"Личные) отношения с конём" - что это?

формулировка, может, и не очень=) но я полагаю, что подразумевалось, что конь не просто выполняет команды и "ведет себя хорошо", а что животина СТАРАЕТСЯ ДЛЯ ВАС, ловит малейшие команды, выполняет все на грани своих возможностей, потому что ему самому это нравится, ему это интересно=) если с земли "то глазами жрет начальство" надеется, что вы его о чем-то попросите, и он с удовольствием для вас это сделает=)) это как ваш с ним общий язык, на котором вы общаетесь, и вам, и животнму это общение очень нравится. вот как-то так=))
 
Sniffy написал(а):
Для меня "личные отношения" - это отношения данного конкретного человека с данной конкретной лошадью.
Я понимаю эти слова примерно так же. Личные отношения с лошадью - это то же самое, что личные отношения с кем-угодно или чем-угодно другим. Т.е. отношение друг к другу (или к чему-то), способ обращения друг с другом (или с чем-то), история отношений, общее прошлое, общие планы и перспективы на будущее. При этом личные отношения могут быть плохими, хорошими, теплыми, прохладными, натянутыми и т.д. и т.п.
Равноправие? Нет уж. Лошадь должна принять меня, как господина, подчиниться мне. Если она делает это охотно и с готовностью, то я обожаю таких лошадей. Если нет, то я постараюсь это господство ей навязать. Получится - посмотрим, как сложатся дальнейшие личные отношения. Не получится - тогда эта лошадь больше меня вообще не интересует.
 
Маленькая копеечка в дискуссию... Личные отношения - отношения личностей. А вот можно ли понятие "личность" применить к лошадям? И ко всем ли? И, если да, стоит ли эту "личность" в лошади культивировать или наоборот, лучше законопатить "ниже плинтуса"? Внятного определения личности я что-то не нашёл, психология наука тёмная, может быть есть смысл на пальцах попытаться разобраться?
 
Яндекс нам поможет)
Личность - относительно устойчивая система поведения - индивида, построенная прежде всего на основе включенности в социальный контекст. Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и его оценивании этих других. Психологический словарь
1)Я не думаю, что лошадь сама себя оценивает-умишком не доросла, а меня она оценивает, как источник работы и сахара), источник опасности или приятности .
2)Лошадь-личность - приходилось встречать такую фразу и в книгах и от конников слышать - это что? Лошадь с характером? высокой работоспособностью? потенциалом понимать всё с 1 раза, а не с 10?умением сесть на шею человеку?
3)Никогда лошадь не "встанет" на место человека, а вот человек очень часто пытается "встать" на место лошади, в смысле там иерархия в табуне, "я главная лошадь" и т.д.

О, до меня дошло, отношения не "личные", а "межличностные". Так правильнЕе будет) Такое может быть?
 
Межличностные, с формальной точки зрения, правильнее. А по сути - не знаю, личные - как то теплее звучит.
По поводу определения личности - замените в нем слово "человек" на слово "лошадь" - что изменится? Социальные отношения - основа табуна, и лошади замечательно оценивают друг друга, вся иерерхия строится на взаимных оценках. Так что, судя по по определению лошадь вполне себе личность :) .
Насчет того, что лошадь не встанет на место человека - истинная правда. На конюшне лошадь - инопланетянин в мире людей. Но если развернуть ситуацию на 180 градусов, человек в табуне тоже своим никогда не станет, из-за физических ограничений - и бегает медленно, и дерется плохо, и нюха и слуха никакого, и травой не наедается... Эти рассуждения, прошу не воспринимать всерьез, это не более чем шутка, но тем не менее...
А если всерьез, отношения человека и лошади - отношения использования и взаимовыгоды. Лошадь нас развлекает, мы ее за это кормим, отношения привязанности (потискать-покормить-послушать приветственное ржание)тоже входят в комплекс развлечений. Личность здесь вроде и ни к чему. С другой стороны
В марксистской психологии личность определяется как продукт исторического развития индивида, прежде всего в рамках совместной трудовой деятельности
(взято отсюда: http://psi.webzone.ru/intro/intro15.htm ). Есть у человека и лошади совместная трудовая деятельность? Сколько угодно! И сотрудничество есть, и доверие, и жизнь они друг другу спасают (в троеборье, например). Так что вопрос пока остается открытым.
 
Мне понравилось определение Эгоистки :)
А я неоднократно слышала такую фразу, например: "У меня с этой кобылой личные счёты - мы друг друга не перевариваем", тогда как у большинства людей с этой кобылой всё взаимно положительно. Мало ли, как-то жестоко уронила или погрызла...

И есть же лошади, которые прекрасно работают и отдают себя на все 100% только под одним человеком. Это факт.
 
Сверху