Скорее всего бичом получала по полной.
попробуйте зайти в денник с хлыстом или бичем и дотронутся до лошади- если лошадь конкретно лупили то она будет лезть в окно и истерить
от этого надо отучать так как потом сильно мешает в работе ,лошадь должна уважать бичь и понимать подсказки ,а не боятся до ужаса.я сейчас с одной кобылой вожусь ,так ее видимо так лушпарили что при виде бича или хлыста верхом она закатывала истерику,выпучивала глаза свечила и опрокидывалась ,сейчас поспокойнее.Вот кобыла которую я переездила под седло из телеги - реагировала на бич очень спокойно но при этом уважала и слушалась ,серьезно огребал бичом у меня только один раз - за то что бросилась на меня.
загон огороженный? на чем гоняете?
а вот таскать на корде - это хамство надо отучать - резко остановить и осадить (лошадь должна понимать уступки и принимать в стороны и назад от давления вашей руки,почитайте про НХ,очень полезные вещи)пару метров ,до просветления
таким тасканием она дает понять что не уважает вас.такие выходки могут быть травмоопасными.
ладит это хорошо ,но понаблюдайте что чаще бывает - она уступает кому то дорогу или корм или ей уступают.
злобы в кобыле похоже нет ,но есть много мозга и самоуверенности направленной не в то русло .
Вы должны заработать уважение ,но грубой силой бесполезно может только озлобится.
Вот про седло хорошо написано у Toraneko
отработав полноценно на корде кладете седло(лучше помощник пусть и подхватывает если что) - если стоит прилично сахар в зубы ,пробуете подтянуть подпругу(лучше делать это с гуртом и вальтрапом ,что бы не портить седло) если начинаются брыки -тут же не смотря на падающее седло и т.д осаживаете пару метров и запускаете галопом на корде несколько минут(3-5), опять останавливаете кладете седло даете сахар ,пробуете аккуратно цеплять подпруги - и так по кругу пока она хоть пару секунд при цеплянии подпруги не будет стоять смирно - тут же ей сахар в клюв, седло снять и больше ничего не требовать - зашагать и гулять.
вскоре она сообразит что брыки влекут за собой лишнюю нагрузку,а работать никто не любит