Врач для этого и существует, чтобы сказать вам на что стоит обратить внимание. Часто объяснить все зависимости и нюансы долго и так сложно, что вы все равно не поймете, да и не просто это сделать непрофессиональным языком. для этого тоже особый талант нужен.
Если не получается объяснить понятным языком ни устно, ни письменно, тогда понятно, почему после визитов врачей народ бежит сюда за разъяснениями. Это не сарказм, я серьезно. У нас очень хороший врач, и многие другие коня периодически смотрят, но почти каждый раз, глядя вслед удаляющейся машине доктора, я осознаю, что не поняла вообще ничего. Как после сеанса гипноза. То есть даже не могу сформулировать ответ на вопрос "а чё врач-то сказал?". А чё врач сказал... "мммм...", "возможно", "ну, проверьте седло", "в нашей лаборатории такие анализы не делают", "да, надо искать причину воспаления" и все в таком роде.
На моей памяти всего 3 врача, которые не успокоятся, пока не поймут, что ты тоже понял: Курилова, Щемеров и Аверин. С Щемеровым мы даже спорить начали, настолько я врубилась в тему и было интересно )) Ну то есть мы, ЧВ, не совсем тупые, просто с нами надо попроще ))
Наш ведущий врач из разряда "ммм-ммм", но я ей настолько доверяю, что просто принимаю конечный вывод: колоть/не колоть, рентген/не рентген, фигня/не фигня. Но понимать хотелось бы больше.
P.S. Жаль, что отечественных врачей и ветов не учат говорить с пациентом на доступном языке. Тоже не сарказм. Это ж на самом деле бред, что коммуникация по важнейшим вопросам на уровне "расшифруй послание из космоса".