Лошадь аллергик. Вопрос по сборам.

Отвечу на вопрос:в этом году не было обострения. Когда сопли просто появляются регулярно весной и осенью - это не обострение для меня. Мои соконюшенники недавно перепугались и позвонили мне,сообщили что моя кобыла закашляла. Сейчас она может покашлять только после сна(утром встаёт и прокашливается) и если весь день был пыльный ветер с манежа(что было один раз). В этом году цвела такая жёлтая высокая трава-сорняк, половина лошадей на неё среагировали - очень много её зацвело. Косили. Думаю в следущем году надо покосить-пожечь-вытопотать эту дрянь и мы будем совсем спокойны.
---
Противоаллергические лекарства или добавки мы не едим, мы даже траву не едим - во-первых аллергия на попадающиеся сорняки, во-вторых ноги отекают. Поэтому мне проще - у нас ничего не меняется в кормлении.
Когда она ко мне приехала 2 года назад,у неё были сильнейшие густющие сопли и кашель с хрюканьем. Климат у нас сейчас где стоим экологически чистый,поэтому не считаю нужным добавлять ей что-то в рацион: чистый воздух и чистое помещение есть. Я боролась с её соплищами работой в нижней рамке, обязательно даю опускать голову после активной работы. Заметила, что количество соплей спустя два года уменьшилось процентов на 80, а так же после кислых яблок(витамина С), значит и после аскорбинки сопли как-то быстрее и легче выходят.
Она приехала в коневозе со сборами но я их не давала, потому что она не дохает как настоящие дыхлики, а держать лошадь на чём-то долгое время нет желания. Лёгкие у них замечательно разрабатываются, я подавала дня 3 сборы и бросила это дело. Буквально пару дней и кашель исчез. Подозреваю, что исчез аллерген.
Представьте лёгкие лошади. В них скапливается мокрота. Моей 25 лет - около 13 лет ТОЧНО каждый день в её лёгких скапливалась пыль и спёртый воздух, это я знаю точно. Поэтому я не жду изменений за месяц и за год. За два года изменения разительные.
Вся работа с лошадью у меня направленна на поддержание ног и лёгких плюсом. Под верхом стараюсь работать в нижней рамке после активной работы, ходим купаться, плавать, позволяю бежать сколько она хочет и чуть подталкиваю лишние несколько темпов, я считаю что таким образом я чуть стимулирую лёгкие. Вам нужно понять, есть ли у неё мокрота в лёгких. Я считаю, что она есть,если слышно, как лошадь "похрюкивает" и не может прокашляться. Тогда надо давать разжижающее мокроту - смотрите, 3 сбор идеален для того чтобы мокрота стала жиже, кашель не такой сухой будет.
http://www.km-balance.ru/index.php3?id=640
А первый тоже хорошо будет для отделения мокроты, но я его не применяла, сказать не могу - помог бы он нам или нет.
http://www.km-balance.ru/index.php3?id=634 вот с таким чередуем. Правда нельзя сказать что мы прям придерживаемся курса. Я обычно даю неделю-10 дней-2 недели, прям сильно курсом не даю. Не думаю, что будет сильный толк на пасьбе - всё равно в жаркий летний день или сухой день будет пыль с травы. К тому же, пасти после работы можно не сразу, через час уже кровообращение и дыхание не такими интенсивными будут, как сразу после работы.
Иными словами, Вам надо разжижить мокроту и вывести её. Когда лошадь опускает голову - мокрота выходит.
Это всё на личном опыте. И действительно лучше сдать анализ на аллергены - вдруг это что-то, с чем можно ограничить доступ?

ДашаФунтик написал(а):
Влезу со своими 3 копейками - вы сено замачиваете, запариваете? Если это делать каждый раз, то кашель сразу уменьшается)
Сено замачиваем - промываем, но не запариваем.

Lunar cat написал(а):
Если вы из Москвы то можете сдать корма на анализ ( Шанс био , Иммуновет и др) на аллергенность, а не гадать на кофейной гуще.
Хотелось бы сдать все анализы, но находимся очень далеко от Москвы, у нас таких анализов не делают и в помине.

Сирин написал(а):
а держать лошадь на чём-то долгое время нет желания
Вот и мне не хочется на что-то подсаживать коня. По составу сборы скорее лечебные, нежели профилактические, вот и возникает вопрос на сколько целесообразно их использование, тем более что диагноз расплывчатый и более точной информацией я не располагаю.

Сирин написал(а):
Вам нужно понять, есть ли у неё мокрота в лёгких.
Конь молодой, приехал с табунного содержания чуть меньше года назад, до последних пары недель проблемы с кашлем не возникало. Отфыркивался на быстрых аллюрах всегда, но, как естественная реакция, это не настораживало.
Кашель нерегулярный появился где-то в начале августа и скорее напоминает раздражение слизистых от пыли, т.к. в пасмурную погоду и после дождя кашля нет. Сначала конь отфыркивается, чихает, только потом может начать откашливаться. В последние дни постаралась помаксимуму сократить контакт с пыльными поверхностями, двигаю на траве, правда в леваде, где гуляет, все равно пыльновато. В крайний раз двигался активно, кашлянул один раз, видно, что ничего ему не мешало, но вода из носа продолжает появлять во время работы.

Сверху