Лошадь 2 года боится больших машин - пройдет с возрастом??

• Автор темы Автор темы Anye
  • Дата начала Дата начала

Anye

Pro
Подскажите полалуйста, если кто сталкивался с такой проблемой! Лошадка 2, 5 года, вообще не пугливая, легковых машин и всяких там мелочей не боится, но панически боится фур, грузовиков, тракторов, теперь стала и автобусов бояться (((. Проблема возникает, когда лошадка бегает одна, в паре с другой лошадью на камазы и фуры внимания не обращает (если, конечно, совсем рядом не едут!). Часто приходится ездить вдоль дорог, поэтому вопрос встал очень остро - дело может дойти до продажи лошади, по сути своей ОЧЕНЬ хорошей, не хотелось бы ее терять!
Лошадка до 2 лет росла, не видя никаких машин. 3 месяца уже ездим вдоль трассы и по городу - она не привыкает, порой это становится ну очень опасно! Реакция неадекватная - фура-автобус едет по встречке (лошадь при этом на пешеходной дорожке), резко разворачивается назад и тащит, на повод не реагируя!! получается, что громыхающая махина едет сзади, лошадь от этого просто в панике. Спасаемся тем, что спускаемся в канавы загодя, как увижу фуру, куда-нить сворачиваем, если есть возможность! Больше так экстремально ездить у меня нет ни сил, ни желания. В паре с другой лошадью ездить получается не всегда. Мимо стоящих спокойно фур-камазов проходит более-менее, хоть и с опаской. В руках гораздо лучше.
Пройдет ли это с годами? Или если она так боится, то это на всю жизнь, и лучше вдоль дорог вообще не ездить?

100% на этот вопрос никто не сможет ответить. У кого-то проходит, а у некоторых таки остается паника. Кто его знает, как будет у вашей. Возможно, что и не пройдет.

Приучать наверное надо. Просто так само оно не пройдет возможно. Ходить рядом со всякой техникой, пока не будет совершенно спокойно реагировать на стоящие машины, потом на стоящие работающие, потом уже на движущиеся...
Может у нее просто пока что слишком много энергии, вот и пытается пугаться всяких ужастиков. У меня конь обычно не боится ничего, но когда не поработает, то потом начинает скакать от машин.

А так, были уже такие темы
viewtopic.php?f=1&t=75063&hilit=%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B4%D1%8C+%D0%B1%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F+%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD

http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=12385

вот-вот, и я тоже думаю, что у разных лошадей по-разному! Сдается мне, у этой не пройдет, так как в быту она вообще лошадка гипер-спокойная, в нормальной обстановке (когда нет машин) никогда не потащит, в полях предпочтет краткий галоп полевому (при этом бежит с импульсом, с места) на свободе бегает в меру, особой энергичностью и безудержностью не отличается. Без железа вообще можно ездить, и она не выглядит так, что ей некуда свою энергию девать и не хватает работы. Так что дело не в этом. Просто у нее неконтролируемая паника, и когда рядом нет старшей лошади-соседки по конюшне, ей сносит крышу. При этом в полях одна она ведет себя идеально.
Была у меня лошадь очень горячая, по-настоящему шебутная, не могла спокойно шагать, все время на рысь срывалась, или на месте галопом скакала. Уж она таскала так таскала! Но она не боялась машин, только когда дорогу надо переходить и переждать, пока фуры проедут, она на свечи вставала и на месте гарцевала. Вот уж этой сколько нагрузки не дай, все мало. Так уж лучше такое поведение, чем то, что моя двухлетка творит!

у нас такой конь был и лет ему было по-более когда купили. так же носился от всего что больше газели. сам по себе флегма и ничего не боится. приучали 2 года сейчас не боится ни фур ни пр.приучали ходить в паре со 2 лошадью под прикрытием. т.е лошадь спокойная к машинам шла со стороны источника страха,а этого ставили за нее. активно высылали вперед, не давали останавливаться, после проезда тр.средства хвалили,подкармливали.
лошади 2 года она не видела машин чего вы хотите еще от нее)
некоторые чтобы такого не было в раннем возрасте пасут вблизи дороги под присмотром конечно и когда рядом есть лошадь которая активно ест и не обращает внимания на тр средства, такой конек видит, что старшая лошадь не боится и тоже со временем привыкает.
:lol: ладно машин боится у меня кобыль из деревни была не то что машин она столько людей не видела)причем к машинам была равнодушна,а вот когда пошли купаться и увидела яхточку тут ей стало дурно :lol: в попытке углядеть доплывет "лошадь" до другого берега или нет кобыла чуть не свернула себе шею так еще и нас всех раскидала

