Лошадь для фотосессий. Как общаться с фотографами?

Что происходит, если модель хотела 10 красивых фото и, на её взгляд, они УЖЕ получились, а на ваш ещё нет? А если наоборот?
Эээ.. а что, у вас фотограф после каждой фотки бежит показывать ее модели? А деньги берет не за время, а за фото?
Обычно фотограф озвучивает стоимость часа и результат - 1 час/10 лучших фото обработка, все остальные на диске. 2 часа - 15 фото +диск.

а что, у вас фотограф после каждой фотки бежит показывать ее модели? А деньги берет не за время, а за фото?
У меня нет.
Я ж сама удивлялась выше:
И кадры, которые хорошо смотрятся на экранчике камеры, могут совершенно по-другому смотреться на мониторе компьютера. Как корректно определять хорошие в полевых условиях съёмки?

Это ваш бизнес и вам решать за что и как вы берете деньги. Да хоть доплачивайте!
Если вам удобно ( интересно) работать за кадры- большой пионерский флаг!
Я профан в фотоделе, но профи в своем. недетском... Вот за это я и отвечаю, и свой "пакет" стараюсь продать и подать на "пятерочку".

При предоставлении лошади для фотосессии я всегда заранее оговариваю, что начинаем снимать во столько-то, пожалуйста, если вам нужно время на подготовку, можете приехать заранее, но лошадка живая, у нее обед по расписанию, она не может стоять поседланная и ждать и т.д. Все всегда все понимали.
Идеальный вариант (как пример), когда все собираются, например, в 11 утра, съемка запланирована на 11:40. Модель идет готовиться-одеваться, фотографа отправляем выбирать локации, я спокойно собираю лошадь. Модели и фотографам заранее рассказываю ТБ, время засекаю с начала работы лошади. Модели всегда даю советы, как остановить лошадь, как пустить в шаг и т.д. Также заранее оговариваем оплату, минимум, который будет оплачен, даже если закончат раньше, возможность продлить и сколько это будет стоить.

Также заранее всегда предупреждаю, что если визажист будет красить на месте, то у нас в раздевалке со светом не очень, что приехать нужно значительно раньше, рассказываю, что в узком платье сесть на лошадь будет тяжело, интересуюсь концепцией съемки, предлагаю на выбор разные вальтрапы, чтобы гармонировали с одеждой и т.д. Также предупреждаю, что если модель никогда не ездила верхом, то кадров "а вот я лечу на лошади в поле раскинув руки в стороны и ветер игриво играет моими волосами" не получится. При необходимости страхую с кордой (тогда с фотографом оговариваем, как лучше пустить корду, чтобы меньше фотошопить пришлось).

Из опыта, если не относиться к людям по принципу "вот вам лошадь - давайте деньги", а активно принимать участие в процессе и со своей стороны стараться, чтобы заказчик получил желаемый результат - все остаются довольны, счастливы, рекомендуют знакомым и порой даже приходят потом заниматься.

У меня неоднократно было, что нам модели денег давали сверх оговоренного потому что "очень понравилось" ну и примерно 50% людей приезжают с лакомством хотя не обязаны.
Список требований к съемке я всегда высылаю письмом (шаблон) там и закрытые мысы и отсутствие шпилек и просьба взять два вида одежды на "верхом" и на "рядом постоять" (ну бывает хочется человеку в узком мини приехать). Иногда модели едут реально сделать 1 кадр "а я вот у вас видела на страничке фотку хочу точно такую и все", но потом входят в раж и уже хотят всё и все локации) у меня по умолчанию 2 локации включены.

@Прыглище поставьте четкое условие: Если клиент опаздывает более чем на 15 минут - фотосессия автоматически отменяется.

llenara хорошо придумала про высылать список требований (можно назвать не "требования" а как-нибудь помягче), попробуйте так же поступить.

Можно напугать из трбованием отменить фотосессию при опаздании. Но я бы не стала отменять, на самом деле. Просто дорого беру ..

Да мне еще бы не плохо было бы брать деньги вперед. Оставили с носом, поверила человеку на слово. :(

Девчонки, спасибо за советы!

А я вчера прихожу в табун за кобылой, и там именно с моей кобылой (любит она фотографироваться, потому что сразу куча внимания ей. Только обычно это я делаю. Для себя) две девочки фотографируются. На зеркалку. Бесплатно соответственно. Вот как узнать, это они для себя просто в табун пришли пофотографироваться и "четвертовать" девочек не надо? Или это кто-то из фотографов знает, что на такой-то конюшне в таком-то месте табун пасётся и можно не платя за аренду лошади брать деньги за фотосессии с лошадьми? Причём места у нас красивые: настоящее поле. За полем лес на горизонте. Птички-цветочки и т.п.

А я вчера прихожу в табун за кобылой, и там именно с моей кобылой (любит она фотографироваться, потому что сразу куча внимания ей. Только обычно это я делаю. Для себя) две девочки фотографируются. На зеркалку. Бесплатно соответственно. Вот как узнать, это они для себя просто в табун пришли пофотографироваться и "четвертовать" девочек не надо? Или это кто-то из фотографов знает, что на такой-то конюшне в таком-то месте табун пасётся и можно не платя за аренду лошади брать деньги за фотосессии с лошадьми? Причём места у нас красивые: настоящее поле. За полем лес на горизонте. Птички-цветочки и т.п.

