Лошадь аллергик. Вопрос по сборам.

ДашаФунтик

Новичок
Всем добрый день. Имеем возрастную лошадь (18 лет), у которой аллергия и проблемы с легкими (была мокрота в легких, сейчас от нее почти избавились). Был долгий курс лечения со множественном лек-в и специфической работой. На данный момент осталось из этого всего 3 сбора (от аллергии, бронхо-легочный №1 и №2), работать можно только 1 раз в день (время не важно, главное без перерывов) и работа начинается с галопа (то есть минут 15-20 шагаем, потом активный галоп минуты 3 и минут 5 рыси, чтобы лошадь продышалась). Вета последний раз вызывали в середине апреля :oops: Меня очень волнует вопрос, а можно ли лошади столь долгое время принимать 3 данных сбора? На двух из них вообще указан курс применения не больше 2 недель, а мы принимаем их почти без перерывов уже 2 месяца. К сожалению, нет возможности вызвать вета (лошадь не моя, мое дело - лишь давать сборы, правильно работать и следить за состоянием). Может стоит постепенно сократить кол-во сборов до минимума? Оставить только сбор от аллергии (он вроде самый "безобидный"). По состоянию лошади: иногда подкашливает от пыли в конюшни и на манеже (сено пропариваем + у нее в деннике есть достаточно большое окно), бывает текут белые сопли, но нагрузки несет хорошо сейчас. То есть по сути в этих сборах нет острой необходимости, но один я бы хотела оставить "для подстраховки". Если что-то не ясно выразила - задавайте вопросы, постараюсь пояснить.

Есть одна проблема - лошадь не ваша. Вы не имеете права самостоятельно менять график приема лекаств или сборов, какие бы замечательные советы вам ни дали.
Здоровье лошади - ответственность владельца.
Верю на 100% что вы желаете коню только добра, НО....

Если у вас с владельцем хорошие отношения - конечно вы можете высказать ему свои сомнения и опасения, но не более. Если действительно хотите помочь - свяжитесь с производителями сборов - они вас и проконсультируют

извините если была резка - у меня тоже конь- аллергик, и я очень нервничаю когда кто-то пытается его лечить....

Лошадь- аллергик терской породы :mrgreen: смешно написала. Просто я читала, что при выведении терцев, генетики наградили их суженными носовыми проходами. И в общем, у нас аллергия на пыль, разную шелуху, траву, песок на манеже(если пыль стоит от него), пыльное сено, на опилки на удивление нет. Аллергия проявляется соплями и хрюканьем, может дойти до отёка гортани, но тьфу-тьфу-тьфу давно не случалось такого.Белые сопли, да. Бывает - когда что-то цветёт ещё.
График работы у Вас не то что отвратительный - я бы убила. Честно. Вы думаете, лёгкие сбережёте, но Вы ноги уграбастаете. Сколько не шагайте -хоть весь день, перед галопом ДОЛЖНА быть РЫСЬ! Взбешивает такое отношение к "возрастным лошадям" - она только на пороге этого возраста, но болячек Вы несомненно прибавляете, и не сомневайтесь.
Кто вообще такую чудесную "работу" прописал?Работайте тщательнее, и будет дышать лошадка нормально. Работайте аккуратнее, больше шага, рысь, шаг,рысь и только потом галоп ,после рыси и шага!
Я бы перестала вообще давать сборы и увеличила бы работу. Ну для начала конечно хорошо бы вообще адекватно начать работать. Пройдитесь сами километр, а потом втопите как ошпаренная - продышитесь? Я вот наоборот задохнусь. Если необходимости в сборах нет - убирайте. У нас здорово аллергию и сопли с кашлем снимают Биотех-Ц сборы 3 и 4 - курс никогда не делаю. В прошлом году три дня максимум, в этом - кашляла неделю(не криминально), не успел сбор доехать,перестала кашлять. Соплей не видела в пн, говорят были.
Не сажайте лошадь ни на одно лекарство, даже травки, даже для профилактики. Не надо. Вам надо потом, чтобы вообще сборы не имели эффекта? Думаю нет, бросайте мучать лошадь(аукнется ещё в суставах, работайте пожалуйста нормально) и просто нормально работайте. Кашель не уйдёт за один день, сопли за один год даже не уйдут. У моей 25летней мокрота два года выходила, в т ч и по полям приходилось поскакать, и в дождь поработать, и в снег - бережём суставы и лёгкие теперь, работаем очень аккуратно. И если раньше она стояла в ингаляторе, кашляла и хрюкала весну-осень(и лето тоже), сейчас неделя кашля с хрюками - и всё прошло. Можем в личку, можно у меня в дневнике посмотреть(я там всё лечение сборами описывала), можно тут. Два года лечили аллергию, в этом году уж больно здорово она прошла.
Почему такая работа прописана?

