Лошадь и два хозяина

прекрасно понимаю, что сейчас появятся некоторые товарищи, которые будут с пеной у рта доказывать, что лошадь не может, "любить", "не любить", рефлексы там и прочее Они правы! На все сто!

Не правы они на все сто!
Лошадь - социальное животное со сложнейшей палитрой чувств и социальных взаимоотношений. И кроме угрызений совести ей доступно все разнообразие человеческих эмоций.
Другое дело, мы зачастую приписываем ей наши собственные эмоции или те, которые по нашим человеческим представлениям она должна испытывать, не особо напрягаясь понять, что она сейчас на самом деле чувствует.

У нас с мужем такая же ситуация, что и у топикстартера - одна кобыла и два хозяина. :D Только чуть наоборот - я бываю чаще, а муж реже.
Тем не менее, она чудесно делит себя на нас двоих, причем в одинаковых ситуациях со мной и мужем ведет себя по разному.
Другое дело, что я довольно долго не могла справиться с ревностью по поводу верховой работы. Все мне казалось, что муж лошадку портит :D
Но со временем появился жеребенок, сейчас ему 2,5, начали работать его на корде, потом "подкинули" еще лошадку для работы на корде, и ревность прошла.
Оказалось, что общения с лошадью на земле тоже хватает для получения удовольствия
:lol:
Тем более что мелочь скоро заезжать и начальная выездка видимо будет на мне.
Появится еще одна верховая лошадь на два хозяина
Я это все к чему - нет ничего страшного в том, что с лошадью работает два человека, или три. Берейторы же как-то устраиваются.
Ну для самоуспокоения научите лошадку ржать при Вашем появлении - будет чем погордиться перед собой и мужем

Лазурный написал(а):
А по сути вопроса - не обязательно с лошадью возиться 7 дней в неделю, чтобы она узнавала, принимала и привязалась. Хотя конечно, определенная частота и периодичность нужны.

n-tania) написал(а):
Ksenia Voronezh, если вы хотите, чтобы лошадь вас любила и выделяла, ее надо просто любить и выделять И всё!

ППКС

Ну и пример из жизни :) я приезжала к своему третьему коню самое частое раз в месяц, он с рождения до 3,5 лет жил в табуне, купила я его в возрасте 6-7 месяцев. В нечастые приезды мы с ним что-то по мелочи изучали "в стиле 7 игр". И уже через несколько приездов шел ко мне с любого расстояния, из любого скопления своих друзей, уходил от табуна со мной на недоуздке (простом, плоском) погулять. В остальное время с ним эпизодически общалось несколько человек, когда получалось выкроить время от своих коней. А в 3,5 года он уехал в Москву (почти год назад) - хорошо оповоженный, знакомый с седлом (стоит спокойно в любом месте, не дуется, не топчется) и ориентированный на человека. При этом никакие угощухи при общении и тем более работе никогда и ни с кем не использую. Сейчас я тоже к нему приезжаю примерно раз в месяц, с ним плотно занимается уже совершенно другой человек, но когда я появляюсь в поле зрения, а уж тем более зову - он тут же отрывается от травы, сена, общения с сородичами и радостно идет ко мне. Так что дело не в количестве коне-часов для привязанности и внимания, дело в качестве общения. И 7-игро-образные упражнения весьма и весьма для этого подходят :)

Корона написал(а):
Лошадь - социальное животное со сложнейшей палитрой чувств и социальных взаимоотношений. И кроме угрызений совести ей доступно все разнообразие человеческих эмоций
Человеческие эмоции доступны только человекам.
Лошадям лошадиные.
А считать, что лошади присущи человеческие эмоции - уже очеловечивание лошади. Или любого другого животного.
Всё же мы разные виды. И даже не родственные. Потому лучше не путать одно с другим.

Как спортсмен, розовые сопли про то как лошадка меня любит\не любит пускать не буду. Но отрицать, что они четко считывают наше состояние и отношение к ним нельзя. Здесь вряд ли применимо слово любит или нет, скорее признает авторитет ли, чувствует ли себя в безопасности рядом с вами ( одна из базовых потребностей лошади), доверяет ли вашим действиям.
Если ответ "Да" на эти вопросы, то лошадь будет настроена на контакт и общение будет взаимоприятным)

Сверху