Лошадь догоняет себя задними ногами и набивает пятки передних. Что делать?

  • Автор темы Автор темы Тера
  • Дата начала Дата начала
Так этот же (конь ТС) не рысак.
Потому и проблема. 18-19км\час на рыси не норма для верховой лошади в общем случае. @Тера что там с пульсом у него на рыси на такой скорости? Не лучше ли ему кентером идти на этой скорости? Сравнивали пульс?
 
  • Like
Реакции: oig
С чего амплитуда будет больше?
Т.к. сопротивление меньше.

По наблюдениям за такими страдальцами разных пород могу сказать, что колдунства с ковкой/расчисткой дают околонулевой результат. Пока перед не накачивается до уровня зада, проблема остаётся. Можно назвать это достижением баланса.
 
Потому и проблема. 18-19км\час на рыси не норма для верховой лошади в общем случае. @Тера что там с пульсом у него на рыси на такой скорости? Не лучше ли ему кентером идти на этой скорости? Сравнивали пульс?
Практически все наши кони, и арабы, и кабардинцы, спокойно, долго и с хорошим пульсом держат рысь в пределах 18-22 км/ч.
Кентер стараемся работать в рамках 20-25. К сожалению, лошади, поставленные на кентер 18-19 сегодня не конкурентны. Скорости то растут(
С пульсом все хорошо при такой рыси, зависит от грунта и погоды, но в целом в районе 90 ударов в минуту+- пять ударов, падает хорошо.

Догоняет себя и на резвой рыси, и на средней, и на короткой, к сожалению. А рысь все же и на тренировках, и на пробегах по нашей пересеченке необходима. Сейчас работаем только на шагу и кентере, но это так себе тренинг.
 
Вопрос: а у этой лошади точно-преточно подходящее седло? Особенно по передней части ленчика.
Есть вариант, что седло мешает переду, поэтому он идёт короче, чем зад.
 
Я уже задавала этот вопрос)
О, точно, просмотрела)
Тогда вернусь к ответу.
Седло выездковое, оставляет лопатку свободной. На рыси машет 18-19 км в час в охотку, если бы блокировало, наверное, коротил бы.
Выездковость седла не равно "свободная лопатка". Это было бы хорошо, но это так не работает.
И кто знает, может у этой лошади в охотку при идеальном седле 20-21 км в час на рыси. 😄 И вот эта небольшая разница даёт периодическую проблему.

А если на свободе/на корде без седла бегает, то тоже набивает себе пятки?

А что по экстерьеру? Особо короткий корпус или нет?

А стоп-кадры на видео пробовали смотреть? Вдруг это даст подсказку.
 
А как идет без всадника? Когда на корде и когда в свободном полете?
 
Так как обсуждаемая лошадь кабарда, то там скорее присутствует карпина в той или иной степени, что подразумевает заведеный под корпус зад, вполне вероятно свислый круп и рычагастые задние конечности на грани с саблистостью. Порода все таки верхово-вьючная, и роль задних ног - проталкивание корпуса с дополнительным весом на спине по горным склонам. Отсюда и проблема с засечками. И да - кони крайне выносливы и держат пульс в физиологической норме под нагрузкой.

Интересно стало фото лошади посмотреть)
 
Последнее редактирование:
Не совсем экстерьерные фото, но какое то представление дают. Я на данной лошади только прилетала на Кавказ выступала, тренировал другой человек. Так как многое перестало устраивать, забрала к себе сейчас.
На этом фото уже снят зацеп на задах, но какого то улучшения я не увидела, к сожалению.
аркан2.jpg

Аркан.jpg
 
а не ковать его - нет вариантов? мне не очень нравиться. как он ставит переда под себя... да, задние ноги выше, чем передние, но по фото не видно перестроенности
 
Я не представляю, как ездить пробеги на некованной лошади.(((И как ее готовить к ним. Копыта стираются сильно быстрее, чем отрастают, начинают щупать кони.
У нас много работы идет по каменистой гравейке. При перековке часто снимаешь подкову, а она истончилась до состояния фольги. Что уж про копыто говорить.
40-80 км готовим и выступаем без подков. Выше уже не получается( Хотя в целом я ни разу не сторонник ковки без необходимости.

Но как раз таки зада я часто не кую. Только переда. У нас в стране это частая практика.
На круг подковали на Кавказе. Скорее всего при следующей перековке оставлю только переда кованные.
 
Не совсем экстерьерные фото
Если это его обычная поза (с передами под себя), то подковы и зацепы тут уж точно не помогут 🤷🏻‍♀️

Мышц спереди маловато конечно. Не знаю из-за седла или тренинга как такового, но прям заметно мышц мало...
 
А в тренинге на Кавказе тоже набивал себе пятки?

А до заездки?

И мы не узнали ответ про вариант "на свободе / на корде".

Ответ лежит где-то в подобных наблюдениях и закономерностях.

Конь на фото в хорошей форме, но как раз возле холки за лопаткой то ли свет так падает, то ли есть таки нюанс. Нюанс в связи с которым я опять же проверила бы седло.
Наш взгляд уже привык видеть вокруг угнетённый "треугольник" за лопатками. Но нет, если лошадь хорошо обмускулена, то там никаких провалов быть не должно.
 
За лопатками провалы, причем конкретные. Сейчас ездим на паде со специальными вкладышами + седло сейчас другое (как раз то самое выездковое, которое на мой взгляд легло оптимально с учетом пада).
За это время он ходил на 1) строевике 2) на раздолбанном конкурном седле 3) на пробежном винтеке 4) на выездковом пиаффе. Все седла очень разные на конфигурации, стучит под всеми.

Мышц для пробежной лошади, которую целенаправленно сушили, как раз таки нормально, хотя лично мне хочется чуть большее шеи. Но с такой кондиции ему легче бежать стало, чем когда мускулатура была объемнее.

Пятки набивал все полгода, что я на этой лошади езжу. Тренинговали его шагом и кентером, поэтому не видели проблемы, что на рыси стучит. Хотя он и стучал. Но мне хочется все же уйти только от этих двух аллюров и добавить рысь)

На свободе мне сложно оценить, так как когда верхом, я слышу как стучит себя, на корде и на свободе не слышу, но скорее всего от того, что я далеко. Жаловаться он начинает не сразу, а после 40 и более километров, поэтому по этому критерию оценить, что там на свободе, тоже не могу.
Движения без всадника и седла такие же визуально, как и со всадником.
Что было до заездки, не знает никто, лошадь табунная)
 
По описанию я бы ставила ставку на седло.
Если проблема обычно не сразу проявляется, то суть не в яркости маха, а связана с признаками усталости. Логично, что если обсуждаем, что зад догоняет перед, то устаёт больше именно перед. Прибавим сюда провалы за лопатками, которые обычно про узкое седло. Вот и получаем: коротится перед из-за седла. Или так было раньше и просто лошадь пока движется в привычном стиле. Или так продолжается.

Не уверена, что с жеребцом и вообще конкретной лошадью такое можно провернуть.
Но альтернативный способ проверки - несколько раз взять на тренинг в поводу, сидя на другой лошади. Следовательно, тренинговать без седла. И не менять ничего больше.
Потому что крутить коня на корде со скоростью 18 км/ч, чтобы без седла накрутить больше 40 км - это как-то негуманно к лошади. А если без седла, но со всадником, то негуманно для всадника. 😅
Вот это, конечно, если помечтать, был бы бесплатный и показательный способ.
 
Ну, при том, что речь именно про долгую активную рысь по пересечёнке... 😅
 
Сверху