OlenaB написал(а):
Есть одна проблема - лошадь не ваша. Вы не имеете права самостоятельно менять график приема лекаств или сборов, какие бы замечательные советы вам ни дали.
Здоровье лошади - ответственность владельца.
Верю на 100% что вы желаете коню только добра, НО....
Тут проблема как раз в этом, что у лошади нет владельца. Он просто отказался от нее и не появляется уже ооочень давно. Поэтому лошадь ходит в прокат, дабы отработать свою еду. Вот она заболела - а владельца то и нет (его предупредили конечно, но он даже слушать не стал, а приезжать тем более), врача вызывали на конюшенные деньги. Но они тоже не бесконечны и больше нет возможности вызвать вета. Мне четко сказано, чтобы я делала то, что считаю нужным, потому что ничего другого не остается. В принципе можно оставить все как есть, но я не хочу, чтобы лошадь сидела на сборах пожизненно. Поэтому и спрашиваю, можно ли теперь просто взять и убрать хотя бы 2 сбора? Или может стоит постепенно от них отказываться?

Лично я Вам уже ответила. Т е нельзя работать не так, как Вы привыкли, а правильно?

Сирин написал(а):
Я бы перестала вообще давать сборы и увеличила бы работу. Ну для начала конечно хорошо бы вообще адекватно начать работать.
Почему такая работа прописана?
То есть можно просто взять в один день и отказаться от них? Или стоит постепенно снимать?
Работает она так только под прокатом, потому что так прописано ветеринаром, поэтому тренер не рискует что-то менять и я его понимаю. Хотя на корде мы работаем нормально (то есть начинаем с рыси, а не галопа). Под седлом тоже постепенно стараюсь ее перестраивать, в поле, опять же, начинаем с рыси работу.
Изначально так было прописано, потому что кобыле перед работой давали разжижающие и отхаркивающие лек-ва, а потом, спустя примерно минут 50, она шла работать (как раз, когда начинало действовать это все). Получалось, что она очень хорошо все откашливала. Такая работа действительно помогла, да, ей было тяжело и трудно, но мы избавились почти полностью от мокроты за 1 месяц. Это был настоящий прорыв для нас. До этого пытались просто давать эти же лек-ва и работать как обычно, но особо ничего не менялось и прогресс шел медленно. Поэтому и решили делать первым именно галоп.

