Ликбез по анализам

Недавно услышала от врачей фразу: "пока у лошади половина органов не отвалится, анализы крови практически ничего не покажут". Мне показалось, что это шутка, в которой есть только доля шутки. Я, понятное дело, напряглась. Мы традиционно делаем анализы крови 2-3 раза в год, как раз для отслеживания динамики и объективной (как мне казалось) оценки состояния организма. Почти в каждом анализе есть какие-то отклонения. У врача не всегда есть возможность вот прям сесть и изучить все взаимосвязи, объяснить их ЧВ и дать рекомендации - врач обычно обращает внимание только на что-то явное и серьезное.
Попытки разобраться самостоятельно ни к чему не привели: одно отклонение от нормы может означать 25 намеков на 100 разных болячек, тут нужны системные знания.

В связи с этим вопрос: могут ли знающие люди написать здесь (или создать отдельную тему) небольшой ликбез по расшифровке анализов крови? На какие показатели нужно обязательно обращать внимание, какие надо смотреть в совокупности (например, у нас регулярно сильно взлетает ЩФ, вот прям бесит, но ее нужно смотреть в паре с другим показателем, который всегда в норме - и вот блин что это?), какие можно считать погрешностью, какие указывают на заболевание, а какие - на несбалансированное питание, как изменяются показатели до и после работы или до и после кормления (мне говорили, что работа влияет, лучше брать кровь "до", а кормление - почти нет) и т.д.? Часто видела, что люди именно на форуме просят помочь с расшифровкой и пониманием анализов - возможно, стесняются лишний раз дергать врача или знающего вета рядом нет... Может, небольшая памятка-ликбез кому-то еще пригодится. Спасибо!
 
Не думаю, что это тема для форума. Могу посоветовать вот такую книжку
http://www.twirpx.com/file/1068800/
Спасибо! Я пыталась по мерковскому мануалу разбираться, там тоже все подробно излагается, но гуманитария типа меня запутывает еще больше. В этой книге как для чайников изложено или бэкграунд все-таки нужен?
Мне кажется, на форуме можно было бы взять за основу сами анализы и дать краткие пояснения по каждой строке, нет? Типа "Общий белок. Увеличение и снижение не более чем на 5% можно считать погрешностью, обратите внимание на питание, добавьте белковую пищу". Не то?
 
Скачала. Пробежалась по тексту - для меня очень сложно (( Похоже на мерковские мануалы и инфу на vetstream, то есть все подробно, но понятно только человеку с медицинским бэкграундом. А чаще же нужны простые однозначные ответы. Ну вот у нас, например, из последней клиники:
Увеличение гематокрита 49 при норме 30-48
Уменьшенное количество эритроцитов 5,94 при норме от 6 до 11,5
Увеличенная СОЭ 58 ед.\ч при норме до 50
Уменьшено количество сегментоядерных нейтрофилов 40 при норме от 45 до 65
Увеличено количество эозинофилов – 9 при норме от 2 до 8
Все колебания незначительные, но их много. По цифрам я делаю вывод, что стоит внимательнее посмотреть СОЭ и нейтрофилы, у них самые большие отклонения. И начну ковыряться в литературе с предсказуемым результатом: помните, как я на низкий гемоглобин первым делом нашла чуть ли не рак костного мозга?
А знающий человек сразу поймет, что тут критично, а что нет. И сможет написать: повышенная СОЭ, признак воспалительного процесса, до такого-то показателя - не паникуйте. Что-то в таком духе.
 
Последнее редактирование:
В этой книге как для чайников изложено или бэкграунд все-таки нужен?
Нет, она совсем не для чайников, читать ее сложно. Но интересно :)) Зато в конце там есть такие схемки, типа алгоритмов - если повышен такой-то показатель, то дальше смотрим такой-то, в зависимости от него смотрим такие-то, если - то и дальше возможный перечень диагнозов. Единственно, надо учитывать, что у лошадей есть некоторые особенности, которые не вписываются в некоторые общие схемы. Но в самой книге об этом есть.

Мне кажется, на форуме можно было бы взять за основу сами анализы и дать краткие пояснения по каждой строке, нет?
Я так обычно делаю ;) Но я не врач, только учусь читать анализы.

