Лихорадка неясного генеза? Отравление тилдреном?

Прыглище

Опытный
Апдейт от 02.08.2015 Очень внимательно прочитайте тему, если Вы столкнулись с тем, что после применения тилдрена у лошади начались колики (или просто отказалась от еды, стала более привередлива в выборе еды, не проедает концентраты, словом, изменилось пищевое поведение - это звоночки печени), не спешите верить, что это колики. Бегите сдавать биохимию и смотреть на печеночные показатели, параллельно вливая в животину все то, что положено при коликах, плюс эссенциале.

(имхо, лучше вообще не использовать этот препарат, а если использовать, то следить за тем, что делают ветврачи, а именно:
если вам предложили капать тилдрен 10 доз разом, препарат должен разбавлен минимум на 2 литра воды и вводиться не менее 3х часов, то есть очень медленно)

Ко всему прочему, не ведитесь на красивые речи о препарате и на то, что препарат обязательно вам поможет. Проконсультируйтесь не с одним специалистом, а минимум с тремя, так как препарат у нас стараются впихнуть всем (вплоть до тех, у кого растяжения и ушибы), а назначение препарата очень строго описано.

Если Вы все-таки решились на подобную меру - заставляйте писать вам бумаги о том, кто и что делал с вашей лошадью, чтобы было потом с кого спросить.

Я считаю, что вводить гепатотоксичные препараты без поддержки печени - вообще зло. Об этом тоже нигде не говориться, но эта мера была бы не лишней в случае с тилдреном.

Внимательно прочитайте инструкцию, задайте вопросы производителю, пусть вам расскажут, КАК должен вводиться препарат.

К сожалению, итогом этой темы стала гибель моей любимицы от мелкоочагового абсцесса печени (обнаруженного на вскрытии, при том что остальные органы были без патологий).

Начало нашей эпопеи тут: Хромота после введения препарата. Что можно сделать до приезда врача?
В прошлый понедельник лошади была сделана внутривенно капельно инъекция тилдрена. Велено было 14 дней шагать. В понедельник вечером лошадь отказалась от еды, о чем мне никто не посчитал нужным сказать. Во вторник лошадь выела и концентраты и сено. В среду снова отказ от еды, но ни вялости ни аппатии не наблюдалось. В четверг все так же было спокойно, но снова отказ от еды. В пятницу в обед отказ от еды увидела уже я сама, начала спрашивать, меня проинформировали, что лошадь у меня "плохая с понедельника" (тут опустим маты). Много пила, много писала. Стул при этом суховатый (я бы назвала это запором).
По рекомендации врача сделано было следующее:
измерена температура (нормальная)
Баралгин 25 мл, нош-па 20 мл в/в
Засунут альмагель а. Через 2 часа лошадь поела и заинтересовалась сеном и едой вообще.
На этом вроде бы все успокоились, все устаканилось. Лошадь была отшагана, стул был суховатый.

В пятницу вечером температура поднялась до 40.2. Лежит, встать не может. С боем подняли. Сделали баралгин-нош-па-преднизолон 25-20-10 в/в. Живот не уставсвовал в акте дыхания, дотрагиваться до живота не давала. Пролили 10 литров с кеторолом (10), рибоксином (30-40), аскорбинкой (100). Где-то посередине между капельницами пошли писать-шагать, покакала с трудом, долго пытаясь поставить ноги поудобнее. Шагала при этом так, как будто спазмом сведен весь живот. После того, как прокакалась, начала дышать животом. К концу капельницы оживилась, повеселела.
В субботу капались мексидол 10, рибоксин 30, аскорбиновая кислота 70, баралгин 25 ношпа 20.
В воскресение утром выдохнули, так как утром все было нормально, температуры не было.
С субботы переведена на мэш с активированным углем.

Вечером снова отказалась от еды.

Сегодня утром угнетенное состояние, температура 40.1. Скрезы показались желтушными. По результатам консультации с вет. врачом:
Баралгин 25 нош-па 20, рибоксин 100, мексидол 10, эсенциале 25.

Сданы биохмия крови, клинический анализ крови, кровь на паразитов.

Результаты от 06.07.2015:
клинический: http://i1.imageban.ru/out/2015/07/06/58 … 2942a5.jpg
биохимический: http://i5.imageban.ru/out/2015/07/06/03 … f352d3.jpg

Пироплазмоз, бабезиоз отрицательны на сегодня. Лептоспироз от 06.07.2015 отрицательный. Перебран сегодня - в работе.

Что это может быть? Может быть кто-нибудь сталкивался с такой реакцией на тилдрен у лошадей?..

