Лошадь бьёт задом

AleksaSafonova

Новичок
Жеребёнок 1 год и 7 месяцев.

В денник заходим по её настроению: отбивает задом непрестанно.. Вкусняшки исключили как только она к нам на конюшню попала - сильно кусалась, задом уже била нехило, от недоуздков бежала как ошпаренная. Смогла отучить от кусачек при помощи игнора и лука :D
Как войдёшь в денник - приветствует, затем быстенько убегает и МОМЕНТАЛЬНО разворачивается задом . Возникает огромная проблема её поймать и одеть недоуздок (когда уже начинаешь одевать, стоит смирненько и терпеливо, не выказывая ни малейшего признака беспокойства, гремящего и шуршащего не боится). Её повдение стало для нас весьма небезопасным =(
Пробовала отодвигать чомбуром - зад от меня отодвигает, но при приближении человека вновь резко разворачивается.

Резвая девушка, любимый аллюр - галоп, хобби - перепрыгивать ВСЁ, что выше 3 сантиметров :mrgreen: . Поначалу даже немного это пугало: видит брёвнышко на земле - ухи торчком, галоп, прыжок) в леваде толком не бегает - в основном со мной на чомбуре.

Детина она крупная, работать её надо... только становится всё опасней. Помогите, подскажите - куда и как нам двигаться?..
 
Отвлекать вкусняшкой, быстро и ловко хватать за морду и надевать недоуздок. Дал надеть недоуздок - снова вкусняшку. Если вы в течении некоторого времени ни разу не позволите ему развернуться задом, эта привычка уйдет.
 
1.7 - уже детина то здоровая. По идее в таком возрасте она должна быть более воспитанной.
Я бы недоуздок пока вообще не снимала. Привыкнет.
Отбивает задом, так пусть по попе и получит. Получила, вышли. Зашли снова.
Вообще непонятно, напишите конкретее, что она знает и умеет? Как время проводит.
И где она бревнышки прыгает? Она в леваде с сородичами гуляет?
 
Hot Chocolate написал(а):
1.7 - уже детина то здоровая. По идее в таком возрасте она должна быть более воспитанной.
Я бы недоуздок пока вообще не снимала. Привыкнет.
Отбивает задом, так пусть по попе и получит. Получила, вышли. Зашли снова.
Вообще непонятно, напишите конкретее, что она знает и умеет? Как время проводит.
И где она бревнышки прыгает? Она в леваде с сородичами гуляет?
Толком ничего... насколько я знаю, выросла она в немногочисленном табуне до 1,5 лет.
Сначала мы друг к другу привыкали: просто ходила к ней, сидела неподалёку. Теперь привестствует ржанием, всегда подходит при встрече.
Отучила её кусаться, приучались к недоуздку (еще над этим работать и работать - она уже эту штуку знала и паничеки его обялась - удирала, отбивала на него задом и ни за что не подходила. Раньше его на неё силой надевали).
Стоит просто на переносье одеть его - сама дальше ныряет. Научились на взмах чомбуром откидывать зад.
Учимся двигаться в поводу (чтобы до загона спокойно дойти) - не тянет, но бывает внезапно начнёт ржать, козлить и бегать - извыток энергии.
Идём вперёд с лёгкого натяжения чомбура, поворачиваем трудновато - не можем ноги в кучу собрать и путаемся)))
Проблемки возникают с остановками - всё рвётся побегать, но через секунды 2-3 уступает.
Осаживаем только от прикосновения, от качания чомбуром мчимся на качающего.
При движении не приходится натягивать чомбур - она гораздо лушче идёт на провисшем, легко уступает любому давлению, но слабое место - голова (не любит, когда к ней прикасаются, но оч. медленно и осторожно приучаем к прикосновениям такого рода)
В 8 случаяъ из 10 меняет аллюр от лёгкого взмаха чомбуром: шаг-рысь-шаг.

Сейчас практикуем ходьбу по глубокому снегу (он Малышке по пузо) - не протестует =)

Осоновное время у ребёнка проходит в конюшне - т.к. ею занимаюсь только я (хозяевам она для продолжения рода жеребца нужна)
Сейчас прибралась в загоне, отпукаем гулять примерно часов на 5 (дальше темнеет и становится очень холодно)

Бревнышки лежат в загоне, на прилежащей территории их тоже море (идёт стойка), прыгает их она сама. Вообще предпочитает перепрыгнуть, чем переступать. Никогда на ноги людям не наступает (тьфу три раза и слава Богу!), очень внимательна к тому, что под ногами.