Типа "Общий белок. Увеличение и снижение не более чем на 5% можно считать погрешностью, обратите внимание на питание, добавьте белковую пищу". Не то?
Дело в том, что многие показатели надо смотреть в комплексе, причем не только с другими показателями крови, но и с клиническими признаками, обстоятельствами взятия и хранения крови, принимаемыми лекарствами/препаратами и пр. Какие-то показатели меняются после нагрузки, какие-то - после еды (глюкоза, к примеру). Вообще кровь - это очень сиюминутный срез происходящего в организме, поэтому хорошо иметь статистику именно по своей лошади. У меня, например, есть знакомый мерин, у которого повышенный в 1,5 раза ЛДГ был совершенно нормальным явлением. При этом конь абсолютно клинически здоров, радуется жизни, несет нагрузки. Если есть такая статистика, тогда Вы уже по ней будете понимать, что считать погрешностью, а что - нет.
 
Все колебания незначительные, но их много. По цифрам я делаю вывод, что стоит внимательнее посмотреть СОЭ и нейтрофилы, у них самые большие отклонения.

Вот, например, из методички Шанс-Био:

Важно!!!Как маркер воспалительного процесса СОЭ должно измеряться в первые 2 часа после взятия крови!!!

Что касается нейтрофилов - надо смотреть не только на относительные значения (45-65 - это процент от общего числа лейкоцитов), но и на абсолютные. Если абсолютные в норме, значит, относительные понизились за счет повышения каких-то других. Я бы обратила внимание на эозинофилы. Потому что даже 8 - это много! У абсолютно здоровой лошади их не больше 1-2%, а лучше 0%. Либо это глисты, либо аллергия. Но на аллергию, как правило, еще и базофилы вылезают, которых вообще-то тоже должно быть 0.

По поводу эритроцитов и гематокрита - я бы сказала, незначительные отклонения, тем более, ИМХО, конфликтующие между собой ;) Но вообще, как я уже написала - надо смотреть все в комплексе.

Еще про взятие и хранение крови:

Для клинического анализа
Хранение: Кровь может храниться до 6-ти часов при комнатной температуре без изменения количественных характеристик, если предполагается более длительное хранение, то ее ставят в холодильник. Анализ крови, хранившейся в холодильнике более 24 часов, принесет врачу мало полезной информации!!!

Запомните: клетки крови больных животных менее стабильны во времени, чем клетки здоровых животных и морфологический анализ клеток крови, хранившейся более 4 часов является для врача лаборатории большой проблемой!!!

Доставка: Пробирки с кровью должны быть подписаны и плотно закрыты. При транспортировке следует защищать материал от вредного влияния окружающее среды и погодных условий. НЕ ТРЯСТИ!!!

Если предполагается несколько видов исследований по крови, то кровь берется в определенной последовательности:

- сначала в пустую пробирку или пробирку с активатором светывания, гелем (на биохимию, серологию, токсикологию и пр.)

- потом на коагуологию (с антикоагулянтом – 3,8 % цитрат натрия)

- кровь для клинического анализа берется последней. Обязательно: после взятия крови пробирку следует плавно перемешать и перед отправкой в лабораторию убедиться, что кровь не свернулась.

- категорически запрещается набирать кровь в одну пробирку (чаще всего для этого берут биохимическую) и переливать часть крови в пробирки для других видов исследований!!!

При взятии крови в шприц, переносить ее следует в пробирку сразу и медленно, предотвращая вспенивание. НЕ ТРЯСТИ!!

Для биохимического анализа
Хранение:

1. После взятия пробы оставьте пробирку при комнатной температуре до момента, когда кровь свернется (это займет около 10 – 15 мин)

2. Сыворотка или плазма должны быть отделены от крови как можно быстрее. Если есть возможность, отцентрифугируйте на месте. Перенесите сывортку в пробирку Эппендорф, поместите ее в холодильник или оставьте при комнатной температуре. Обязательное условие – исключить воздействие солнечного света (на свету непрямой билирубин очень быстро разлагается)

3. Хранить цельную кровь после образования сгустка нужно обязательно в холодильнике.

ВАЖНО!!!Помещение несвернувшейся крови (сразу после взятия) в холодильник приводит к гемолизу!
 