Вложения

Последнее редактирование:
Теоретическое предположение, мало вероятно, но кто знает. По ссылке я прочитала что кобыле коновод мыла ноги с чем то йодистым. Может быть аллергическая реакция на йод. Сопоставьте случаи температуры, отказа от корма и применения чего то йодистого.
И второй вариант, Вы прокапали сразу 10 доз тилдрена. Как предположение для лошади оказалось это ударной дозой и ее организм не может справиться, смотрите почки, лечение в этом случае симптоматическое, и внутривенно кальций (хлористый кальций например).
З.Ы. Что там на самом деле я не знаю, просто предположение исходя из описания тут и по ссылке.
ЗЗ.ЫЫ. В анализе крови сильно завышены лейкоциты, что свидетельствует о каком то воспалительном процессе или инфекции. Голову посетила мысль, протирали ли спиртом место инъекции? Чистые были руки? Дотрагивались ли руками до канюли?

не знаю помогу или нет, вдруг отравление именно самим препаратом, когда у нас от терранекрона долбануло коня и он стал отказываться есть и вставать и валялся почти месяц с пролежнями и мы думали,что он умирает от рака(тема про саркоид выше), по анализам выявили,что дало по печени отравление, на ноги считаю нас поставил детокс, эссенцеале и перевели тогда на мюсли Блага(чисто случайно у соседей попробовали и он стал есть и пытаться вставать, толкушку, втм с отрубями и прочее в него было не впихнуть)
Сразу после 1 укола антиттокс(детокса) конь через пару дней сам встал, для нас это было чудом тк уже хоронили и искали кто будет стрелять бедолагу.
В любом случае анализ,консультация с врачом, самолечением не занимайтесь и верно сказали больше врачей-больше шансов на правду.Увы врачи у нас в большинстве узконаправленные и детально шарющие только в определенном направлении.
Я брала тут заменитель он называется антитокс он просто не из природных компанентов,а химически воссоздан.Но главное нам помог
http://www.gandikap.ru/internet-magazin/gepatoprotektoryi/antitoks
Такой вопрос, а к производителю обращались?Были ли подобные случаи у них и на тестировании препарата,какую побочку выявляли при передозировке.

производитель не предполагает капать всю пачку в один день,какие к нему могут быть претензии? У нас соседка по конюшне после тилдрена пролитого всей пачкой на след. день пала, вышла в поле и там того, по вскрытию -интоксикация, больше всего поражены почки и кишечник.

Сенди, на йодистый там вон щитовидка уже отреагировала. Не страшно в общем-то. Спасибо за мнение.

Ветер_в_гриве, спасибо за наводку. Я капаю эсенциале, но оно не помогает в целом выводить токсины. Нашла у нас в аптеке препарат Ковертал (http://www.vetlek.ru/shop/?gid=31995&id=8613). Попробую его.

В целом, состояние печени то улучшается. Состояние в целом у кобылы тоже лучше. Она есть стала нормально, пьет воды еще много, но пьет сама, вливать не приходится силой.

Но температура (сегодня 40,3 снова) меня смущает. В целом, температуру то может давать присоединивщаяся на фоне отравления инфекция.

По части тилдрена. Я тогда, честно говоря, не понимаю, зачем "отрада" делает 10 доз сразу?.. И почему говорят, что их последствий - незначительные колики.

Я тогда, честно говоря, не понимаю, зачем "отрада" делает 10 доз сразу?..
По этому поводу у меня имеется личное мнение, не претендующее на истину. Пролить сразу 10 доз быстрее и проще, чем 10 дней ездить, капать и приглядывать после применения препарата за животным.

когда доктору Ковочу говоришь, что капают пачку тилдрена за раз (ну там с кучей уколов попутно типа ветранквила,финадина,сульфика и че там еще мешают до кучи) у него начинает белеть лицо и дергается глаз, он очень сдерживает в себе ругательные порывы, так же делают и некоторые другие импортные доктора, которые понимают о чем речь))))
Капать его залпом нельзя,но так действительно проще, а на предложение ежедневно часто выдвигается отмазка - вы шо, обожжоте лошатке вены!

Ну как причем производить? Делается тестирование препарата "на дурака" те делают передоз и смотрят реакции организма.В любом лекарстве есть сноска о побочных действиях при передозе.вот это я и хотела уточнить есть ли к препарату эта сноска и не совпадают ли симптомы.
А деточка или антитокса у вас нет? Он по зоомагазинам может быть.

Симптомы не совпадают. Там при передозировке колики, а не "трында печени и почкам", а так же воспитательная реакция и общее отравление организма, которое за 2 недели не проходит.

Зато то, что пишут про тилдрен на предмет кальция, который он якобы забирает из крови в огроменных количествах, на моей лошади оказалось фигней. Кальций одинаковый что до тилдрена, что через 2 недели после, как и другие электролиты.

