Лошадь для фотосессий. Как общаться с фотографами?

Прыглище

Опытный
Вопрос, наверно, на грани, но все же. Я тут нарвалась на некий неадекват, который в сфере моей профессии вообще не допустим, как и такая трата человеческого времени.

История. Позвонил мне знакомый, сказал, что ему позвонила некая девочка, которая хочет лошадку для фотосессии, сказал, что назвал цену от и дальше мол договаривайтесь сами. Даю свое согласие. Через какое-то время перезванивает сама девочка. Не представляется. Не спрашивает цену. Договаривается на время

Договорились на 8 утра. Время занятости - 1 час. Приехали они в пол девятого, собирались они до половины одиннадцатого. В 11 в итоге взялись фотографироваться верхом. Я приехала на конюшню к 7, проторчала 5 часов, получила за 5 часов моего времени 2500 рублей. В эти выходные история повторилась. Она попросила лошадей на воскресенье, сказала, что еще предварительно позвонит, в итоге позвонила лишь в пятницу вечером, когда я уже построила планы на выходные.

И я чего-то с афиге, уважаемые читатели. С одной стороны - фотосессии это неплохой и не пыльный заработок для лошади на подкормки и коновода, с другой стороны - неужели вот это нормальная практика или мне так повезло?

Хочу опыта и мнений людей, которые дают своих зверей для фотосессий. Кроме безалаберности, какие еще подводные камни могут быть? Как Вы считаете стоимость фотосессиии? С какого момента начинается тот самый час? Как считать правильно цену? У нас в клубе стоимость тренировок начинается от 2500р, то есть час лошади и человека 2500.

Расскажите, пожалуйста.

Понятно и чётко донести условия работы до заказчика - это Ваша обязанность.

Хорошо, когда заказчик сам знает, что оговаривать, но рассчитывать на это не стоит.

Оговаривать нужно и время прибытия заказчиком на конюшню, и время начала съёмки (да, отличие фотосессий от проката в том, что приготовления модели уже на конюшне занимают часто много времени). Чётко указывать продолжительность съёмки, оговаривать стоимость простоя (уже в процессе съёмки может потечь макияж или нужно перейти в другую локацию). Обсудите с заказчиком возвращаете ли вы деньги, если не отработаете время до конца (пошёл дождь или все нужные кадры оказались отсняты быстро).

Ещё обязательно спросите про одежду модели (если ваша лошадь не факт, что нормально воспримет посадку "как в дамском седле", длинные шлейфы и прочее). Также уточните требуемые локации, потому что иногда фотографы считают, что любая конюшня имеет рядом озеро или поле со злаковыми.

Из личного опыта... Катаем свадьбы. Ни на одной свадьбе ни чего не бывает во время, но это понятно. Поэтому всегда предупреждаем клиенов- час проката цена одна, час простоя-плюс тысяча. Бывает катаем 2 часа, а ждём 6...

Оплачивается время с и до.в это время фотограф и модели могут заниматься чем хотят. Лошадь стоит их ждет. Т.е в кадре лошадь может быть 15 мин но если на эту съемку ушло 3часа то оплачивается 3часа работы работнику(за лошадь решает хозяин обычно тоже три часа.но по желанию владельца он может скидку сделать а может и не делать)

Почасовая оплата,: сколько была занята лошадь, столько и времени считаем, вне зависимости от того, снимали ее, она ждала или шла к месту. Единственное, до получаса переработку я не засчитываю обычно.

Ваше дело - подать готовую лошадь на назначенное время. Клиент хочет - фотографирует, хочет - чешет яйки всё оговоренное время, но главное заранее оговорить и время, и плату вперёд.

Ваше дело - подать готовую лошадь на назначенное время. Клиент хочет - фотографирует, хочет - чешет яйки всё оговоренное время, но главное заранее оговорить и время, и плату вперёд.
Хм, это зависит от дальнейших планов хозяина лошади. Если он решил разок подшабашить, то да, оплату вперёд, лошадь подал, дальше хоть сверху сидите, хоть яблоками кормите.

Но если хочется регулярно сдавать лошадь на фотосессии (а это действительно очень даже выгодный заработок, увы, нестабильный), а конкуренция солидная, то "на отцепись" работать не рекомендуется.

Нужно и снарягу парадную приобрести, и научиться с клиентами разговаривать (чтобы и в рамках их держать, но и чтобы они потом с восторгом о тебе отзывались), и услугу продумать (какие есть локации, какие можно придумать темы для фотосессий и т.п.), и рекламироваться (соцсети тут будут рулить), и портфолио собирать. И с фотографами дружить, возможно, даже процентик им отстёгивать.

