X

Лошадь для прогулок .

Клюква

Новичок
Всем добрый день , отсматриваю информацию о породах ,меня интересует Ваше мнение о лошадях Башкирской породы для содержания в личном хозяййстве для верховых прогулок .
Все что удалось найти в сети уже прочитано , к сожалению иформации мало и один источник дублирует другой ,хочется чуть больше знать о особенностях характера Башкирцев.
Есть опыт общения с лошадьми разных пород ,а вот с местными породами работать не приходилось.

Местные породы очень живучие, они очень аккуратно расходуют энергию, так что не тратят лишних каллорий на беготню, они быстро набирают в весе, и если не обеспечить им достаточный выгул они на раз разберут конюшню.

Для прогулок я бы себе взяла. По крайней мере, ориентируясь на тех трех башкиров, что были у нас в учебной группе. Приземистые мощные лошадки, устойчивые на ногах. Довольно привязчивые к хозяину. В спорт не годятся. Очень легко "запороть", не прощают ошибок. Из трех у нас двух на стенке поставили, третий сам бы кого хошь где хошь поставил бы. Очень уж прыгать любил, от препятствия не отвернуть было.
Мозги... увы, есть. Это я к тому, что если башкир пакость замыслил, то выберет момент и сделает.

OlgaN написал(а):
Для прогулок я бы себе взяла. По крайней мере, ориентируясь на тех трех башкиров, что были у нас в учебной группе. Приземистые мощные лошадки, устойчивые на ногах. Довольно привязчивые к хозяину. В спорт не годятся. Очень легко "запороть", не прощают ошибок. Из трех у нас двух на стенке поставили, третий сам бы кого хошь где хошь поставил бы. Очень уж прыгать любил, от препятствия не отвернуть было.
Мозги... увы, есть. Это я к тому, что если башкир пакость замыслил, то выберет момент и сделает.

Если надумаю брать башкира , то ни в коем случае не учебную лошадь . У любой учебной лошади большой набор своих тараканов и большой набор фокусов.
Поясните что значит "на стенке поставили " мне не совсем понятно это выражение. Каков тамперамент этих лошадей? Насколько они пугливы или нет?
Мне нужна крепкая лошадь для прогулок в полях не крупная надежная с уравновешенной психикой, для содержания в личной конюшне ,не требующяя интенсивного тренинга и нагрузок.
И почему Вы пишите про наличие могов в отношении башкир,это разве недостаток ?
У меня была любимая кобыла на конюшне англо-кабардинская , она отличалась наличием мозгов и бесчисленным набором выкрутасов,хорошо работала только в охотку , если хотела и работа спорилась . Но в спорте ее карьера не сложилась по причине не стабильности ,имея очень хорошие данные стала просто очень не простой учебной лошадью. Однако именно это животное запало в душу , не самовоз ,а головоломка ходячая.

Persea написал(а):
....если не обеспечить им достаточный выгул они на раз разберут конюшню.
выгул в леваде планирую сделать не ограниченным т.е у лошади будет возможность гулять в течении всего времени сколько она пожелает.
Могут ли они обходится без ковки на естественном грунте?

У нас есть три башкира - мерин, жеребец и кобыла. Жеребец добрый, простодушный, в 4 года практически не жеребцует, то есть на кобыл практически вообще не смотрит. Предсказуем. Катает детей и прокат, в поводу ходит рядом с чайниками, не подлый.
Мерин 4 года - пакостный, бъет задом, отбирает еду, очень подлый, под верхом. Сильно не вредит, но по мелочи - только дай. Кобыла - ? Мое любимое развлечение ездить с ней в поводу на велосипеде, остановки, переходы шаг-рысь от голоса, уверена в ней на 100 % иначе бы так не развлекалась. При этом не обладаю огромным опытом, коим обладает наш тренер - его она, при своем росте в 140 см, выносит из левады и вырывается - зрелище еще то. Вывод мой - задергали. Под детьми не работает - слишком темпераментна и опасна. В работу ее вообще берут редко - видимо отсюда и проблемы. Человека больше 50 кг везет тяжело - это видно, так что о выносливости не могу ничего сказать.
Выаод - все они разные, нужно подбирать, смотреть, проверять.