(сорри, что без ников, с телефона не удобно)

Уточните пожалуйста,через сколько дней после введения Тилдрена появились симптомы? Не очень понятно.

Как долго по времени капались Тилдреном? час, два, три...?

Симптомы не совпадают. Там при передозировке колики, а не "трында печени и почкам"..
Вообще-то все бифосфонаты нефротоксичны, и при слишком быстром введении препарата в высоких дозах (которое имеет место быть, когда капают сразу всю пачку -- весьма экстремальный способ введения!) почки вполне могут повреждаться, т.к. 80 процентов препарата в неизменном виде через почки выходит наружу в ближайшие дни. Хотя, судя по анализам, с почками проблем особых нет.

Зато то, что пишут про тилдрен на предмет кальция, который он якобы забирает из крови в огроменных количествах, на моей лошади оказалось фигней. Кальций одинаковый что до тилдрена, что через 2 недели после, как и другие электролиты.
Делать анализы на уровень кальция спустя 2 недели после введения Тилдрена абсолютно бесполезно. У этих препаратов период полувыведения из организма -- 2 часа. Т.е. через сутки-двое препарат из организма уже весь выведется (80%), а тот, что останется, прочно свяжется с костной тканью, и в крови его не определить. Изменения в уровне кальция имеет смысл ловить в первые часы после введения, дальше бесполезно.
И если тревожные симптомы появились спустя несколько дней, с тилдреном это скорее всего не связано.

Вот, согласна с тем, что надо уточнить период точный,когда все началось.
Кстати период выведения тоже должен быть указан на упаковке или на сайте производителя.
Я думаю,что надо установить связан препарат с этим или нет, или это было что то другое(трава на выпасе, некач корм или сено, как тут писали аллергия на что то из того чем лошадь мазали или давали подкормку помимо этого новую)
Если препарат, то вопрос к врачу(я бы ему счет предъявила за некач.услугу, но чеки они не дают...) ну и к производителю тоже бы обратилась если нет данных, возможно вас случай появится в передозировке и это предупредит владельцев от такого назначения врачами.

Побочные действия
При трехкратном( а у вас 10) увеличении дозы частота проявления побочного действия препарата, проявляющаяся коликами и мышечным тремором, повышается. Умеренные колики, проявляющиеся в течение первых часов после инъекции, постепенно проходят и не требуют какого либо лечения. Эти побочные действия проявляются менее чем у 5% лошадей и являются результатом легкой гипокальциемии. В случае непроходящих колик рекомендуется симптоматическая терапия. Мышечный тремор купируют введением раствора глюконата кальция или какого-либо другого препарата кальция.
Флебит наблюдается менее чем у 9% лошадей и является результатом локальной реакции на инъекцию. С пятой инъекции процент лошадей, подверженных этому побочному эффекту увеличивается.
Противопоказания
Возраст до трёх лет. Нарушение перистальтики пищевода, гипокальциемия, тяжелая почечная недостаточность, тяжелый гипопаратиреоз, тяжелый дефицит витамина D, мальабсорбция кальция, беременность и период лактации, гиперчувствительность к компоненту препарата.
Особые указания
Лошадям с гипокальциемией рекомендуется медленное введение раствора. Так как риск появления побочного действия у таких животных выше, то они должны находиться под тщательным наблюдением. Из-за умеренного гипокальциемического действия, Тилдрен следует вводить с особой осторожностью лошадям с нарушениями сердечно-сосудистой системы. В этом случае также рекомендуется медленное введение препарата.

По моей логике -3х кратная доза-легкие колики, 10 крат выдало запор(вполне логично), плохо пила и ела колике же, препарат медляннее выходил тк пила мало, что и могло по-мимо дозы вызвать интоксикацию и температуру.
А глюканат кальций применяли,как в инструкции?Плохо,что сразу Вам не сказал персонал(
Как Вы сейчас?

Уточните пожалуйста,через сколько дней после введения Тилдрена появились симптомы? Не очень понятно.
Днем ввели - вечером отказалась от еды. Персонал не счел нужным сообщать, так как и ранее отказывалась от неплющенного овса. Вот только узнала я о проблемах через пять дней после их появления фактически, когда кобыль уже конкретно выдала симптоматику не колик, а гастрита изначально и "запора" ночью.

Проблема еще и в тем, что это терпеливая к боли фризская порода. :-/ Она всегда вот такая у меня... по "пока помирать не начну" ничего не покажу.

Как долго по времени капались Тилдреном? час, два, три...?
Час.