Если у вас нет никаких личных пунктиков о съемке посторонних вашей лошади, то почему бы и нет? девочки рискуют получить травмы и быть поеденными насекомыми, и в этом случае эта тема уже пересекается с соседней темой про "кто виноват и что делать" когда посторонние преступив все инстинкты самосохранения лезут к лошадям на пастбище. Меня бы больше волновал этот вопрос, чем вопрос упущенной выгоды от часовой съемки с лошадью.

@Vasilisa Prekrasnaya а за лошадьми разве никто не следит ? Как к ним просто так смогли подойти чужие люди ?

Могу сказать, что даже если девочки просто проходили мимо и увидели лошадок, с которыми решили сфоткаться, то после выкладки фото в и-нет это место (особенно раз оно красивое само по себе) может стать одним из центров паломничества и фотографов, и семей с "мыльницами", и девочек с селфи :D И ладно если при этом коням какую-нибудь дрянь не скормят.

@Vasilisa Prekrasnaya а за лошадьми разве никто не следит ? Как к ним просто так смогли подойти чужие люди ?

Могу сказать, что даже если девочки просто проходили мимо и увидели лошадок, с которыми решили сфоткаться, то после выкладки фото в и-нет это место (особенно раз оно красивое само по себе) может стать одним из центров паломничества и фотографов, и семей с "мыльницами", и девочек с селфи :D И ладно если при этом коням какую-нибудь дрянь не скормят.
Лошади в поле на выпасе. Есть левады по 2-4 га с электропастухами. А есть табун на свободном выпасе. Всё по желанию владельца. Прям ежеминутно никто не следит, просто периодически приходит кто-то с конюшни. Местом паломничества не станет, т.к. без машины шансов добраться мало. Местные с посёлка в хороших отношениях с хозяйкой конюшни. Навозик по полю ходят собирают на халяву. Яблоки на конюшню приносят. Что к корове нельзя подходить спереди, а к лошади сзади знают. Речь не о т.б. Речь о том, что могут нечистые на руку профессиональные фотографы вообще за дарма в таких же ситуациях чужой лошадью воспользоваться.[/QUOTE]

Последнее редактирование:
Так они и чужим пейзажиком воспользоватся могут , и котега мимимишного на халяву в кадр закадрить . На мой взгляд требовать деньги просто за фото со свободно пасущейся лошадью -перебор . Если хотите отвадить фотографов от конюшни , лучше предложите им сперва коней почистить или навоз во-он в ту кучу перекидать ... Сами разбегутся .

В такой ситуации за дарма чужой лошадью воспользуются не профессиональные фотографы, а конокрады.

По-моему к чужой лошади, с любой целью, нельзя подходить. В поле она пасется, или в деннике стоит, какая разница? Это чужая лошадь, без спроса просто нельзя и все. Хотят сниматься, пусть хотя бы разрешения спросят.

Если лошадь используется как часть пейзажа - то пусть фотают, мне не жалко. Если ее при этом не трогают, не двигают, не гладят, не кормят, не просят принять какую либо позу и вообще никаким образом от ее дел не отвлекают, чем бы она ни занималась.
Все взаимодействия - только через владельца.

Конокрады за 10 лет существования конюшни, тьфу-тьфу-тьфу, ни разу не воспользовались. Неужели у всех лошади пасутся в левадах, в каждой из которой стоит пастух с ружьём от конокрадов, два бурбуля и камеры по всему перимитру? Вот мне не жалко было, что фотографируются. Я наоборот чомбур к лошади пристегнула и минут десять дала пофотографироваться под моим присмотром. Девочки для себя фотографировались. Но вот именно что трогали сначала без разрешения. На эту тему лекция им была прочитана. Может это больше ревность даже. По теме: если б для фотосессий предоставляла, то договаривалась, к какому времени готовить лошадь. Далее почасовая оплата от этого времени. 10-15 минут опоздания простила бы. Больше 15 нет. Всё, что сверху оговоренного времени - за денежку. Минимум 2 часа. Потому что всё равно будут какие то переходы с места (смена локации?) и может быть переодевания модели. И даже вальтрапа и ушек у лошади. Ну и думаю, что если сильно надолго лошадь арендуют, то первые 2 часа были бы по одной цене, а дальше каждый час чуть дешевле сделала бы. Но это чисто предположения, как я вижу, никогда таким не занималась.

Если бы вы подошли и доброжелательно с улыбкой сказали, "если хотите, то лошадь для фотосессии стоит столько-то в час, если согласны - платите денежку", то через пять минут девиц бы уже не было, причём ушли бы без обид. И может, даже вернулись однажды с денежкой.

Конокрады за 10 лет существования конюшни, тьфу-тьфу-тьфу, ни разу не воспользовались. Неужели у всех лошади пасутся в левадах, в каждой из которой стоит пастух с ружьём от конокрадов, два бурбуля и камеры по всему перимитру? .

даже не читая дальше - да, везде где я была это ЛИБО собаки которые тока своих признают(или людей со своими) или персонал конюшни который нет-нет да и спросит " а вы чейная тут?"
в Мостовском на выпасе в общем гигантском пастухе вон построили будку на куриных ножках (чтобы повыше), в ней дежурят по-очереди конюхи.

Последнее редактирование:
Сверху