Лептоспироз, титры 1600 и карантин.

westernhorse

Новичок
Кобыла находится на постое. Забрана из очень плохих рук отощавшей и грязной.

Проверили кровь - лептоспироз помона -1:800. Через две недели титры не изменились.
Прокололи пол-курса стрептомецина -- больше не получилось, т.к. у кобылы начались признаки явной аллергии. Через 2 дня провели полный курс пенстрепа.

После курса кобыла поднялась на ноги, угнетённое состояние ушло. Повторные анализы не проводили, с карантина лошадь не снимали.

Прошло полгода, сейчас берём кровь на анализ - всё в норме, а помона 1:1600 (!!!). Врачи быстренько звонят владельцу конюшни и тот нас гонит куда подальше. При этом, в моче ничего не обнаружено! Клинических признаков тоже нет, лошадь отъетая и живая. Любит дурачиться под хозяином.

А выглядит лошадь примерно так, но ещё толще 8)
104.jpg


Вопрос к знатокам - в лаборатории говорят, что всё нормально, хотя титры и высокие. Несмотря даже на то, что они оказались повышены в 2 раза (за полгода-то). А эпизоотологи бьют тревогу.

Что это - ошибка врачей в лаборатории? Лошадь ставить некуда, а владелец конюшни опасается того, что потеряет кучу $ на анализах своих лошадей.
И может ли вообще, чёрт подери, быть такое, что титры 1:1600, а лошадь оооочень хорошо себя чувствует?
 
По моему закон вышел, что анонимно теперь на лептоспироз, инан, сап, бруцеллез и случную болезнь сдавать теперь нельзя. Мы сдавали первый раз анонимно, потом через 2 месяца пересдавали,ю сказали что анонимно теперь сдавать нельзя, сдавали по полной форме. По крайней мере у нас в Москве на Юннатов теперь так.
 
полгода - титры у вас после переболевания помоной

местность по лептоспирозу неблагополучная?
 
Не знаю, как именно с помоной, но титры не обязаны от лечения спадать. От лечения стрептомицином гарантированно прекращается только лептоспировыделение, а титры могут вести себя по-разному. Обычно, если стрептомицинят в период лептоспировыделения (которое, как правило, есть тогда, когда титры растут от первой ко второй сдаче, и только в первое заболевание) , поэтому в процессе лечения они должны сначала подняться (т.е. ответ организма продолжается), а месяца через два на какое-то время упасть (стрептомицин в конце концов убивает имунный ответ организма), но в принципе, никто такой гарантии не даст. У вас был пенбекс, где стрептомицина мало. От пенициллинов титры (имунный ответ) могут не пострадать. Падают они, в любом случае, до того момента, пока организм снова не столкнется с лептоспирами (в прививке или вживую). Сделать с этим вряд ли что-то можно (в плане, с титрами).
 
Прошу прощения, что в мешиваюсь, для меня данная проблема пока представляет чисто академический интерес (хотя кто знает как сложится жизнь?), но уже много лет кипят мозги от вопросов:
1. Означают ли высокие (например как у лошади топикстартера) титры, что лошадь
а) больна;
б) заразна для окружающих.
2. Если лошадь больна, можно ли ее вылечить полностью или болезнь переходит в хроническую форму?
3. Что произойдет с титрами после выздоровления, если оно возможно?
4. Где хотя бы приблизительная граница между "нормальными" титрами и патологическими? (Поскольку от лептоспироза прививают, какое-то количество титров должно быть у всех?)

Сто раз спрашивала об этом у ветов, но получала такой расплывчатый ответ, что начинала понимать еще меньше, чем до объяснений.
Тут уже была темы про прививки и про лептоспироз там тоже кое-что было сказано, но если кто-нибудь сможет еще раз, буду благодарна.
 
1) Титры, в принципе, обозначают, что в организме есть чем ответить на потенциальное заражение, т.е. говорят, что будет имунный ответ, если заражение наступит. Например, у всех, когда-либо переболевших краснухой, РМА обнаружит тирты. То же с цитомегаловирусом и другими болезнями. Все, кто планировал беременность, об этом, наверное, знают. Высота титров говорит о силе имунного ответа. Текущего, или потенциального. Болезнь - это наличие ряда клинических признаков. Их у лептоспироза масса, и они разные, но что-то из них обязательно должно присутствовать.

Отсюда следует, что лошадь с титрами а) может быть больна, б) может быть не больна (например, аллергик или аутоимунщик, или привита), т.е. о наличии в организме самого возбудителя они еще ничего не говорят. Напротив, животное без титров может быть распространителем болезни (есть организмы, не способные выработать антитела, и лептоспирам там ничего не противостоит). Другими словами, если все с титрами, а кто-то - чистый, то это, возможно - "заразитель". Официально больным признается животное с клиническими признаками, с растущими титрами. Потенциальная величина титров что после прививки, что после заражения, одинакова, и зависит от конкретного индивидуума. Разница только во времени спада. Т.к. собственный иммунитет сильнее искусственного.

2) заражение - это передача возбудителя. Т.е. передача не титров (имунного ответа), а самого возбудителя. Титры не говорят ничего о наличии возбудителя. О наличии возбудителя может говорить только обнаружение самого возбудителя под микроскопом (микроскопия), и в некоторых случаях, диагностика ПЦР. Далее, возбудитель не сидит в организме на одном месте. Он мигрирует, в зависимости от срока заражения. Не сам по себе, а в результате "работы" организма с ним. Вот, например, что пишут о сроках расселения лептоспир у поросят: "что лептоспиры через 1 неделю и до 1 месяца после заражения обнаруживаются методом ПЦР во всех органах и тканях зараженных поросят, кроме крови. Через 2 месяца после заражения лептоспиры исчезают из сердца, легких. Через полгода после заражения ДНК лептоспир обнаруживается только в почках, моче, спинном мозге и лимфоузлах".
Теоретически заразиться можно при выделении возбудителя с мочой, слюной, кровью (во время операции или кровью жертвы), съев мясо, если в тот момент там находятся возбудители, и если они потенциально жизнеспособны вне этого органа. Например, в капле мочи мыши возбудитель может жить одно количество дней, в капле мочи лошади - другое, и концентрация может быть разная. Из всех живущих в капле лептоспир какая-то часть вымрет через час, какая-то через два, единицы могут жить годами. Если в моче лошади не обнаружили лептоспир, то в принципе, заразиться мочой такой лошади вряд ли возможно, есть у нее титры, или нет. Практически, все заражаются преимущественно через пастбища, корм и естесственные водоемы.

2) считается, что переболевшее животное приобретает пожизненный иммунитет. Т.е., не будет иметь клинических признаков при следующем заражении тем же самым возбудителем. Но каких-либо известных исследований на переболевших, насколько мне известно, не проводилось. Поэтому, что конкретно происходит в организме, куда лептоспиры попадают не впервые, не известно. За исключением того, что животное ведет себя, как привитое. В серологических лабораториях говорят (по крайней мере, еще года два назад), что однажды прострептомициненное животное, без лептоспировыделения в моче, и без роста титров, им совершенно не интересно. Но животное может хронически болеть, если по каким-то причинам организм не сможет изгнать лептоспир из каких-либо органов в силу ослабленности чем-либо. Это происходит не со всеми, но возможно.

3) Титры будут возникать после каждой прививки, или после каждой встречи с возбудителем. У всех, кто способен дать имунный ответ, вне зависимости от привитости/не привитости/ предыдущего заражения.

4) Величина титров определяется силой имунного ответа. Теоретически, пик будет примерно одинаков, но у привитых и переболевших наступит раньше и спадет тоже раньше, чем у болеющих впервые. Т.е., теоретически границы нет. Все зависит от того, сколько возбудителей попало в организм и запустило ответную реакцию. Либо от особенности организма (аллергики и т.д.), которые на все реагируют преувеличенно.
 
Mormyshka, спасибо большое!
Уточняю: можно утверждать, что лошадь больна если у нее в организме обнаружены лептоспиры плюс клинические признаки. (Кстати, какие могут быть клинические признаки?) Сами по себе титры еще не говорят о том, что у лошади лептоспироз. Однако у нас сплошь и рядом делают далеко идущие выводы исходя исключительно из наличия титров. И ветврачи, и владельцы конюшен. Топикстартера с лошадью вместе выгнать пытаются... Странно все это. Я так понимаю, на самом деле высокие титры - это всего лишь повод к анализу уже непосредственно на лептоспиры?
Спасибо еще, что не ИНАН.
 
С ИНАН все еще более мутно .....
сколько спрашивала ветеринаров из Европы - никто титры не лечит

выгнать у нас всегда горазды
но по сути наличие или отсуствие лептоспировыделителя на конюшне в неблагополучном районе где полно лептоспирных мышей ничего не поменяет

впрочем вакцинация тоже иногда ничего не дает - болеют клинически(с положительной ПЦР и лептоспирой в моче)и поверх вакцины
 
По сути - да, наличие лептоспировыделителя на конюшне, где и так полно лептоспирозных мышей, кошек (эти товарищи сами не болеют, но разносят), собак и других животных ничего нового этой конюшне не добавит. Это просто индикатор ее неблагополучности в этом плане. Надо, значит, лучше бороться с грызунами, в радиусе пары километров вокруг.

Вся шумиха связана с тем, что 1) теоретически эта болезнь может быть опасна для человека (практически заражаются при купании в водоемах или врачи, работающие без перчаток с кровью, и не факт, что от лошадей 2) из за п.1 это находится в ведении не лечащих врачей, а "карающих" органов - СББЖ, т.е. при обнаружении все обязаны действовать по инструкциям. Все бы ничего, но инструкции написаны, по сути, в 1938 году, когда лептоспироз был только открыт (СССР - первопроходец), речь шла преимущественно о КРС (они болеют с высокой смертностью) и когда кроме стрептомицина ничего эффективного и дешевого у государства не было. Собственно, и сейчас экономически не выгодно применять в массах пенстреп или просто пенициллины, когда есть стрептомицин. В массах не важно, что какой-то процент летально отсеется, в экономике С/Х заложен на это определенный процент естесственной убыли. Ни на людях, ни на собаках, ни на каких-то других индивидуально важных животных инструкционный стрептомицин никто не применяет. Как правило, это пенициллины или тетрациклины. Помимо стрептомицина и чьего-то потенциального летального исхода от него, конюшне потенциально грозит визит из СББЖ, с клиническим осмотром всех с одним градусником, "слава" и карантин, если животных с титрами окажется более 15%, если не ошибаюсь, хотя большинство опытных специалистов, имеющих с этим дело, понимают частичную несуразность этих действий. Проблема с каждым годом обостряется, т.к. с исчезновением совхозов, колхозов и советской системы никто не проводит специальных превентивных мер с грызунами и почвами на пастбищах. Да и в городах на все это давно махнули рукой. Поэтому в Москве породистому щенку, не имеющему природного иммунитета от матери, просто нереально выжить без лептоспирозной прививки. У лошадей все протекает гораздо проще, и в большинстве случаев, незаметно для глаза.

Прививка для лошадей (и для собак) не защищает от заражения, и не предотвращает лептоспировыделение. Ее суть для собак - облегчить течение, т.к. быстрый "подготовленный" ответ организма уменьшает интоксикацию. Для лошадей - предотвратить массовые аборты маточного поголовья, причем именно массовые, индивидуальной гарантии нет. Во всем остальном, и клиника, и анализы, и потенциальная "заразность", и все остальное, что у привитых, что у не привитых лошадей (и собак) полностью идентично.

Клинические признаки у лошадей настолько разнообразны, что, наверное, не имеет смысла это все подробно описывать. Как правило, это выглядит как обострение привычной для лошади хрони - обострение ХОБЛ, сердце (миокардиты), увеит, сухость шкуры, небольшие отслоения (как после укусов), кровь в моче, гастроэнтерит, эндометрит у кобыл, иногда слабость, потеря аппетита, у многих в этот период "сносит крышу", повышается нервозность. Что-то можно заметить в биохимии, но не на всех этапах. Но как правило, даже ветеринары при осмотре ничего не заметят, если специально не ищут и не подозревают. Но - это всегда потенциальный дифференциальный диагноз при эндометрите, гастроэнтерите, крови в моче, почечной или печеночной недостаточности, пневмонии, при любом выпоте в плевральной области (т.е. обострении ХОБЛ).
 
С ИНАНом все мутно из-за того, что по идее, с ИНАНом сложно выжить, еще сложнее его не заметить. Поэтому если у лошади он вдруг планово обнаруживается, а она твердо стоит на ногах, имеет нормальную температуру и не думает "откидываться", при этом анализ двухнедельной давности, то скорее всего, это ошибка лаборатории.

Я знаю, что в США таких животных разрешают оставлять в живых. Там считается, что это потенциально может передаться другому животному с вероятность 1 к 6000000, поэтому не опасно. В нашей стране это прямое предписание на убой.
 
Насколько я понимаю, любая привитая лошадь будет титровать. Уровень зависит от многих причин. Но после того, как я сдавала кровь и мочу на лептоспироз через день в течение недели-двух, верить в "титры" у меня не получается. Когда лошадь выдает (через день) 800, 1200, 200, 600 - начинаешь сильно подозревать, что у кого-то что-то не так. С головой. С ветами говорить бесполезно, я разговаривала в лаборатории. Мне сказали, что верить в принципе стоит моче, причем тепленькой - забрали, отвез в лабораторию, тут же анализ срочно. У нас моча были чистая и клинических признаков не было, если не считать кашля - именно из-за него мы и проверялись (пытались диагностировать, в результате допытались до эмфиземы). Колоть антибиотики я отказалась. Спасибо хозяевам конюшни - нас не попросили :).
Знаю многих лошадей, которые по крови титруют - до 1600 знаю. Слышала теорию, что сильная имунная реакция... В общем-то, все эти лошади не сильно здоровы - имеют хронические заболевания. Возможно, ответ имунки усиливается во время обострений основного заболевания?
С инаном тоже прелесть что такое. Когда выдается "неспецифическая реакция". Которая может вылезти просто потому что реактив (или как его там) не сработал...
 
У нас в СББЖ считают, что титры - показатель наличия возбудителя в организме лошади. Рекомендуют колоть стрептомицин из расчета 35 000 единиц на 1 кг веса животного 5 дней подряд ударной дозой!!!!

+ поддерживающие капельницы, имуностимуляторы. После этого через 2 недели повторная сдача крови, и тк возбудителя по идее по их утверждению такая доза точно убивает, при отсутствии повторного заражения титры должны ооочень сильно снизится или упасть вовсе. Если они просто снизились то через 2 недели снова забор крови и как только титр 0 или 50, сразу вакцинация :shock:

Знаю лошадь которую по такой схеме лечили и действительно все так и было как говорили на СББЖ. Сама не ветеринар, но очень хочется разобраться где же таки правда а где вымысел
 
zara написал(а):
Когда лошадь выдает (через день) 800, 1200, 200, 600 - начинаешь сильно подозревать, что у кого-то что-то не так. С головой.
Ага, помню, когда ради интереса сдали кровь одного "донора" за троих, а в результатах у одной лошади - 0, у второй 1:200, у третьей - 1:500 - это вообще шикарно :lol:
Сейчас у областной лаборатории вообще замечательное предписание - не выдавать "проходное" при наличии даже минимального титра (например, 1:50) При этом кровь сдавать на лептоспироз заставляют даже у привитых лошадей :shock: Соответственно, вылезает титр 1:200, прививочный, а справку не дают :twisted: Вот и выкручивается народ, кто во что горазд...
 
Ну, как я слышала, в Европе лептоспироз не является обязательной прививкой. Они и не прививаются. И у них вроде как допустиимо 50. Там, вроде как, кровь сдают чаще...
Да, у нас тоже была фишка с "донором" - одна кровь на троих лошадей и тоже разные титры :).
Когда я разбиралась с диагнозом кобылы (надо было решать, колоть ли антибиотик, а лошадь была сильно плохА в то время и, думаю, лечением такого рода я бы ее угробила окончательно), много читала про лептоспироз... В прививку, вроде, входит не более 5-6 серогрупп лептоспир, а их выявлено около 100, если не ошибаюсь. К тому же в разных регионах "живут" разные группы. И они прекрасно живут в воде, земле, разносятся грызунами, проникают в кровь через повреждения кожи. Слышала, что прививаются от тех, что опасны для человека... Но ежели в одном регионе - одни группы, опасные для человека, в другом - другие, то как угадать прививку? Она, вроде как стандартная. Или разная для разных регионов?
В общем - мутная такая история...
Но уж точно, на основании одного анализа крови, который выдал титры, я свою лошадь лечить антибиотиками не позволю. В карантин - поставлю (чтоб окружающие не психовали). Сначала обследую, пусть найдут клинические признаки. И - анализ тепленькой мочи, который точно выдает наличие лептоспир. И неоднократно лучше - для статистики. Почему с кровью такие "мульки" - мне никто объяснить не смог.
Вообще одна из наших ветов говорила, что если лошадь возростная, ранее прививавшаяся регулярно, имеющая хронические заболевания (особо по дыхалке) выдает титры до 1200 - не стоит впадать в панику, это вариант нормы. Не знаю...
 
Думаю, что такое отношение к стрептомицину и вообще к аминогликозидам в нашей стране - от пофигизма как к чужому, так и к своему здоровью, и от нежелания чему-либо учиться, если один раз что-то когда-то нашли и это опубликовали в виде инструкции. Зачем что-то исследовать, если в 1938 году лептоспироз описали в СССР, и тогда как раз был стрептомицин. Есть повод 72 года гордиться и стоять на месте. Зачем же изобретать велосипед? И не важно, что это один из тех самых антибиотиков, к которым бактерии легко привыкают и вырабатывают резистентные штаммы, и это все уже прошли в 70-х и перестали его применять. Специалисту СББЖ, наверное, это уже никому не интересно. За рамками инструкции. За рамками профессии. Про то, что "серологические титры - это живой возбудитель" - это вообще смешно, если об этом говорит специалист, который в этом должен разбираться. И то, что их убивать - это "лечить", а на их место сажать 6-месячные прививочные титры, не факт что от нужного местного возбудителя. На мой взгляд, это чистая "работа со специалистом со стороны производителя вакцины". Не мудрено, что у нас вокруг полно аллергиков.

Неомицин, наиболее ядовитый из аминогликозидов, у нас считается чуть ли не самым "легким", и его назначают направо и налево. А прокапывают у нас зачастую не тем, что реально снижает токсичность аминогликозида в момент применения (это глюконат кальция), а ... эссенциале, что в случае с аминогликозидами - это совершенно из другой оперы, т.к. токсичность избранно действует на почки и нервы, и только потом уже на печень. Т.е. от летального исхода эссенциале не защитит. Не говоря про совершенно безумные расходы в сравнении эссенциале с глюконатом кальция. И не говоря уже о том, что эссенциале в мировой практике не считается лекарством, это БАД.
 
Mormyshka,у нас на конюшне штатный ветврач после прививки от лептоспироза оставляет табун дома,т.е. лошади не гуляют,стоят в денниках двое-трое суток с момента прививки. Хотелось бы узнать,почему? Ветеринар говорит-на всякий случай. Я так понимаю,что не гуляющие лошади прививку легче переносят? Или я не права? Как на других конюшнях-есть ли такое правило?
Наши стоят дома еще после прививок сибирки,гриппа-ринопневмонии,гриппа-столбняка.
 
oleshnikтак повелось ..
если честно то ни в одном наставлении не указано что лошадь должна сидеть в деннике (погоду-20 +35 в расчет не берем ,в такую погоду вообще вакцинировать нельзя)
обычно там сказано ,снять с тяжелых работ,не допускать перегрузок ,не допускать перегрева ,переохлаждения и тд

знаю и тех кто гуляет и тех кто не гуляет ,выборка не сильно большая голов 400
что у тех что у других иногда бывает взлетает температура и прочие,особенно если лошадей прививают без должных интервалов ,или поверх обострения хрони или вообще по ослабленному животному после болезни
ну или там очередной "суповой" набор спасеный с ходу шпигуют всеми вакцинами
 
Есть мнение что после прививок и вакцин иммунитет лошади ослаблен,поэтому и гулять не выпускают. Мы своего жереба продолжаем работать не смотря на прививки - моцион,легкая работа. Больше работы мозгггггу :lol:
Насколько правильно или неправильно мы делаем и правильно ли выпускать лошадей гулять после прививок я не знаю,к моему сожалению я не вет врач.
 
у моей кобылы через месяц после покупки выявили титры 1600,помонна и грипотифоза если память не изменяет..
прокололи пенстреп 2раза по (точно не помню но вроде по 40мл)
через 2недели титры 1200 еще через 2- 600,чуть позже привили,и каждый год прививаю
в лаборотории предсказывали аборты,но ничего уже второго носит и все ок*,
 
Сверху