Если есть такая статистика, тогда Вы уже по ней будете понимать, что считать погрешностью, а что - нет.
У нас такая статистика есть, поэтому с каждым годом я все больше печалюсь по поводу сложностей с пониманием анализов. Два года ушло на то, чтобы удостовериться: наш низкий гемоглобин и гематокрит - типа норма. И вдруг на третий год выяснилось, в СЛУЧАЙНОМ разговоре с врачом, что это совсем не норма для хобликов, у них эти показатели ДОЛЖНЫ быть повышены. Ну и все, я в ступоре, очередное откровение.
Или вот та же ЩФ - все сразу сказали: если повышен только этот показатель, то пофиг. Ок, подумала я, не паникуем. Но уже третий год подряд он резко взлетает как минимум в одном из 2-3 годовых анализов. И я уже не могу не обращать на это внимание, но что это значит - ни от кого добиться не могу.
На vetstream была прекрасная памятка по расшифровке анализов (сейчас почему-то не все страницы открываются), но какой вывод я, обычный гуманитарий, должна сделать, увидев список возможных болячек при повышенной ЩФ?
Steroids (endogenous or exogenous).
Cholestasis.
Liver damage (cirrhosis, infectious hepatitis, toxic hepatitis hepatitis chronic active, severe trauma, primary neoplasia).
Certain drugs (especially anticonvulsants or barbiturates).
Low vitamin D in diet.
Bone disease (hyperparathyroidism, panosteitis, bone tumors, bone healing).
Pregnancy.
Gastrointestinal disease.
Могу исключить только барбитураты с антиконвульсантами и беременность, поскольку мальчик...
 
.
Могу исключить только барбитураты с антиконвульсантами и беременность, поскольку мальчик...
:)))
Теоретически, может быть связано с глистами. Эозинофилы не одновременно с ЩФ взлетают?

Кортизол - это эндогенный кортикостероид. Гормон стресса. Хотя, я читала, что это уникальная особенность собак - повышать ЩФ в ответ на повышение кортизола. Но может у лошадей тоже так...
 
Еще про взятие и хранение крови:
Тут вроде нет нареканий: кровь брала сотрудница лаборатории и через полчаса пробирки уже были на месте, лаборатория рядом с нами. В остальных случаях кровь брали врачи и везли в лабораторию при своей клинике. Сама я кровь на анализы не беру и не вожу, не доверяю себе )))
Мне кажется, все же можно начать составлять ликбез-памятку, постепенно она могла бы дополняться подробностями и конкретными примерами... Москвичи-то ладно, врачи в наличии есть, а вот ЧВ в регионах очень могло бы пригодиться.
 
:)))
Теоретически, может быть связано с глистами. Эозинофилы не одновременно с ЩФ взлетают?
Кортизол - это эндогенный кортикостероид. Гормон стресса. Хотя, я читала, что это уникальная особенность собак - повышать ЩФ в ответ на повышение кортизола. Но может у лошадей тоже так...
Глистов протравили совсем недавно, даже 1,5 раза ))
Эозинофилы... В предыдущих анализов нет такого показателя, есть гранулоциты - они? Если да, то они всегда были в пределах нормы.
Со стероидами такая история: первый взлет ЩФ я сочла ответом на длительное лечение коня преднизолоном у предыдущего владельца. Уже почти три года никаких стероидов, кроме одиночных уколов дексаметазона по особым случаям, 1-2 раза в год. Стресс... да он даже от взятия крови из вены удовольствие получает. Психика типа "танк".
 
Если ЩФ взлетает, потом приходит в норму, то возможно совет "не париться" правильный :))
А бусурмане этот показатель считают важным, по отдельности и в комплексе. Вот что нашла:

This enzyme appears in large amounts in liver, spleen, bone, gut-lining and kidneys. In Blood Interpretations, it's main use is as an indicator of bone activity, particularly in young horses as an indicator of growth spurts.
In older horses, it is used to indicate excessive bone turnover often associated with arthritis, pedal bruising, or spinal bone changes. In older horses normal levels are 70-100 while in two-year-olds the normal level is 130-170, depending on size. Three-year-olds read out between 120-150 and, again, size and sex need to be taken into account.
Alk. Phos. will also rise in tissue damage to the spleen, gut, lungs, liver and particularly the biliary system (gall bladder and bile duct from from liver to gut), so levels need to be compared to other enzymes before full bone activity can be assessed.
Horses with gut problems often have elevated Alk. Phos. with low chloride and low globulin readings, while horses with chronic airway and throat diseases often have elevated Alk. Phos. with raised Monocytes. Both these conditions will have stressed White Cells.
Thus, Alk. Phos. is a reading to be used with others and/or to assess bone functions.
Relating to bone function, Alk. Phos. readings over 200 in two-year-olds are often associated with shin fractures, severe pedal bruising and excessive shin soreness, and frequently indicate a warning to "back off".
In pacers, raised Alk. Phos. readings can indicate sessamoiditis and hock problems.
I find Alk. Phos. to be an excellent measure to follow treatment of a leg bone injury or change in training. It is one enzyme that seems to be universally measured in the same way and there is very little, if any, laboratory variation.
 