Думаю, "продышаться" она могла из-за работы впринципе. Когда лошади приходится преодолевать обычные нагрузки и менять их на тяжёлые(а нагрузку галоп перед рысью после маленького количества шага я расцениваю,как очень тяжёлую), естественно лёгкие будут работать интенсивнее. Сборы не лечат, они поддерживают, дают маленькое облегчение на отхождение мокроты. И отменив сборы резко, и отменив сборы плавно Вы,скорее всего не увидите разницы. Потому что уже мокроты вышло много. За один месяц - это очень быстро. Она просто выплюнула(выхрюкала,я правильно понимаю?) излишки. А Вам нужно, чтобы она полностью избавилась от мокроты. Вы можете либо постоянно пичкать её сборами, чтобы она хрюкала и хрюкала, но лёгкие полностью спихнут свою работу на сборы - и впоследствии получится, что лошадь "подсядет" на них. Это не легче, чем просто грамотно и правильно работать.
Правильно в моем понимании для любой лошади - очень много шага,15-20 минут, рысь с перерывами на шаг - свободная, потом рабочая. Галоп постепенно можно наращивать,с перерывами на шаг, и очень много шага перед тем,как заканчивать работу - те же 15-20 минут. Только так. Иначе в будущем суставы сдадут, и лечить Вы будете не только кашляющую лошадь, а ещё и хромоногую. Поверьте, я через всё это прошла. И через горе-ветеринаров, которые твердят несуразицы про сборы, и через хороших ветов, которые рекомендуют пользовать сборы только про обострениях, и постепенно отходить от них. Я даю своей сборы не курсом, а 3-5 дней, при обострениях. Которых не было благодаря правильной работе уже давно - 2 года. А приехала она ко мне, живя на этих сборах и хрюкая,как свиноматка, только соплями.

Сирин, в общем будем сниматься со сборов и переходить на нормальную работу. Спасибо за советы.

Мы на сборах легочных сидели годами, снимались - и все живы. Травки вообще штука странная - они помогают при длительном и регулярном применении (если это профилактические дозировки, а не лечебные). Да, моя кобыла - эмфиземница, сердечница и аллергик, сейчас ей 26 лет, начали мы эпопею выхода с того света 8 лет назад.
Работа с галопом в начале - показана легочникам в период обострения, для того, чтобы вывести мокроту. Механическим путем. Только при галопе диафрагма при давлении на нее брюшных мышц сокращается принудительно настолько, что выдавливает воздух из альвеол, заставляя их сокращаться. Это прописывают многие ветврачи. Мы такое проходили в начале нашего славного пути - при первом и самом тяжелом приступе эмфиземы. Причем - зимой в минус 30. Любой другой аллюр в таком состоянии приводил к бронхоспазму - мокрота только забивала проходы и не выводилась. На галопе лошадь прокашливалась, прочищалась, после этого начинали работать "по расписанию". Даже на шагу лошадь задыхалась без предварительного галопа, так что мы вообще без него начинали... Только такая работа обязательно в сочетании с муколитиком и бронхорасширяющим, чтобы мокрота выходила. В стабильном состоянии в таком порядке работы нет необходимости. В стабильном состоянии ремиссии важно каждодневная, нудная работа - вывести на приемлемую нагрузку и ее держать.
И, кстати, с галопом дыхликам можно играть - если лошадь начинает кашлять (но - мокрота отходит!) можно поднять в галоп, откашлять-профыркать, потом поработать (или постоять даже) голову вниз (у них длинные ВДП, чтобы помочь мокроте выйти), а потом продолжать обычную работу.
Только осторожнее, если лошадь еще и сердечник - там такое может привести наоборот, к сердечному приступу.
Те сборы, что вы указали - если лошадь на них нормально стоит, нет негативной реакции организма на составляющие сборов, ничего страшного в длительном применении нет. Мы обычно бронхитиков-хроников, когда снимали обострения, месяца 2-3 держали на таких сборах для закрепления (в основоном, правда, на грудных №3 и №4, чередуя их неделя через неделю). А потом в межсезонье, когда повышался риск обострений, давали курс этих сборов на месяц-два, бывало что и удавалось избежать обострений с медикаментозным лечением.

Сирин, при всем уважении,ну нельзя же судить так резко. Состояние у легочников разное и назначения разные в соответствии с ними. Вы говорите,что никак нельзя лошади галоп делать после шага. А я с Вами не согласна, так как есть ситуации в которых это необходимо.И когда такая нагрузка не повредит,а будет только на пользу. И,что не менее важно,врачу на месте уж точно лучше видно,можно ли лошади делать галоп после шага или нет.Например,у нас такие условия содержания,которые легко позволяют делать подъемы в галоп после активной расшаговки,может у топик стартера тоже так,почему бы и нет?

