Лень-матушка? Караул!

Бубновая

Участник
Возможно похожие темы уже были, заранее извиняюсь. Дело вот в чем: есть у нас одна кобыла, которая категорически не хочет работать. Выезды на прогулку не помогают, создается впечатление, что от дома у нее нет желания отходить. Дело не в усталости, нагрузка небольшая. Никогда не видела чтобы она бегала и резвилась, играла. Даже наши "старушки" носятся как говорится с "подгазовкой". Во время шпрингартена плюхается еле-еле позади всех. Недавно прочитала, что с ленивыми надо работать на пируютах и делать уступку шенкелю. Пируэт по одному шагу в одну сторону делаем с горем пополам, уступку никогда сама не делала, поэтому не вижу большого смысла, но пытаемся (а вдруг получится). Но это все на шагу... А чтобы поднять ее в рысь, нужно сильно и долго попотеть. В итоге ее приходится "лупить" шенкелем, да и хлыст в дело приходится пускать. По другому никак не получается. Это не лошадь, а "тренажер" для мышц :) Если она сказала -"Нехочу"-то уже ничего не сделаешь. :( всегда все из под пинка. Что за лошадь? Это у нее с детства. Еще она очень хитрая и наглая!
Кто-нибудь с этим сталкивался? Подскажите как быть.

А лошадь так подо всеми? Прокатная? Может просто дело в людях, которые на ней ездят? А вообще, если темперамент такой, то тут вряд ли что-то сделаешь...Знала я одну кобыла, так та вообще коматозная была, её так все и называли. Абсолютно все пофиг и абсолютно непрошибаемая. Её в рысь невозможно было поднять, разве что очень опытному человеку, а про галоп вообще молчу...Но, с другой стороны, для иппотерапии и катания больных детей она была незаменима.

Это скорее всего не лень,а вина тех людей,которые её заезжали,учили,затем ездили на ней.Или,вероятно,обычное упрямство.То,что это вина проката-не исключение.Обычно прокат делает из нормальных,послушных лошадей настоящих "дубово-тупо-глухих бигимотов",которые,хоть убей,не реагируют ни на шенкель,ни на хлыст,ни на что.Упрямые лошади часто бывают "никакими".И тут дело не в усталости,скорее даже и не в характере.Если на лошади долго ездил неопытный прокат+катальщики попок,то понятное дело,что рот уже будет не то,что жёсткий,он не будет реагировать даже на самые строгие удила.Лошадь перестанет слышать команды всадника,куда уже посыл шенкелем... :roll:
Может быть так-же проблема в кормлении.Одни могут действовать на лошадь как энергетик,другие-наоборот,как антиэнергетик или успокаивающее средство.А если поменять лошади рацион и начать давать ей более стимулирующие корма,от которых в лошади просыпается энергия?
Лучше всего,если такую лошадь будет тренеровать опытный человек,который не даст ей упираться и тупить.Встречала уже много раз таких коней,которые супер упрямые и ленивые.В таких случаях нужно дать понять лошади,кто главный и что всадник будет решать,что теперь делать и тогда лошадь чувствует,что на ней сидит не зевака,а действительно настоящий и опытный всадник.
Иногда,если конь уже по-настоящему упёрся и не хочет ничего делать,прибегают к более жёстким мерам-к шпорам,например.

у нас лошадка есть, помесь с тяжиком, маленькая, толстенькая. Года 2 назад бегала, прыгала как заводная, потом поменялись конюхи, стали пасти на ней и теперь ее с места практически не реально сдвинуть. Прокат она вообще не катает, стоит около конюшни и все, никакой хлыст, шенкель не помагают, лишь нам иногда удается ее хоть как то пропихнуть. Что делать тоже не знаем. Тут все понятно- ее добил прокат и отвратительная манера езды конюхов, но вот что делать с этим не знаем! :(

Мне кажется, таких лошадей нужно, если есть такая возможность, надолго оставить в покое. В качестве треннинга - большая левада и все. В леваду для компании какого-нибудь любителя поноситься. Что лентяю самому двигаться захотелось, а не потому что пинают. Через полгодика снова попробовать сесть верхом. Я такую вещь практиковала вот с такой же недвижимостью, которую из проката забрали, в моем случае недели хватило.
Но, как правило, если уж лошадь довели до такого состояния, то и отдыхать таким образом ей никто не даст.