Делать анализы на уровень кальция спустя 2 недели после введения Тилдрена абсолютно бесполезно.
Кровь бралась в утро до тилдрена. Сразу после приезда из отрады. Через 3 дня после тилдрена (тогда и начал повышаться ГГТ, к примеру, был 37). Через неделю от введения тилдрена забор крови уже был на фоне "комутохеровато". По кальцию все это время была норма. Мог быть левый тилдрен?

плохо пила и ела колике же, препарат медляннее выходил тк пила мало, что и могло по-мимо дозы вызвать интоксикацию и температуру.
А глюканат кальций применяли,как в инструкции?Плохо,что сразу Вам не сказал персонал(
Как Вы сейчас?
Пила отлично. Ведрами. Гнала интоксикацию сама. Проблема у меня скорее всего в том, что упустили момент. :-/

Не применяли, вет сказал, что спустя пять дней уже бесполезно.

Сейчас - после капельницы гепатоджека, аскорбиновой кислоты, рибоксина, мексидола, в/м введения ковертала температура снова поднялась до 40,1. 25мл баралгина опустили ее до 39 ровно. Муж по настоянию вет. врача поехал делать дексаметазон.

Клячик ест, пьет, клянчит. В целом бодрая и веселая, не смотря на температуру.
Не знаю я уже, как это понимать. :-/ У людей все не так.

Час -- это очень мало для такой дозировки! Жукова та же, например, капает не менее 3-х часов! Так что, скорее всего, вводили слишком много и быстро. И напоролись на побочку.
Но с другой стороны, так долго длиться она не должна. Тем более с температурой.

Мог быть левый тилдрен?
ХЗ. Все возможно...

Но с другой стороны, так долго длиться она не должна. Тем более с температурой.
Вот и я так думаю. Но пенбекс, к примеру, колотый в дозе 30 мл 1 раз 3 дня подряд дал подъем температуры на третий день снова.
Я подумываю завтра взять кровь на посев и посмотреть, что там плавает такое. Вдруг правда плавает?

Есть дебильная идея, что коновод, когда размывала ноги от мокрецов, не обработала достаточно и что-то где-то воспалилось?.. С учетом того, что размывала она ей последний раз ноги за 1 день до тилдрена.

Пришел вот сейчас ПЦР на лептоспироз повторно отрицательный. :-/

Температура, к слову, снижается.

Судя по крови какая-то сильная инфекция, кмк. С разрушением эритроцитов. Интересно, что пила много, а по вторым анализам организм более близок к обезвоживанию, чем по первым (общий белок повысился). А билирубин на втором анализе пришел в норму - значит, массового разрушения эритроцитов больше не происходит, гемоглобин подрос... Но появились палочкообразные нейтрофилы (в первом не было) - значит костный мозг из последних сил их производит для борьбы с инфекцией... Кмк :rolleyes:

Проблема еще и в тем, что это терпеливая к боли фризская порода. :-/ Она всегда вот такая у меня... по "пока помирать не начну" ничего не покажу
Поверьте, это не только Ваша порода, это многие лошади такие.
Имхо. Очень быстро для такой дозы. Чем быстрее препарат вводится, и чем больше доза тем больше вероятность появления побочки.
Мог быть левый тилдрен?
К сожалению у нас все может быть.
Пила отлично. Ведрами. Гнала интоксикацию сама
Отлично.
Клячик ест, пьет, клянчит. В целом бодрая и веселая, не смотря на температуру.
Не знаю я уже, как это понимать
Понимать как положительную динамику.
У людей все не так
Ну у лошади и человека есть свои физиологические особенности. Например для человека колики сами по себе не представляют опасности для жизни, а у лошади сами знаете, тревога номер один. И это не единственное различие. Но есть и общее.
Температура, к слову, снижается
Это прекрасно.
З.Ы. Осторожнее с лекарствами, Вы писали что заметили пожелтение склер, это уже сигнал о высокой нагрузке на печень. Не переусердствуйте.

Да, я это все понимаю. При этом кровопаразиты (бабезиоз, пироплазмоз, лептоспироз) отрицательные по два раза с разницей в неделю. :-/

Ну, чего? У меня есть кобактан, пенбекс, пенстреп. Если, к примеру, ко вторнику, не удалится температура без жаропонижающих, повторить антибиотики в большей дозе/заменить препарат(выбор то, насколько я понимаю, не велик?)...

З.Ы. Осторожнее с лекарствами, Вы писали что заметили пожелтение склер, это уже сигнал о высокой нагрузке на печень. Не переусердствуйте.
Это было ДО начала инфузионной терапии массивной. И мое предположение вет не подтвердила. То, что я приняла за желтушность, была анемичность + отсутствие нормального освещения. Электричества, к слову, у нас на конюшне нет.

Сверху