшую за время беременности родов женскую голову "засирают" всякими не сильно важными вещами. Но несмотря на все это с основной задачей даже такие курсы справляются - ты идёшь на роды без страха и уверенная в своих силах. И многие действительно рожают как по учебнику без стимуляции, эпидуралки и прочих вмешательств.
У меня вот другой вопрос: на какие курсы пойти во время второй беременности? Особенно если на обычных курсах с перинатальный психологом ты уже был во время первой, и уже скептически относишься к большей части информации. Хотя первый опыт родов был положительным, но есть некоторые моменты, которых хотелось бы избежать и которые все же несколько пугают.

У меня вообще не было времени куда-то ходить, работа, плюс лошадь, плюс бесконечные обязательные визиты в поликлиники на анализы, исследования и приёмы. Плюс надо было деньги на декрет зарабатывать, пока еще возможно было. То же самое можно прочитать, посмотреть в интернете. Гораздо полезнее было бы, если бы на курсах юристы и бухгалтеры совершенно конкретно описали все эти процессы с точки зрения текущего законодательства, как выбить из поликлиники положенные скрининги, как выбить из поликлиники сертификат, что его не все выдают и что надо вставать на учёт ещё и в другом месте, весь этот геморрой с контрактами, - чтобы роддом заключил контракт без дополнительного развода на деньги, и т.д. и т.п Кучу времени заняло это самостоятельное знакомство.
Сам же процесс настолько варьируется от принятой практики роддома, что ходить на курсы не в конкретно свой роддом вообще не имеет смысла. У 25-го и 15-го будет абсолютно разное отношение к одному и тому же .
Перинатальные психологи, мне кажется, нужны только на случай совершенно неожиданной, ранней и нежелательной беременности и для остальных членов семьи, а в остальных случаях хорошо работают материнские инстинкты.

Не соглашусь. Проблем с роддомом, сервисом, сертификатом вообще не было. Вела беременность платно. А вот нормальный источник информации, которому ты доверяешь, - это очень много. Может конечно, у нас город меньше, и на курсах в теме в каком роддоме как рожают. Опять же роддом выбирается не без помощи курсов. Интернет - это помойка, и найти ценную достоверную информацию непросто. Мне в родах очень помогло знание механики процесса, сути тех или иных вмешательств, понимание функции врача, акушерки, мужа на родах. И положительный настрой тоже очень важно, когда на роды идёшь как на праздник и радуешься, что "началось!".
По уходу за ребёнком также был очень полезный блок. Особенно "мифы о детских болезнях".
Плюс везде ходили с мужем: слушали одно и то же, а значит политика в отношении ребёнка у нас одинаковая, основанная на одних первоисточниках. Муж с первого дня помогал и помогает с ребёнком, во многих вопросах он делает больше и лучше, так что материнские инстинкты ни при чем.

Интернетом надо уметь пользоваться. Тогда зерна отделяются от плевел и все Ок. Что не отменяет хорошего врача, ведущего беременность и хорошего педиатра после родов для ребенка.

Может если бы у вас были ЕР, мнение было бы другим... Не знаю, как по интернету можно научиться обезболивающему дыханию и другим физическим приемам обезболивания, в т.ч. мужу, которые кстати можно использовать не только в родах.
К врачам в РД вопросов нет. Хорошего педиатра найти так и не удалось.

у моей руководительницы её потрясающий акушер- гинеколог, научил её этому дыханию на стихотворениях Блока. Никаких курсов, все было отлично и заранее (с момента выбора этого акушера) под контролем.
Если муж не имеет морально-культурно-семейных парадигм отрицательного отношения к активному отцовству, он втянется вне зависимости от посещения курсов при вашей правильной позиции. Если это изначально "не его", в силу семейных традиций, он не втянется, несмотря ни на какие курсы ( если, конечно, он не ребёнок), потому что концепции отцовства и материнства у каждого индивидуальны.
В интернете нужно искать не просто ответы на свои вопросы. Надо знать, где и как формулировать вопрос. Также, надо знать, где искать, чтобы найти, проделать определённую домашнюю работу, и тогда найдётся то, что нужно, а ерунда не попадёт в фильтр. В интернете можно найти ссылки на источники информации, которые ещё не оцифрованы.
У меня все то, что вы описывает, было описано в нормальной американской книге, где все этапы были описаны достаточно хорошо, без навязывания какой-либо идеологии. Там учили именно не искать идеалов, а подстраиваться к ситуации.

Настрой и страх - мне кажется, это гормонально регулируется у организма к определённому сроку, так устроено в природе, что перед важными событиями рождения и смерти многое устаканивается, несмотря на отсутствие опыта. И не только у человека.