Моя кобыла сидела на биотеховском сборе №3 несколько месяцев без перерыва.По назначению врача.Этого требовало ее состояние и это позволило ей не употреблять больше никаких лекарств вообще.И вывело ее в стойкую и продолжительную ремиссию.Конечно,в сочетании с работой и условиями содержания.
ДашаФунтик написал(а):
По состоянию лошади: иногда подкашливает от пыли в конюшни и на манеже (сено пропариваем + у нее в деннике есть достаточно большое окно), бывает текут белые сопли, но нагрузки несет хорошо сейчас.
Как раз такое состояния для нас и было показанием к применению сбора в течение длительного времени.Так как покашливание все же означает,что мокрота продолжает образовываться,а значит,необходимо ее разжижать,чтобы работой сразу же вывести,чтобы она не скапливалась в легких.Я бы продолжила на Вашем месте давать сборы по назначению,в них нет ничего такого,что может повредить.
З.Ы.Кстати,в том году на выпасе кобылень в течение 4-х месяцев выискивала и сама кушала одни и те же травки.Такие же,как в составе сборов(подорожник,листья мать-и-мачехи,еще что-то).Тоже можно считать за длительный прием))Так ведь сама ела,значит ей это было нужно

Киба написал(а):
Я бы продолжила на Вашем месте давать сборы по назначению,в них нет ничего такого,что может повредить.
Я все же решила ей с сегодняшнего дня снять их. Оставила только от аллергии. По идеи - сейчас "хорошее" время года и обострений нет, поэтому можно и провести маленький эксперимент. Я понаблюдаю за ней некоторое время, посмотрю как пойдет, если так же - возвращать не буду, если появятся какие-то ухудшения - верну. Просто давать эти сборы и мне довольно тяжело, так как конюх их запаривать не может и приходиться мне обязательно каждый день это делать. Даже если выходной у коней и их работать не надо - еду 1.5 часа до конюшни, запариваю и обратно.

ДашаФунтик написал(а):
Я все же решила ей с сегодняшнего дня снять их. Оставила только от аллергии. По идеи - сейчас "хорошее" время года и обострений нет, поэтому можно и провести маленький эксперимент.
Надеюсь,все будет хорошо с кобылой!Все же будьте внимательней пока с ней,отмена поддерживающей терапии должна сопровождаться четким контролем состояния,при малейших признаках ухудшения ее нужно возвращать обратно,чтобы не получить новый приступ.
З.Ы.По-моему все сборы,кроме сбора с багульником,можно спокойно давать сухими,просто сыпать в еду.Багульник заваривать обязательно,так как он в сухом виде ядовит

Киба написал(а):
Все же будьте внимательней пока с ней,отмена поддерживающей терапии должна сопровождаться четким контролем состояния,при малейших признаках ухудшения ее нужно возвращать обратно,чтобы не получить новый приступ.
З.Ы.По-моему все сборы,кроме сбора с багульником,можно спокойно давать сухими,просто сыпать в еду.Багульник заваривать обязательно,так как он в сухом виде ядовит
Да у нее в общем-то приступов почти и не было никогда. Максимум 1-2 раза. Но если хотя бы чуть-чуть ухудшиться кашель и его станет больше, конечно же верну. Вот только опять же - а стоит ли возвращать оба бронхо-легочных или можно обойтись одним?

