Лайфхаки о попонах - подпись, сушка, стрика и другое

Скажу неожиданное.

С течением времени прихожу к тому, что ассортимент попон - это нужная и реализуемая тема, если лошадь в постоянной верховой работе и за её попонами ежедневно следят руками коновода или владельца.

Остальным лучше максимально возможно обходится без попон.
Потому что обросшие лошади как-то вот особо и не мерзнут, и не перегреваются.
И если прячутся в домики, то чаще от жары, а не от дождя. Раздвинешь шерсть - внутри сухие.
И никто не простывает и вот это все.
А попоны руками конюхов в не самых оборудованных для этого конюшнях - это вынос мозга персоналу конюшни и постоянные косяки все равно. И на выходе в этой всей эпопее толка мало.

Скажу неожиданное.
А по-моему, очень даже "ожиданное" и правильное )

А попоны руками конюхов в не самых оборудованных для этого конюшнях - это вынос мозга персоналу конюшни и постоянные косяки все равно.
В реальности (в реальности севера Ленобласти, скажем так - чисто по моему опыту) кони верховые, в регулярной работе, а конюшни - да, "не самые оборудованные". Это не так криминально, когда коню гуляют несколько часов, но вот когда выгул весь день (и еще круче - весь день с заводом на обед) - это отдельная боль.
Не вопрос привезти вторую попону на смену, если эта не высохла, вопрос - куда ее девать?

А так выходит... конь меховой - сушишь после работы тремя попонами... Бреешь - пляшешь с гулятельными. Стоит дома - на ночь конюшню закупорили, жарко. С утра пошли убирать, двери на распашку - холодно и сквозняк.

Жизнь - боль ) (шутка, если что)

Стираю попоны в lg на 8кг с сушкой. Пряжки обвязываю узлом обычными носками, чтобы барабан не били и перед стиркой очищаю всю грязь/навоз/шерсть с попоны. Часто стираю денниковую тонкую и флиски. Выдерживают и стирку и сушку. Использую гель для синтетики и кондиционер, после него флиски магнитятся меньше.
Зимние попоны сначала частично отмываю в ванне, потом в стиралку. Тк они объёмные и отжать вручную их нереально.
Дождь на флисе стираю редко, тк лошадь много гуляет и бывает весь день под дождём, там попона сама сверху чистится, а внутри просто чищу щёткой.

Точно помню, что стирать часто уличные попоны не рекомендуется, особенно со средствами, так это убивает водоотталкивающее покрытие. Даже если лошадь свинтус, то рекомендуют высушить попону и счистить грязь или сбивать струей воды, но не стирать полноценно.
Чтоб попоны не путали, вешали бирки с именем на передние пряжки, но это актуально тем, кто не гуляет в больших табунах и где соседи по леваде не хватают постоянно за попону.
1734694219141.png

А вот с хранением, заменой попон у нас засада: у нас очень маленький амуничник и сушилка и попоны на все сезоны с заменой девать просто некуда.

не-не, круть системы именно в том и было, что исключалось всякое уравнивание и косяки типа "а я думааааал".
Минус системы в том, что нужно какое-то адекватное место для хранения и сушки всех этих попон.
Гениальная система!!

К сожалению только большинство людей (чв) идиоты и могут на корню убить любую систему.
Эх... в идеальном мире и с возможностью доп. хранения попон.
Вот у нас позавчера было -3, вчера -20, сегодня стремительно теплеет до +4. Метнуться поменять попоны - задача анрил для работающего человека.
Везде, где была возможность оставить конюху несколько попон, я всегда просила одевать и регулировать выгул по погоде на месте. Потому что, ну откровенно, вот у меня конь стоял за 60 км от города. У меня в городе солнце и птички поют, у них там метель и снежный апокалипсис.
Я тоже просила регулировать по погоде. Но это анриал. Уж не знаю почему и в чем сложность.

У меня как то коня весной одели в толстую зимнюю 300гр, которую он носит только когда от - 20
И которая была уже почище на и убрана!!!!
Но конюх её нашёл. Достал. Надел.
Я приходу, на улице 0 конь стоит с воооот такими глазами))))
Ещё и линькс была. Я потом эту попону все лето чистила от шерсти с матами.
Скажу неожиданное.

С течением времени прихожу к тому, что ассортимент попон - это нужная и реализуемая тема, если лошадь в постоянной верховой работе и за её попонами ежедневно следят руками коновода или владельца.

Остальным лучше максимально возможно обходится без попон.
Потому что обросшие лошади как-то вот особо и не мерзнут, и не перегреваются.
И если прячутся в домики, то чаще от жары, а не от дождя. Раздвинешь шерсть - внутри сухие.
И никто не простывает и вот это все.
А попоны руками конюхов в не самых оборудованных для этого конюшнях - это вынос мозга персоналу конюшни и постоянные косяки все равно. И на выходе в этой всей эпопее толка мало.
+500
Меньше попон =меньше проблем.
Но плюс в том что лошадь чистая и не отнимает время на чистку..

