У меня мерин,уже в возрасте,но все равно колотит.Бегал на ипподроме 4 года-туда когда звонили про него спрашивать-сказали долбил,сколько его помнят.Вот не нравится ему что-нить...и это его форма протеста,он как даст по деннику,только успевай закалачивать.
Когда ему было лет 9 посоветовал один человек(с конезавода),наоборот его денник оббить чем-то типа листа металлического(а не матрасов),чтоб как ему "врезать" надумается,стукнет и от звука испугается и у него эта дурь выйдет со временем.Я конечно так делать не стала.Но чел уверял ,у них на заводе только так отучивали.Короче еду раздают-он колотит,утром проснулся раньше завтрака-колотит будит конюха,злится на кого-то ,что не его первого в леваду-колотит.
Правда ,как переехали на другую конюшню,и конь стал больше гулять(почти весь световой день),изучать местность,но работать меньше-хотя раньше тоже меньше 5 часов не гулял,но каждый день работался- перестал барабанить так явно,все ему вокруг интересно было...но в течении года опять ,может не так сильно,но ногами помахивал,опять же из выше написанного недовольства и отсутствия внимания к его персоне(ранее разбалованной излишним вниманием ,когда его выкупили,здесь конечно мера нужна была,раньше голоса с другого конца конюшни хватало-и он прекращал ногами махать.)
Потом перехали на 3ю конюшню-там опять включил свой барабан по полной(только гулял не работал),хоть ему уже 17 лет..дурная привычка ,плюс в нашем случае выпендрешь(он этими маханиями ног в леваде всех пытающихся окружить меня коней отпугивает,типа защитник).
Так что теперь самый оптимальный вариант- мах прогулки в леваде с друзьями,под верхом работа иногда,чтоб он уставал (длительные прогулки в определенные дни,разнообразие работы,прогулки верхом с другими конями)и занят был делом,дозированная кормежка(чтоб без лишней энергии,которую потом девать некуда)...Короче,чтоб конь был утомлен(в хорошем смысле и физически и психологически,чтоб его индивидуальный "план" в день выполнялся) и доволен своей разнообразной жизнью,и долбит меньше,но не давать садиться лошади Вам на шею..а то потом как результат и такое поведение-веду себя как хочу,я доминант и пошли Вы все...