Либонтова
Опытный
Думаю, имелось ввиду, что лошадь можно целенаправленно научить работать без железа. Другой вопрос, что все-таки не с любыми лошадьми это возможно сделать, некоторые без железа опасны.
Ах, было бы железо гарантом безопасности, жить было бы куда проще... И это не сарказм.
Железо, к сожалению, не делает лошадь безопасной. Да, железо помогает удержать лошадь в некоторой степени, но применение железа, в некоторых случаях, может вызвать у лошади состояни аффекта и ты там сверху хоть оторви лошади челюсть - лошадь уже не остановиться и с этим фактом конники знакомы давно.
Не подумайте, что я сторонник срочного снятия со всех коней железкок и тд, и тп. Нет, я не противник железа, но я считаю, что безопаснее будет хорошо обученная лошадь, а не та лошадь, на которой железо используется не как предмет для подачи лёгких команд, а как предмет для болевого контроля/удержания животного.
И, да, я считаю, что любую лошадь можно научить работать без железа вовсе Вопрос лишь в том, что на это могут уйти годы и над этим нужно будет долго и направленно работать...