У меня все попоны (3 флиски, дождь, дождь на флисе и зима) хранятся на конюшне. У меня вообще все конное там хранится, благо место позволяет. Я просто по сезону одно достаю с антрисолей, другое убираю.

Меньше попон =меньше проблем.
Но плюс в том что лошадь чистая и не отнимает время на чистку..
И это опять же про то, что если лошадь постоянно верховая - попоны логичны.
И чистить проще.
И мышцам надо быть в тепле.

Но попоны - это эпопея.
Это надо взвесить, прежде чем ввязываться. 😆

И уж если ввязался, то считаю, что попоны должны быть для гуляющей в леваде лошади:
- быть корректными лошади по размеру и фасону, а не то, что порой видишь;
- никаких флисок в денник;
- никаких денниковых на выгул;
- в ассортименте. Или с дублем (например, две по 300 грамм), или с маленьким шагом в 50-100 грамм. Чтобы без проблем своевременно чиститься, сушиться и вот это всё.
Тогда попоны - это пусть эпопея, но комфорт для лошади.

Есть такое, увы.
А просто они дешевые. 🤪
Удобно так считать.

По такой же причине остаются с нами бинты, а не ногавки.
Потому что красиво и дешево.

Что касается сушки. Никто не пробовал в помещение для сушки попон ставить осушитель воздуха? Это между прочим гораздо эффективнее обогревателя. Единственный минус, что работает при плюсовых температурах и чем теплее тем эффективнее, поэтому обогреватель слабенький в холодное время нужен. Сохнуть будет влёт. В среднем простой осушитель в сутки вытягивает 8-12л воды из помещения (воздуха, стен и предметов), в котором он установлен. Ну конечно, если там столько будет. Без обогревателя применимо примерно до +10С

а почитать ? Какая попона для чего ?🤦‍♀️
Флисовые попоны часто продаются в разделе денниковых.
И могут содержать описание, что использовать "для сушки, транспортировки и денника".
осушитель воздуха
Посмотрела ценники.
Некисло.
Только если владелец конюшни будет заинтересован для своих тоже такое ставить.

Даже теряюсь что вам ответить.
Смотря когда и кому.
Но да, они дороже, чем обогреватели, которые стандартно стоят у нас.

Даже теряюсь что вам ответить
Вы просто не в курсе, насколько эта штука эффективна в плане сушки всего и вся особенно при высокой влажности в помещении. Я подобную брал сушить подвал в гараже. За неделю 50 л почти дистиллированной воды в бочке и сухие стены. Представьте, сколько мокрых попон можно сделать 50-ю литрами воды и за какое время и где их высушить.
Тут надо понять простую вещь. Когда вы заносите мокрую вещь в некое изолированное помещение, то при высыхании вещи испарившаяся влага переходит в воздух и оттуда впитывается окружающей обстановкой, стенами, уходит в вентиляцию если она есть, при открытии двери путем воздушного обмена. В конце концов в помещении достигается некая равномерная влажность воздуха и вещей. Если влажность высокая, то попоны будут долго висеть мокрыми. Чтобы ситуацию улучшить, включают обогреватель, что повышает температуру воздуха и он способен больше влаги в себе удержать без конденсации на окружающих предметах. Но влагу из воздуха всё равно надо удалять проветриванием, вентиляцией.
Осушитель же конденсирует влагу из воздуха и сливает в емкость. Воздух становится более сухой и влага в попонах быстрее в него переходит и далее конденсируется осушителем. В идеале лучший вариант при закрытых дверях ибо можно создать более сухой воздух нежели на улице. При этом обогреватель это как минимум 2 кВт, а осушитель 0.2-0.5
Но да, они дороже, чем обогреватели, которые стандартно стоят у нас.
Осушитель - фактически кондиционер. В нем есть компрессор, внешний и внутренний блок в одном корпусе. Поэтому цены имеет смысл сравнивать с кондиционерами, а не с обогревателями ;-)

Я тоже инженер.

Но уже давно работаю в маркетинге.
Поэтому понимаю, что "продавать" нужно не техническими характеристиками, а решением реальных и "болезненных" задач пользователя. Что у него будет хорошего или не будет плохого.

