При предоставлении лошади для фотосессии я всегда заранее оговариваю, что начинаем снимать во столько-то, пожалуйста, если вам нужно время на подготовку, можете приехать заранее, но лошадка живая, у нее обед по расписанию, она не может стоять поседланная и ждать и т.д. Все всегда все понимали.
Идеальный вариант (как пример), когда все собираются, например, в 11 утра, съемка запланирована на 11:40. Модель идет готовиться-одеваться, фотографа отправляем выбирать локации, я спокойно собираю лошадь. Модели и фотографам заранее рассказываю ТБ, время засекаю с начала работы лошади. Модели всегда даю советы, как остановить лошадь, как пустить в шаг и т.д. Также заранее оговариваем оплату, минимум, который будет оплачен, даже если закончат раньше, возможность продлить и сколько это будет стоить.
Также заранее всегда предупреждаю, что если визажист будет красить на месте, то у нас в раздевалке со светом не очень, что приехать нужно значительно раньше, рассказываю, что в узком платье сесть на лошадь будет тяжело, интересуюсь концепцией съемки, предлагаю на выбор разные вальтрапы, чтобы гармонировали с одеждой и т.д. Также предупреждаю, что если модель никогда не ездила верхом, то кадров "а вот я лечу на лошади в поле раскинув руки в стороны и ветер игриво играет моими волосами" не получится. При необходимости страхую с кордой (тогда с фотографом оговариваем, как лучше пустить корду, чтобы меньше фотошопить пришлось).
Из опыта, если не относиться к людям по принципу "вот вам лошадь - давайте деньги", а активно принимать участие в процессе и со своей стороны стараться, чтобы заказчик получил желаемый результат - все остаются довольны, счастливы, рекомендуют знакомым и порой даже приходят потом заниматься.