О, моя лошадка помимо машин тоже яхт боится, несмотря на то, что яхта от нее на весьма приличном расстоянии находится :? Доходит даже до того, что едем по мосту через речку, и если под ним проплывает яхта, то все - Герда глаза вытаращит, шею вытянет, храпит "О боже, что там такое белое страшное?!"
Да, я вот тоже все-таки делаю скидку на возраст. И еще в пользу лошадки говорит то, что вместе с другой лошадью, спокойной, все под контролем. Значит, еще не все потеряно. Что ж , будем приучать дальше :)

А можно узнать что делает 2 летняя лошадка в городе и на трассах ? :mrgreen:

лошадка по выходным бегает в городской парк катать детей :)
у нас все официально в этом плане, берем в аренду маршрут в парке и платим налоги

Лазурный написал(а):
Ну вот и скажите лошадке, что все официально и чтоб не дурила.

Эх, если бы так можно было сделать, если бы она человеческий язык понимала :|
Придется как-то приспосабливаться, так как во всем остальном лошадка ну очень очень устраивает! Значит, будет со второй лошадью все время, под прикрытием. Хорошо хоть, с другой лошадью она спокойно реагирует на грузовые авто.

По трассам по ТБ лошадей надо водить исключительно в поводу, пешеходные дорожки включаются.

Знаю одного мерина, вообще не чего не боится. Но до сих пор не может переворить фургоны, тракторы и т.д. Легкие машины пожалуйста. Недавно ходила на море с ним, ему 13 лет уже..Проежал грузовик, смотрит на него и не протолкать вперед, свечит и все тут.
Так что у некоторых с возврастом не проходит, боятся и все тут :(

Лазурный написал(а):
а к чему вы официальное разрешение-то упомянули?
Упомянула не в связи с лошадью, и с тем, что она боится машин, а просто поостереглась возмущенной реакции в свой адрес - типа, покатушки, что с них взять, жеребенка в 2,5 года по трассам гоняют :(
просто мы к покатушкам в отрицательном смысле этого слова себя не относим. У нас зеленый парк, зеленый город вообще, по нему приятно проехаться, по аллейкам, ну так почему бы заодно и детей не покатать в поводу? До парка от конюшни ехать от силы 3 км (хоть конюшня за городом), все рядом, городок маленький. Ездим в субботу-воскресенье, часами мы там не стоим, конечно! Я бы и сама это не вытерпела, не то что двухлетка. Бывает, что на час-два всего и приезжаю. Так что мы, хоть и покатушки в принципе, но очень лояльно относимся к своим лошадям. В остальное время у нас 12-часовой выпас в полях (летом) выгул (зимой).
Я гораздо более негативно отношусь к конюшням, где занимаются вот таким прокатом :evil: : сажают на лошадь чайника, и позволяют дергать ее за рот и трястись на ее спине как мешок с ... и так по несколько смен в день!! таких прокатских лошадей мне до ужаса жалко.

LadyDi написал(а):
Знаю одного мерина, вообще не чего не боится. Но до сих пор не может переворить фургоны, тракторы и т.д. Легкие машины пожалуйста. Недавно ходила на море с ним, ему 13 лет уже..Проежал грузовик, смотрит на него и не протолкать вперед, свечит и все тут.
Так что у некоторых с возврастом не проходит, боятся и все тут :(
Да я поняла уже, что у моей лошадки это не пройдет. Поэтому не буду ее насиловать, и так уже какается, когда фуру видит ((. Нашла на нее хорошие руки, под ребенка 12 лет. Очень хотелось бы пристроить лошадку в частную конюшенку за город (в каких условиях она у меня сейчас и находится).
Только не знаю, найду ли в себе силы продать :(
Возможно, пошлю этот город на... и оставлю лошадь себе, зато буду кататься по полям и лесам без напряга.

Flia написал(а):
По трассам по ТБ лошадей надо водить исключительно в поводу, пешеходные дорожки включаются.

Попробую в поводу. Это моя последняя надежда на выезд в одиночестве, без сопровождения еще одной лошади.

в 2 года бегать вдоль трассы в парк, катать детишек. А потом обратно.
Совершенно нормальная ситуация :?
Давно бегает-то? С полутора?
Если уже такая хорошая, да послушная, да беспроблемная, что детей не боитесь доверять?