отдых не помог. Её покрыли прошлым летом, и после этого вообще не ездили. Недавно ожеребилась, думали что за такое время должна была отдохнуть, сели - оказалось все попрежнему. Мне кажется, она поняла, что так для нее удобнее, особенно под прокатом, стоишь себе тихонечко, никто особо из "чайников "не настаивает!

Какая умная девочка! :lol: :lol: :lol:

и смех - и слезы....

Думаю, ничего уже не сделаешь...

Главное чтоб она своей недвижимости, жеребенка не научила!

Просто жалко, что такую лошадь "запороли". Раньше была очень ласковая, в табуне можно было подойти и сесть на нее(без уздечки, без седла), а теперь. Работала всегда с настроением. Даже под прокатом раньше так не халтурила, иногда только притворялась, что хромает, а как только видела вблизи тренера, сразу становилось все нормально! :cry:

Кстати, жеребость и кормление жеребенка - тоже серьезная нагрузка, если вскоре после выжеребки ее стали достаточно сильно нагружать (то есть нагрузки начинались не с шага а затем по несколько минут рыси в день), то ее организм просто бережет себя.

Являюсь владельцем такой лошади. Под опытным движемся, неопытного увозим к маме и там стоим. Каждого проверяем на предмет увезти. При чем делаем это исключительно на шагу.
Таким люшадям действительно сначала нужен отдых, потом четкая настойчивая работа и большие просторы - поля и пр., чтобы у них появлялось желание двигаться вперед. Ну и кормление хорошее, без перебора. ;)

Очень много непоняток.
О ситуации Бубновой.
Что значит

Во время шпрингартена плюхается еле-еле позади всех.
:?:

Она точно так же ведет себя и под инструкторами? Или только под клиентами?

Скорее всего, речь идет о лошади, инертной от природы, и не склонной сотрудничать с человеком. Мне с такой приходилось работать. Окончательно это не исправляется. Если импульс отсутствует напрочь, то офигительным он никогда не будет. Но довести лошадь до уровня "я честно делаю то, что ты говоришь, и буду работать под клиентом, который что-то умеет, если он мне докажет, что умеет" - реально. Только это не быстро получается.

А вот в случае SIMSA, похоже, лошадь замкнулась. Плюс я глубоко не уверена, что лошадь именно "притворялась, что хромает". А есл не притворялась, а у нее была расхаживающаяся хромота? И сейчас она противится не потому, что такая гадостная, а потому, что за год перерыва процесс усугубился?

Yennef, в том что лошадь замкнулась - согласна! В том что реально хромала - нет! Сейчас ее поднять в рысь возможно лишь с хлыста(колотить по крупу минут 5!!!), но у меня так делать рука не поднимается, а тому кто так делает невозможно объяснить, что лошадь - она живая! единственный вариант, мне кажется, ее оставить в покое на долгое время, а потом начинать все потихоньку! и естественно не давать ее больше в прокат, но к сожалению никто так делать не будет, лошадь не частная!

Колотить по крупу 5 минут - это только приучать лошадь к мысли, что двигаться западло. Она просто перестанет реагировать на хлыст, и все.
Оптимальный вариант - переквалифицировать ее под инструкторскую лошадь, работать только сильным всадникам и только в полях, заинтересовывать, поощрять малейшее проявление импульса. Хлыст - только под шенкель, только одноразово и достаточно резко, чтобы лошадь стронулась с места рефлекторно. Лучше всего месяца на 3-4 его вообще убрать. если есть достаточно сильные всадники - попробуйте продвинуть шпорой (не тыкать, а именно двигать).
И убедиться что у лошади таки ничего не болит.

Но в том то и дело, что хозяйка использует ее под прокат, под любого всадника, и на ней постоянно посут! Поэтому мы приезжаем, пытаемся, так сказать, улучшить ситуацию, а в результате на нее садиться какой - то "Вася" и начинает колотить палкой, и опять все сначала. наверно единственный вариант ее купить, но ее не продают! Всеравно, огромное спасибо за советы, буду знать на будующее! :wink:

Ну, тогда ситуация безвыходная. Разве что попытаться донести до хозяйки, что, посидев на лошади-"недвижимости", клиент вряд ли придет второй раз. Потому как он платит деньги за обучение плюс удовольствие, а не за плановое отхреначивание стоящей кобылы.

