Ломкие копыта, есть сколы (фото) как лечить?

Ага... Ступаете на тяжкий путь борьбы с последствиями - лошадь такая сякая (тяжелая), копыта такие сякие (ломкие), поэтому её просто "необходимо" ковать. Причем пожизненно, раз начнете.
Ну, флаг в руки и вперед! Вся жизнь - борьба! :axe: :lol:

Только один вопрос. Грубоватый, но один. А вот взять рашпиль в руки и закатать заломы между расчистками - слабо?

Dreamgather написал(а):
Расчистку заказал на завтра, начкон правда уверен что не в этом дело, а как писла Nick лошадь большая, тяжелая и сколы все равно будут.
ерунду говорит Ваш начкон.

Dreamgather написал(а):
Заключение такое дали.
Гнеет белая линия.
Ходить только по мягкому грунту. Давать желатин, ждать пока состояние копыт улучшиться, а затем подковать.
Dreamgather, что за спец давал такое "заключение"? И может он назвал причины гниения белой линии? И почему ходить надо только по мягкому грунту? У Вас, что,проблемы еще и с подошвой/пятками?
И если гниет белая линия (это может быть кстати одной из больших претензий именно к Вашему авторитетному начкону), то чем поможет здесь подкова? Ну кроме ударного вреда по ламине.

Nick написал(а):
у меня есть одна лошадь в работе, у которой заломы ну не в таком конечно виде - но ко времени расчистки то тут, то там появляются почти всегда
так может и Вашему уникальному товарищу надо тоже коваля поменять? :mrgreen:

Алльо:),

3113-Fat-people,-go-away.jpg

Юпитер сердится, значит, он не прав. :lol:

Заключение такое дали.
Гнеет белая линия.
Ходить только по мягкому грунту. Давать желатин, ждать пока состояние копыт улучшиться, а затем подковать.

Вздор. Даже - вздорище. :roll:

Cap написал(а):
Юпитер сердится, значит, он не прав. :lol:

вчера, кстати, навещал этого клиента.
у него все отлично, проблема была в грунте по которому работали. точнее, в его отсутствии

Dreamgather написал(а):
Сегодня посмотрели мою лошадь.
Заключение такое дали.
Гнеет белая линия.

довольно странное заключение, честно говоря, от начала и до конца.

Ну уж прям ужас-ужас :) Ну некрасиво, да.. но при расчистке раз в 6-7 недель, да еще не очень подходящей этому коню - вполне нормально. Коник пытается "расчиститься" сам. Убирает лишнее. В принципе, если "сгладить" все эти сколы рашпилем - получится вполне сносный перекат мустанга :)
Если же еще рог стал настолько ломким "вдруг", то плюс к смене коваля могло еще повлиять что-то в организме. Произошел какой-то сбой - и нате вам "ломкий рог". Я бы как минимум проверила кровь.
Конечно, я бы расчистку пересмотрела. Однозначно.
Гниет белая линия.. ммм.. вот да, тоже как бы и не в расчистке дело-то оказалось.
Желатином это вряд ли исправишь. Равно как и ковкой. Опять же, чаще всего советуют для копыт просто серу. Продается в конных магазинах и вет-аптеках и стоит две копейки. Так же крапива в гранулах хорошая вещь. И самое важное - движение. Чтобы конь как можно больше находился на улице. Даже если конь просто стоит в леваде - не нужно его заводить домой. Потому как и просто стоя в леваде, он двигается больше, чем стоя (или бродя) в деннике. Ибо в любом случае, он не стоит столбом, а перемещается по леваде. Да и просто земля (или что у вас там в леваде) в тыщу раз лучше, чем опилки на бетоне. А после дождя она еще и влажная - тоже полезно.
У меня был конь с такими жуткими копытами. "Был" - потому что сейчас они у него прекрасные и просто поддерживаем их в такой форме. Прошлым летом была картина маслом - самая "страшная" из вышеприведенных фоток копыт даже рядом не стояла с его копытами. Рог - не "стругался", а просто раскрашивался под рашпилем, и вместо "стружечек" после расчистки оставалась труха. А до кучи еще стрелки начали гнить, на одном заду выгнили "до ушей". Хозяйке со всех сторон советовали его начать ковать, она позвонила вету узнать мнение последней инстанции. Он отправил их ко мне.. или меня к ним? :) Что делали. Расчистку ессно сменили (Пит Рэми), по максимуму добавили свободного движения - коня отправляли в леваду или на плац в любое время, как только они были свободны, в корм - крапиву в гранулах, на стрелки "для начала" деготь, на нем и остановились, ибо помог. Первое время верхом не работали, потом стали много и далеко ездить на нем шагом - по лесу, избегая щебенок всяких. Поначалу пилились раз в две недели, через несколько месяцев перешли на 3 и потом на 4 недели. К середине осени рог поменялся - появились "стружечки" после расчистки, заломы пропали вовсе. Сейчас копыта вообще отличные - рог плотный и ровный, копыта носит прекрасно. Один раз получился вынужденный перерыв и очередную расчистку сделали через 2 с небольшим месяца - ни одного даже намека на залом не появилось за это время. Но у него, конечно, в самом начале копыта были критичные. С остальными "заломщиками" все решалось как правило одной-двумя расчистками и дальше уже просто нормальное поддержание копыт.
Вообще, как вижу, коней с заломами и трещинами достаточно много. Спасает всех в основном - максимально возможное гуляние (понятно, что не на всех конюшнях получится гулять коня круглые сутки, но нужно "выжать" весь максимум из доступного времени), правильная расчистка с перекатом и добавление в рацион крапивы (поначалу в лечебной дозе, через пару месяцев - в профилактической) и серы. Все остальное - просто чтобы занять время владельца и коновода :) вроде мажешь-мажешь каждый день, что-то и делаешь.. вроде.. что-то :)

Nick написал(а):
вчера, кстати, навещал этого клиента.
у него все отлично, проблема была в грунте по которому работали. точнее, в его отсутствии

Ну и слава Богу.

