Спасибо за описание. Я бы такое увидела, то же растерялась бы, и понятное дело что мы в первую очередь привыкли думать о травмах и коликах, и только потом обо всем остальном.
Спасибо за описание. Я бы такое увидела, то же растерялась бы, и понятное дело что мы в первую очередь привыкли думать о травмах и коликах, и только потом обо всем остальном.
По поводу медянки, к нам она водится в дмитровском районе, деревня орево, там еловый лес, и как то катаясь на велосипеде я видела не однократно за один раз эту змейку. Читала что относится она к роду ящериц , и является не ядовитой.. но цвет у неё классный.. а инструкцию пожалуй я сохраню, на всякий..SIMSA, значит ваш район является зафиксированным очагом. Вы можете обратиться к герпетологам за консультацией.Самыми "змеиными" районами Подмосковья считаются Клинский, Дмитровский, Подольский, Чеховский и Шатурский. В Московской Области живёт всего два вида змей: уж обыкновенный (Natrix natrix) и гадюка обыкновенная (Vipera berus). Первый, естественно не ядовитый, а второй ядовитый, хотя ядовитость гадюк несколько преувеличена. Ходят, правда, упорные слухи о смертельно ядовитой змее медянке, но они относятся к области катания змей колесом и распространению искр. Впрочем змея такая существует и по латински зовётся Caronela austriaka, по русски обыкновенная медянка, относится к семейству ужеобразных. Только во-первых, она абсолютно не ядовита, во вторых, ее ареал начинается на границе Тульской и Орловской областей и далее тянется на юг.Таким образом, на территории Подмосковья, обыкновенная гадюка — единственный вид ядовитых змей, а на территории Средней полосы европейской части России, один из двух видов. Второй — Гадюка Никольского, распространена к югу от линии Канев — Курск — Тамбов — Бузулук, и в лесостепной зоне Украины, в Харьковской области.
Утверждение что гадюки живут рядом снами верно, но встречей с ними может похвастаться не каждый. Даже заядлые грибники не все их видели. Объяснение не только в скрытности и осторожности самих змей, но и в том, что для обыкновенной гадюки характерно очаговое распространение. То есть, относительно плотные популяции разделены обширными участками, где змеи отсутствуют. Это обусловлено наличием мест для зимовки. Из-за этой особенности, можно жить в нескольких километрах от очага и не разу не встретить змей, или наоборот, один раз зайти в лес и случайно обнаружить порядка десятка особей на 100 метров маршрута.
Первая помощь при укусе Обыкновенной гадюки:
«Болезнь легче предупредить, чем лечить» — это высказывание в полной мере распространяется на змеиные укусы. Первое правило на этом пути — чем больше ты знаешь о поведении и повадках змей, тем меньшую опасность они представляют.Змеи не нападают на людей и крупных животных.
Яд — это оружие охоты а не защиты. Укус змеи для человека процедура нежелательная и болезненная.Главный способ защиты для обыкновенный гадюки — скрытность. Часто люди соседствуют со змеями и не подозревают об их существовании. Все же, в случае если на змею наступили, сели или взяли ее в руки, она будет кусаться.В случае с гадюкой, для защиты от зубов достаточно плотных кроссовок и просторных джинсов, не говоря уже о сапогах.Увидев змею ее достаточно просто не трогать и отойти.При укусе развиваются следующие симптомы: боль в месте укуса, усиливающаяся с развитием отека; в течении 48 часов наблюдается воспаление лимфатических узлов; возможно появление локального некроза в месте укуса и геморрагических волдырей. В редких случаях наблюдаются рвота и острая сосудистая недостаточность, сопровождающаяся падением кровяного давления.Часто последствия неправильного лечения укуса оказываются опаснее самого укуса.
Нельзя делать следующее:
- Накладывать на пораженную конечность жгут (сама процедура опасна, а в случае укуса приводит к серьезным местным поражениям — некрозам и т.п.)
- Прижигать место укуса
- Обкалывать место укуса раствором марганцовки.
- Делать разрезы
- Употреблять алкоголь внутрь.
Адекватные меры помощи таковы:
- не волноваться
- удостовериться что есть признаки отравления
- отсосать из ранки яд в первые 20 минут после укуса.
- обеспечить пострадавшего обильным питьем
- иммобилизовать конечность
При наличии под рукой аптечки и навыков:
- можно дать обезболивающее (инъекция анальгина)
- желательно дать антигистаминные препараты (антиаллергические — димедрол, супрастин, фенкарол, и пр.
- Дать препараты поддерживающие сердечнососудистую систему (инъекция кордиамина или сульфокамфокаина)
- дать кортикостероиды (преднезолон до 30 мг)
- Следить за состоянием больного. Тревожными симптомами являются одышка (проблемы с сердцем), першение в горле, охриплость голоса (отёк гортани).
- В любом случае желательно доставить больного к врачу.
Это рекомендации для людей, для лошади думаю отличаться будет дозировка, но это уже вам лучше с ветврачом вашим поговорить.
Что за антидот? Как выглядит? Куда капать? Хотя у нас нет гремучек, гадюки да ужи, но интересно все жеУ нас каждый год сезон укушенных...
Гремучки в основном.
Капаем клевый антидот - работает сразу (забавно, что в человеческой клинике одна доза 10 тыщ (а надо минимум 6-8 говорят врачи), а конская всего 200 баксов и прокапать надо только одну).
Когда 1 июня мы вернулись из полей, ощупывая ноги коня, я обнаружила в районе пута небольшую ранку, сочащуюся сукровицей. Приняла за обычную царапку, сняла наощупь все, что там налипло и запрыскала террамицином. А через несколько дней рассмотрела как следует, уже подсохшее, и увидела вот такие две точечные ранки (сине-зеленое - это от террамицина). Сегодня вот решила зафоткать и выложить. Уж очень похоже на змеиный укус. Неужели вот так прошел, практически бессимптомно?