В-общем, каждому своё.
Тем не менее выскажусь ещё раз в пользу курсов: большинство из тех, кто ходил на известные мне курсы родили "хорошо" - многие без вмешательств, разрывов и т.д.; многие рожали с мужьями и оба этому очень рады; практически все вспоминают о родах и времени в роддоме с удовольствием; многие хотят ещё. На курсы ходят в основном первородящие возраста 25-35; есть те, кто уже во второй раз, но в первый раз было что-то не так (и курсов тоже не было), и они хотят разобраться.
Идти стружек на роды без курсов имхо вообще не стоит - скорее всего эт будет негативный опыт для обоих.
Соглашусь, что есть те, кто и без всяких курсов рожают замечательно, но их не так много. А иначе откуда столько негативных рассказов про роды, страхов и т.д.? Как-то меня поразило высказывание многодетной мамы (5 детей) в статье про многодетных: роды - это каждый раз ужас! Вот чтобы так не думать лучше уж на курсы сходить.

Все действительно очень разные. Мои знакомые ещё в 1992 году ходили на курсы, когда все это только начиналось, и дополнительно изучили все в деталях, но опыт первых родов у них был не удачен, так как роддом не дал им осуществить всего того, что они планировали, мужа не пустили, а с женой и с ребенком все "делали все не так", как она ожидала. Как результат, во второй раз она родила дома в ванной, муж ее не отпустил. В принципе, все закончилось неплохо, вторая, девчонка, выросла и уже Гарварде, а у первого из-за "не совсем правильного начала" что-то не задалось в плане учёбы. Кормили всех лет до 6. Из-за этого так и не смогли выйти на работу, в том числе и отец, перебрались в штаты на пособие, даже в штатах не стали устраиваться.

Они родители-фанаты, он чудесный отец, но после инцидента с ванной они потеряли часть друзей и всех родных, и всю жизнь жили " борясь за понимание" и пропагандируя естественное родительство.

Но у меня есть и знакомые, когда муж после курсов не только не ходил на роды, но и не особо общался с сыном, пока тот не "стал похож на человека, а не на сардельку, т.е. пока тот не пошёл и не заговорил, вообще на первые два года предпочитал любые длительные командировки, уезжал на 3-4 недели в месяц. Когда пошли на второго - подписал контракт в Афганистане, жену отправил к родителям. Все очень индивидуально. И он тоже детей любит, но после двух лет.
Не думаю, что курсы в обоих случаях принесли пользу. Вообще, судя по моим многочисленным коллегам, мужчины после курсов живут в напряге и постоянно ждут этого момента, жадно отлавливая разный негатив. А те, кто не заморачивается, как-то всегда настроены на хороший результат, меньше знают, лучше спят.

Ходила на курсы в Волшебный ребенок. Ни разу не пожалела. Посещали вместе с мужем, т.к. направленность была на подготовку к родам обоих будущих родителей. Смотрели ролики, лекции были на разные темы, делали гимнастику.
После курсов я обрела какую-то определенность, что все не так страшно, муж понял, что роды вдвоем - это не американские фильмы, когда папочка с камерой в руках, отталкивая акушера, пытается запечатлеть сам процесс. Изъявил желание присутствовать на родах, хотя изначально не впечатляла его эта идея.
Родили великолепно, без паники, но не в роддоме. ))) "Инструкцию" к ребенку полностью рассказала и показала акушерка. Вопросов не возникло.
Вы, надеюсь, самый минимум уже знаете - что беременность считается от даты начала последнего цикла, а не от дня зачатия? Т.е., это 9 месяцев от даты начала последней менструации, и 8,5 месяцев от даты зачатия.
Я тоже так думала до разговора при записи в роддом. Когда я поведала строгой тетеньке, что знаю точно дату зачатия ибо была инсеминация, то на сразу сказала, что ПДР рассчитана не верно. Надо считать от дня зачатия. Кому верить, не знаю. Но родила четко на 40й неделе от дня зачатия полностью здорового ребенка без каких-либо признаков переношенности. )))

40 недель или 280 дней со дня менструации - это ориентир, ПДР. Были исследования, которые показали, что все созревают в интервале от 38 до 42 недель, нет нормы, единой для всех. Естественно, что врач, не зная вашего цикла по дням, не зная сроков живучести сперматозоидов, и не зная, насколько пациентка говорит правду (а эта дата служит отсчётом для официальных документов и страховых выплат), даст срок скорее всего по УЗИ. Есть люди без регулярного цикла, а срок ставить надо, поэтому методики есть разные.

Видимо я ходила на какие-то другие курсы. На кормлении до школы никто не настраивал - сама кормила до 10 месяцев и не жалею. Роды дома считаю безответственностью - очень много историй знакомых, которые сами бы не родили; да и сама я скорее всего тоже - воды отошли, а родовая деятельность не началась. Никто не говорил, что КС и прочие вмешательства - это злейшее зло. И т.д.

Ходила на курсы при консультации, в которой наблюдалась. Вела у нас их психолог, мать троих детей, преподаватель АКЕВ. Про сами роды вела врач акушер-гинеколог этой же консультации. Все было очень толково, без лишних соплей, но позитивно. Осталась довольна.

Сверху