Ну уж прям ужас-ужас
Ну некрасиво, да.. но при расчистке раз в 6-7 недель, да еще не очень подходящей этому коню - вполне нормально. Коник пытается "расчиститься" сам. Убирает лишнее. В принципе, если "сгладить" все эти сколы рашпилем - получится вполне сносный перекат мустанга
Если же еще рог стал настолько ломким "вдруг", то плюс к смене коваля могло еще повлиять что-то в организме. Произошел какой-то сбой - и нате вам "ломкий рог". Я бы как минимум проверила кровь.
Конечно, я бы расчистку пересмотрела. Однозначно.
Гниет белая линия.. ммм.. вот да, тоже как бы и не в расчистке дело-то оказалось.
Желатином это вряд ли исправишь. Равно как и ковкой. Опять же, чаще всего советуют для копыт просто серу. Продается в конных магазинах и вет-аптеках и стоит две копейки. Так же крапива в гранулах хорошая вещь. И самое важное - движение. Чтобы конь как можно больше находился на улице. Даже если конь просто стоит в леваде - не нужно его заводить домой. Потому как и просто стоя в леваде, он двигается больше, чем стоя (или бродя) в деннике. Ибо в любом случае, он не стоит столбом, а перемещается по леваде. Да и просто земля (или что у вас там в леваде) в тыщу раз лучше, чем опилки на бетоне. А после дождя она еще и влажная - тоже полезно.
У меня был конь с такими жуткими копытами. "Был" - потому что сейчас они у него прекрасные и просто поддерживаем их в такой форме. Прошлым летом была картина маслом - самая "страшная" из вышеприведенных фоток копыт даже рядом не стояла с его копытами. Рог - не "стругался", а просто раскрашивался под рашпилем, и вместо "стружечек" после расчистки оставалась труха. А до кучи еще стрелки начали гнить, на одном заду выгнили "до ушей". Хозяйке со всех сторон советовали его начать ковать, она позвонила вету узнать мнение последней инстанции. Он отправил их ко мне.. или меня к ним?
Что делали. Расчистку ессно сменили (Пит Рэми), по максимуму добавили свободного движения - коня отправляли в леваду или на плац в любое время, как только они были свободны, в корм - крапиву в гранулах, на стрелки "для начала" деготь, на нем и остановились, ибо помог. Первое время верхом не работали, потом стали много и далеко ездить на нем шагом - по лесу, избегая щебенок всяких. Поначалу пилились раз в две недели, через несколько месяцев перешли на 3 и потом на 4 недели. К середине осени рог поменялся - появились "стружечки" после расчистки, заломы пропали вовсе. Сейчас копыта вообще отличные - рог плотный и ровный, копыта носит прекрасно. Один раз получился вынужденный перерыв и очередную расчистку сделали через 2 с небольшим месяца - ни одного даже намека на залом не появилось за это время. Но у него, конечно, в самом начале копыта были критичные. С остальными "заломщиками" все решалось как правило одной-двумя расчистками и дальше уже просто нормальное поддержание копыт.
Вообще, как вижу, коней с заломами и трещинами достаточно много. Спасает всех в основном - максимально возможное гуляние (понятно, что не на всех конюшнях получится гулять коня круглые сутки, но нужно "выжать" весь максимум из доступного времени), правильная расчистка с перекатом и добавление в рацион крапивы (поначалу в лечебной дозе, через пару месяцев - в профилактической) и серы. Все остальное - просто чтобы занять время владельца и коновода
вроде мажешь-мажешь каждый день, что-то и делаешь.. вроде.. что-то