Через решётку с ней жеребец стоит. Всего на конюшне 2 лошади.. он и она.. так что с ним гулять мы её не отпускаем естесстно)
Я вот думаю.. если щенка к ней запустить..постепенно их познакомить?
взрослые собаки нападают на неё - она раньше ужасно их боялась и меня с ног сбивала (прижималась, стараясь спрятаться, но от меня не отходила). Мы такую фишку придумали: собака пятается её укусить, лает - Малышку поворачиваю мордой к псу, даю сигнал бежать - собака удирает, поджав хвост (я так с одним пугливым жеребцом работала - просто во время прогулки под седлом в лесу пустила его галопом на собаку. Парень вошёл во вкус)).
Теперь мимо собак спокойно ходим, даже принюхиваемся))

Одиноко ей как-то... не била б задом, с ней бы больше народу желало общаться. А тут еще и агрессивный жеребец рядом - может учится еще и у него??
 
Снегурочка написал(а):
Отвлекать вкусняшкой, быстро и ловко хватать за морду и надевать недоуздок. Дал надеть недоуздок - снова вкусняшку. Если вы в течении некоторого времени ни разу не позволите ему развернуться задом, эта привычка уйдет.
неинтересна ей стала вкусняшка - это с первых дней поняла. так что пищевое подкрепления она почти не получает (разве что когда к недоуздку приучаемся - но ооочень редко). Хоть кусаться перестала - а то ж рвала прямо =(( думала, даже краги мои съест))
 
Она не верит людям, и не хочет их к себе подпускать, поэтому и бьет. Попробуйте действительно не снимать пока недоуздок, дабы не закреплять негатив.
 
Судя по всему она просто еще маленькая (не в смысле возраста, а в смысле умений). Осаживание точно делать рано :wink:
Для начала оденьте недоуздок и не снимайте. И постепенно приучайте к прикоснованиям к голове. Многие лошади негативно относятся к попыткам трогать голову и даже в старшем возрасте.
Учите ходить радом на чомбуре. Но не долго, думаю 10 - 15 минут в день достаточно будет.
Спокойно чиститься, давать ноги.
Возможно ваши требования для нее черезмерны (в смысле обучения), вот она и крысится. Постарайтесь просто с ней пообщатся в леваде. Не требуйте ничего. Но за попытке бить задом, как мне кажется, надо уже наказывать. Если ей нравиться с вами общаться, то просто уходите в случае агрессии.
И еще...ей скорее всег общения не хватает. Козу ей что ли в компанию.
 
AleksaSafonova написал(а):
Как войдёшь в денник - приветствует, затем быстенько убегает и МОМЕНТАЛЬНО разворачивается задом.
Значит все-таки приветствует. А как приветствует? Подходит? Мордой тянется? Если да, то хорошо, значит интерес к человеку есть, от этого и надо отталкиваться.
А если даже и не подходит... Дверь прикрыть, чтобы копытами не получить, стоять и ждать, когда ей надоест бить и она таки повернется и подойдет. Рано или поздно это случится - лошади любопытные :D Проверено на полудиких деревенских. :wink: И вот когда повернется, вкусняшку все-таки надо дать. Как символ одобрения. А еще погладить.
Вы писали:
Сначала мы друг к другу привыкали: просто ходила к ней, сидела неподалёку. Теперь привестствует ржанием, всегда подходит при встрече.
Стоит просто на переносье одеть его - сама дальше ныряет. Научились на взмах чомбуром откидывать зад.
Ну и так далее.
Собственно, самое главное вы уже сделали, процесс идет. Все остальное тоже получится. Просто не торопитесь и побольше креатива.
И не в коем случае не делайте вот так:
Отбивает задом, так пусть по попе и получит. Получила, вышли. Зашли снова.
Все доверие разрушите. К тому же лошадь может отбивать задом, если ее провоцировать, до бесконечности, до истерики.
Hot Chocolate, не обижайтесь, но мне кажется вы больше имели дело с "культурными" лошадьми, которые знают как себя вести. А тут нужен несколько специфический опыт. Эта лошадка просто не поймет, что ее наказывают. Она подумает - нападают.
 
