ВОт мой мелкий при покупке был супер наглой и кусачей лошадью. Но он ребенок и поэтому я особенно не расстраивалась. Кроме того, его укусы были вызваны на 90% играми.
В основном, когда он начинал кусаться я хлопала его по тяпке. Он отставал на какое-то время...Но это и правда особенно не работало. :cry:
Исправляться он стал именно после того, как я заслужила его уважение. То ли я стала очень много уделять ему времени, торчать у него в деннике, гладить его, возиться с ним...то ли он почувствовал, что я сильнее и увереннее его и меня надо слушаться... Но сейчас он, во-первых, стал в принципе меньше со мной заигрывать, а во-вторых, когда ему хочется меня тяпнуть, он начинает так мееедленно, как будто предупреждая, тянуть ко мне клюв. При этом я на него рявкаю "Оппа!!!" :evil: :evil: :evil: и в 9 случаях из 10 он тут же убирает клюв и делает вид, что это он так пошутил неудачно. А если не убирает, то я рявкаю громче, наступаю первая и хлопаю его по носу сама.
Вообще, как только я начинаю делать вид, что сержусь и наступаю на него, он успокаивается, принимает или, если есть место, вообще отходит подальше.
Иногда на него находит и он может тяпнуть агрессивно. Слава богу, такие глюки у него редко. В таких случаях он получает резкий и сильный дюль, а потом я заставляю его принять и построиться по стенке. А ля "стоять, бояться, деньги не прятать". Последний агрессивный укус у нас был около месяца назад. Так что вроде мы правильно отучаемся... :roll: