Летим домой бешеным галопом...

А у меня все наоборот было. От монотонности наоборот заводится еще сильней.
Кстати тот совет что выше давал. Я приучал так коня пол года где-то. Теперь он запомнил почти все возможные маршруты и ходить сам без угощений и что самое удивительное большую часть дороги еще и по своей воли, все равно что к конюшни... Хотя что тут говорить каждый случай индивидуальный. Правильно?

В такой ситуации есть один хороший совет-НИКОГДА В СТОРОНУ ДОМА НЕ ЕЗДИТЬ ГАЛОПОМ,А НА ТАСКАЮЩИХ ЛОШАДЯХ НЕ СТОИТ ДАЖЕ РЫСЬЮ-ТОЛЬКО ШАГОМ.
Многим нравится когда конь резво несется галопом-а бежать домой вдвойне приятно(я имею ввиду лошадинное люблю),но не приучайте лошадь к этому-может плачевно закончится.
К тому же ставить лошадь разгоряченную резвым аллюром в стойло-черевато для здоровья лошади.Не думаю что после пробежки к дому-особо хочется отшагивать коня у конюшни-поэтому домой только шагом.
В вашем случае попробуйте просто не дать ему поднятся в галоп-хочешь к дому-пошли-но шагом-а у входа-опять разворот и туда куда хочет всадник.Если начнет ускорятся когда все таки повернул к дому-просто передерните и резко прикрикните на него-обычно это приводит лошадь в чувство.Не пользуйтесь хлыстом-от него лошадь скорее побежит -в смысле ускорит аллюр.
Удачи вам -вот все что я могу посоветовать-может это вам поможет.

Вот вся проблема то,что он не шагом начинает домой переть,а галопищем и если не тормозить,неизвестно чем это кончится,а тормозить получается только скручиванием головы

ксенька08 написал(а):
Вот вся проблема то,что он не шагом начинает домой переть,а галопищем и если не тормозить,неизвестно чем это кончится,а тормозить получается только скручиванием головы
Тормозите как получается. Только старайтесь не давать ему утаскивать до дома, тормозите раньше, разворачивайтесь и обязательно сразу продолжайте работу С УДВОЕННОЙ СИЛОЙ. Большинство лошадей быстро просекают связь между своими гадостями и увеличением нагрузки - и игра теряет смысл. Но это если это делается из вредности.
А если со страху - то надо понять, чего именно он боится и приучать постепенно

Снегурочка написал(а):
Green_Dragon написал(а):
самый быстрый алюр- алюр домой. тут не обезательно сворачивать голову. В такой ситуации вы его на вольтик пустите рысью. Минут на десять, он домой- вы ему вольт. монотонность и безысходность обычно побеждают темперамент.
Может быть Green_Dragon и рано раздавать советы, но к данному совету при всем желании придраться не могу. Именно это и надо попробовать сделать в первую очередь. А вот если не получилось, то вот тогда... :wink:
:mrgreen:
Да, если тащущую лошадь пустить рысью - то все будет хорошо :lol:

AmazonkaPr написал(а):
ксенька08 написал(а):
Тормозите как получается. Только старайтесь не давать ему утаскивать до дома, тормозите раньше, разворачивайтесь и обязательно сразу продолжайте работу С УДВОЕННОЙ СИЛОЙ. Большинство лошадей быстро просекают связь между своими гадостями и увеличением нагрузки - и игра теряет смысл. Но это если это делается из вредности.
А если со страху - то надо понять, чего именно он боится и приучать постепенно.
Так мы так и делаем,разворачиваемся и продолжаем как ни в чем не бывало,усиленно работаем.

да,но когда сильно устает на тренировке,на следующий день убегает всего один или два раза.Если на манеже есть лошади,то он не убегает,но лошадям проходу не дает,что они сами от него бегут :lol:

AmazonkaPr написал(а):
Снегурочка написал(а):
Green_Dragon написал(а):
самый быстрый алюр- алюр домой. тут не обезательно сворачивать голову. В такой ситуации вы его на вольтик пустите рысью. Минут на десять, он домой- вы ему вольт. монотонность и безысходность обычно побеждают темперамент.
Может быть Green_Dragon и рано раздавать советы, но к данному совету при всем желании придраться не могу. Именно это и надо попробовать сделать в первую очередь. А вот если не получилось, то вот тогда... :wink:
:mrgreen:
Да, если тащущую лошадь пустить рысью - то все будет хорошо :lol:

Тут ключевое слово не "рысью", а на вольт. Рысь на вольту - вполне приемлемый вариант дисциплинарного воздействия. Правда, возможно, слишком мягкий для данного случая.
Более жесткий вариант - остановить и осадить шагов 5. Столько раз сколько потребуется, чтобы до лошадки дошло. Только лучше осаживание разучить предварительно на плацу в спокойной обстановке.

Скорее всего он именно боится быть один :?
Тогда сложнее - это может быть особенностью психики. И наказывать тогда в общем бесполезно, если он реально боится. С корды тоже так уходит?

Да,с корды практически сразу,так ему проще вырваться,сила то у меня не такая как у него...
Он вообще паникер,всего боится,шорохов,пакетов,а машины-это вообще ужас,от любой легковушки летит в сторону,что очень проблематично,когда выезжаю в поля или лесопарк.

Угу. Знавала я таких паникеров :D Лекарство одно - чуть меньше овса и чуть больше работы.

А мне кажется тут с земли работать надо начинать. Доверие лошади восстанавливать.
Может попробовать этот маршрут в руках пройти спокойно со всякими вкусняшками с разговорами. Когда у меня была бешенная кобыль я и под верхом пользовалась приёмом разговора. За некоторое время до предполагаемого психа (дорога к дому, трактор далеко и т.д.) начинаешь спокойно уверенно что-то говорить, постоянно называя по имени, отвлекать, гладить, в общем напоминать о себе, чтобы ушки к тебе навострила. Поводочком аккуратненько поотзывать. Она слушает, слушает ну и вроде забывает, что здесь у неё по сценарию бешенный галоп или козёл с высадкой пассажира. Хотя конечно не было гарантии, что в самый последний момент слушать сказки ей надоест и она таки сделает своё чёрное дело :mrgreen:

у нас такая же ситуация!я тут подумала,а может какие то приспособления нужны?типа,шамбона,строже железо,шпрунта...и др.кто подскажет?

Мне тоже нравится сказки лошади рассказывать- когда она слышит ровный голос, не пугается практически=)

Сверху