Nick написал(а):
довольно странное заключение, честно говоря, от начала и до конца.

Это мягко сказано... к черту этику: белиберда это "заключение", да и только.

По делу: дамы и господа, я вообще против почти любых мазилок и подкормок, адресованных копытам, но понимаю, что не все эту мою позитуру разделят :D , поэтому только одна тонкость для примера: например, крапивой, даваемой без биохимии, можно патологически сильно повысить свертываемость крови, что грозит проблемами, по сравнению с которыми ломкие копыта покажутся невиннейшей шалостью природы...

Биохимия (в хорошей лаборатории) плюс грамотный вет, а лучше - пара-тройка независимых анализов и заключений по ним. И только после перечисленного... :!:

о ломком роге -
иногда причина ломкости рога кроется как раз таки в ковке. а точнее, в подковах с 2 отворотками: если их неправильно подгибать - они сдавливают с боков копыто, и оно под отворотками начинает деформироваться и в конечном итоге трескаться и крошиться. отворотка должна подгибаться параллельно копытной стенке, и ни в коем случае не "втыкаться" верхним краем в копыто.

Olmek написал(а):
Гниет белая линия.. ммм.. вот да, тоже как бы и не в расчистке дело-то оказалось.
ну начкон же с "Юпитером" объснили: виной всему - вес... :mrgreen: (хорошо уже то, что не советуют усыпить :mrgreen: )
На фотках: вокруг копыт - 10 раз перегнившие опилки. Если лошадь стоит на таких опилках да с такой расчисткой, то и уши начнут гнить, а не только белая линия.
На самом деле состояние копыт зависит от: содержания - кормления -расчистки.
Лишний вес, плохой грунт - отговорки безотвественного начкона и непрофессионального коваля.

я бы посоветовала жидкий биотин он легко усвоим организмомом лошади курс 1-2 месяца

я имею в продаже жидкий биотин LEOVET
жидкие витамины марка leovet цена 25 евро

жидкий биотин 1 литр цена 38 евро

пы.сы. биотин это всего лишь витамин В7(Н), который лошади синтезируют в своем кишечнике,так же как и прочие витамины группы В, при полноценном питании и нормальной работе ЖКТ его добавки не нужны, тк этот самый ЖКТ обеспечивает суточную потребность биотина лошади и дополнительное его введение может провоцировать проблемы. Если все же установленна его нехватка в первую очередь стоит отладить его естественное производство(наладить работу ЖКТ),а уж потом вводить добавки извне.

Dreamgather написал(а):
Отвечаю на вопросы. Других фоток не делал. Старые (более 5-6 месяцев) уже думаю не актуальны. Расчищается лошадь раз в 6-7 недель. Следующая расчистка должна быть в первой половине следующего месяца.
Рацион стандартный, дают все тоже самое что и другим лошадям в конюшне (кск глория). Сено, зерно кашу заваривают (утром и вечером).
Так как зима была довольно холодной, то гулял мало, в конюшне бетон (видно на фото) + опилки. Летом гуляет на привязи (где есть трава) или на плацу, дают свежескошенную траву.
Соль тоже даю (сейчас на коричневой knz, белую раньше всегда давал но сейчас что то в продаже в магазинах не всегда есть)
А желатин в какой форме давать? Еще где-то замечал что яйца дают.
Только я не представляю как конюхи "иммигранты" с такой задачей будут справляться... а у самого только выходные есть чтобы навещать лошадь.

Здравствуйте,
КСК Глория это в Торбеево?

Natsu,но мы ведь здесь говорим не о дикой лошади в дикой природе,или конюшенное содержание тоже обеспечивает нормальную работу жкт и выработку В7?
На моей памяти все проблемы с копытом сами собой исчезли,когда лошадь,чьи сфотанные копыта я сюда выложила,стала регулярно пастись. А потом расчистили и проблем не оказалось.
---
А у меня у знакомого араба проблема. Страшно гниет белая линия и вместо явно видной линии борозда. Сами по себе копыта ломкие,крошатся и быстро повреждаются. Коваль расчищает его копыта очень редко(раз в 2-3 месяца) и говорит что иначе они просто скрошатся. При этом конь стоит на мокрых и грязных опилках(нет регулярной отбивки) - может ли это как-то повлиять на копыта? Будут ли особые изменения,если конь будет стоять постоянно на сухих опилках?

Я понимаю что проблема не в опилках,а в обмене веществ,расчистке и отсутствии выгула и пасьбы. Но хочется хоть как-то улучшить ситуацию.

Ну и в опилках тоже - р-р аммиака замечательно разрушает копыта.

Сверху