У меня с фотосессиями в какой-то момент даже уже наступила ситуация, когда я могла подсказывать моделе кучу ракурсов и вариантов съёмки, пока фотограф тупит.

Кстати, невест не шибко люблю на фотосессиях. Действительно, дедлайны с ними тяжело держать. И эти платья... То помогаешь следить, чтобы они не испачкались. То думаешь как усадить новобрачную в платье типа "рыбий хвост" в обычную конкурку.o_O Ну и нервы у невест в день бракосочетания часто не к чёрту.:rolleyes:

С профессиональными моделями проще. Хотя эти позы на и рядом с лошадью... Журнал "Максим" отдыхает.:oops:

Есть ещё вариант фотосессий с конниками. Но эти фотосессии часто более напряжны и даже небезопасны для лошади.

Так что это интересное направление для работы. Особенно, если продумать свою услугу и выжать из неё максимум.

Мне кажется, это вопрос не только фотосессий, а любого подобного бизнеса в сфере услуг. Думаете тем, кто открывает обычный конный прокат, легко? То же самое: клиенты записались на 10 утра, приехали полдвенадцатого (все это время их ждали поседланные лошади и инструктор), потом выяснилось, что клиентов существенно меньше или больше, чем предполагалось. Нужно срочно седлать дополнительных лошадей (если они есть), при этом требуется чтобы все были статные красавцы, а на этом пегом недомерке мы не поедем.
Потом они отъездили на 10 минут меньше потому что устали или надоело и требуют вернуть деньги за эти 10 минут назад... А хозяин не решается жестко строить, потому что он только начал поэтому боится отпугнуть даже таких клиентов.

Получается, что просто надо быть жестче. В разумной степени, конечно.

при этом требуется чтобы все были статные красавцы, а на этом пегом недомерке мы не поедем
О, вот это тоже важный момент для фотосессий! Если есть возможность, то хорошо бы подбирать лошадь изначально для этого подходящую.

У ТС, если я правильно поняла, фриз. Ох, как это вкусно можно запаковать!:)

Для фотосессий важно. А просто для проката, да еще если ты привел пару-тройку лишних людей, о которых заранее не предупредил, скажи спасибо, что есть хотя бы пегий недомерок.

У меня Конь участвует в фотосессии, когда я и фотограф и владелец лошади, у меня фотосессия берется не по часам, а за пакет. В среднем фотосет (точнее скажем так присутствие модели с лошадью) 2-2,5 часа с перерывом на 20 минут на "переодеться + лошади попить"

Саму лошадь без фотографа я бы сдавала за 1000 руб час (минимальный заказ 2 часа т.к. НИКТО не снимает 1 час, да и до конюшни пилить 30-60-80 минут ради часа съемки никто не будет) полюбому съемка выходит от 2,5 тыс ну и дальше цена растет в зависимости от требований типа амунички понаряднее, лошадь чтобы шагала, а не стояла, чтобы блестела как зеркало, да еще костюмы напрокат, да еще в поле выйти да еще к речке сходить и пр. но не более 2 тыс в час.

Когда мне самой понадобилось взять лошадь под съемки (нужна была белая, я обратилась в знакомый прокат и мне выкатили 3500 в час (!) я даже спорить не стала просто мысленно послала потому что я знала сколько стоит постой в той конюшне и так же знала сколько получают работники проката т.к. сама хотела туда на подработку пойти)

Если с моей стороны требуются некие усилия как-то: встать в 6, съемка весь день и пр я беру предоплату которая не возвращается при отмене менее чем за сутки.

Собственно у меня был похожий с вами опыт после которого я составила представление о таком виде услуги и составила свои личные правила.
Ситуация была такая: конюшня была в попе мира на метро 50 минут, на электричке 20 минут, пешком 30 минут от электрички, потом по полю с травой по плечи 5 минут. Фотограф заказала 3 часа, но у нее был визажист еще и костюмер короче съемка затянулась часа на 4, лошадь у меня просто уснула на корде и фотки вышли на мой взгляд очень смешные, но фотографа спящая лошадь устраивала. получила я в далеком 2009 году около 1200 руб (первый раз сдавала лошадь под съемки, цену задавала из головы) потом был неприятный осадок что я просто подарила целый день.

мне кажется конкуренция тут диктует правила. если бы у вас был суперфактурный конь и локации, которых нигде больше не сыскать - можно и повыпендриваться, а нет - так и не придут к вам больше. человеческое отношение конечно никто не отменял, но в товарно-денежных оно далеко не на первом месте..
а быть готовым надо к тому что люди падают с коней насмотревшись красивых картинок, а потом претензии к вам - ваш дикий мустанг хотел меня убить!! страховочку бы себе перед фотосетом от таких кадров, мол риски осознают, тб прослушали, претензий иметь не будут..

