Лошадь 12 лет. Поддается ли обучению? Вопрос к профессионалам.

Юлия-СН

Новичок
Доброго дня все форумчанам.
Вопрос к тренерам, берейторам и профессионалам .
По делу:
Есть лошадь, которая замечательно едет детскую езду, выполняет элементы ППЮ. Но есть один элемент, который не берейтор не тренер не смог отработать. Конкретно - менки.
Теперь вопросы:
Нам сказали, что лошадь после 10 лет уже не возможно чему либо научить
так вот -
Правда ли это утверждение?
Что мы можем предпринять, если есть шанс научить лошадь?
На сколько сложен этот элемент для выполнения и обучения - для лошади?

Всем спасибо.
P/S - приму любые советы

Не поддается. Как только лошади исполняется 10 лет и 1 день, ее мозг перестает фиксировать всю новую информацию.

По первым двум сообщения, я уже понимаю суть.
Но ребят, если можно напишите еще и поподробнее
Я обычный человек, ну надоже как-то втыкать в это дело уже)))

Проблемы с освоением менок как правило связаны с одной из или совокупностью обеих проблем у лошади:
- проблемой баланса (лошадь при попытке менки теряет равновесие и боится менять ногу),
- плохим качеством галопа (когда лошадь волочет ноги по земле или едет на переду, она просто не успевает вынести новую заднюю ногу на менке).

Обе эти проблемы решаются правильной базовой подготовкой лошади в любом возрасте.

Проблемы с освоением менок как правило связаны с одной из или совокупностью обеих проблем у лошади:
- проблемой баланса (лошадь при попытке менки теряет равновесие и боится менять ногу),
- плохим качеством галопа (когда лошадь волочет ноги по земле или едет на переду, она просто не успевает вынести новую заднюю ногу на менке).

Обе эти проблемы решаются правильной базовой подготовкой лошади в любом возрасте.

Ценная информация.
Спасибо больше!
Как-то проливается свет на ситуацию. Еще раз Спасибо

Пожалуйста!
У нас на форуме есть люди, умеющие выезжать лошадей по юношеским ездам, в том числе решавшие проблемы менок. Возможно, если Вы выложите видео, они смогут подсказать, в чем конкретно проблема.
Но я бы не отменяла свою первую рекомендацию, т.к. если специалист списывает собственную неудачу на возраст лошади, он, вероятно, несостоятелен.

Смените тренера и берейтора. Все можно.
Я свою кобыль забрала в 10 лет из табуна, по факту она стала работать под седлом уже в 11 лет, была бревно бревном не знающая ни руку ни ногу. С возрастом им конечно потяжелее все дается, т.е. может уйти времени немного больше, чем на молодую лошадь-в этом все отличие. Но так было у нас, т.к. никакой на то подготовки у нее не было совсем, лошадь до меня провела свою жизнь в табуне. У вас же все намного проще, лошадь в работе, не вижу каких-то прям особых проблем научить элементу. Проблема не в возрасте лошади, а в берейторе.

просто если теренер с берейтором к 10 годам не смогли лошадь этому научить действительно возникают вопросы о профессионализме их. И я тоже думаю что причина в пробелах в базе у лошади.если бы была хорошая база то научили бы и менкам.т.е надо исправлять что-то на предыдущих этапах выездки лошади имхо)))

Еще спина.
Знала лошадь с "мягкой" спиной, менки он практически не делал, пару раз получилось у сильных всадников, но видно, что эта проблема со спиной мешала. От лошади отстали.

Научить менять ногу в принципе можно любую (потому что любая это может делать на свободе). Вопрос качества самой менки с точки зрения спортивной выездки - открытый, потому что, как было сказано выше, сильно зависит от исходного галопа и здоровья лошади (конкретно, поясницы, скакалок). Менка может остаться ненадежной (с отставанием зада, с "перебежкой", с сопротивлением, с подрыванием) и это не всегда зависит от берейтора, но сказать, что менок нет и не будет - непрофессионально.

Поддержу написавших выше, лошадь обучаема в любом возрасте. Даже 15-ти летнего рысака из проката, хороший берейтор научил бегать не рысачьим, а верховым галопом и менки делать, примерно за полгода ;)
Даже корову можно научить этому
Точно, в сети есть видео, где верблюд делает менку, да не одиночную, а в один темпo_O

Сверху