для меня прям актуально, сделали биохимию и , если судить по нормам, указанным в анализах, конь мой еле живой должен быть. В результате консультации с 3-мя вет.врачами, оказалось, что все не так плохо)))
 
Для того, чтобы понять биохимию крови и как показатели меняются при разных патологиях и как они взаимосвязаны - вам надо поступить на 1 курс хотя бы ветфака , а лучше сразу в мед - там более подробно изучается в течение как минимум 6 лет как работает организм и к чему приводят разные патологии.
Памятка! это получится нехилая монография, а не памятка, а вы все равно не разберетесь. Т.к. слишком много если..то..
Да и давать расшифровки без анамнеза, анализа рациона, работы, жизни и т.д. вообще нет смысла. Каждую расшифровку надо делать для конкретного животного, учитывая даже перенесенные в детстве заболевания.
А ваша ЩФ может меняться значительно в зависимости от времени взятия крови, от месячного рациона, от уровня стресса и уровня мышечной нагрузки. Причем не непосредственно перед взятием крови, а в течение хотя бы недели.
Нормы это тоже вещь относительная - не зря обычно дается диапазон нормы, а не строгая цифра. Нормы могут различаться довольно значительно в зависимости от лаборатории.
 
Еще, обычно если какой-то показатель повышен, а мы не видим клиники - анализ пересдают - просто потому, что бывают ошибки и у анализатора!

По поводу повешеной выше клиники:
Повышенный гематокрит - лекгое обезвоживание (пописал, поел соли и пописал, не попил или недавно попил, вспотел и т.д.)
Эритроциты соответственно понижены - цифры относительные и могут варьировать. данное отклонение вообще ни о чем не говорит.
Эозинофилы - ХОБЛ? или глисты. причем прогон глистов ни о чем опять же не говорит - препарат мог не подействовать или недостаточно подействовать.
СОЭ + эозинофилы - легкое воспаление, те же глисты.
нейтрофилы, да еще сегментоядерные - это старые клетки, их мало, значит использованы. значения выровняются через некоторое время засчет более молодых форм.
 
Последнее редактирование:
А бусурмане этот показатель считают важным, по отдельности и в комплексе. Вот что нашла:
Это очень интересно, спасибо! А можно ссылку на сайт?

УПД: Нашла. Там, кстати, первая и вторая части тоже очень интересные. Как раз тот самый ликбез ;)
 
Последнее редактирование:
Эмм.. анализы - это один из способов диагностики, в помощь клиническим признакам и прочим методам (ощупывание, прослушивание, аппаратная диагностика). Но никак не самостоятельный способ поставить диагноз. Поставить диагноз по общему или биохимическому анализу крови нельзя.
 
Для того, чтобы понять биохимию крови и как показатели меняются при разных патологиях и как они взаимосвязаны - вам надо поступить на 1 курс хотя бы ветфака , а лучше сразу в мед
Эмм.. анализы - это один из способов диагностики, в помощь клиническим признакам и прочим методам (ощупывание, прослушивание, аппаратная диагностика). Но никак не самостоятельный способ поставить диагноз. Поставить диагноз по общему или биохимическому анализу крови нельзя.
Мне даже как-то обидно стало. "Помощь в расшифровке" (которая, кстати, реально нужна людям в регионах или тем, кто не может платить за вызов врача по каждому поводу, а не лично мне) превратилась в "заочную постановку диагноза". Это же совсем разные вещи! Интересно, что на западных сайтах (ветов, клиник, производителей лекарств, издателей) очень много информации в помощь с расшифровкой и пониманием. Если покопаться, можно найти объяснения, написанные простым бусурманским языком. Точно так же на Западе есть куча обучающих видео и пособий, где простым языком на наглядных примерах объясняются сложные вещи по ВЕ+анатомия+механика движения+пара шуток для лучшего усвоения. Видео тех же Art2Ride наши используют в хвост и в гриву, настолько удобно и понятно. У нас профессиональные знания считаются тайными и не разглашаются?
Мне же тут объяснили нашу клинику? Вполне понятным языком (спасибо!). Значит, это возможно? А дальше уже дело владельца соединить инфу с собственными наблюдениями, вызвать врача, задать ему конкретные вопросы. Такая памятка не поможет поставить диагноз, но сократит время беспокойства, которое часто оказывается необоснованным, и поможет конкретизировать вопросы к врачам (которые, как я заметила, тоже часто выдают инфу по чайной ложке, если не показать собственное владение предметом или особую настойчивость).
 
Последнее редактирование:
Сверху