Очень интересные отзывы. Некоторые- сразу видно- работают давно и успешно.
Я стараюсь "проговорить" все пожелания клиента и условия заранее. Часто клиенты даже приезжают заранее, чтобы выбрать лошадь и сбрую.
Деньги беру за "пакет", включая туда и некоторый простой. Если очень долго тянут время- ласково напоминаю, что время- деньги. Конфликтов пока не было.

Я не фотограф, может неверно истолковываю слово - пакет, но у меня так: оговариваем заранее какое количество удачных кадров человек хочет получить на выходе. Дело в том, что не только людям требуется переодеваться и поправлять макияж, но и лошадь, особенно если это жеребенок (у меня часто хотят фотосессию именно с жеребенком пони) не всегда принимает желаемые позы. Лошади нельзя объяснить, что надо вот сейчас встать так-то и посмотреть туда-то, ушки вперед, ножки ровно. Поэтому работаем до результата. Когда все желаемые позы опробованы, сделано нужное количество кадров - усе. Работала по времени, увы, с моей стороны косяков-простоев не меньше (в смысле лошадки не желали позировать).

Наша задача- предоставить спокойную, красивую лошадь, одетую по пожеланиям клиента.
Желательно, чтобы было место для фотографий- "натура". А уж сколько и каких кадров фотограф нащелкает- это его проблема. Если он профи- будут и ушки, и хвостики.

Я не фотограф, может неверно истолковываю слово - пакет, но у меня так: оговариваем заранее какое количество удачных кадров человек хочет получить на выходе.
Вы на такие невыгодные условия для себя согласились?!:eek:

Слушайте, даже когда делают фотосъёмку или видеосъёмку крутые спецы, в профессионализме которых не стоит сомневаться, никогда нет оплаты модели за удачный кадр. Как вы можете ставить себя в зависимость от непонятно каких фотографов? Почему вы должны платить своими ресурсами за их возможные косяки?
Ок, тут ваша лошадка кадр испортила: хвостиком махнула, голову некрасиво повернула и т.п. А если на кадре человек картинку испортил? Моргнул там или чихнул? Тогда кто кому платит?

И кадры, которые хорошо смотрятся на экранчике камеры, могут совершенно по-другому смотреться на мониторе компьютера. Как корректно определять хорошие в полевых условиях съёмки?

Вы на такие невыгодные условия для себя согласились?!:eek:

Слушайте, даже когда делают фотосъёмку или видеосъёмку крутые спецы, в профессионализме которых не стоит сомневаться, никогда нет оплаты модели за удачный кадр. Как вы можете ставить себя в зависимость от непонятно каких фотографов? Почему вы должны платить своими ресурсами за их возможные косяки?
Ок, тут ваша лошадка кадр испортила: хвостиком махнула, голову некрасиво повернула и т.п. А если на кадре человек картинку испортил? Моргнул там или чихнул? Тогда кто кому платит?

И кадры, которые хорошо смотрятся на экранчике камеры, могут совершенно по-другому смотреться на мониторе компьютера. Как корректно определять хорошие в полевых условиях съёмки?
О нет! Это не я согласилась, это наооборот - Я предложила)) МНЕ так удобно. И Я хочу, чтобы мои лошади в кадре смотрелись идеально. Обычно все занимает не дольше 1,5 часов.

МНЕ так удобно. И Я хочу, чтобы мои лошади в кадре смотрелись идеально. Обычно все занимает не дольше 1,5 часов.
Как часто у вас бывают фотосессии?

Какая это обычно тематика? Вестерн, портфолио модели, невесты...?

Какая ЦА среди заказывающих услугу? Друзья-конники? Любой новичок?

Что происходит, если модель хотела 10 красивых фото и, на её взгляд, они УЖЕ получились, а на ваш ещё нет? А если наоборот?

У нас часовая фотосессия на территории конюшни стоит 500 руб. По предварительной записи и подтверждением в день фотосессии за час. Сразу предупреждаем, что если опоздали, а на после фотосессии есть прокат, то время фотосессии сокращается. Если нет проката, то в принципе пусть фотографируют свой час. При выезде на заказ стоимость от 3000 руб/час. При выезде нас уже не вролнуют чужие пробки опоздания и долгие сборы, три часа потрачено, ззначит оплачиваете три часа. Но по окончании оговоренного времени, если необходимо работать дальше просим оплатить соответсвенно следующий час заранее. Хотя неадеквата еще не попадалось, все входят в положение, стараются уложиться во время или платят без проблем.

Сверху