Послушайтесь "говорящую" лошадку. Не хочет она городскими покатушками заниматься. Продайте ее уже. Пусть себе боится больших машин, стоя в приличном месте, и в нормальных руках.
Ну какое может быть лояльное отношение к лошадям, если они уже в таком возрасте катают? Что за аргумент "у других хуже"? Неужели нельзя взять ну...хотя бы взрослое животное, раз уж без проката никак?
Каждые покатушки говорят о том, что уж они-то - самые гуманные. А потом видишь, как полуторники прогибаются, если им спинку потрогать...
Никогда не забуду, как мне было стыдно, когда я своего двухлетку пыталась работать, а напротив - на другом двухлетке "катали детишек". Так катали, и так лошади было хорошо, что к 4 годам от нее почти ничего не осталось...А покатушки подходили и спрашивали, мол, что ж ты...не юзаешь своего-то? Ему ж ужо АЖ 2 года. И какой он красивый-то...
Потому и красивый был, что не юзали.

Кстати, в плане оффтопа.
Уважаемые софорумцы. Вот почти в каждой теме, где новички говорят о том, что хотели бы купить лошадь или там как-то ее содержать у себя на участке, появляются взрывы негодования. Причем с завидной регулярностью.
А факт того, что городской прокат открыто и совершенно не стесняясь спрашивает совета, как лучше уболтать двухлетнего зверька ходить катать - это нормально. Не стоит лишнего жужжания.
Интересные двойные стандарты получаются.

Мария, немного в защиту Anye.
Смотрите первый пост. Лошадь до 2 лет не видела грузовых машин, сейчас лошади 2,5 года, ходит по трассе 3 месяца. Вывод - катает только 3 месяца как, следовательно, заезжена около 2 лет.
Что в этом плохого? ЧК, арабов, ахалтекинцев испытывают в 2 года, следовательно, заезжают раньше, верно? Рысаки во сколько бегают? Почему такое негативное отношение к возрасту заездки. Есть рано сформированные лошади, есть поздно. Если сформирована, почему бы не заездить? Вопрос здесь не в заездке, а в нагрузках. А какие нагрузки у скакашей представляете?
Про отношение к покатушкам отдельный вопрос. Мария, прокат - это разновидность покатушек. В загородном прокате лошадь может нести нагрузки такие - 5 дней стоим, 2 дня сайгачим под всеми, кто приедет. Это лучше? Или запретим прокат?
Все мы, без исключения, вышли из проката. И все мы познакомились с лошадьми в парке, если только нет родственников с лошадкой с деревне. Так спасибо этому прокату в парке, который позволил нам встретить и полюбить лошадей.
И еще. Здесь просят совета про страх лошади перед грузовой машиной. Даже если лошадь продадут, то проблема ведь останется. А эту проблему все-таки лучше решить. А то, представьте, купили лошадку под ребенка, поехал ребенок в поле, а там камазик в карьерчик за песочком приехал.

Возраст заездки - это одно. Но вот что потом творить с ней, после этой заездки - это другое. Тут вот писалось про галоп в поле. + про прокат. Т.е. это норма - работа под верхом под всадником, выход в город, катание детей? И, кстати, я вот лично, не сильно верю в то, что катают ТОЛЬКО детей. Т.к. если подход к работе и содержанию лошади допускает возможность использования такого молодого животного в прокате, то не знаю, почему стоит отказываться и от "катания" взрослых дядь и теть...
Если деньги так нужны, что на работу тащут только-только вышедшую из жеребячьего возраста лошадь, то что ж там...

Я сама заезжала своих малолетних оболтусов. И тоже довольно рано. Как раз в районе двух. Но мне как-то в голову не приходило катать на них. Психику строить, чему-то учить, в т.ч. с привлечением берейторов - это да. Но рубить бабки...Кхм.

И вот еще момент. Все кругом всегда жужжат, мол, новичку - только лошадь возрастную. Т.к. молодая - может в себе нести помимо кучи разных проблем - потенциальную опасность.
А тут - норма ДЕТЕЙ катать на неокрепшей психически и физически зверюшке.
Вот лично Вы были бы счастливы видеть своего ребенка верхом на двухлетке, заезженной пару месяцев назад? Которая при этом, как пишет автор, может закусывать трензель и нести, куда видят глаза? Это..ммм...норма?
И Ваш пример с заездкой и использованием лошадей для скачек - не совсем корректный. Там заезжают рано, да. И скОчут до посинения. Но только лошадь в 5-6 лет оказывается разбитой, с сорванной башней. И тупо списывается. Если не идет в производители. Или за копейки как мясо продается частникам, которые потом пожизненно эту прелесть лечат во всех смыслах.
Всегда можно найти пример того, где бывает еще хуже. Но стоит ли?
Есть вариант продать лошадь в частные руки?
Пусть продают и не мучают зверюшку. А не радуются, что она "ну такая хорошая", чтобы катать в парке...

Обобщать тоже не стоит. Не все влюбились в лошадей после катания в парке. И не во всех загородных прокатах лошади стоят по 5 дней и сайгачат по 2. Нормальные хозяева своих лошадей работают. Потому как о них заботятся.

Сверху