ДашаФунтик написал(а):
Да у нее в общем-то приступов почти и не было никогда. Максимум 1-2 раза. Но если хотя бы чуть-чуть ухудшиться кашель и его станет больше, конечно же верну. Вот только опять же - а стоит ли возвращать оба бронхо-легочных или можно обойтись одним?
Не хочется Вас огорчать,но 1-2 раза это вовсе не мелочь.У моей лошади вообще был всего 1 приступ в жизни и уже больше года она несет тяжелые нагрузки и дышит,как здоровая лошадь.Ветеринары,которые видят и слушают ее впервые,говорят,что не слышат в ней ХОБЛика и удивляются,когда об этом узнают.Но все равно,если приступ был,это означает пожизненный контроль условий содержания и состояния лошади.Так как иначе от любой фигни приступ может повториться,а этого не стоит допускать.Типа поработали в пыльном манеже,подышала лошадка пылью-получите приступ.

Вообще если кашель есть,значит есть и мокрота внутри.Другой вопрос,сухой кашель или влажный,от этого зависит,что-то делать с ним или не нужно.

Вы понимаете,все сборы состоят из разных трав и по-разному действуют на лошадь.Нельзя давать "просто какой-нибудь сбор". Есть огромная разница,какого номера сбор применять.Например,сбор №3 дает очень хорошее разжижение мокроты,сбор № 4 дает отхаркивающий эффект.И если Вы начнете давать сбор № 4 на густую и тяжелую мокроту,Вы только ухудшите состояние лошади.
Поэтому надо понимать,какой сбор и зачем Вы даете,а потом уже делать вывод,возвращать оба сбора или только 1.

Подниму тему, чтобы не заводить новую, т.к. вопрос примерно такой же. Имеем: молодой конь в начальной стадии заездки, в последнее время при движении быстрыми аллюрами (на галопе чаще, рыси - реже) начинает откашливаться и отфыркиваться, откашляется - дальше нормально, после работы из носа появляется прозрачная жидкость (даже не сопли, слишком жидкая и прозрачная). В деннике, на прогулках (даже если бесится с товарищами) кашля нет, ттт. Мальчик активный и любопытный, на корде в меру ленивый, на прогулке озорной, температуры и изменений в состоянии нет. При работе потеет в меру в зависимости от погоды и нагрузки, дышит нетяжело, восстанавливает дыхание быстро.
Началось это недавно, буквально пару недель назад заметила первый раз. Чаще кашель возникает на пыльном грунте в сухую погоду, видимо от раздражения на пыль, бегая по траве может просто поотфыркиваться.
Поставщики сена-кормов не менялись, но новая партия сена уже из свежих заготовок - зеленая, непыльная.
По словам вета, хотя особого осмотра с его стороны не было - аллергическая реакция (конь, в принципе, склонен к аллергиям, по его словам), необходимо разрабатывать легкие на галопе или активной рыси, чтобы прочищались.

Вопрос по итогу длинного поста: хочу для профилактики подавать сборы, либо сиропы, какие лучше? Грудные или противоаллергические и какие? Т.к. сама не разбираюсь в действиях и сочетаниях трав, боюсь навредить.

P/S с ветами в городе наблюдается некоторый напряг. Буду рада советам и полезному опыту!

Сбор для отхождения мокроты Биотех 3 мне в данной ситуации - лучший вариант. У нас такие же сопли на пыль вылезают,не прозрачные,не липкие. Говорят, хорошие сиропчики с солодкой. Вам нужно подогнать такие препараты или гомеопатию(кто бы что не говорил эффект от сборов 3 и 4 я видела и он потрясающий) чтобы мокрота отходила из лёгких. После работы поопускать ему голову,постоять с опущенной головой - сопли выходить начнут. Процесс долгий, сразу или в течение месяцев не избавиться от соплюшек.

Сирин, спасибо за ответ! Подскажите, какие-либо противоаллергические средства применяете или только грудные сборы?
Про опускание головы: опускать, чтобы стоял в спокойном состоянии, либо же выпас/сено возможно? Летом после работы почти всегда пасемся-гуляем.

Если вы из Москвы то можете сдать корма на анализ ( Шанс био , Иммуновет и др) на аллергенность, а не гадать на кофейной гуще.

Есть тема viewtopic.php?f=7&t=147292

Сверху