Лошадь боится собак. Что делать?

ммм.. веселенькая ситуация :( а если попробовать "электрический" ошейник? целенаправленно потратить некоторое время именно на отучение собаки от такого поведения? выезжать с ней на пофигистичных лошадях и "исправлять"?
все ж таки такое поведение может быть опасным и для лошадей, и для всадников, да и для самой собаки.

Да что-то слышала я про эти ошейники, что якобы они часто срывают психику у собаки. Моя-то и так шарахнутая, как лошадь :shock: . Не хотелось бы прибегать без крайней необходимости. Хотя, вообще-то, надо будет почитать на досуге про них поподробнее на к-9.

Ой, вчера я затормозила. Как же я нацеплю на нее ЭШО, когда она большую часть времени автомномно болтается по лесам-полям, в канавы ныряет и т.п.? Я же ее догола "раздеваю", чтобы она ни за что не зацепилась (и ничего не потеряла). Только противоблошиный ошейник остается, и тот мы в июне посеяли-таки (там специальная застежка, чтобы он легко слетал, если "подцепится" на что-нибудь).

Я бы не стал пробовать эл. ошейник, по крайней мере без кинолога. Когда приводил в порядок своего далматина, пару раз использовали. Очень неприятный осадок остался :( Когда у обычно задорного пса отсутствует команда "гуляй", потому что он начинает боятся и от ноги не отходит... Мерзко короче, без инструктора не рекомендую.

У нас на манеже бывает выбег и собак и кошек. Часть собак просто мимо пробегают, а те которые помоложе пытаются укусить лошадей. Когда впервый раз столкнулась с подобной ситуацией, то сама очень испугалась и просила тренера убрать каким-то образом собаку, что он и делал. Сейчас я просто ускоряюсь, чтобы лошадь пробежала вперед собаки и откозлила на нее - при таком раскладе событий собаки решают сдаться и убежать. С кошками сложнее и лошади их больше боятся, чем собак, так они как хищники прыгают сверху или снизу на боковины манежа в самые неподходящие моменты - я просто стараюсь кошкам уступать дорогу.

А у нас лошади не боятся кошек вообще, хотя тех так и тянет погулять рядом и периодически на тренировке я наблюдаю как котяры куда-то крадутся по перилам манежа, а иногда и по нему самому. :D
Лошади тоже их видят иногда, и уши сразу торчком. Испуга еще ни разу не было, однако если я чувствую, что моя лошадь "не отпускает кошку взглядом", я ее начинаю отвлекать (цокать напр., или даю вкусняшку, или просто меняю направление движения).

Мда...Вот у некоторых лошади ОТ собак бегут, а у моей подруги конь прям кидается на собак)

я ее начинаю отвлекать (цокать напр., или даю вкусняшку, или просто меняю направление движения)

Конечно, лучше отвлечь либо на себя, либо на работу. Я тоже использую и цоканье и чириканье - не всегда, но помогает. Интересно, а как на соревнованиях спортсмены отвлекают лошадей от возможности испуга (например, на трибунах кто-то закричал или пакетом хлопнул или бросили что-то на манеж)

:lol: А моя "шкурка" когда корову увидела большую и рогатую , да когда она еще и прям на нас рысцой трусила, такую скорость развила улепетывая от "СТРАШНОГО" зверя, что многие скакаши могли бы позавидовать. Правда потом мы все же пошли знакомиться со страшным зверем, подошли максимально близко и долго стояли рассматривали рогатенькую, очень громко фырча и похрапывая. :lol: :lol:.
Сейчас она на коров даже внимания не обращает , на собак тоже т.к вместе с моим керри-блю живут и общаются уже 10лет.
И еще зимой, иногда, драпаем от лыжников, которые очень резво едут прямо на нас.

Наталька написал(а):
Мда...Вот у некоторых лошади ОТ собак бегут, а у моей подруги конь прям кидается на собак)

Ага, у нас тож такое чудо есть. :) Купили маленькую кобылёшку одновременно со щенком. Росли вместе, играли (когда паслись летом) тоже вместе. Вот теперь у нас взрослая (более или менее :wink: ) кобыла на собак нападает грудью, со ржанием, подпрыгивая и топая копытами. :D

To Эгоистка, я только сегодня прочитала эту тему, но мне есть что сказать :lol: . Попробуйте с псиной поработать как с лошадью - с земли - на послушанье . Побольше вкусняшек , и отрабатывать команды " ко мне ", "фу" , "рядом", " гуляй". Можно стать на стул , иммитируя положение "я на лошади" . А потом прогулки на велике. Короткие, минут по десять и с теми-же командами. Так легче сконцентрировать свое внимание на собаке ( велосипед не отпрыгнет) :lol: .Собака у вас достаточно молодая, я думаю все можно поравить, и не так-уж и сложно. Удачи :wink:

Сверху