Все действительно очень разные. Мои знакомые ещё в 1992 году ходили на курсы, когда все это только начиналось, и дополнительно изучили все в деталях, но опыт первых родов у них был не удачен, так как роддом не дал им осуществить всего того, что они планировали, мужа не пустили, а с женой и с ребенком все "делали все не так", как она ожидала. Как результат, во второй раз она родила дома в ванной, муж ее не отпустил. В принципе, все закончилось неплохо, вторая, девчонка, выросла и уже Гарварде, а у первого из-за "не совсем правильного начала" что-то не задалось в плане учёбы. Кормили всех лет до 6. Из-за этого так и не смогли выйти на работу, в том числе и отец, перебрались в штаты на пособие, даже в штатах не стали устраиваться.
Они родители-фанаты, он чудесный отец, но после инцидента с ванной они потеряли часть друзей и всех родных, и всю жизнь жили " борясь за понимание" и пропагандируя естественное родительство.
Но у меня есть и знакомые, когда муж после курсов не только не ходил на роды, но и не особо общался с сыном, пока тот не "стал похож на человека, а не на сардельку, т.е. пока тот не пошёл и не заговорил, вообще на первые два года предпочитал любые длительные командировки, уезжал на 3-4 недели в месяц. Когда пошли на второго - подписал контракт в Афганистане, жену отправил к родителям. Все очень индивидуально. И он тоже детей любит, но после двух лет.
Не думаю, что курсы в обоих случаях принесли пользу. Вообще, судя по моим многочисленным коллегам, мужчины после курсов живут в напряге и постоянно ждут этого момента, жадно отлавливая разный негатив. А те, кто не заморачивается, как-то всегда настроены на хороший результат, меньше знают, лучше спят.