Лайфхаки о попонах - подпись, сушка, стрика и другое

Друзья, хочу попросить вас поделиться удачными решениями по менеджменту попон, собственно вот главные вопросы:

- как удобно и надежно подписать, чтобы не стиралось, не мокло и не царапалось.

- как часто, как и чем стирать/химчистить безопасно для ткани и машинки.

- как оповещать конюхов, кроме руления в «ручном режиме».

- как сушить с экономией места и безопасно для ткани.

Буду признательна всем за проверенные опытом рекомендации и конечно своим опытом тоже поделюсь.

IMG_2694.jpeg

Хоть постою и послушаю как это может быть у "белых людей".

У меня в округе всё плохо.🥲 Просто даже нечего рассказывать. Только жаловаться.
Заниматься у нас этим всем должен коновод или владелец, иначе никак.

У меня в одной конюшне радиатор по длинной стене сушилки - 2,5м под заказ, но отопление от магистрального газа. Сама комната меньше гораздо, 3×1,7 примерно, на 9 попон кронштейны.
Во второй конюшне примерно как ваша комната, там вдоль стен тоже радиаторы с двух сторон, но отопление водяное от электрокотла мощностью 3кВт, он прямо в комнате установлен, температура регулируется.

Посмотреть вложение 614294

Посмотреть вложение 614295
Писала в другой теме, притащу цитату.
Основное, я считаю, попоны не должны сохнуть НА источниках тепла, это и в руководстве написано, особенно это касается уличных тканей с водоотталкивающими свойствами.
Именно поэтому я не понимаю идею сушить попоны на электрических сушилках 🤷‍♀️ потому что практически постоянно по одной линии там идёт нагрев, что наверняка скажется на ткани и она даст течь. Да, они регулируются по температуре, но высушить за ночь попону после снега на таком контуре - нннуууу, на 30 градусов не верю, если это в коридоре или неотапливаемом помещении.

Я подписываю маркером на внутренней этикетке ( которая каа раз для клички), но у меня лошади только свои и все попоны известны в принципе, хотя есть одинаковые и внешне можно попутать.

Стираю раз - два в сезон ( у меня сами попоны дождевики, а к ним система лайнеров, которые стираю чаще) и в большой машинке ( на 14кг), потому что в маленькой они только трутся о барабан и не выполаскиваются.
Стираю жидким средством универсальным, которое подходит в т.ч. для мембранных тканей.

С конюхами - ну, тут у меня тоже нюанс, я сама регулирую, поскольку ежедневно на конюшне.

Последнее редактирование:
@Гулёна , а у вас обычная стиралка? В смысле бытовая, которую вы купили в обычном магазине? Или может профессиональная а-ля промышленная?

Я всегда покупаю попоны, чтобы были не как у всех 🤦‍♀️ В смысле цвет сильно отличался.
У меня вечно или розовая, или в клеточку, или двухцветная, или ремни контрастные. Ни разу не путали. У меня только на 13 году коневладения появилась синяя декатлоновская попона и только тогда когда я поставила лошадь дома.

Стиралки - больная тема.

Промышленная хорошая стоит столько, что могу себе представить такое только или в специализированном сервисе, или в конюшне масштаба Максимы.

А остальные убьются очень быстро, если стирать попонки не только своей любимке, но и всем желающим.

Лучший лайфхак, что я видела, был на одной конюшне, где мы стояли.
На все попоны крепились бирки. Разных цветов. Все подписаны кличками лошадей.
Один цвет - для домашних попон.
Другой - для легких дождевиков.
Третий - для условно "потеплее"
Четвертый - для совсем теплых.

У конюха четкий алгоритм: температура такая-то - все идут гулять в попонах с таким-то цветом бирок. Температура сменилась - идут с другим цветом бирок.
Задача ЧВ - притащить попоны и навешать на них бирки. Всё.

Правда, система особо не прижилась. То новые ЧВ "не в курсе", то кому-то было лень бирки нужного цвета искать... Банально не хватило контроля.

Температура сменилась - идут с другим цветом бирок.
Так лошади разные 🤷‍♀️ Бритая спортивная с одним наполнением пойдёт, мохнатый толстый хоббик в дождевике мороз перенесёт, больная/худая лошадь - тоже отличный от прочего вариант 🤷‍♀️

@Гулёна , а у вас обычная стиралка? В смысле бытовая, которую вы купили в обычном магазине? Или может профессиональная а-ля промышленная?
Бытовая.
Вот тут обсуждали

Так лошади разные 🤷‍♀️ Бритая спортивная с одним наполнением пойдёт, мохнатый толстый хоббик в дождевике мороз перенесёт, больная/худая лошадь - тоже отличный от прочего вариант 🤷‍♀️
Так это задача ЧВ - прикрепить нужную бирку. Градация известна. Если у меня бритая лошадь и мне нужна условно 200-граммовка, когда все еще гуляют в легких дождевиках, я просто вешаю бирку нужного мне цвета. И всё! Конюху не нужно щупать попоны и соображать, какую брать. Он просто берет все попоны с "зеленая бирка = температура около нуля", а уж ЧВ сам определяет, какая это должна быть попона для его лошади.