Вспомнила в своей округе одну конюшню, которой такое могло бы быть интересно.
У них сочетание факторов:
- много попон (конюшня большая + попоны активно используются);
- попоны регулярно мокрые (все кони гуляют целый день);
- деревянная конюшня - думаю, что им проблема влаги в стенах более критична, чем другим;
- примерно после 23 есть душность в хозяйственных помещениях с попонами, т.к. много мокрых попон активно сушится;
- есть деньги на всякие усовершенства.
Но:
- сушка попон осуществляется не отдельными обогревателями, а за счет общего обогрева помещений от котла. Топит он все неконные помещения сильно. Второй этаж конюшни жилой. То бишь на сушку попон отдельно ресурсы не затрачиваются;
- попоны и так отлично высыхают;
- а нечего после 23 тусить по хозяйственным помещениям.
То есть как бы есть смысл, но не удивлюсь, если не заинтересуются.

Больше я потенциальных клиентов не вспомнила.
Потому что обогреватели все равно стоять будут. Так как тепло нужно людям и амуниции. Вопрос вальтрапов с попонами уже заодно решается.
Потому что далеко не все конюшни имеют большие уличнопопонные объёмы. Хобби конюшни часто своих коней просто не балуют попонами. А спортивные кони обычно не гуляют в ненастную погоду, то есть их попоны особо и не намокают, а флиска для "после работы" сушится за полчаса-час от обогревателя, который включили заранее в первую очередь для людей.

Поэтому я не говорю, что такое оборудование не нужно никому.
Но и вопроса "почему его не используют" у меня нет.

Но и вопроса "почему его не используют" у меня нет.
Ну вот из тех частно-постойных конюшен, что наблюдаю я (а я при просмотре постоя всегда прошу показать сушилку) - я еще ни одной реально хорошей сушилки не видела.
Я вот не знала про осушители воздуха. Подозреваю, что и многие ХК тоже. Ну, из тех, конечно, у кого есть сушилка и кто понимает, что попоны не должны сушиться на лошади / в проходе / на деннике / в кормовой / в мойке.

Только если владелец конюшни будет заинтересован для своих тоже такое ставить.
Поэтому.

Потому что осушитель воздуха есть смысл ставить в конюшню с объёмами во всех смыслах.
Когда коней много, когда у них есть много попон, когда эти попоны регулярно попадают под осадки, когда есть отдельная комната под сушку этих попон.

Поэтому когда меня выше спрашивают подъёмна ли эта цена или нет, я не знала, что ответить.
Я просто у себя в округе только одну конюшню смогла вспомнить (выше описала её), которым этот девайс мог бы быть гипотетически полезен.
У остальных просто нет совокупности факторов "под осушитель". Поэтому смысл обсуждать цену? Не в ней дело.

А "для себя" у нас обычно ставят масляные обогреватели. Дешево и сердито.
Да, они раз в 4-5 дешевле осушителя, дадут тепло человеку и амуниции, флиску с вальтрапом тоже заодно высушат.

Но, конечно, конюшни разные.
Если есть у кого-то вот эта совокупность факторов "под осушитель" - почему бы и да.

У меня обычная стиральная машина на 10 кг белорусского производства стирает вальтрапы и попоны на 40 голов уже 12 лет. Без всяких мешочков. Встряхнула, положила в стиралку. Пока все работает.

Сушу на дверях шкафчиков в каптерке и на дверях у себя дома)

Сторонник того, чтобы лошади жили без попон, даже те, что много и постоянно седлаются.
Стоит в легкой хлопковой попоне только одна, потому что так удобнее берейтору. Остальные -- без. Лошадей не брею, после работы использую флиски.
При активной работе лошадь часто сильно мокрая, у меня при этом часть лошадей стоит в летниках. Ставлю, накрываю флиской, меняю при необходимости на еще одну сухую через 20 минут.
И так много лет. Никто не заболел, спину и мышцы не застудил.

А вообще когда смотрю как зимой на пробегах лошадям на дымящуюся спину холодную воду льют, понимаю, что наши представления о лошадином здоровье и пользе/вреде сильно разбиваются о практику)))

Для меня есть разница между "выдерживать" и "быть в зоне комфорта и здоровья".

Меня неделю назад ветеринар отчитывала, что не даю во все рабочие дни электролиты зимой коню, который так-то бритый. Страшно представить, как тогда компенсировать, если б волосатый был. И так аргументацию на 5 минут слушала.
Это мы ещё возросшую нагрузку на сердце от бега "в шубе" не рассматривали.

И странно мне было бы тогда делать любые приемы для поддержки спины лошади.
Растирки, массажи, магниты, солевые попоны и прочее - все это греет и активизирует спину лошади. А тут своими руками студить "главный рабочий инструмент" для верховой лошади? Не, не буду. Это ноги отливают, а спину всегда греют.
А что это всё работает - чувствую на практике. Сижу прямо сейчас сама с растирочкой, после массажика и магнитика. 😁

Хотя такой выбор "хочу, чтоб лошадь могла комфортно гулять" + "хочу, чтоб лошади было комфортно всадника возить" заставляет меня связываться с попонами. Убери одно слагаемое - и можно было бы без попон.

Сверху