Нюточка спасибо, дорогая!
В воскресенье было пасмурно и прохладно, небо грозило дождем, ветер пронизывал влажными холодными пальцами. Зато не жарко и насекомым погода не летная! :lol: А от холода спасает свитер!
На повестке дня сравнительный анализ Каштанки без седла и Морячки под седлом.
В связи с тем, что я быстро привыкаю ездить на одной и той же лошади и начинаю
тупить если лошадь заменить, после того, как отъездила три тренировки на Каштанке было полезно тренироваться на врединке-Морячке. Изначально мне был дан выбор Капля или Моря. Но я испугавшись, что ехать без седла - выбрала Морю - она помягче и пониже ростом.
Зря пугалась, Морю под седло, меня на Морю.
Опять затупила - не зафиксировала повод, прежде чем садиться. Но никто не видел, а лошадь терпеливо стояла.
Ну почему! Почему рядом с лошадью я теряю остатки мозга и разума и нарушаю элементарные правила и впадаю в прострацию?! Как от этого избавиться?! :evil:
Пошагали на поляну у левад очень шустро и пофыркивая. Стремена показались коротковаты и в районе сена я их сбросила и принялась удлинять на дырочку. Моря почувствовала слабинку в поводе и потянулась за травой, выслала шенкелями одновременно с выпрыгиванием Волчка из кустов. Морячка шарахнулась в сторону, и тут ...... я почувствовала, что
СИЖУ в седле, не теряю равновесия, не пугаюсь и в принципе мне комфортно!!!
Спасибо вам дорогие ТА и Каштанка за приобретение мною "чувства лошади"!!!
Шустро шагали и боролись за траву. Вот она обжорка!!!
Без седла я ногами чувствовала бока Каштанки, а на Море казалось, что бока у нее квадратные и я упираюсь прямо в грани этих квадратов, а это были всего-лишь крылья седла. Еще было ощущение, что она не чувствует шенкель, опять же из-за седла, и поэтому я иногда в задумчивости ковыряла пяткой, за что получала нагоняй от тренера, но переубедить мои ноги было сложно и все начиналось заново. Каштанке для направления было достаточно поворота корпуса и легкого шенкеля, а Морячку приходилось ограничивать поводом. Хотя, может она мои мысли читает, ведь я пока еду думаю: "Так, сейчас прямо и плавный поворот... или лучше срезать... нееее, лучше чуть-чуть подальше. Лошадь! Ты куда срезаешь?! Нам подальше надо!!!"
Три тренировки без седла дали ОГРОМНЫЙ результат! Я действительно научилась чувствовать лошадь! На облегченной рыси при смене направления я с легкостью поменяла ногу, под которую облегчалась, потом Морячка оступилась, я сбилась, но по команде тренера ногу снова поменяла на верную. Пока все происходит по команде, я чувствую диссонанс, но еще не понимаю его причин, при первой смене как-то неуклюже выпрыгнула просидев один такт, и еще постраховываю себя бросая взгляд вниз, на плечи лошади.
Еще разница в остановках - Каштанка моментально реагирует на напряжение бедер, а Морячку приходится отзывать еще и поводом.
С руками так проблемы и остались - ну не понимаю я что ими делать и в какой последовательности!! А если понимаю, то забываю моментально! Зато как великолепно работает поясница!!!!
В общем, побегали вольтики и в полупосадке тоже. Затем ТА объяснила маршрут на кавалетти. Зашли на них, но по диагонали, пришлось начинать заново. Опять заходим, опять по диагонали, но прошли.
Третий раз, ТА кричит: "Опять по диагонали идешь!"
Я ей отвечаю: "Сейчас выровняюсь!"
И ведь понимаю, что действительно выровняюсь!
И выравниваюсь!
Захожу прямо по центру,
встаю в полевую,
руки вперед!
Первая,
вторая и....
Морячка уходит вправо...
Повод ведь отдала, а заодно шенкеля расслабила...
Ну ладно, учли. Заходим опять, и опять слышу "По диагонали идешь!" отвечаю "Сейчас выровняю!" Выравниваю, встаю, отдаю, держу шенкель и смотрю на горизонт.... Получилось!!!! Идем облегченной рысью на вольт. ТА говорит взять радиус побольше. Стараюсь, беру побольше (это сложно, когда есть более короткий путь) захожу по центру, держу шенкеля... Получилось!!! Еще пару для закрепления и можно отдыхать.
Радиус побольше
Вижу горизонт
"Спасибо"
Отдельная благодарность за фото
Нюточке и Татьяне Андреевне