Клюква написал(а):
Если надумаю брать башкира , то ни в коем случае не учебную лошадь . У любой учебной лошади большой набор своих тараканов и большой набор фокусов.
Ну, это как воспитывали. У наших фокусов не было. За исключением той самой стенки и последствий после нее. Но там вина чисто всадника.
Клюква написал(а):
Поясните что значит "на стенке поставили " мне не совсем понятно это выражение.
То и означает, что лошадь встала и прыгать отказывается.
У наших с темпераментом и пугливостью было все в норме. Не помню ни одного случая, чтобы они шарахнулись.
Подпакостить совсем чайнику могли. Для этого и нужны им мозги. Чтоб не нарваться на более опытного. Но беспородные Шнурок, Ветерок и Фарсик пакостили куда круче.

OlgaN, я уже далеко не пионерского возраста и хорошо понимаю что лошадь аборигенной породы не годится для конкура , тем более с взрослым всадником. Меня больше интересует именно черты характера (породные) и особенности обучения аборигенов.
В сети пишут что башкирцы обладают удобным аллюром ? Насколько это соответствует истине ?

Вы, по-моему, просили разъяснить, что означает выражение "поставить на стенке". Кто ж виноват, что оно вам неизвестно, если, как я поняла, вы где-то занимались.
Ну, опять-таки, у наших да, аллюры были довольно мягкие. Особенно у кобылы и по сравнению с Серым. По крайней мере, свою рысачку я бы с удовольствием променяла на башкира. Да нет их здесь.

Клюква написал(а):
Persea написал(а):
выгул в леваде планирую сделать не ограниченным т.е у лошади будет возможность гулять в течении всего времени сколько она пожелает.

Орентируюсь на рассказы моей подруги- владелици вятской лошади.
Ее первая лошадь (гановер) стоял на ЦМИ, туда же она поставила поначалу и свою вторую лошадь- вятку, но ее с этой вяткой от туда попросили уйти, т.к. гуляла она не более всех остальных лошадей- 2-3ч и потихоньку разобрала денник, влезла к соседу, который ее и покрыл. Забавно вышло, хозяину жеребца об этом умолчали, и она уже на след. день увезла свою вятку в конюшню при неком монастыре, где и по сей день обитает, ездит она на ней только в полях (собственно там ничего другого нет), стала с ней идеально справляться, чего небыло на любых плацах, манежах, треках.
Они занимаются методикой Парелли и полностью счастливы. Расчистку практикует только натуральную, на копыта лошадка не жаловалась никогда, обходятся без концентратов.

OlgaN написал(а):
Вы, по-моему, просили разъяснить, что означает выражение "поставить на стенке". Кто ж виноват, что оно вам неизвестно, если, как я поняла, вы где-то занимались.

Кто виноват и что делать ? Смешно , учится ни когда не поздно. Возможно я отстала немного от жизни или не в теме , однако это не важно. Когда меня учили в ВШСМ таких сленговых выражений не использовали , только было это очень давно ,на месте этой школы теперь дельфинарий ,рыбы плавают ,холодные ,мокрые и безразличные.

Если не затруднит , где в СПб или области можно посмотреть на башкирских лошадей ?
Хочется глянуть на них лично .

Persea написал(а):
Клюква написал(а):
Persea написал(а):

Орентируюсь на рассказы моей подруги- владелици вятской лошади.
Ее первая лошадь (гановер) стоял на ЦМИ, туда же она поставила поначалу и свою вторую лошадь- вятку, но ее с этой вяткой от туда попросили уйти, т.к. гуляла она не более всех остальных лошадей- 2-3ч и потихоньку разобрала денник, влезла к соседу, который ее и покрыл. Забавно вышло, хозяину жеребца об этом умолчали, и она уже на след. день увезла свою вятку в конюшню при неком монастыре, где и по сей день обитает, ездит она на ней только в полях (собственно там ничего другого нет), стала с ней идеально справляться, чего небыло на любых плацах, манежах, треках.....
.

Одним словом денник д.б. вандалоустойчивым, а у лошадки д.б. занятие для души и работа для тела.

Вопросы еще есть. Башкиры в зимний период отличаются повышенной лохматостью, как с этим работать ? Не будет ли это проблемой.

Клюква написал(а):
Вопросы еще есть. Башкиры в зимний период отличаются повышенной лохматостью, как с этим работать ? Не будет ли это проблемой.
У нас башкиры не обрастают больше обычных лошадей - никакой лохматости.
x_adae063d.jpg

x_9c67d15d.jpg

Такой информации не встречала, башкирские лошади они тоже разные бывают , сами башкиры на них ездили аж до самого Пирижу с полной выкладкой и оружием и ни чего не переломились.

Сверху