мой в незнакомом манеже на свободе ходил за мной хвостиком
Любой конь,
а подслеповатый - тем более, успешнее преодолевает страхи, если давать ему возможность поначалу проходить страшные места вторым номером: в поводу за человеком, которому он доверяет (и который спокоен, надёжен), и/или за другим конём (всадником). Пока не усвоит, что из страшного места никогда не выпрыгивает никакой условный медведь. Конь - социальное существо, к роли лидера склонны только некоторые кони, большинство же из них лучше себя чувствуют в роли ведомого.
По спокойному поведению номера первого конь понимает, что опасности нет. При заболевании (например, при ухудшении зрения) потребность полагаться на кого-то уверенного может усиливаться.
Если в манеже есть ещё лошади, то ситуация сглаживается в ту лишь сторону, что быстрее успокаивается, но страх никуда не уходит.
Предлагаю подискутировать, как можно поприучать лошадку...
Вам кажется, что эффект незначительный и недостаточный, но для неуверенного коня - это существенная поддержка в трудное время! Можно методично применять этот приём: водить в поводу вторым номером, следом за всадником, под которым непугливый конь. После этого ездить так же вторым номером. Не нужно опасаться, что конь "избалуется", "начнёт злоупотреблять" - ничего этого не будет. Наоборот, он адаптируется и к помещению, и - насколько возможно - к плохому зрению.
У нас в одном манеже, где я ездила, в углу манежа за бортом жил какой-то зверёк, крыса или ласка. Некоторых лошадей невозможно было даже близко к углу подвести, а некоторым было норм. Там же запах ещё, помимо шебуршания.
Отличный пример! Конь - зверь, он живёт в мире запахов и звуков, почти как собака. Зрение у коней тоже работает не совсем как у людей, например, есть большая разница в мозговой обработке информации о предмете, совершившем резкое и/или неожиданное движение - и о всех остальных предметах, предсказуемых/медленных/неподвижных. Место, где в тени, в норе или за углом может сидеть засада - считается опасным, это работает инстинкт копытного животного, которое в дикой природе является мясом. Наши кони с нашей помощью преодолевают этот очень сильный инстинкт, приучаются доверять и работать в любых условиях, но инстинкт не исчезает, и помощь может потребоваться снова, и не раз: при изменившейся обстановке, при заболевании, при стрессе. Это совершенно естественно.
Точно также, больше того ставили эксперимент - выпускали и смотрели, потом в какой-то момент уходили и наблюдали, поведение не менялось, страшные места оставались страшными, любые звуки извне воспринимались крайне нервно
Ну конечно, бросили коня одного на произвол судьбы, прямо на съедение оставили!
Лучше так не делать, на мой взгляд. Лучше в страшном месте, наоборот, быть с ним,
идти впереди него, тусоваться рядом, чистить, пересёдлывать, хозработы выполнять,
водить коня в поводу - неторопливо, однообразно, долго, разговаривать, говорить "тпррруу" - глуховато, с понижением голоса. Даже если нет быстрого успеха - ничего, продолжаем. Угощение не так важно - важнее постепенность, уверенность и однообразие.
Окно стало ему менее страшно, когда я влезла в него с другой стороны и кормила))))
Отличный манёвр!
Только очень важно повторять полезные действия по 1-2 раза в следующие дни. Не передавить, знать меру, но и не бросить дело. Привыкнет.
Плохой грунт и другие причины заниматься в помещении могут быть ещё не раз. Контрасты света, темнота, тревожные запахи и звуки могут подстерегать где угодно. Зрение может стать ещё хуже. Надёжность человека, доверие коня к человеку - вот это надо при любом раскладе сохранять и развивать, приноравливаясь к обстоятельствам.