Добрый вечер всем!
Фея, знаете, я тоже занималась только с прокатскими лошадками и есть у меня любимая, на конюшне ее считают спокойной (т.е. под новичка), но с "присвистом" (неизвестно на что и когда у нее переклинит). Мне она понравилась сразу же, но села я на нее только на 2-м или 3-м занятии - так вышло.
Я очень люблю лошадей, ВСЕГДА даю им вкусняшки, как до занятия, так и во время, и тем более после. И многие лошадки на этой конюшне это просекли и стали и встречать меня, морду класть ... многое чего, а эта...
Так вот, эту лошадь я всегда отмечала больше, независимо от того ездила я на ней в этот раз или нет, но лошадь относилась ко мне более чем спокойно. Единственное что она делала, это поворачивала голову для получения очередной вкусняшки после выполнения очередного элемента (например прошагивание после очередной рыси).
И вот мы с ней оказались в лесу (до этого было что-то типа урагана - деревья многие были повалены, дороги разбиты). Мы очутились у поворота с поваленным деревом, на котором было множество целлофановых пакетов, нанесенных ветром, и шуршащих при этом.
Первая реакция лошади - скачок в сторону на рыси, потом остановка, потом я ее заставила с уговорами, с уверенностью, со вкусняшками пройти этот страшный отрезок пути и лошадь как подменили.
Лошадь стала меня воспринимать - встречать/узнавать/отличать.
Она меня стала ревновать к другим лошадям - если я при ней к кому то подходила и угощала, то эта лошадь могла нарваться на "комплимент" со стороны моей черной мымры.
Был забавный случай - прихожу на конюшню, прошу Феньку (любимую лошадь), мне говорят "она сегодня не в духе, чуть не скинула женщину- что-то нашло", я говорю "все равно давайте", дали - и Фенька отработала подо мной как птичка - вообще никаких нареканий!
Был еще случай с другим конем с этой конюшни, которого тоже очень люблю.
Конь - мерин, жутко не любит мужиков, также не любит заведения ног за подпругу (в область близко к паху и спине одновременно) - не знаю, как это называется, но это посадка амазонок, т.е. пятки практически на спине а пальцы ног при этом касаются сустава, но не знаю которого (по аналогии с людьми - я бы назвала - тазового, а вот как у лошадей - извините!), и всадник, который не соблюдает эти правила - нарывается в лучшем случае на пинки с последующим высаживанием! Он таким образом высаживал всех - и мужчин (в особенности!), и женщин.
Мы с тренером решили отработать посадку на пинках/козлах на этом конике - так что вы думаете!, мне пришлось даже щекотать его поясницу, чтобы получить пинки, а потом он меня ловил на шею, чтобы я, не дай Бог!, не навернулась с него на землю!
И вы бы видели, как он на меня при этом смотрел! - типа "ну что ты делаешь?!, я не хочу тебя уронить!, но мне же это не нравится!".
После некоторых наших совместных усилий (тренера/лошади/меня) мы с тренером пришли к выводу, что на этой лошади я не научусь сидеть на всех этих пинках/козлах, потому что лошадь, НЕ ХОЧЕТ меня выкинуть и НЕ БУДЕТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ.
А впоследствии, когда мы поехали в лес и я не дала этому конику почесать нормально зад об дерево, чтобы не задерживать смену, меня инструктор оговорила "Что надо было ему это позволить иначе он отомстит", а он мало того что не отомстил, так потом еще и галоп сделал настолько мягким и под меня, как по скорости, так и по качеству, что все были в восторге, не только я, т.к. этого не ожидали.
Но, я это к тому, что я на тот момент общалась с этими лошадками уже более 3-х месяцев причем ездила практически только на них и, в итоге, получился видимо контакт.
С, уважением.
P.S. Что-то опять слишком много понаписала, но, извините, вспомнилось НАЧАЛО.