Еще обязательно надо проверить здоровье и амуницию. Очень много болезней сопровождаются нежеланием лошади двигаться вперед, начиная с вялотекущих гепатитов, вообще трудно определяемых даже ветеринарами, до (ну это вряд ли останется незамеченным) ламинитов. Хотя иногда о ногах прокатских лошадей заботятся очень мало, и что-то похожее на зарождение ламинита очень может быть.
Еще - болезни сердца и легких, вегето-сосудистая дистония. Тем более, если раньше лошадь двигалась, а теперь - нет. И еще проверить щитовидку, на наличие или последствия лептоспироза или другой инфекции, что тоже очень часто встречается. В общем, в первую очередь должны быть вопросы к вету, а потом уже к характеру. Даже если прокат так испортил лошадь, все огрехи проката тренер или один нормально ездящий арендатор за полгода легко исправляет, если ставит это своей целью. Лошадь не настолько глупа, чтобы не почувствовать перемену в своей судьбе, если рядом появляется заинтересованный человек, но не настолько умна, чтобы так притворяться.

Проблема лошади в том, что лошадь редко жалуется на боль, а люди привыкли ждать либо хромоты, либо колик, либо эмфиземы. Можно попробовать (разумеется, только при согласовании с ветом) поколоть ношпу и посмотреть, изменится ли что-либо в отношении к работе.

Еще полезно посмотреть, как она двигается без седла, на корде, не заметно ли чего, не раздувает ли бока. Если на корде двигается нормально, то, возможно, есть какие-либо проблемы с амуницией: попробовать подпругу с резинками, гель под седло, меховушку и т.д.

Black Unicorn написал(а):
А лошадь так подо всеми? Прокатная? Может просто дело в людях, которые на ней ездят? А вообще, если темперамент такой, то тут вряд ли что-то сделаешь...Знала я одну кобыла, так та вообще коматозная была, её так все и называли. Абсолютно все пофиг и абсолютно непрошибаемая. Её в рысь невозможно было поднять, разве что очень опытному человеку, а про галоп вообще молчу...Но, с другой стороны, для иппотерапии и катания больных детей она была незаменима.
Лошадь прокатная. Бегает, если только ее гонять бичем. Понимаю, что если снять с проката еще можно что-то сделать, но нам это сделать не разрешат. А иппотерапией мы не занимаемся. :(

Tofi-tofi написал(а):
Это скорее всего не лень,а вина тех людей,которые её заезжали,учили,затем ездили на ней.Или,вероятно,обычное упрямство.То,что это вина проката-не исключение.Обычно прокат делает из нормальных,послушных лошадей настоящих "дубово-тупо-глухих бигимотов",которые,хоть убей,не реагируют ни на шенкель,ни на хлыст,ни на что.Упрямые лошади часто бывают "никакими".И тут дело не в усталости,скорее даже и не в характере.Если на лошади долго ездил неопытный прокат+катальщики попок,то понятное дело,что рот уже будет не то,что жёсткий,он не будет реагировать даже на самые строгие удила.Лошадь перестанет слышать команды всадника,куда уже посыл шенкелем... :roll:
Может быть так-же проблема в кормлении.Одни могут действовать на лошадь как энергетик,другие-наоборот,как антиэнергетик или успокаивающее средство.А если поменять лошади рацион и начать давать ей более стимулирующие корма,от которых в лошади просыпается энергия?
Лучше всего,если такую лошадь будет тренеровать опытный человек,который не даст ей упираться и тупить.Встречала уже много раз таких коней,которые супер упрямые и ленивые.В таких случаях нужно дать понять лошади,кто главный и что всадник будет решать,что теперь делать и тогда лошадь чувствует,что на ней сидит не зевака,а действительно настоящий и опытный всадник.
Иногда,если конь уже по-настоящему упёрся и не хочет ничего делать,прибегают к более жёстким мерам-к шпорам,например.
Кто и как ее заезжал, не знаю, поэтому и осуждать не буду. Упрямство? Еще какое!!! Прокат естественно портит лошадей, но не до такой же степени (тем более, что она такая с малых лет, и мамка ее такая-же). Другие-то нормально работают (под опытным прокатом и под инструкторами) и с места в галоп, и на посыл шенкеля нормально реагируют. Но ЭТА...Ее шенкелем приходится бить изо всех сил, это дает результат, но не надолго. Раньше устраивали "соревнования": "кто, с какого круга поднимет Бронзу в рысь?" Шпорами никогда не пользовалась, поэтому боюсь испортить лошади бока.
А на счет рациона можно подробнее?

Сверху