Очень простая система. Стухла из-за того, что ЧВ были не в состоянии повесить бирки нужного цвета.

А то я думала, что всех уровняли, типа ноль на улице - всем дождевики 😄
не-не, круть системы именно в том и было, что исключалось всякое уравнивание и косяки типа "а я думааааал".
Минус системы в том, что нужно какое-то адекватное место для хранения и сушки всех этих попон.

Минус системы в том, что нужно какое-то адекватное место для хранения и сушки всех этих попон.
Вот это я примерно по общению понимаю: немногие конюшни выделяют оборудованное место. Вплоть до того, что конюх снимает сырую попону и вешает на дверь шкафчика владельца в раздевалке 🙈

Вот это я примерно по общению понимаю: немногие конюшни выделяют оборудованное место.
На другой конюшне у нас была идеальная (на мой взгляд) сушилка. Отдельно стоящий вагончик - достаточно большой, чтобы развесить все попоны. Вагончик был с окошком, тамбуром и обогревателем. То есть в зависимости от температуры можно было регулировать микроклимат и влажность.
Из минусов - конюху приходилось в этот вагончик попоны таскать - ну и обратно в конюшню...

Но вообще любая сушилка лучше, чем сушить на денниках и в проходе.

- как удобно и надежно подписать, чтобы не стиралось, не мокло и не царапалось.
Где то подсмотрела идею про бирки. Можно крепить на кабельную стяжку небольшого размера.

- как часто, как и чем стирать/химчистить безопасно для ткани и машинки.
Стирать в мешках, чтобы машинку опилками не добить. Можно просто на озоне купить или специальный у 1й Конной мануфактуры. Второй прям классный ибо с молнией и очень мелкими ячейками (опилки все внутри остаются).
Стираю обычным порошком. Если попона джутовая, то покупаю попону на размер больше - все равно на 10 см садится.

- как сушить с экономией места и безопасно для ткани
Сушу у себя дома вот на такой штуке.

К конюхами не знаю, только говорить.

У нас в сушке/стирке сделана разводка по полу труб с горячей водой, из системы отопления. А выше их - длинные кронштейны, на которые вешается попона (1.5м). Трубы накрыты плотной решеткой, на которую можно вставать людям, что бы повесить попоны.
Другая сушка - так же кронштейны, а в комнате конвектор на другой стене.
И там и там сохнет.

Какую попону конюху надевать - следить обязанность владельца. Он должен вовремя поменять попоны по смене погоды (позвонить мне/коноводу с просьбой сменить). Многое решается денниковыми, все таки при их наличии если не прямо ураган, экстрим какой то, то кони в денниковой плюс выгульная и сено - не мерзнут. Если ураган или еще что, это моя уже обязанность, вовремя завести всех и проверить самочувствие. Мерзляков знаю лично ))), в случае резких перемен всегда их проверяю отдельно.

А конюхи что, только голосовое управление. У меня чат с ними в вацапе, на базе вайфай, ругаю если не реагируют в рабочее время оперативно. Знаю, кто плохо читает по русски, всегда прошу «продвинутых» отдельно объяснить своим, что хочу.

Какую попону конюху надевать - следить обязанность владельца. Он должен вовремя поменять попоны по смене погоды (позвонить мне/коноводу с просьбой сменить)
Эх... в идеальном мире и с возможностью доп. хранения попон.
Вот у нас позавчера было -3, вчера -20, сегодня стремительно теплеет до +4. Метнуться поменять попоны - задача анрил для работающего человека.
Везде, где была возможность оставить конюху несколько попон, я всегда просила одевать и регулировать выгул по погоде на месте. Потому что, ну откровенно, вот у меня конь стоял за 60 км от города. У меня в городе солнце и птички поют, у них там метель и снежный апокалипсис.

Хорошей денниковой попоной + хорошая непромокающая и сушащаяся - на выгул решается 90% проблем. Если не ветер с ледяным дождем, а ваша лошадь не в полуоткрытом летнике 24/7.

А) нормальная конюшня заведет животных по погодным условиям
Б) замерзших видели, перегретых зимой - нет.

Моя личная небритая молодая лошадь (4 года с нг) второй год стоит в денниковой попоне 150 гр с капором в теплом летнике, гуляет с конца ноября в + непромокающей с капором 100 гр. с 5.00 до 16.30 на улице (до ноября просто в дождевике, в деннике без попон). Если верхняя действительно хорошая и действительно не промокает/продувает, ночью сушится, у нас такой пирог всю зиму, с учетом в случае апокалипсиса - домой, раньше чем реально лошади замерзнут, зачем до этого доводить.

Б) замерзших видели, перегретых зимой - нет.
а я видела
В 0 +5 на солнышке, в гулятельной 300 гр. сверху на денниковую соточку, потому что до этого было холодно / не высохла другая, поэтому взяли эту и т.д.

Организация попон по сезону - тот еще квест для ЧВ.

Сверху