Лошадь бьёт задом

Сначала приучите ее двигаться по команде на корде с помощником, потом она должна двигаться сама. Для начала ей хватит 5-7 минут рыси в одну сторону, потом учите по 3-5 минут в обе стороны двигаться, только направление лучше самим менять. Потом постепенно увеличивайте время на корде, только следите чтобы она на корде двигалась равномерно, не останавливалась. И не каждый день, желательно. Первую неделю можно каждый день приучать, когда установится, можно будет через день-два гонять на корде. 20х20 у бочек размер бывает, так что можно будет потом работать ее на свободе. Сейчас главное ее приучить к рукам и слушаться человека.

мы это проходили. Первоночально была проблема зайти в денник, одеть недоуздок, уздечку, седло, сесть в седло. все указанное делали по 3 человека одновременно в деник при помощи бича и лопаты, уздечку и седло на закрутке, сидя сверху одевали налобник, потом собирали всю уздечку, накидывали седло, потом кобыла была как шелковая. когда мне все это надоело, невозможно к своей лошади заходить как к дракону-бьет задом, свечит, пытается укусить. сделала проще- взяла лопату, мешок моркови, стул и книжку.
-сначала отвоевала лопатой уголок в денике, поставила стул и мешок с морковью.
-затем присела, делая вид, что в упор ее не вижу и читаю,
-кобыль начала проявлять интерес-далее по схеме: подошла мирно понюхать-морковь, хочет укусить или отбить-лопата. так по 2-3 часа неделю в денике, потом еще 2 недели аналогично в леваде. примерно через месяц за мною ходила (и до сих пор гуляет, как большая вороная собака), в уздечку запрыгивает сама. на соревнованиях ниже (выступали по любителям до 115см., на тренировках ставили до 140) 3го места не опускались. так что желаю терпения и удачи

Благодарю за ответы =)
пора корды...
отпустили - всё равно идёт ко мне. На рысь переходит еле-еле. Кордой уже по морде получает ("волна" уже такая... ) не отходит и всё!! :cry: пройдёт в стороне пару шагов - взбрыкнёт и - ко мне :roll: отгораживаться о неё что-ли?..

Сверху