У меня жеребуха тоже одеваться в недоуздок не хотела, фиг ее поймаешь. Я его надевала во время обеда, пока она кушала овес, сначала подставляла петлю на храп, потом так держала чтобы лошадка привыкла и не боялась, потом подтягивала повыше и так стояла, потом уже за уши протягивала. Постепенно мы это стали делать уже без еды, только с сахарочком, сейчас ей показываю недоуздок, она сама в него морду просовывает. :) Нам сейчас 1,5г.
 
У нас на конюшне один тренер рассказывал, что козёл хорошо строгих лошадей вдоль стенки строит. Мы то думали, что это старые наездники из суеверия или ради колорита козлов держали. А оказалось, что нет. Запускают козла в денник на ПМЖ. Лошадь козелится, но козел по любому оказывается у нее под животом - кому понравится что тебя под живот рогами? В конце концов лошадь если начинает дергаться - козёл только ме-е-е - лошадь сама вдоль стенки по стойке смир-рна! встает
 
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
И по команде людей лошадь потом тоже по стенке встает?
 
Снегурочка, по попе за козел в человека - это именно на малышне проверено было. К счастью на более мелких. Обижались они конечно, зато безопасными для человека стали. А вот когда почти 2хлетка так развлекается :shock: Тут уж не игрищ.
Опять же я не предлагаю драть лошадь как сидорову козу. Наказание должно быть моментальным, адекватным и за дело.
И вот еще что полдумалось. Если лошадью не занимались раньше, то она попросту не понимает, чего делать нельзя. Ведь лошади частенько друг на дружку задом подкидывают, поиграть приглашают. Вот она и с человеком также. ТАк что по любому надо учить вести себя радом с человеком культурно.
 
Всем и сразу! :D

О недоуздке - если не снимать... его всёравно с неё снимут! у нас тенденция прятать чужую амуницию =(

От покусываний: в момент когда малявка начинает кусать, дать в рот лук. если не берёт и продолжает наглеть - надрежьте лимончик и ей на нос прысните
=) и еще: битьё по носу не помогает - так только сильнее играть начнёт

Об осаживании: нарушает моё личное пространство =( хотелось бы, чтобы она поняла, что надо на расстоянии держаться. Сама она от этого не в восторге, но уйти отказывается.

О приветствии: конюшню не закрыли. Подхожу к порогу(до входа метров 10):
храп, ржание, стук копыт - ко мне рысью выбегает моё сокровище, стоит смирненько, пока недоуздок одеваю.
Вот так. А в деннике - ни за что не даст одеть! =( попытаешься - не выйдет ни за какие коврижки

Сегодня выбежала навстречу мне. Начали привыкать к прикосновениям, голову даёт. реагирует на чомбур: вперёд, вниз, вверх, в стороны.
Огладила, отпустила гулять и ушла. Та галопом понеслась домой. Прихожу опять через минуты 2-3: подошла ко мне.
Учились от меня отходить: прикасаюсь пальцем к плечу - отходит.
И тут она психанула! Я её только отпустила с чомбура - она на меня передом нападать с галопа с визгом, но резко остановилась, осадила и побежала домой снова... не поняла этого выпада.
Я в ответ на её нападки обернулась, пошла в её сторону - не стала от неё убегать, т.к. запомнит и будет всегда атк делатью

Подходила к ней в деннике - не пиналась, но стояла строго обком, опустившись в кормушку, в недоуздок не полезла.
Позвала, через минут 15 она подошла, голову опустила (о! мы еще научились уходить от давления на голову), выражая безразличие, голову не дала.
Я не стала уже её мучать, дождалась, пока она на меня обратит внимание, огладила шею, голову, спину
(раньше она не давалась ни в какую - сразу отбивала задом)

Посоветуйте какую-нибудь программу по работа с жеребёнком такого возраста.. это моё первое дитятко :)
 
матрена написал(а):
Вы же все правильно делаете! :D Не паникуйте, не торопитесь и все получится. Удачи!

:D спасибо!! =)

Сегодня пришла к ней минут на 20, дабы не нервировать))
1. Она сама ко мне подошла, от недоуздка мы удирать не стали, при небольшой помощи морковки (когда через ушки затылочный ремень проносим) одели. Всё еще не научились ушки убирать и они у нас в это момент торчком.. эх! научимся))
2. Вышли почти без проблем (ну не хооочется опять выходить из тёплого денника), вывелись. Спокойно (ЭТО ПРОГРЕСИЩЕ! она спокойно идёт.. абалдеть!)
3. Даём голову, опускаем вот нехотя.. как чуть надавиш на затылок, прижимает уши и старается попой повернуться =((
4. В поводу меня не опережаем... э.. стараемся)

И учились ко мне подходить, когда я зову. НО опять-таки она это по настроению делает)) но жду и зову до победного конца.

Не подпускает к заду, к задним ногам... врода стараемся спокойно, осторожно туда приближаться - но результат один - удирает или пытается защищаться.

В поводу периодически возникает проблема - ослабяю чомбур, она визжит, козлит и несётся галопом - что я делаю не правильно? =( останавливаешь, возвращаешь на место - истерит натурально, опускаешь ей голову - выкатывает глаза и ни в какую! =(

Когда начинать движение по кругу без угрозы удара ногами?..

заранее благодарна =)
 
Хорошо заниматься поначалу, когда лошадка пробегается и успокоится, к ногам можно просто прикасаться сначала, потом просто увеличивать время прикосновений. Моя ноги ни какую трогать не давала, когда маленькая была, убегала и за маму пряталась, учила потихонечку терпеть дотрагивания, потом поглаживания, потом прикоснуться и подержать руку, потом уже пощупать ногу сверху до низу, потом подержаться за ножку, потом поднять и подержать ногу. Все это не за один день, конечно, может быть даже и не за неделю. Когда моя начала елозить во время чистки, стала ее привязывать, сначала просто на чомбуре, когда привыкла на чомбуре стоять, стала приучать к развязкам. Задние ноги, можно попробовать поглаживание ее по шее, холке, потом постепенно сближаться к спине и крупу, когда она начнет спокойно терпеть такие манипуляции, двигаться дальше.
 
D. написал(а):
Хорошо заниматься поначалу, когда лошадка пробегается и успокоится, к ногам можно просто прикасаться сначала, потом просто увеличивать время прикосновений. Моя ноги ни какую трогать не давала, когда маленькая была, убегала и за маму пряталась, учила потихонечку терпеть дотрагивания, потом поглаживания, потом прикоснуться и подержать руку, потом уже пощупать ногу сверху до низу, потом подержаться за ножку, потом поднять и подержать ногу. Все это не за один день, конечно, может быть даже и не за неделю. Когда моя начала елозить во время чистки, стала ее привязывать, сначала просто на чомбуре, когда привыкла на чомбуре стоять, стала приучать к развязкам. Задние ноги, можно попробовать поглаживание ее по шее, холке, потом постепенно сближаться к спине и крупу, когда она начнет спокойно терпеть такие манипуляции, двигаться дальше.

ребёнок не бегает в загоне!! =( пройдётся и домой - закрыла ей дверь - так всё стояла на одном месте и смотрела туда.. что с ней делать? гонять пробовали - оскаливается и снова встаёт... так приходишь с ней заниматься - энергия так и прёт! :shock:
 
Моционить обязательно. Начинайте на корде, один человек на корде, второй подгоняет сзади. Какого размера загон? У меня левада 50х30, я беру шамбарьер, стою где-нибудь в середине левады, лошадки у меня сменой бегают по леваде: шаг, рысь, галоп, даже лучше чем на корде получается.
Есть еще вариант, если есть взрослая лошадь и если жеребенок за ней пойдет, то верхом на взрослой, брать с собой на прогулки жеребенка.
 
D. написал(а):
Моционить обязательно. Начинайте на корде, один человек на корде, второй подгоняет сзади. Какого размера загон? У меня левада 50х30, я беру шамбарьер, стою где-нибудь в середине левады, лошадки у меня сменой бегают по леваде: шаг, рысь, галоп, даже лучше чем на корде получается.
Есть еще вариант, если есть взрослая лошадь и если жеребенок за ней пойдет, то верхом на взрослой, брать с собой на прогулки жеребенка.

Сначала приучить к корде надо.. она же всё время за мной несётся - как только не гоняла! повизжит, а потом опять догонит. Загон небольшой, не больше 20 на 20 :? но на свободе место есть. Корда есть! Шамбарьера нет =( опишите подробней, пожалуйста, сам процесс :D с чего начать? к чему готовиться? деффка она у нас вредная =( но энергичная! когда можно начинать работу с лежащими на земле жердями и кавалетти?
 
Сверху